СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР ЕРОХИН: «ЗЕНИТ» ЕЖЕГОДНО СТАВИТ ОДНУ ЗАДАЧУ — ТОЛЬКО ПОБЕДА»

Александр ЕрохинИнтервью полузащитника «Зенита» и сборной России Александра Ерохина.

— Сразу о главном: 1 июля, 8 часов вечера. Вы стоите в центральном круге и видите, как Акинфеев отбивает удар Аспаса. Что в такие минуты чувствует футболист?

— Это непередаваемые эмоции! Простой радостью такое не назовешь. Наверное, это эйфория! Момент, когда мы из центрального круга бежали к воротам, я не помню. Было столько эмоций… Это очень круто! Воспоминания о том дне останутся на всю жизнь.

— До матча с Испанией верили в победу?

— Конечно, мы выходили на матч с мыслями, что хотим пройти дальше. Игра получилась тяжёлой, большую часть приходилось обороняться. Испания ведь много контролирует мяч, это не секрет.

Ну, а в серии пенальти классно сыграл Акинфеев. Это и придало уверенность ребятам, которые пробивали. Конечно, мы хотели победить, верили в победу. Иначе этот успех был бы невозможен.

— Каким по счету пенальтистом вы были в списке Черчесова?

— В пятерке меня не было. Пятым должен был бить Зобнин. А я уже — во второй группе.

— Насколько сложно выходить на замену в подобных матчах?

— Конечно, непросто. Все-таки это плей-офф чемпионата мира. Да и команды — Испания и Хорватия — очень грамотные. Они используют малейшие возможности в своих атаках. Есть специфика, как в подобных матчах выходить на замену. Главное — с холодной головой, чтобы принести команде максимум пользы.

— Оба раза вас выпускали во втором тайме при ничейном счете. Черчесов просил больше уделять внимания обороне или атаке, как вы и любите?

— Учитывая, как складывался матч с Испанией, мне надо было лишать соперника свободных зон. Разумеется, не мне одному, а всем игрокам сборной России. Чтобы испанцы не могли проходить между линиями и развивать атаки. Плюс старался использовать возможности для быстрого выхода в атаку.

— Как изменилась ваша жизнь после чемпионата мира?

— Все хорошо, все по плану, но без каких-то глобальных изменений: немного отдохнул, потом вернулся в расположение «Зенита». И практически сразу начались сборы и тренировки. Все идет своим чередом.

— По улицам спокойно ходить удается? Дзюба, например, в Петербурге не может выйти пообедать, чтобы не нарваться поклонников.

— Внимания стало больше, это правда. Но Артем все-таки медийная личность. И ажиотаж вокруг него большой. Но вообще ко всем игрокам сборной внимания стало больше, да. Многие хотят сфотографироваться, взять автограф, просто пожать руку.

— Сборная за несколько недель проделала путь от ненависти до всенародной любви…

— Да, я помню, что даже во время интервью с журналистами перед чемпионатом мира атмосфера была не самая лучшая. Но по ходу турнира настроения менялись, менялись и вопросы. А так, мы жили на базе. Были, можно сказать, изолированы от внешнего мира.

— На сборах полностью абстрагировались от происходящего? Или все-таки читали всю ту критику, которая была после игр с Австрией и Турцией?

— Никто ничего не запрещал. Но многие игроки старались не обращать на критику внимания. Все понимали, что это этап подготовки, слушали советы тренерского штаба. Что и принесло результат.

***

— Волейболисты и представители других видов спорта ревностно отнеслись к присвоению футболистам сборной званий ЗМС. Как считаете, вы заслужили этот значок?

— Заслужили или нет — решают люди, которые эти награды нам вручали. Если их присвоили, значит, руководство страны посчитало, что и футболисты, и тренерский штаб, и персонал команды этого достойны.

А что касается реакции других спортсменов… Они вправе выражать свое мнение, как и в любой другой ситуации. Спорить с ними не буду. Скажу лишь, что мне приятно такое внимание от президента.

— На матч с Уругваем вы подарили билеты благотворительному фонду в Самаре.

— У нас появилась возможность посотрудничать с фондом помощи детям. Так что мы с супругой с радостью ею воспользовались и помогли ребятам попасть на игру. Они были очень счастливы. Потом присылали фотографии, как хорошо провели время.

— Вы проводите детский турнир в Барнауле — Кубок Александра Ерохина. Как родилась эта идея?

— Несколько лет назад мы организовали в Барнауле турнир детской футбольной лиги вместе с Евгением Городовым. Стараемся уделять внимание барнаульскому футболу. Мы ведь его воспитанники.

А два года назад я решил создать еще и собственный турнир, который стал международным. Например, в этом году приезжали ребята из Казахстана, из других стран ближнего зарубежья. В планах еще больше расширить состав участников и сделать настоящий фестиваль.

— Новые Александры Ерохины подрастают?

— Турнир проходит в марте, и у меня, к сожалению, не было возможности приехать. Но мой отец был на всех играх два года подряд. Говорит, что ребята растут, прибавляют. Есть очень талантливые мальчишки. Будем за ними следить.

— Вашего сына Федора, которому 11 месяцев, приучаете к футболу?

— Он только начинает ходить, но уже проявляет интерес к мячу. Пинает его, кидает. Пока нравится. А дальше посмотрим.

— В футбол планируете его отдавать? Или все будет зависеть от желания самого Федора?

— Целенаправленной подготовки к футболу точно не будет. Он сам выберет, что ему по душе. Конечно, мне хотелось бы, чтобы Федя занимался спортом. Но помимо этого он должен хорошо учиться и всесторонне развиваться.

***

— Как вам обновленный «Зенит»?

— Не сказал бы, что команда сильно изменилась. Да, пришел новый тренерский штаб, несколько игроков вернулось из аренды. Но костяк команды остался прежним. Сейчас впитываем новые идеи, новые задачи тренерского штаба. И исходя из этого начинаем чемпионат.

— Следующий вопрос — теперь о Сергее Семаке. Тут тоже без сюрпризов?

— Все ожидаемо — в хорошем смысле. Вообще впервые мы с Сергеем Богдановичем пересекались в сборной России, когда он был помощником Леонида Слуцкого. Сложилось о нем очень приятное впечатление и как о тренере, и как о человеке. Он уже прошел определенный путь в качестве главного тренера. Семак уверен в себе и знает, чего хочет от команды.

— Сборники пропустили практически всю предсезонную подготовку. Тяжело сейчас вкатываться в сезон?

— Так в сборной же был и тренировочный процесс, и, ясное дело, игровая практика на ЧМ-18. Отпуск был небольшим — всего пять-шесть дней. Так что не думаю, что кто-то растерял форму или выпал из тонуса. Просто сейчас нужно сыграться с партнерами. Но так как у нас все игроки высокого уровня, проблем возникнуть не должно.

— Но из-за ЧМ вы практически не отдохнули.

— Ничего страшного. В прошлом году была аналогичная ситуация из-за Кубка Конфедераций. Тогда даже отпуска почти не было. Кажется, всего два-три дня отдыхали. Но все мы занимаемся любимым делом. Чем больше игр, тем лучше!

— Из-за травмы вы покинули сбор «Зенита»…

— Да, было повреждение, которое я получил еще в сборной. Медицинский и тренерский штаб национальной команды смогли подготовить меня к играм с Испанией и Хорватией. Но до конца восстановиться во время тренировочного процесса было невозможно.

А на сборе «Зенита» посоветовались с тренером, докторами и пришли к выводу, что лучше сначала все залечить и готовиться к сезону. Сейчас уже несколько дней тренируюсь в общей группе и готовлюсь к выходу на поле в ближайших матчах.

— Петербургские болельщики соскучились по титулу. Насколько реально выиграть золото в этом сезоне?

— «Зенит» ежегодно ставит одну задачу — только победа. С новым амбициозным тренерским штабом, с опытными футболистами команда вполне может претендовать на титул.

— Где смотрели первые матчи «Зенита»?

— Игру с «Енисеем» смотрел дома. А на «Арсенал» ходил на стадион. Видно, что команда хорошо готова, старается играть в комбинационный футбол. В дальнейшем будем прибавлять.

— «Зенит» не лучшим образом играет против сильно обороняющихся команд.

— Любой команде сложно, когда соперник играет от обороны. Нужно приспосабливаться к сопернику и находить возможности, чтобы реализовать преимущество на поле.

— Как вам атмосфера на стадионе в первом домашнем матче?

— Фантастическая! Собрался полный стадион. Хотим, чтобы в этом сезоне болельщиков было еще больше. А мы уже ответим им на поле — игрой, самоотдачей. И конечно, результатом. Думаю, что в плане посещаемости этот сезон должен получиться лучше, чем предыдущий.

— В прошлом сезоне вы забили восемь мячей. Планируете перебить это достижение?

— Какую-то конкретную планку перед собой не ставлю. Важен результат команды. А если мне удастся помочь «Зениту» голами и передачами — будет здорово.

— Что круче — забить самому или отдать голевой пас?

— Считаю эти показатели равноценными. И то, и другое идет на пользу команде. Хотя, когда забиваешь мяч — это немного другие эмоции.

— А когда забиваешь четыре?

— Конечно, это приятно. Но ситуация, в которой мы находились в концовке прошлого сезона, немного смазала впечатление от покера.

— Так может в этом сезоне стоит повторить покер?

— Сложно загадывать. Буду стараться!

— Отвлечемся от футбола. Что происходит на этой фотографии и чем закончилось дело?

— Ха! Это мы в первый раз ездили отдыхать в Эмираты. Такое местное развлечение. Мы поехали на сафари на джипе. Мне кажется, там каждый раз машина застревает. И ради развлечения помочь вытолкнуть ее из песка — почему бы и нет? Главное, что справились!

***

— Какая музыка играет у вас в наушниках, когда вы едете на стадион?

— Nirvana.

— Первая песня, которая приходит на ум?

— Smells Like Teen Spirit.

— Прыжок с парашютом или полежать на шезлонге у моря?

— Шезлонг.

— Месси или Роналду?

— Модрич.

— Дзюба или Кокорин?

— Ха-ха, так они даже сами не могут определиться! Я уж точно не смогу решить.

— Судья в поле или VAR?

— Судья в поле, без вариантов.

— Хет-трик в Лиге чемпионов в ворота «Реала» или чемпионский гол «Оренбургу» на 93-й минуте?

— Второй вариант.

— Что хуже — автогол в самом начале матча или удар в перекладину на последней минуте при 1:1?

— Конечно, удар в перекладину!

Владимир КОЛОС

«Спорт24», 09.08.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru