СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ РОССИИ НЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ТЫКВУ. И ЭТО ГЛАВНОЕ!

Два первых матча после чемпионата мира сборная России отыграла почти безупречно.

Этот первый после ЧМ-2018 сбор национальной команды, согласитесь, интриговал. Что мы увидим — еще по-прежнему карету или уже снова тыкву? Станет ли богаче содержание игры или мы, как летом, будем в основном полагаться на эмоцию? Как теперь будет строить команду Станислав Черчесов, какие кадровые и тактические нововведения представит?

И коренным во всем этом перечне представлялся тренерский вопрос. Каков поп, таков приход — именно от линии тренера все остальные стороны жизни команды зависят в решающей степени.

***

Стоит признать, что Черчесов повел себя как образцовый хозяин, который с величайшей бережливостью относится к тому, что было нажито семейством в тяжком труде. Ни крупинки летнего триумфа он сейчас не пустил на ветер — все пошли в дело. Он полнее всех на свете знает, какой кровью дался этот успех, и явно дорожит сделанным. Все лучшее, что осталось после чемпионата мира, — люди, опыт, настроения, атмосфера — должно стать фундаментом дальнейшего роста. Все это надо буквально забетонировать, чтоб не раздуло жизненными вихрями — такое желание проглядывало сейчас в поведении тренера.

Ладно первый матч в Турции: там все-таки был старт официального турнира, — но почему вроде бы не дать воли фантазии в Ростове? Ведь на сбор вызвано 25 душ, почему бы не посмотреть в деле максимум? Однако против чехов выходит состав, предельно близкий к тому, что был в Трабзоне. Замены — только по необходимости. Дзюба с Кудряшовым травмировались, а Джикии с Зобниным требуется щадящий режим — одному после крестов, другому в связи с перегрузками (кажется, единственный, кто все матчи этого лета за сборную и клуб провел целиком, ни разу не заменившись). На остальных семи позициях во втором матче выходят те же игроки, что и в первом.

Для сравнения: в марте (Бразилия — Франция) таких игроков было шесть, в ноябре 2017-го (Аргентина — Испания) — тоже шесть, в октябре (Корея — Иран) — пять. А ведь в ту пору, во-первых, мы готовились к главному турниру жизни, а во-вторых, не имели столько медицинских ограничений. Именно тогда вроде бы надо было стремиться к стабильности, шлифовать взаимодействия. Но картина получается обратная: до ЧМ-2018 Черчесов менял состав внутри каждой пары матчей больше из творческих соображений, после — больше по необходимости. Парадокс?

Но именно он и говорит о том, что тренер сейчас стремится по самому максимуму сохранить обретения ЧМ-2018. Те 23 человека, что были в заявке, а в особенности те, что играли, получили совершенно уникальный опыт, какого нет ни у кого в стране. Они на равных спорили с финалистом чемпионата, то есть выдержали конкуренцию на самом высоком уровне, какой только есть в мировом футболе. И ощущения, которые они тогда получили, должны теперь переплавиться в новое футбольное качество с совершенно иным уровнем самооценки и уверенности. Каждый из этой обоймы — бесценный капитал, поскольку их опыт ничем не сымитировать, ничем не заменить. А вместе, как команда, они способны и должны расти дальше, причем быстрее, чем до чемпионата мира, когда сборная была придавлена общественным скепсисом.

Вот такая примерно логика читается в нынешнем поведении Черчесова. И в целом она, похоже, отвечает правде жизни.

***

Согласитесь, против Турции и Чехии мы увидели футбол. Не одни только сшибки до искр и пахоту до истощения, а игру, которая приносит радость и артистам, и публике. Скорость принятия решений, техническая чистота, степень взаимопонимания, количество обостряющих, то есть рискованных ходов — все то, что задает эстетику атакующего футбола, теперь стало другим. Люди, прошедшие чемпионат мира, раскрепостились и позволяют себе творить.

И эту волну подхватывают даже те, кого летом в сборной не было и в ком манеры художника не сразу заподозришь. Так, Антон Заболотный забил Чехии просто роскошный мяч. Да, там было вне игры, но нас сейчас интересует не юридическая, а психологическая суть момента. Человек решил эпизод так, словно не он, а кто-то другой в предыдущие месяцы был обойден голами и затюкан насмешками.

Так что Черчесов не только сохранил, но и прирастил капитал, оставшийся с лета. Следующая сессия сборных, октябрьская, станет решающей в группе Лиги наций — нам предстоят домашние матчи с Швецией и Турцией. Поглядим, насколько крепким окажется бетон, который залил сейчас тренер в основу наших будущих успехов.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Sportbox.ru, 11.09.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru