СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОМАНДА СЕМАКА ПОЛУЧИЛА ОПЛЕУХУ — ЗВОН НА ВСЮ ЕВРОПУ

«ДИНАМО» МИНСК - «ЗЕНИТ» - 4:0 (3:0)
Лига Европы. 3-й квалификационный раунд. Первый матч.
9 августа. Минск. Стадион «Динамо». 21700 зрителей.
Судья: Анастасиос Папапетру (Греция).
«Динамо» Мн: Горбунов, Бегунов, Галович (к), Швецов, Роша, Корзун, Яхайя, Хвощинский (Капленко, 61), Николич (Макась, 79), Шитов, Иванов (Гуренко, 83).
«Зенит»: Лодыгин, Анюков (к), Иванович, Мевля, Набиуллин, Эрнани, Краневиттер (Оздоев, 82), Кузяев, Ригони (Ерохин, 46), Дриусси (Заболотный, 46), Шатов.
Голы: Николич (12), Хвощинский (32), Галович (41), Николич (67).
Предупреждения: Бегунов (34), Мевля (45+2), Кузяев (71), Швецов (88), Шитов (90+3).

Видимо, в Питере решили пожертвовать Лигой Европы ради возвращения «золота» и Лиги чемпионов. Такой неспортивной версией остается утешать себя болельщикам «Зенита», потому что если их команда играла в полную, то за уровень РПЛ страшно и стыдно. Лидер нынешнего сезона и самый богатый клуб страны, у которого игроки со скамейки стоят дороже всего состава соперника, без вариантов был раздавлен в Минске. «Динамо» забило первый со штрафного — отличился Николич в соавторстве с Лодыгиным, а затем грамотно воспользовалось двумя угловыми. И Хващинский, и Галович забивали практически без сопротивления. Минчане реализовали все, что создали, и даже больше. Питерцы не удосужились даже создать — моментов у ворот соперника практически не возникало, а «Зенит» горел 0:3 уже к перерыву. Двойная замена в паузу не помогла — питерцы играли столь же беззубо и примитивно, так что окопавшееся «Динамо» легко сдерживало атаки соперника. А на экваторе тайма стало совсем грустно — Николич оформил дубль, смачно приложившись с подбора. «Зенит», несмотря на все потуги, не наиграл даже на один гол, и теперь его перспективы на проход дальше выглядят совсем призрачными. Вот тебе и ротация, вот тебе и простой жребий. Ну, а «Динамо» — красавцы. Сергей Гуренко по канонам Семина сколотил очень неуступчивую команду.

Предыстория

Жребий был довольно благосклонен к «Зениту» — минское «Динамо» давно выпало из когорты серьезных клубов, уступив пальму первенства БАТЭ. «Бело-голубые» и в этом сезоне уступают уже семь очков флагману белорусского футбола, хотя второе место удерживают. Команда Сергея Гуренко хороша в обороне — всего семь мячей за 16 матчей, но то белорусский чемпионат. В еврокубке со скромным словацким ДАКом «Динамо» пропустило дважды, забив в ответ семь. Фаворит очевиден — непроход «Зенита» будет крахом. Питерцы пока не феерят, но свое берут, возглавляя таблицу РПЛ с двумя сухими победами. В отчетном матче Семак не сможет рассчитывать на травмированного Жиркова, все остальные в строю. Легко с закрытыми минчанами не будет, но результата «Зенит» добиваться обязан, даже если будет применена ротация. Ожидать ее с учетом плотного графика и заявлений Семака стоит — благо, глубина состава позволяет.

Ход матча

Семак выставил смешанный состав — откопал в запасниках Анюкова, вернул аргентинскую диаспору в лице Краневиттера, Эрнани и Дриусси и предоставил практику Лодыгину. Паредес с Дзюбой в Минск вообще не прилетели. Под скандирование многочисленных фанатов, массово выехавших в ближнее зарубежье, «Зенит» начал со спокойного контроля мяча, но инициатива быстро перекочевала к вышедшим в боевом составе и потому более сыгранным хозяевам. Иванов начал пристрелку издали, запустив мяч заметно выше створа. Не попал в цель и лучший бомбардир минчан Хващинский, в падении головой замыкавший передачу в штрафную. «Зенит» ответил парой выстрелов издали. Первый удар от Шатова накрыли, второй в исполнении Эрнани тоже — рикошет довел мяч до голкипера, но совершенно не опасно. А на 12-й минуте шоу началось. Хозяева заработали перспективный, хотя отнюдь не убийственный стандарт у угла штрафной. Николич бесхитростно, но плотно щелкнул в ближний угол, к чему Лодыгин оказался почему-то не готов. Пропустив, «Зенит» естественно попер вперед. Питерцы много грузили в штрафную, но проку от этого в отсутствие Дзюбы или хотя бы Заболотного было немного. Ригони пилил один кросс за другим, и порой это выглядело даже опасно, но мяч до партнеров не долетал. «Динамо» действовало на контратаках. Дважды завершал их активный Хващинский выстрелами из-за штрафной, но в обоих случаях ему немного не хватало точности. Пока питерцы неуклюже наседали на ворота соперника, минчане на исходе получаса игрового времени заработали в контратаке корнер и удвоили свой перевес. Пошла подача в штрафную, где после серии рикошетов пробил по воротам Иванов. Снова в защитника, но подбор выиграл Хващинский, в упор расстрелявший ворота. И снова питерцы полезли отыгрываться. Пара стандартов, карточка Бегунову за фол на Дриусси, а потом ледяной душ. За пять минут до перерыва в воротах гостей побывал третий мяч. Банальный угловой, абсолютно тривиальная подача Николича на голову Галовичу, которому никто не мешал укладывать мяч на выбор в любой уголок. Сразу после этого очень кстати для хозяев возникли проблемы с сеткой на воротах, что дало паузу. Арбитр потерянное время компенсировал для того, чтобы Мевля сбил Бегунова на «горчичник», а Николич со стандарта снова был близок к успеху. Первый тайм казался чем-то нереальным — «Динамо» было гораздо лучше. Надежно в обороне, убийственно в завершении. Гостям же срочно требовался план В.

В перерыве Семак бросил в игру Ерохина и Заболотного вместо Ригони с Дриусси. Естественно, второй тайм «Динамо» начало в глухой обороне. «Зенит» регулярно зарабатывал штрафные, но ни с них, ни в позиционном наступлении остроты у ворот соперника не создавал. Опасно был лишь однажды, когда Шатов со стандарта на фланге нанес свой становящимся фирменным резаный удар в створ. Однако Горбунов не дремал и в броске парировал. «Зенит» еще усилил натиск. Питерцы заработали три угловых почти подряд, но и Заболотный был не полезнее Дриусси — никак не мог добраться до мяча в штрафной. А может партнеры плохо пасовали. Гуренко решил добавить надежности, разменяв незаметного после перерыва Хващинского на Капленко. А на экваторе второй половины счет стал для гостей унизительным. Мевля, пытаясь выбить мяч в ходе редкой контратаки «бело-голубых», вынес его прямо на Николича, а тот могучим ударом в касание издали положил его под самую стойку. Здесь Лодыгину сложно было предъявить претензии — очень уж хорош был удар. Пару минут спустя Кузяев психанул и скосил Шитова — предупреждение. «Динамо» играло уже на отбой, а «Зенит» перекатывал мяч без обострения. Попытки ударов с дальних и средних дистанций накрывались, за подачи в штрафную питерцы не цеплялись. Горбунов практически не вступал в игру. Фанаты на трибунах безобразили, на поле стоял штиль. «Зенит» давил сильно, но прямолинейно. Вышколенная оборона «Динамо» справлялась — где числом, где умением. За десять минут до конца Гуренко снял героя вечера Николича, выпустив Макася, а затем и сына Артёма вместо Иванова. Семак в ответ запоздало бросил в игру Оздоева вместо Краневиттера. В заключительную десятиминутку «Зенит» обложил ворота Горбунова штрафными и угловыми, но до внятного удара дело так ни разу и не дошло. Подачи в молоко, безадресные скидки — вот этого хватало. К концу встречи у питерцев набралось в четыре раза больше угловых, чем у соперника, но толку то. Хозяева получили пару «горчичников» — Швецов за фол, Шитов за откидку мяча, однако забить столь нужный гостевой гол, оставлявший хоть какие-то шансы на ответную встречу, «Зенит» так и не сумел.

Александр КАРАМЫШЕВ

«Футбол на Куличках», 09.08.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru