СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 7 АВГУСТА. 1994 ГОД. РОССИЯ - СБОРНАЯ МИРА - 2:1

7 августа 1994 года в истории российской сборной начался новый этап. Конечно, начало было символическим, поскольку матч против сборной мира, посвященный закрытию Игр доброй воли, никак не назовешь боевым крещением новой сборной Олега Романцева. Это было шоу и ничего более.

Интерес к этой встрече периодически подогревался сообщениями в печати о том, что ожидается прибытие многих звезд первой величины. Часто называлось имя лучшего игрока прошедшего чемпионата мира Ромарио. Одна из газет даже поместила накануне игры небольшое интервью с Борисом Игнатьевым (он, как и Александр Тарханов, был приглашен Олегом Романцевым в тренерский штаб сборной), которое так и называлось: «Надеюсь, Ромарио приедет».

Увы, ни Ромарио, ни многих других звезд, о которых говорили в последние перед матчем дни, зрителям увидеть не удалось. На поле стадиона имени С. М. Кирова вышли лишь два участника чемпионата мира-94 в США — болгарин Бончо Генчев и американец Рой Вегерле, который почему-то (видимо, в силу дефицита игроков в сборной мира) играл не в нападении, а в защите. Недостаток футболистов в приезжей команде, судя по всему, привел к тому, что она была укреплена двумя российскими форвардами — Олегом Саленко и Дмитрием Радченко.

Не смог приехать и тренер сборной мира — Франц Беккенбауэр, который до последнего дня собирался прибыть в Санкт-Петербург. Но выяснилось, что он недостаточно хорошо изучил свой контракт, требовавший его присутствия в эти дни в Японии, о чем ему своевременно напомнил его импресарио. Так что вместо города на Неве «Кайзеру Францу» пришлось отправиться в Страну Восходящего Солнца, а роль тренера исполнил другой знаменитый немецкий специалист — Удо Латтек.

Болельщикам, пришедшим на стадион, где в футбол не играли уже года полтора-два, удалось все же увидеть нескольких техничных игроков, периодически демонстрировавших незаурядное мастерство. Прежде всего выделялись в составе гостей вратари — финалист чемпионатов мира 1982 и 1986 годов немец Тони Шумахер и румын Сильвиу Лунг, хорошо известный российским любителям футбола по матчам за сборную на чемпионате мира в Италии и за «Стяуа», которая в 1989 году по пути во второй в своей истории финал Кубка чемпионов обыграла московский «Спартак». Оба голкипера потрудились на славу, по несколько раз сумев спасти свою команду от гола.

Среди полевых игроков сборной мира выделялись знаменитый поляк Збигнев Бонек, решивший после нескольких лет тренерской деятельности тряхнуть стариной, и Лайош Детари — по большому счету, пожалуй, единственный по-настоящему высококлассный игрок в венгерском футболе того времени. Он отметился и довольно опасным ударом издали, и рядом тонких пасов, в том числе и в эпизоде, приведшем к голу Генчева, когда счет стал 1:1.

Не подкачала и сборная России, игравшая, может быть, не с той решимостью и не с тем напором, с какими следует играть важные матчи, но все равно продемонстрировавшая желание и стремление идти вперед.

Журналист еженедельника «Футбол» (№ 33, 1994) Олег Винокуров, рассказывая о матче, обратил значительную долю внимания на качество поля:

«По окончании матча Романцев выглядел довольным. „Для такого матча, — сказал он, — и для такого поля игра, я считаю, была достаточно интересной“.

Что касается поля, то о нем необходимо сказать несколько слов. По образному выражению Вячеслава Колоскова, на таком поле и „корова мениск получит“. „Так что, может быть, даже хорошо, — сказал президент РФС, — что не приехали звезды первой величины. А то еще отказались бы играть на таком поле, был бы очередной скандал“.

Скандала избежать удалось, но качество поля, думается, бросилось в глаза как тем, кто сидел на трибунах, так и телезрителям. Едва ли можно было найти на нем хоть один ровный участок площадью в квадратный метр — словно вспахали его накануне игры. И ведь, что интересно, времени на подготовку поля было хоть отбавляй. Стадион имени Кирова, как уже говорилось, забыл, что такое футбол, ведь местные команды, находящиеся где-то в нижней части таблицы первой лиги, на него не пускают, так что за год-другой можно было при желании обустроить идеальный газон. Ан нет. В чем же причина? Может быть, беря пример с работников московских Лужников, превративших стадион в толкучку, их питерские коллеги тоже решили „сделать денег“ и сдали поле в аренду какому-нибудь колхозу?»

Протокол матча

РОССИЯ - СБОРНАЯ МИРА - 2:1 (1:0)

7 августа 1994 г. Матч, посвященный закрытию Игр доброй воли. Санкт-Петербург. Стадион им. С. М. Кирова. 78000 зрителей.

Судья: Вадим Жук (Белоруссия).

Россия: Заур Хапов, Дмитрий Хлестов, Рамиз Мамедов (Владислав Тернавский, 55), Юрий Никифоров, Рашид Рахимов (Алексей Косолапов, 78), Илья Цымбаларь, Валерий Есипов (Владислав Радимов, 63), Владимир Нидергаус (Роберт Евдокимов, 46), Андрей Пятницкий (к), Омари Тетрадзе, Игорь Симутенков.

Тренер: Олег Романцев.

Сборная мира: Тони Шумахер (Сильвиу Лунг, 46), Нир Клингер (Олег Саленко, 73), Рой Вегерле, Бобан Божович, Збигнев Бонек (к), Дмитрий Радченко (Бончо Генчев, 46), Ярослав Арашкевич, Вив Андерссон, Олег Саленко (Дмитрий Радченко, 60), Лайош Детари, Бончо Генчев (Четин Огуз, 32).

Тренер: Удо Латтек (Германия).

Голы: Тетрадзе (22), Генчев (49), Радимов (87).

Предупреждение: Бонек (83).

***

7 августа родились:

Валерий Газзаев (1954). Нападающий. Мастер спорта СССР международного класса. За сборную СССР сыграл 8 матчей, забил 4 мяча. За олимпийскую сборную СССР сыграл 11 матчей, забил 2 мяча. Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года.
Главный тренер сборной России (с 8 июля 2002-го по 25 августа 2003 года). Под руководством В. Газзаева сборная провела 9 матчей (4 победы, 2 ничьи, 3 поражения). Заслуженный тренер России.

Андрей Кондрашов (1972). Защитник. За сборную России сыграл 1 матч.

06.08.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru