СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: «СПАРТАК» ВЫЙДЕТ В СЛЕДУЮЩИЙ КРУГ — ДАЮ 100 ПРОЦЕНТОВ»

Евгений ЛовчевЛучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев обсудил игру команды Массимо Карерры в Салониках и предрек «Зениту» победу над минским «Динамо» по сумме двух матчей.

— Евгений Серафимович, «Спартак» для многих неожиданно повел со счетом 2:0 к 17-й минуте, но потом что-то надломилось в игре нашего клуба. Что случилось?

— Я не ожидал, что «Спартак» сразу поведет со счетом 2:0, но понимал, что «красно-белые» в неплохом состоянии. В атаке в том числе, хотя Промес пока не играет в свою силу. Вообще это был матч ошибок: что одни ошибались, что другие. Не столько даже ПАОК выиграл, просто вопрос в том был, что эта команда в итоге совершила меньше ошибок.

В поражении виноваты крайние защитники «Спартака»

— Что должен был сделать «Спартак» при счете 2:0, как должен был действовать?

— Могло быть по-разному. Команда, которая чувствовала бы свою силу, конечно, стала бы ещё забивать в Салониках, при этом строго действуя в защите. Но за последнее десятилетие мы столько раз видели «Спартак» беспомощным в обороне! И только в этом году показалось, что-то изменилось с приходом Жиго. Начали ведь играть «на ноль» в чемпионате. Но сегодня случилось очень много ошибок в обороне, особенно на флангах. Больше всего — со стороны Комбарова. Это уже притча во языцех, что фланги надо менять. Они (Ещенко и Комбаров) вроде бы подключаются к атакам, что-то там подают в чужую штрафную, но они же все-таки защитники. И когда с фланга Комбарова идет один опасный прострел, второй, то на что можно рассчитывать? Да, в эпизоде с третьим голом ошибся молодой вратарь, но передачи с края в штрафную ведь шли постоянно. В этом виноваты фланговые защитники.

— Но ведь еще после поражения нашей сборной в Белфасте пять лет назад стало понятно, что собой представляет Комбаров. Помню этот матч, смотрел его с трибуны. Не самые техничные североирландцы буквально измотали Дмитрия, и решающий гол был забит именно из-за его ошибки. Тогда ведь еще начались разговоры о его профпригодности. Почему он до сих пор играет в одном из ведущих клубов?

— Во-первых, любой футболист — это товар. Во-вторых, всё исходит от тренера. Это тренер говорит, что его не устраивает игрок и просит его заменить. Видимо, Комбаров устраивает Карреру. Я бы сказал следующее: это ведь беда не только «Спартака». Вот возьмем Марио Фернандеса, он в сборной играет не крайнего защитника, а чуть ли не крайнего нападающего. Модное слово — латераль. Фернандес создает моменты у чужих ворот и ему многое прощается. При этом он делает много ошибок у своих ворот — и в сборной, и в ЦСКА.

А известная история 2008 года, когда из хорошего флангового полузащитника Жиркова сделали флангового защитника. Вместо того, чтобы научить играть в обороне, делают так, чтобы игрок больше подключался в атаку и создавал моменты. У нас нет фланговых защитников по большому счету.

— Может, поэтому Семак вернул в основную команду «Зенита» Анюкова? Порода «фланговый защитник» у нас близка к исчезновению?

— Да, я тоже думаю, что Анюков совершенно не хуже этого Смольникова. Конечно, атаковать для крайних защитников — это здорово. Но это вы атаковать «Анжи» будете или «Тосно». А когда выходите на международный уровень, приходится и обороняться. Ведь всегда для защитника важно уберечь свои ворота, а потом уже подключаться и творить у чужих.

Классных клубных команд в России нет

— Разве может классная команда пропускать 3 мяча за 15 минут, пусть и на чужом поле?

— Давайте так: а есть ли у нас вообще классные команды? Где? Какие-то английские команды классные, какие-то испанские. Но ни одну российскую к классным я не отнесу, как и игроков. Мы можем восхищаться тем, как Дзюба вел себя в раздевалке, какой он гол забил, но разве я могу назвать Дзюбу классным? У него ведь на одну хорошую игру пяток слабеньких матчей приходится. Это класс разве? Его надо демонстрировать постоянно.

Игра Боккетти в Греции — безобразие

— В середине второго тайма ситуация могла стать крайне неприятной после того, как Пелкас обокрал Боккетти. Могли четвертый пропустить. Что это за небрежность была в игре итальянца?

— Это безобразие. Оно рождается вот в чем. Боккетти — итальянский защитник. Все они очень квалифицированные. И когда он пришел к тренеру, который пропагандирует защитный футбол (в «Рубин» к Бердыеву), сразу стал основным игроком. Боккетти подтверждал это уровнем своей игры. А потом, играя с Дзюбами, не забивавшими по три года Смоловыми, другими нападающими, Боккетти стал позволять себе играть все хуже и хуже, меньше тренироваться в плане отбора мяча. И когда теперь сталкивается в Лиге чемпионов с футболистами, которые постоянно напрягают, ошибки у него идут одна за другой. Конечно, ошибка Боккетти была грубейшей. Тот итальянец, который только приехал в «Рубин», никогда бы себе такого не позволил.

— Какими видите шансы «Спартака» на то, чтобы пройти в следующий круг?

— 100-процентными! Два гола в чужие ворота показали, что забивать ПАОКу можно, сзади у него не все в порядке. И еще один момент: «Спартак» в неплохом физическом состоянии сейчас. Даже в концовке ребята совершали рывки. У меня нет сомнений, что «Спартак» пройдет в раунд плей-офф по итогам ответной встречи. ПАОК — это не соперник, которого нельзя было бы пройти.

«Спартак» уже получил по шапке, стал серьезнее

— Два года назад Аленичева и Титова уволили после того, как «Спартак» не прошел кипрский АЕК. Как думаете, не ждет ли такая судьба Карреру, если оступится на греческом клубе?

— Может, может постичь такая судьба Карреру. Но тот «Спартак» и нынешний — это разные команды. Эта команда прошла уже и огонь, и воду, и медные трубы. И сейчас это более серьезный «Спартак», нежели образца двухлетней давности. В прошедшем сезоне, если «красно-белые» вели со счетом 1:0, я всегда боялся, что в концовке пропустят. Сейчас у меня такой боязни нет, потому что команда стала более серьезной. Уже и отгуляли, и получили по шапке. Они взялись за ум на самом деле.

— Давайте о Лиге Европы. «Зенит» сыграет в Минске с «Динамо», чего вы ждете от этого противостояния?

— Игра будет довольно-таки равная. Будет старания очень много со стороны Минска, но я не могу сказать, как сложится игра там. Могу только сказать, что в итоге «Зенит» пройдет дальше, сомнений в этом у меня также нет.

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 09.08.2018

*  *  *

ПАОК - «СПАРТАК» - 3:2 (3:2)
Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд, первый матч.
8 августа 2018 г. Салоники. Стадион «Тумба». 27000 зрителей.
Судья: Орель Гринфельд (Израиль).
ПАОК: Пасхалакис, Матос, Хачериди, Варела, Х.-А. Креспо, Каньяс, Маурисио (Шахов, 84), Лимниос (Жаба, 79), Пелкас (к), Эль-Каддури (Варда, 61), Прийович.
«Спартак»: Максименко, Ещенко, Жиго, Боккетти (Рассказов, 90+4), Д. Комбаров, Фернандо, Зобнин, Ломовицкий, Попов (Тимофеев, 64), Промес (к), Луис Адриано (Зе Луиш, 77).
Голы: Попов (7), Промес (17), Прийович (29 – с пенальти), Лимниос (37), Пелкас (44).
Нереализованный пенальти: Промес (71 – вратарь).
Предупреждения: Жиго (19), Зобнин (39), Эль-Каддури (58), Хачериди (69), Ломовицкий (72), Маурисио (77), Фернандо (83).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru