СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«УФА» УБЕДИЛАСЬ: В ЛЮКСЕМБУРГЕ НАУЧИЛИСЬ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

«УФА» - «ПРОГРЕС» - 2:1 (1:0)
Лига Европы. 3-й квалификационный раунд. Первый матч.
9 августа. Уфа. Стадион «Нефтяник».
Судья: Штефан Клосснер (Швейцария).
«Уфа»: Беленов, Живоглядов, Неделчару, Тумасян, Табидзе, Йокич (к), Салатич, Карп, Ванек (Засеев, 57), Обляков (Фатай, 83), Игбун.
«Прогресс»: Флаусс, Да Граса, Маркес (Ферино, 66), Холл, Гоброн, Алмейда, Карайе (Торреш, 79), Мутш, Француаз (Бастос, 71), О. Тиль (к), Карапетян.
Голы: Игбун (38), Обляков (63), Тилль (80).
Предупреждения: Холл (23), Салатич (45), Мутш (58), Гоброн (72), Да Граса (87).

«Все научились играть в футбол» — часто говорят тренеры на пресс-конференциях. Особенно в тех случаях, когда у них нет шансов оправдаться за плохой результат в матче против не очень сильного соперника. В ответ задаешься вопросом: если играть научились все, то мы, получается, разучились? Безусловно, «Уфа» изначально считалась фаворитом в противостоянии с «Прогресом» из Люксембурга и остается им по итогам домашней встречи, но отчетная игра показала, что команде Сергея Томарова нужно будет приложить максимум усилий для прохода в следующий раунд. Да, мы знали, что эти люксембуржцы очень «кусачие», и два предыдущих этапа квалификации они преодолели неслучайно. Но, при всем уважении к «Прогресу», с подобными соперниками у представителей России не должно возникать никаких сложностей. На деле же все вышло иначе. Гости поначалу тушевались и позволяли уфимцам доминировать на поле, но постепенно люксембуржцы осмелели и стали на регулярной основе отвечать противнику достойными контратаками. Тем не менее, хозяева смогли сделать хороший задел в счете благодаря голам Сильвестра Игбуна и Ивана Облякова, однако после второго забитого мяча команда Сергея Томарова почему-то стала действовать крайне осторожно и прижалась к своим воротам. За это она была наказана голом Оливье Тилля, который может стать ключевым в данном противостоянии. Более того, в концовке «Прогрес» вполне мог уйти от поражения, но не использовал пару хороших моментов. В непростом положении оказалась «Уфа» перед ответной гостевой встречей. Никакой уверенности в выходе следующий раунд коллектива Сергея Томарова нет. Но мы все равно будем надеяться на лучшее.

Предыстория

«Уфа» продолжает свою дебютную еврокубковую кампанию. Во втором квалификационном раунде Лиги Европы коллектив из Башкортостана с огромными проблемами преодолел барьер в лице словенского «Домжале», завоевав путевку в следующий этап благодаря голу Бояна Йокича в самой концовке ответной встречи. Теперь команде Сергея Томарова в соперники достался «Прогрес» из Люксембурга, сенсационно преодолевший уже два квалификационных раунда. Сначала коллектив Паоло Амодио обыграл азербайджанскую «Габалу», а затем взял верх по сумме двух встреч над венгерским «Гонведом». Уже не первый раз клуб из городка Нидеркорн шумит в квалификации еврокубков. Год назад «Прогрес» смог по сумме двух встреч обыграть «Глазго Рейнжерс», но затем уступил кипрскому АЕЛу. Кстати, серебряный призер чемпионата Люксембурга спустя год с небольшим может вновь встретиться с именитым шотландским клубом, так как в заключительном квалификационном раунде победитель пары «Уфа» — «Прогрес» сыграет с сильнейшим в противостоянии «Глазго Рейнжерс» — «Марибор». Но мы, естественно, рассчитываем на то, что в раунде плей-офф выступят уфимцы.

Команда Сергея Томарова в хорошем настроении подходила к отчетной встрече. В понедельник она одержала первую победу в сезоне, разгромив у себя дома «Анжи» в рамках второго тура премьер-лиги со счетом 3:0. А вот «Прогрес» в первом туре чемпионата Люксембурга неожиданно уступил на выезде «Рюмеланжу» — 1:2.

Коллектив из Башкортостана считается очевидным фаворитом пары. Причем, уфимцам было желательно оформить комфортный перевес в счете уже по итогам домашней встречи, чтобы ехать на выездную игру с уверенностью в собственных силах.

Ход матча

Хозяева активно начали встречу и постарались организовать давление на чужие ворота. Безусловно, уфимцам было желательно забить ранний гол, чтобы сразу показать, кто в данном противостоянии очевидный фаворит. Работой Клаусса коллектив из Башкортостана сразу загрузил. Правда, запоминающихся сэйвов в исполнении голкипера люксембуржцев мы не видели. На исходе стартовой десятиминутки «Уфа» организовала первый голевой момент возле ворот «Прогреса». После розыгрыша углового Обляков с левой бровки выполнил прострел в район линии вратарской, откуда никем не прикрытый Неделчару пробил выше ворот! Отличный шанс вывести вперед команду Сергея Томарова не использовал румынский защитник. Что касается гостей, то им лишь оставалось искать счастье в редких контрнаступлениях. В одном из них коллектив Паоло Амодио подал два «корнера» кряду, но выжать максимум из розыгрышей которых представитель Люксембурга не сумел. В ответ уже игроки «Уфы» заработали свой угловой, розыгрыш которого должен был заканчиваться забитым мячом, однако Флаусс отметился двумя запоминающимися спасениями за несколько секунд и спас гостей от неприятностей. Вскоре шанс отличиться имел Салатич, однако его удар с линии штрафной площади оказался немного неточным. Не смогла команда Сергея Томарова воплотить свое тотальное игровое преимущество над соперником в ранний забитый мяч.

В середине тайма характер игры немного изменился. Да, уфимцы продолжали много времени проводить с мячом в ногах на чужой половине поля, но игроки «Прогреса» стали действовать значительно смелее по сравнению со стартовым отрезком матча и большими силами шли в атаку. Один из контрвыпадов в исполнении гостей мог вполне оказаться результативным, однако-Де Алмейда, выскочив на ударную позицию после классной передачи пяткой Карапетяна, из пределов штрафной площади пробил мимо цели. Откровенно простил представителя России португалец в данной ситуации. Вскоре уже Беленов проявил себя с лучшей стороны, справившись с непростым ударом головой в исполнении Карапетяна. Очень приличный игровой отрезок выдали игроки «Прогреса». Показали люксембуржцы, что против них нужно действовать с максимальной концентрацией в обороне.

После этих дерзких атак соперника коллектив из Башкортостана в течение нескольких минут выглядел слегка растерянно. Запал команды Сергея Томарова в нападении заметно сник, и остроты возле ворот Флаусса стало возникать значительно меньше по сравнению со стартовым отрезком матча. Тем не менее, на 38-й минуте «Уфа» все-таки вышла вперед! Получив пас от Живоглядова на правом фланге, Обляков разобрался с двумя оппонентами и выдал подачу на дальний угол вратарской, где Карп обработал мяч и выполнил пас на Игбуна, которому оставалось с метра не промахнуться по пустым воротам, что он и сделал — 1:0. Футболисты Люксембурга попытались оспорить решение главного арбитра встречи засчитать этот гол. Они считали, что Карп перед осуществлением результативной передачи обработал мяч рукой после подачи в исполнении Облякова. Но рефери из Швейцарии проигнорировал недовольство игроков «Прогреса».

После забитого мяча команда Сергея Томарова могла начать действовать в своем излюбленном стиле — отдать игровой снаряд сопернику и ловить его на быстрых контратаках. Один из таких выпадов со стороны игроков «Уфы» вполне мог увенчаться вторым голом. Игбун на всех парах ворвался внутрь чужой штрафной площади и выполнил хороший по замыслу прострел на партнера, который своевременно прервал один из защитников «Прогреса» и вынес мяч за лицевую линию. Розыгрыш очередного углового в исполнении уфимцев оказался неудачным. Непростым для представителя России получился первый тайм. Тем не менее, у хозяев получилось оформить лидерство к перерыву.

Вторую половину встречи гости начали бодро, организовав несколько вылазок на чужую территорию. Пару раз игроки «Прогреса» проникали внутрь штрафной площади «Уфы», и однажды в оборонительных порядках хозяев случилась самая настоящая паника. К счастью, игроки коллектива из Башкортостана все-таки смогли вовремя разрядить обстановку. Команда Сергея Томарова, в свою очередь, на 52-й минуте смастерила образцово-показательный контрвыпад, в завершающей стадии которой Игбун создал момент для себя любимого, но удар у нигерийца не получился. В ожидаемом стиле действовал представитель России в эти минуты, позволяя противнику контролировать мяч, но благодаря прессингу игроки «Уфы» отвоевывали себе снаряд и отвечали люксембуржцам резвыми контрвыпадами. На 56-й минуте Томаров решил сделать первую замену в составе своей команды. Ванека сменил Засеев. Пока свежий футболист осваивался на поле, гости отметились еще несколькими подходами к воротам Беленова. Пару раз у коллектива Паоло Амодио получилось довести дело до акцентированных завершающих ударов, но в створ они не пришлись. Зато уфимцы на 63-й минуте организовали желанное второе взятие ворот Флаусса! Обляков отличным пасом бросил в быстрый отрыв Игбуна по левому краю. Сильвестр развил фирменную скорость, ворвался по лицевой в чужую штрафную площадь, избавившись от опеки одного из защитников, выдал ответную передачу на Облякова, и тот в касание направил мяч в сетку пустых ворот соперника — 2:0. Отличную комбинацию разыграли лучшие футболисты «Уфы» на старте сезона!

После забитого мяча игроки «Уфы» на некоторое время потеряли концентрацию, за что гости едва представителя России не наказали. Позволили хозяева на удивление легко войти Тиллю в штрафную площадь и нанести хлесткий удар, с которым Беленов справился не без труда. Далее главный тренер «Прогреса» сделал две перестановки в составе своей команды. Сначала Паоло Амодио пришлось поменять травмировавшегося Маркеса на Ферино, а затем вместо Франсуаза в игру вошел Бастос. Естественно, гости стремились хотя бы один мяч отквитать в оставшееся время, дабы иметь более высокие шансы на победу в данном противостоянии. Представитель Люксембурга в атаке действовал очень изобретательно. Работы в эти минуты у Беленова было предостаточно. На 79-й минуте Александр отметился потрясающим сэйвом, в прыжке выудив снаряд из-под перекладины после сложнейшего удара Карапетяна со «второго этажа». Угловой заработали футболисты «Прогреса» в данной ситуации, розыгрыш которого оказался результативным. С первым навесом Тилля уфимцы справились, однако дальше капитан люксембуржцев подобрал мяч и выполнил коварный навес в район линии вратарской Беленова, где Карапетян до снаряда не дотянулся, однако сфера, ударившись о газон, предательски залетела в сетку владений коллектива из Башкортостана — 2:1. Да уж. Крайне неприятное событие для команды Сергея Томарова. Закономерное развитие событий. Вознаграждены были гости за свои старания.

Главный тренер «Уфы» моментально среагировал на случившееся и сделал замену. Подуставшего Облякова поменял Фатаи. Естественно, представитель России в оставшееся время хотел забить третий мяч, чтобы иметь хоть какой-то достойный запас перед поездкой в Люксембург. Однако организовать желаемое давление на ворота Флаусса у уфимцев не получалось. Растерянными они выглядели. А вот игроки «Прогреса», находясь на эмоциональном подъеме, продолжали смело идти вперед и нервировать болельщиков, собравшихся на трибунах «Нефтяника». Под занавес основного времени второго тайма Гоброн очень опасно пробил в направлении «девятки», но в створ совсем немного не попал. Коллектив Паоло Амодио буквально оккупировал половину поля соперника, однако уйти от поражения ему все-таки не удалось. Впрочем, вряд ли люксембуржцы недовольны итоговым результатом. Шансы на совершение очередной сенсации у них перед ответной домашней игрой весьма «рабочие».

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 09.08.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru