СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ РОССИИ ПРОИГРАЛА ИЗ-ЗА ГЛУПЫХ ОШИБОК

Футболисты сборной России выложились на 200 процентов, по словам полузащитника Дениса Черышева, но все равно проиграли Хорватии в серии пенальти (2:2, 3:4 – пенальти). Почему игра дошла до «лотереи» и как команда Станислава Черчесова сдерживала соперника? Все ответы - в тактическом разборе «Спорта день за днем». 

Субашич отдавал мяч 

Критические мнения о том, что сборная России не может играть против сильных соперников ни во что, кроме «автобуса», оказались вчера разбиты. Матч против запутавшихся в своей игре испанцев не мог сложиться иначе. Исполнительское мастерство Иско и Ко легко бы разорвало оборону сборной России, дай игрокам хоть немного пространства в последней четверти поля. 

Против более мобильной Хорватии нужен был новый план. И по признанию самих игроков, команда Станислава Черчесова сумела удивить. По изначальному плану Россия не отсиживалась в обороне, высоко прессинговала и дезориентировала соперника. Не перестаю утверждать, что в современном футболе качественный перехват на чужой половине поля - это наполовину уже гол. В первом тайме высокий прессинг работал. Деян Ловрен, Даниэль Субашич и Домагой Вида перекатывали мяч между собой, но не знали, как продвинуть его вперед. Атакующая формация без «разрушителей» застала самих хорватов врасплох. Иван Ракитич и Лука Модрич играли чересчур высоко - так, что доставить им мяч без риска на перехват не было никакой возможности - Александр Головин, Артем Дзюба и Александр Самедов были готовы вступить в отбор около чужой штрафной площади, а партнеры уже располагались на чужой половине.



Но хорваты не хотели играть в забросы. Их вынудили так действовать. Ракитич и Модрич в сумме сделали 37 (18+19) длинных передач, Ловрен и Вида - 30 (18+12), а Субашич - 21. Показатели невероятно высокие для команды, привычно играющей низом. Причем после выносов вратаря сборной Хорватии случилось 15 потерь мяча. Одна из них стала началом голевой атаки сборной России. 

Подопечные Станислава Черчесова снова (как и в матчах на групповом этапе) четко понимали, как нужно действовать на подборе, куда отдавать на ход и где искать свободные зоны. Александр Головин выиграл все три верховых единоборства в первом тайме, одно из которых - у Ловрена, за счет грамотного выбора позиции и удачного выноса Сергея Игнашевича (как раз после выноса Субашича). Именно с этого началась голевая атака, которую эффектно завершил Денис Черышев.

Черчесов был взбешен

Однако, в отличие от испанцев, хорваты хотя бы примерно понимали, чего ожидать от соперника. Они заметили, что Федор Кудряшов не всегда успевал закрывать позицию, позволяя Начо выходить на оперативный простор и создавать опасный момент. Он сделал три ключевые передачи. Шиме Врсалько соорудил две, но Марио Манджукич не сумел реализовать моменты. Да и Черышев не уходил беспамятно вперед, регулярно возвращаясь в оборону и страхуя Кудряшова. 

Пропустили в итоге справа, откуда совсем не ждали. Быстрая атака - это то, чего сборная России не должна была допустить ни при каких обстоятельствах. Но ряд индивидуальных ошибок привел к быстрому ответу на гол Черышева. Сначала Фернандес не успел к Стриничу, который головой перевел мяч дальше. Перишич в касание бросил на Манджукича, отыграв Кутепова. В штрафной остались только Игнашевич и Кудряшов, на которых выходили Ребич и Крамарич. За последним должен был добегать Далер Кузяев, однако зенитовец в последний момент сбавил ход и не стал играть до конца. Станислав Черчесов был взбешен - так просто сборной России не забивал еще никто. 



Но хорваты действительно были лучше готовы к сопернику. К Артему Дзюбе - точно. Впервые на ЧМ-2018 он выиграл меньше половины верховых единоборств (всего 47 процентов) - 3 из 6 против Ловрена, 1 из 4 против Виды, 2 из 5 против Стринича. Хотя хорватские защитники часто действовали на грани фола. Но даже в таком случае Дзюба не был бесполезен. Артем отдал 17 точных из 20 передач и прекрасно отыгрался «в стенку» с Черышевым, когда тот забивал издали.

Брозович развязал руки Модричу

Отдельного упоминания заслуживает Марио Фернандес. Он символ того, насколько полезной может быть натурализация. В сборной России бразилец стал лучшим по передачам (40 точных из 56) и острым передачам (4 из 4). После замены Самедова на Ерохина на правый фланг ушел Кузяев. Вместе с Фернандесом они стали вспахивать всю бровку, так что Златко Далич поспешил поменять Перишича на Брозовича и усилить центр поля, заставляя Кузяева чаще смещаться в середину. Однако для перестраховки позже Далич поменял и Стринича, так как свежесть играет большую роль. Особенно для Хорватии, которая провела не менее тяжелые 120 минут с Данией, чем Россия с Испанией.



Однако эти перестроения не смогли спасти хорватов от серии пенальти. Именно нарушение на Марио привело к штрафному удару, с которого сам же бразилец сравнял счет (2:2). Все-таки исполнительское мастерство Фернандеса значительно превосходит всех других претендентов на позицию правого защитника сборной России. 

Но нельзя говорить, что Хорватия заметно проигрывала России в игре. Только в первом тайме команда Златко Далича действовала потерянно. С выходом Брозовича игра хорватов наконец-то приобрела идею. Модрич смог спокойно действовать по всему полю, не опасаясь контратаки через центр. Он, как и Фернандес, отметился четырьмя ключевыми передачами. Это также помогло настроить грамотный контроль мяча. Так, если в первом тайме Александр Головин совершил три перехвата - все на чужой половине поля, то во втором не удалось сделать ни одного. Модрич же вырезал голевую передачу с углового прямо на голову Домагою Виде, которого после замены Врсалько на Чорлуку просто потеряли. Еще одна глупая ошибка, о возможности которой тренерский штаб предупредить не успел. На Чорлуку и Виду остался один Игнашевич, рядом с которым даже не было партнера, способного помочь.



Смолов смог стать Ибрахимовичем

Серия пенальти же дала ответы на все вопросы, которые возникали к игрокам по ходу турнира. Речь о Федоре Смолове. Символичное завершение турнира. До ЧМ-2018 он был главной звездой сборной России. Его звали сниматься в журналах с другими настоящими звездами мирового футбола, он самовлюбленно сравнивал себя с Майклом Джорданом. Для Федора ЧМ-2018 должен был стать счастливым билетом в европейский топ-клуб, но в результате он явно обломал рабочее лето своему агенту Герману Ткаченко. Безусловно, понимая, что игра не идет, Смолов выходил на поле и старался приносить пользу как игрок подыгрыша. С той же Хорватией допустил всего одну ошибку в передачах (14 из 15 оказались точными). Смолов шел к точке уверенным. По крайней мере, так он показывал всем своим видом. Федор ведь пытается быть российским вариантом Златана Ибрахимовича. Но швед никогда по-настоящему не блистал на крупных турнирах. Вот и Смолову судьба отплачивает той же монетой. В матче с Испанией Федор четко пробил в угол, но почему-то именно с хорватами решил «удивить».

P.S. Спасибо, сборная России! Качественной и интересной игрой вы заставили нас быть неравнодушными и поверить в вас!

Тимур ВАЛЕЕВ

«Спорт день за днем», 08.07.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru