СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«АХМАТ» - «АНЖИ» - 0:0
Чемпионат России–2018/19. Премьер-лига. 10-й тур.
7 октября. Грозный. Стадион «Ахмат Арена».
Судья - Николай Волошин (Смоленск).
«Ахмат»: Городов, Уциев, Семенов, Анхель, Мохаммади, Гащенков, Исмаэл, Иванов (Садаев, 84), Бериша, Раванелли (Харин, 76), Балай (Мбенг, 89).
«Анжи»: Дюпин, Савичев, Новосельцев, Рабиу, Чансельор, Гиголаев, Глебов (Кацаев, 80), Ондуа, Кулик, Долгов (Ахъядов, 54), Понсе.
Предупреждения: Новосельцев (9), Гащенков (20), Ондуа (45+1), Бериша (55), Рабиу (58), Мохаммади (64), Андрес Понсе (69), Глебов (73).

Вслед за пламенным матчем в Красноярске в воскресной программе 10-го тура премьер-лиги шло кавказское дерби, которое также вроде бы обещало град голов и накал эмоций. Однако эти ожидания поединок между «Ахматом» и «Анжи» не оправдал. Гости сразу дали понять, что главной их задачей является не пропустить, и хозяева сталкивались с большими сложностями в своих позиционных атаках. И многочисленные стандарты успеха им не приносили. Махачкалинцы огрызались редко, да метко, и в середине первого тайма Андрес Понсе упустил момент. Давление же хозяев едва не принесло свои плоды перед самым перерывом, но Юрий Дюпин спас свою команду после ударов в упор Раванелли и Бекима Балая. После перерыва картина на поле не изменилась, но силы у хозяев постепенно стали иссякать. Тогда как «Анжи» не против был вырвать и победу. Редкие стремительные атаки махачкалинцев на этом отрезке выглядели более опасными, чем наступления «Ахмата». И «Анжи» вполне мог добиться третьей виктории кряду, но дальний удар Владислава Кулика в блестящем стиле парировал Евгений Городов, а Апти Ахъядов «простил» бывшую команду, из выгодной позиции выстрелив рядом с «девяткой». В итоге голов в этом поединке зрители так и не дождались. «Анжи» продлил свою беспроигрышную серию во всех турнирах до четырех матчей. И на перерыв на матчи сборных команда Магомеда Адиева уходит на одиннадцатом месте. Финансовые трудности, кажется, махачкалинцев не разъединяют, а только сплачивают. Хотя терпение у игроков и подходит к концу. А «Ахмат» не смог победить в третий раз кряду в премьер-лиге и расположился на девятой строчке. Заметно отставая от зоны еврокубков.

Предыстория

Ситуация с «Анжи» продолжает находиться в подвешенном состоянии. Долги клуба увеличиваются, футболисты зарплату не получают четыре месяца, и в преддверии поединка с «Ахматом» дело дошло до ультиматума, которое игроки поставили руководству команды. Если ситуация не начнет улучшаться, они откажутся выходить на поле. Футболисты готовы ждать до 18 октября, так что проведению кавказского дерби ничто не угрожало. Для обеих республик и команд это противостояние имеет особое значение. Соперники в нынешнем сезоне ставят перед собой разные задачи, однако в том, что поединок выйдет весьма упорным, сомневаться не приходилось. Любопытно, что к отчетному матчу статистика фиксировала полное равенство во встречах между грозненцами и махачкалинцами. Они одержали по пять побед, и еще четыре встречи завершились миром. «Анжи», несмотря на все проблемы, в последнее время улучшил свое турнирное положение. Команда Магомеда Адиева вначале весьма неожиданно одолела на выезде «Динамо» (1:0), а затем сенсационно обыграла «Зенит» (2:1), героически добившись волевой победы в меньшинстве. Благодаря таким результатам по итогам девятого тура «орлы» забрались на безопасное двенадцатое место. Что же касается «Ахмата», то он в предыдущих двух турах побед не знал, упустив победу над «Оренбургом» дома (1:1) и уступив «Локомотиву» (0:2), и шел в середине турнирной таблицы. Правда, тех же махачкалинцев команда Рашида Рахимова опережала всего на два балла. В прошлом сезоне соперники не выявили победителя на «Ахмат Арене» (1:1), а затем в Каспийске добились успеха грозненцы (2:0). Вот и сейчас хозяева выглядели фаворитами. Однако результаты кавказского дерби порой получаются очень неожиданными. Рашид Рахимов мог рассчитывать на всех сильнейших, кроме Одисе Роши. Бернанд Бериша уже отбыл дисквалификацию. У махачкалинцев же были дисквалифицированы Дмитрий Белоруков и Игорь Чайковский, а Гурам Тетрашвили находится в лазарете.

Ход матча

Рашид Рахимов заметно изменил состав по сравнению с поединком против «Локомотива» — в запасе остались Родолфо, Мбенг и Думбия. Швец не попал даже в заявку. Отбывший дисквалификацию Бериша сразу вышел в основе. Вместе с ним в атакующей линии расположились Балай и Раванелли. Бразилец занял место Митришева, который изначально был включен в основу, но получил повреждение не предматчевой разминке. Магомед Адиев избрал схему с тремя центральными защитниками — Чансельором, Новосельцевым и Рабиу. В нападение у гостей были выдвинуты Долгов и Понсе. Хозяева сразу пошли вперед и провели длительную позиционную атаку. Которую неточным дальним ударом завершил Исмаэл. А на 4-й минуте прорыв Бериши по флангу Чансельор остановил только с помощью фола. Грозненцы получили право на опасный стандарт у левого угла штрафной, и Раванелли решился на прямой удар, однако пробил над перекладиной. Хозяева продолжали давить. Уже на 9-й минуте главный арбитр матча Николай Волошин показал первую в матче желтую карточку, предъявив ее сфолившему у центра поля Новосельцеву. Вскоре Бериша снова вынудил соперника нарушить правила на себе у штрафной «Анжи». На этот раз стандарт исполнил Исмаэл, который пробил точно по позиции Дюпина. Гости не могли даже толком выбраться за центральный круг. На 17-й минуте Раванелли после скидки Бериши выстрелил слету с дуги штрафной, однако в цель не попал. Следующую атаку «Ахмата» завершил ударом также Раванелли, но бразилец на этот раз покатил мяч в руки голкиперу.

Затем хозяева заработали очередной стандарт, неудачно его разыграли и нарвались на контратаку. Которую ценой желтой карточки сорвал Гащенков на фланге. Стандарт успеха махачкалинцам не принес, однако гости сохранили мяч, и Новосельцев вывел Понсе по правому краю к чужим воротам, но Андрес два раза подряд пробил в голкипера. «Анжи», отбившись от атак грозненцев, в середине первого тайма выровнял игру. Она надолго завязла в центре поля. На 31-й минуте реактивный Бериша слева ворвался в чужую штрафную, но заработал лишь угловой. Который снова ничего не принес «Ахмату». Через некоторое время Уциев замкнул подачу Мохаммади с фланга, но попал в Новосельцева. Хозяева снова поддавили и на 39-й минуте упустили верный момент. Мохаммади слева забросил сферу на дальний край штрафной на Раванелли, тот обыгрался с Ивановым, выцарапал мяч в борьбе с двумя защитниками и с угла вратарской пробил в Дюпина. А у «Анжи» по-прежнему самым опасным игроком в атаке был, как ни странно, Новосельцев. Вскоре после розыгрыша штрафного он эффектно пробил по воротам «ножницами», но попал во вратаря, а затем мяч отскочил в Анхеля. Впрочем, мгновением ранее арбитр зафиксировал фол гостей в атаке. «Ахмат» попытался провести гол «в раздевалку», и на 43-й минуте едва не дожал соперника. Бериша снова протащил мяч в чужую штрафную, рухнул в борьбе с защитником, и мяч прилетел к Балаю, который с правого угла вратарской с разворота пробил в выскочившего ему навстречу Дюпина. Затем Рабиу успел схлопотать «горчичник» за нарушение в центре поля, а голов до перерыва так и не случилось. «Ахмат» никак не мог воплотить в забитые мячи свое игровое и территориальное преимущество.

В перерыве замен не последовало. Хозяева начали второй тайм так же активно, как завершили первую половину встречи. И уже на 47-й минуте они едва не отличились. Балай замыкал прострел с правого фланга, но в касание пробил в «сетку» с внешней стороны. Затем Уциев отметился дальним ударом, но он Дюпину проблем не создал. А на 51-й минуте Бериша на скорости убежал от соперника, ворвался в штрафную по правому краю, но в последний момент Бернарду в подкате помешал пробить Рабиу. Магомеда Адиева происходящее на поле радовать не могло, и он на 54-й минуте провел свою первую рокировку в матче, выпустив Ахъядова вместо Долгова. Впрочем, вся игра продолжала развиваться на половине поля гостей, и нападающим «Анжи» не предоставлялось возможности себя проявить. На 56-й минуте Бериша справа ворвался в штрафную и упал в борьбе с Гиголаевым, однако дождался лишь желтой карточки от Волошина за симуляцию. Вскоре Рабиу схлопотал предупреждение за фол на Иванове, а удар Исмаэла со стандарта пришелся в защитника. Грозненцы подали два угловых подряд, но оба раза махачкалинцы успешно отбились. А в ответном редком выпаде гости едва не отличились. Кулик из-заштрафной мощно выстрелил в направлении правого угла, но Городов, вытянувшись в струнку, дотянулся до мяча и выручил свою команду. Затем счет по желтым карточкам снова сравнялся — Мохаммади высоко поднятой ногой въехал в грудь Понсе и получил «горчичник».

Многочисленные стандарты по-прежнему не приносили успеха хозяевам — «Анжи» оборонялся слаженно и хладнокровно. Силы же у хозяев стали иссякать, и гости стали действовать смелее. На 72-й минуте они провели стремительную атаку правым флангом, но заработали лишь угловой. Подачу с которого замкнул Чансельор, пробивший мимо цели. «Листопад» же из желтых карточек продолжался — вскоре Волошин наказал предупреждением Глебова, сфолившего на фланге на неутомимом Берише. Стандарт же хозяева разыграли неудачно, гости тут же доставили мяч вперед на Понсе, тот сделал скидку на забытого защитниками Ахъядова, и Апти с линии штрафной в касание выстрелил рядом с левой крестовиной, упустив возможность огорчить свою бывшую команду. Затем тренеры обменялись рокировками. Рашид Рахимов выпустил Харина вместо Раванелли, а Магомед Адиев заменил Глебова на Кацаева. Гости в концовке матча стали чаще гостить на чужой половине поля, и теперь на контратаках ловили уже их. Особенно был опасен у «Ахмата» Бериша. На 86-й минуте Бернард заработал стандарт слева от чужой штрафной. Исмаэл откатил мяч на Мохаммади, который нанес мощный удар, но попал в защитника. Хозяева бросили в бой Садаева и Мбенга, которые заменили Иванова и Балая. Арбитр добавил к основному времени четыре минуты, и в этот отрезок «Ахмат» попытался додавить соперника, но ничего опасного не создал. Лишь Анхель издали пробил над перекладиной. Кавказское дерби завершилось нулевой ничьей.

Глеб КАЛИНИН

«Футбол на Куличках», 07.10.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru