СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 7 ОКТЯБРЯ

1981 год. Турция - СССР - 0:3

В преддверии осенних решающих встреч отборочного турнира ЧМ-1982 к руководству сборной в помощь главному тренеру Константину Бескову были привлечены на правах старших тренеров наставники киевского (Валерий Лобановский) и тбилисского (Нодар Ахалкаци) «Динамо», а также — на правах тренеров-практиков — Владимир Федотов и Геннадий Логофет. Основная идея при создании такого довольно громоздкого «аппарата» состояла в том, чтобы возложить ответственность за подготовку кандидатов в сборную на тех тренеров, которые руководят клубами — поставщиками игроков сборной. Кроме того, естественно, предполагалось, что в совместной работе лучшие тренеры страны объединят наилучшие педагогические качества и направят их на достижение главной цели. На первых порах так оно и было: всех объединило чувство ответственности, желание увидеть советский футбол достойно представленным на испанском чемпионате мира. Команда, возглавленная «сборной тренеров», выглядела в те дни великолепно. Она убедительно обыграла турок в Москве 23 сентября (4:0), а спустя две недели — 7 октября — встретилась с командой Турции в Измире.

Вот что рассказал о ходе матча еженедельник «Футбол-Хоккей» (№41, 1981):

«Превосходство сборной СССР на протяжении всего матча ни у кого сомнений не вызывало. Это, в конце концов, и зафиксировал окончательный счет матча. Да, не все у наших футболистов получалось — много было лишних поперечных передач, не каждая комбинация проводилась и заканчивалась логически. Но зато никого, вероятно, не оставили равнодушными все три мяча красиво проведенные игроками сборной СССР.

Первый и третий были забиты после розыгрыша стандартного положения — штрафного удара. В обоих случаях их исполнял Буряк. В первом — он сделал передачу с левого фланга, а Шенгелия, опередив соперников, мастерски головой послал мяч в сетку, а во втором точно такую же его передачу с правого фланга в похожем стиле реализовал Блохин. Это был уже второй успех нашего лучшего бомбардира в этой игре. Первого он добился незадолго до перерыва, когда, получив хорошую передачу от Дараселии, обыграл нескольких соперников в штрафной и нанес точный удар.

Зрители, которые ждали от своей команды боевой, агрессивной игры, были явно разочарованы. Недолго думая, они определили главного, на их взгляд, виновника неудач — вратаря Шенола, который до этого был всеобщим любимцем. Когда наша команда забила третий гол, трибуны с явной иронией начали скандировать: «Великий Шенол!». В конце концов, тренеры, пойдя на поводу трибун, заменили его, хотя он, конечно, был ни при чем».

Результат этого матча, безусловно, удовлетворил всех. Сборная СССР вышла на первое место в таблице, имея, правда, одинаковое количество очков со сборными Чехословакии и Уэльса, но зато проведя на матч меньше, с отличной разностью забитых и пропущенных мячей — 14:1. Для того чтобы получить путевку в Испанию, ей в оставшихся трех матчах оставалось набрать три очка.

Главный тренер Константин Бесков прокомментировал для газеты «Советский спорт» (09.10.1981) этот матч так:

«Главное, что мы в этой игре выполнили поставленную задачу и победили в очень важной для окончательного распределения мест в нашей группе встрече. Матч позволил лишний раз проверить игровые возможности, как всей команды, так и отдельных футболистов. Будем стараться закрепить все то хорошее, что мы показали в игре, и исправлять недостатки, без которых тоже не обошлось. Могу сказать, что наша команда не обрела еще необходимых кондиций и находится на пути к лучшей спортивной форме. Из игроков в матче со сборной Турции я бы выделил Чивадзе, Балтачу, Дараселия и Блохина…

Повторю в заключение, что игра носила ярко выраженный турнирный характер, а наша сборная, умело используя ошибки соперников, добилась убедительной победы. Оборона советской команды всю игру практически не испытывала затруднений и действовала надежно. Игра в атаке в целом, может быть, не была такой слаженной и разнообразной, как в недавнем московском матче (это и имел в виду прежде всего Бесков, говоря о недостатках), но тем не менее в решающий момент целая группа наших футболистов показала высокое индивидуальное мастерство и хорошее взаимопонимание, благодаря чему к были забиты три мяча.

Словом, наши футболисты, думается, доставили своей игрой удовольствие всем советским любителям футбола. Да и сами они покидают Турцию в хорошем настроении».

Протокол матча

ТУРЦИЯ - СССР - 0:3 (0:2)

7 октября 1981 г. Отборочный матч XII чемпионата мира. Измир. Стадион имени М. Ататюрка. 62125 зрителей.

Судья: Вальтер Эйшвайлер (ФРГ).

Турция: Гюнеш Шенол (Дуран Яшар, 60), Алтин Эрхан, Ёзчаглаян Неджати, Ёзкара Хюсню, Октай Сулейман, Ёзден Седат, Терим Фатих (к), Танман Джюнет, Юла Сельчук, Акгёз Садык (Эртюрк Иса, 41), Ёзтюрк Бора.

Тренер: Демиркан Фетхи.

СССР: Ринат Дасаев, Владимир Лозинский, Александр Чивадзе (к), Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача (Юрий Суслопаров, 75), Виталий Дараселия, Рамаз Шенгелия (Сергей Андреев, 46), Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Леонид Буряк, Олег Блохин.

Тренер: Константин Бесков.

Голы: Шенгелия (17), Блохин (38, 54).

***

7 октября родились:

Фридрих Марютин (1924–2010). Нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР. За сборную СССР сыграл 1 матч. Участник Олимпийских игр 1952 года;

Руслан Нигматуллин (1974). Вратарь. Лучший футболист России 2001 года. За сборную России сыграл 24 матча. Участник чемпионата мира 2002 года.

*  *  *

07.10.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru