СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РОССИЯ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, ФУТБОЛЬНАЯ СТРАНА!

Своими мыслями о выступлении сборной России на чемпионате мира делится — глава Агентства стратегического консалтинга и трансферных решений, работавший в разное время на руководящих постах в «Локомотиве», «Спартаке», «Краснодаре».

Алексей ЗИНИН

Футбольный мир живет по своим корпоративным законам. Есть определенные правила игры, которые принято соблюдать, есть отношения между людьми, которые важно не нарушать. И согласно этим правилам и негласным законам следует сказать: «С хорватами мы провели великий матч, но нам не повезло. Не забить пенальти может каждый. Никто не виноват. Всем игрокам и тренерам спасибо».

Но «не повезло» — это про Мариу Фернандеса, который в очередной раз провел по истине выдающийся поединок, став лидером по многим ключевым показателям.

Наш бразилец отдал всего себя. Он выплеснул столько эмоций, пятью минутами ранее забив спасительный гол, и он так безудержно сильно жаждал помочь команде, что уже не осознавал как нарушен его внутренний психологический баланс. Уже по разбегу — преждевременному и суетливому было понятно, что он — не в порядке, устал и переполнен волнением. И ему действительно не повезло, потому что после того разбега, гол мог состояться только при условии фарта.

И совсем другое дело — Федор Смолов. То, что он не забил — закономерность. Да, не забить может каждый. Но то, что Федор не забил именно так — по-пижонски, играясь, совершенно безответственно — закономерность абсолютная, не вызывающая сочувствия.

Я не буду сейчас соблюдать политкорректность. Да, я не стоял там на этой одиннадцатиметровой отметке на всеобщем обозрении миллиардов людей по всему миру. И, естественно, я не имею права так говорить. Но все же назову вещи своими именами.

Федор давно шел к этому провалу. Мы сами создали и оберегали его культ личности. Кто-то не замечал, а кто-то умалчивал о неминуемом движении вниз. Более того, многие до сих пор остаются заложниками ярких голов и неординарных действий Федора в прошлом. Но Прошлое не выходит на поле. На поле выходит Настоящее и здесь каждый раз нужно доказывать все заново. В Настоящем Федор — разобранный, эгоцентричный, отдаленный от большого футбола.

Это не означает, что Смолов — плохой футболист и все его личные титулы были «дутыми». Это не означает, что у него нет будущего. Карьеры большинства — они как океан. То ты на гребне волны, то захлебываешься и начинаешь тонуть. Федор бывал и там, и там. Сейчас он в худшем своем состоянии с момента ухода из «Динамо».

Еще работая спортивным директором в «Краснодаре», я стал замечать, насколько часто Федор играет на себя, на свое имя и как часто его действия противоречат интересам команды. Почти ровно год назад я был ярым сторонником обмена Смолова в «Зенит» на Дзюбу и Жулиану, клубы также обсуждали вариант обмена Смолова на Кокорина. Не срослось.

Поверьте, по своим возможностям (физическим, техническим) Смолов — топовый футболист, истинный форвард с огромным, действительно огромным набором плюсов. Но еще очень важно правильное восприятие себя и отношение к делу. Смолову многое прощалось, и по части нарушения игровой дисциплины, и по части исключительности поведения. Федор стал брендом — более популярным, чем многие целые клубы. Федор стал «священной коровой», критиковать которую — признак дурного тона. Комментаторы от него без ума, продолжали народ зомбировать, всячески игнорируя многочисленные настораживающие моменты снижения игроком требовательности к себе.

И сегодня многие как и прежде поют Федору оды. Но пора уже признать — сила инерции закончилась. Из последних четырнадцати матчей у Смолова лишь один результативный, 30 апреля. С тех пор он не провел ни одной приличной игры. Контраст с Дзюбой был разительный, порой просто шокирующий.

Станислав Саламович выдал выдающийся турнир. Он создал мощнейшую команду. Все сотни его решений были оптимальными или близкими к тому. Единственное, что я совсем не понимал и так и не понял, это как раз слепую, «иннерционную» влюбленность в нынешнего Смолова.

Совершенно не могу отыскать логику, почему в матче с Испанией так рано убрали Дзюбу, через которого исходила основная угроза воротам соперника и выпустили Смолова, после чего мы остались без нападения и вынуждены были окончательно перейти на героическую защиту своих рубежей.

И вновь, в матче с Хорватией, там, где искры летели и кости хрустели тренер снял поймавшего кураж Черышева и далекого от усталости и разрывающего пространство неуемной энергией Дзюбу, доверив основную ударную роль человеку, который весь турнир смотрелся инородным телом в сплоченной самоотверженной и потрясающе выстроенной команде. Это первую осечку можно проскочить, за вторую, как правило, наказывают.

Тот гол, который мы пропустили после удара Виды тоже показателен. Смолов закрывал видимость Акинфееву и даже не дернулся, когда мяч летел в метре от него. Вы можете представить, чтобы кто-то другой в нынешней нашей команде стоял и в такой ситуации просто провожал мяч взглядом. Можете представить того же замененного Дзюбу, не попытавшегося спасти положение?!

Огромное человеческое спасибо нашей сборной! Станиславу Саламовичу, тренерам, всем ребятам. Всей нашей великой сплотившейся вокруг единой цели стране.

У нас потрясающая команда. В первом тайме матча с хорватами мы играли так, будто это сборная Германии лучшего своего образца четырехлетней давности. Высокий прессинг, интенсивность, минимизация времени между фазами игры, высочайший уровень ведения единоборств, большие скорости, нацеленность на результат, внятные, четкие действия и менталитет победителей.

Мы были большой, достойной четвертьфинала чемпионата мира командой, где все фигурки кроме одной словно пазлики были подогнаны друг под друга и являли собой целостный запоминающийся рисунок.

Есть такое выражение: где тонко — там и рвется. Федор может на меня обижаться, но он был самым тонким звеном нашей монументальной цепи. Хочу пожелать талантливому нападающему перестать красоваться, перестать возлагать на себя функции мессии, гуру, мегазвезды, а многое переосмыслить и вновь начать пахать с максимальной самоотдачей, вновь начать относиться к людям и партнерам с уважением, вспомнить о том, что это ты — часть любой футбольной команды, а не команда — механизм по возведению тебя на пик всеобщего признания.

Уверен, после этих слов нынешний Федор при встрече не пожмет мне руку. А если пожмет, то это уже будет другой Федор — лучшего своего образца, который многое переосмыслил и вновь самоотверженно пытается вернуться на Олимп. Если он вернется, я буду очень рад…

P. S. И еще, Сергей Игнашевич матчем с Хорватией завершил свою фантастическую карьеру. Очень грустно. Выдающийся профессионал, спасибо тебе за все эти годы, за все твои победы! И таких же незабываемых высот в новой жизни! Давным-давно ты мне показал тетрадь из твоего детства, в которую ты записывал все свои матчи, критично оценивая собственные действия. Сережа, если ты до сих пор ведешь подобные дневники, то не нужно ставить себе оценок за чемпионат мира-2018. Просто знай, что сто пятьдесят миллионов человек великой страны в едином порыве говорят тебе и нашей выдающейся команде под руководством Станислава Черчесова: СПАСИБО!

И да, Россия, как выяснилось, футбольная страна!

«Спорт-Экспресс», 08.07.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru