СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: «СБОРНОЙ ПО СИЛАМ СОХРАНИТЬ ПОБЕДНЫЙ НАСТРОЙ ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ-2020»

Александр КержаковЭкс-форвард «Зенита» и сборной России Александр Кержаков, с этого года возглавляющий юношескую сборную России (U-17), — о первых шагах в тренерской профессии, старте РПЛ, Дзюбе, Маркизио и Терри.

«Зенит»

— Месяц назад вы обронили в интервью: «Я вроде остался в структуре «Зенита», но свои функции не понимаю. Они намного сократились даже по сравнению с тем, что было». Сейчас ясности больше?

— Да. Периодически я должен присутствовать на клубных мероприятиях. Плюс высказывать мнение по каким-то футболистам. Если кому-то из руководителей «Зенита» это будет интересно. Пожалуй, всё.

— Зарплату в клубе уже не получаете?

— Она осталась. Но по сравнению с той, что была в прошлом году, сократилась раз в пять. А может, в шесть.

— Досадно.

— К начальству никаких претензий. Сегодня мое основное место работы — Российский футбольный союз. Трудовая книжка лежит там. «Зенит» же хотел сохранить меня в любом качестве. Ну, а я родному клубу готов помогать всегда.

— Из академии «Зенита» в вашей сборной, кажется, никого?

— Это правда. Пока, на мой взгляд, ребята не дотягивают. Но до старта отборочных матчей чемпионата Европы время еще есть. Если кто-то проявит себя — обязательно вызову. Неприкасаемых в сборной нет и не будет!

— Зато основа «Зенита» нынче лидирует. Сюрприз?

— Почему? Там хороший подбор игроков, глубина состава. С приходом Сергея Богдановича наладилась атмосфера в команде. Я об отношении к играм и тренировкам.

— При Манчини было иначе?

— Когда за полгода до завершения сезона тренер дает понять футболистам, что хочет уйти, это не может позитивно влиять на настроение коллектива. И сказывается на результате. Сейчас обстановка в «Зените» совершенно другая.

— Хоть что-то в его игре настораживает?

— Разве что два выездных матча в Лиге Европы — с минским «Динамо» и «Мольде». Тревожные звоночки. В какой-то момент игроки, видимо, расслабляются, а потом перестроиться уже сложновато.

— «Зенит» без сумасшедшего настроя — средняя команда» — произнес Семак после поражения от «Мольде». Удивила формулировка?

— Нет. Не забывайте — порядок бьет класс. Если у тебя сильные исполнители, но действуют в полноги, они никогда не одолеют команду, которая играет агрессивно, выкладывается по максимуму, бьется на каждом участке поля. На этом многие обжигались.

— Маркизио «Зениту» поможет?

— Сто процентов! Большой мастер. Лишь бы травмы обошли стороной.

— Вам жаль, что сорвался переход Терри в «Спартак»?

— Отвечу так. Если в «Спартаке» на этой позиции заиграет не легионер, а российский защитник, буду только рад.

— Продажа Промеса снижает шансы «Спартака» на чемпионство?

— Не думаю. В последних матчах он совсем не напоминал того Промеса, который еще недавно блистал в нашем чемпионате. Наверное, уже настроился на отъезд в Европу. Правда, даже такой Промес всегда оставался игроком стартового состава. Значит, надо искать футболиста, который сумеет органично его заменить. Либо перестраивать тактическую схему. Посмотрим, что придумает Каррера.

— Как полагаете, основная борьба за чемпионство развернется между «Зенитом» и «Спартаком»?

— Если отталкиваться от уровня игры в стартовых турах — да. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и «Локомотив» с «Краснодаром».

— А ЦСКА?

— Сомневаюсь, что армейцы вклинятся в эту гонку. Но если опровергнут мой прогноз, уж точно не расстроюсь. Ведь в ЦСКА много молодых футболистов. Надеюсь, все у них получится.

U-17

— Вы на днях вернулись из Лиможа, где ваша сборная участвовала в турнире из четырех команд и заняла последнее место. Неужели наши парни настолько слабее?

— С Францией сыграли 1:1, пропустив на 89-й минуте после «стандарта». С Голландией до 63-й вели 1:0, смотрелись лучше соперника. Но потом нам забили прямым ударом с углового…

— «Сухой лист»?

— Ага. Следом еще два мяча получили. А вот Англии действительно уступили вчистую — 0:3. Что ж, теперь предстоит работа над ошибками. Будем исправлять недочеты.

— Чтоб впредь не пропускать с угловых.

— Да это несчастный случай… Главное, мы проверили себя на фоне ведущих европейских команд. В целом выглядели достойно. Исключение — матч против англичан.

— В чем мы отстаем?

— В «физике». Нам противостояли уже сформировавшиеся футболисты. По объему мышечной массы — настоящие мужики. Нашим ребятам в этом смысле есть, куда расти. Со временем нагонят. Другой важный момент — и англичане, и голландцы, и французы уже тренируются в дубле, так что привыкли играть по 90 минут.

— А наши?

— В основном играют за школы на чемпионате города, где два тайма по сорок минут. Поэтому весь матч поддерживать высокий темп пока не в силах. Да и в молодежном первенстве нагрузки и скорость абсолютно несопоставимы с тем, что предлагают в Европе соперники на таком уровне.

— Сборную вам доверили в марте. Что было самым трудным за этот период?

— Начнем с того, что первую тренировку я провел в августе. До этого работа шла селекционно-организационная. Просматривал матчи, отбирал кандидатов. Знакомство с игроками состоялось уже на сборе в Испании, где мы провели два контрольных матча. Турнир во Франции — наш второй выезд. Ну, а трудности… Пока ребята ни физически, ни психологически не готовы работать на максимуме. Если за границей интенсивные двухразовые тренировки для 17-летних футболистов уже в порядке вещей, то у нас этого нет. Отсюда проблемы.

— Еще что тревожит?

— С осени в академиях команды этого возраста прекращают существование. Наступает переход в мужской футбол. Кто-то адаптируется быстрее и, попадая в дубль, по-прежнему регулярно выходит на поле. У кого-то игровой практики меньше.
Конечно, это не может не беспокоить.

— Профессия тренера вам по душе?

— Да! Мне очень нравится, получаю огромное удовольствие от работы, готов посвящать ей все свое время. Чувствую, уже по-другому стал смотреть футбол.

— Глазами тренера?

— Ну да. Обращаю внимание на детали, которым раньше значения не придавал.

— Например?

— Как команда выходит из обороны. Где зоны для начала атаки. Какие тактические схемы использует тренер. Как варьирует их после замен. Все это безумно интересно!

— Лицензию, А получите в конце декабря?

— Совершенно верно.

— Следом — учеба на Pro?

— Нет. После выпуска каждый тренер минимум год должен отработать по лицензии А. Только потом можно подавать документы на Pro.

— Уже привыкли, когда к вам обращаются Александр Анатольевич?

— Да. Еще месяц назад реагировал не сразу.

— На роль помощника вы позвали Дениса Бушуева, который давно живет в Германии. Чем привлек?

— У него громадный опыт. За двенадцать с лишним лет прошел все тренерские ступеньки — от работы с детьми до первой команды «Мюнхена-1860». Мы знакомы с юности, в школе «Зенита» вместе учились. После его отъезда в Германию продолжали общаться. Когда я принял юношескую сборную, очень хотел, чтоб именно Денис стал моим ассистентом. В его квалификации сомнений нет.

— А как в штабе очутился Филимонов?

— Я попросил его помочь мне в работе с вратарями. Александр Владимирович взял время на раздумье. Судя по всему, надо было уладить какие-то формальности в «Долгопрудном». Сейчас он может совмещать работу в клубе и сборной.

— На сборах Галактионов и Хомуха отбирают у игроков телефоны после отбоя. А вы?

— Подобная практика существовала в команде еще до моего назначения. Я менять ничего не стал, к тому же ребята сами изъявили желание сдавать перед сном телефоны и ноутбуки.

— Тот же Галактионов рассказывал мне, что некоторые по два мобильника с собой возят. Один сдают, вторым спокойно пользуются. Ваши хитрить пытаются?

— Допускаю. Но отслеживать, кто и во сколько выложил пост в Инстаграм, не собираюсь. Самое главное — что человек представляет собой на футбольном поле.

— Книжки-то они читают? Или сидят в соцсетях, уткнувшись в мобильники?

— По-разному. Кто-то предпочитает книжки, кто-то сидит в телефоне, кто-то играет в PlayStation. Да я и сам могу им компанию составить. Вот в аэропорту перед вылетом в Москву ребята сражались в хоккей, так я предложил сыграть с победителем.

— Ну и?

— К концу первого периода забросил шайбу, повел 1:0 — и тут объявили выход на посадку. На этом матч завершился. Получается, я выиграл.

— Такие эпизоды идут тренеру в плюс или в минус?

— Я же победил. Вот проиграл бы — тогда, наверное, пошло бы в минус. Ха! Если серьезно, вообще не вижу здесь проблемы. Я же чувствую, что и ко мне, и к помощникам ребята относятся уважительно.

Сборная

— Как вам матчи сборной против Турции и Чехии?

— Увы, посмотреть их не удалось. Во Франции матч с турками не показывали. А с чехами играли, когда мы летели в Москву.

— И все-таки — разговоры про «красную машину» после этих побед уместны? Или перебор?

— Это же не искусственно созданные эмоции. На чемпионате мира команда подарила болельщикам праздник. Продолжает и сейчас радовать. Как игрой, так и результатом. Ну и замечательно! Мне кажется, нашей сборной по силам сохранить победный настрой до чемпионата Европы-2020. Это как минимум.

— Есть ощущение, что Дзюба проводит лучший сезон в карьере?

— Конечно!

— Вот и в Инстаграме вы написали ему: «Наконец-то перестал был игрочишкой. Теперь ты игрочище. Воин!»

— Это шутка. Которая не подразумевает, что он был слабым игроком. Я и самому Артему говорил, и в интервью отмечал — своей игрой, отношением к делу он доказал, насколько значимый футболист. Здорово, что сейчас у нас есть игрок, способный в одиночку решить судьбу матча. И в «Зените», и в сборной.

— А ведь месяцев восемь назад он был никому не нужен, в сборную не вызывался…

— Стоп. Не нужен Дзюба был только Манчини. Стал получать меньше игровой практики в клубе, потому и в национальную команду какое-то время не приглашали. Но Артем не раскис. В очередной раз не побоялся уйти в аренду и там все доказал. Красавец!

— Матч молодежных сборные России и Сербии смотрели?

— Тоже не получилось. Видел лишь голы и нарезку опасных моментов.

— По составу к Бушманову есть вопросы? В воротах — Мелихов, а не Максименко. В атаке — Мелкадзе, а не Чалов. Скопинцева и Баринова вообще не вызвал.

— Я не знаю, чем руководствовался тренер. Но это его выбор. Ему и отвечать за результат.

— Которого пока нет. Одна радость — на матч пришло 38 тысяч зрителей!

— Такое чудо стало возможно благодаря национальной сборной, которая после чемпионата мира возродила интерес к футболу. Люди соскучились по хорошей игре, красивым стадионам. Дай Бог, чтоб такие аншлаги стали нормой!

Александр КРУЖКОВ

«Спорт-Экспресс», 13.09.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru