СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СМОЛОВА МОЖНО ПОДДЕРЖАТЬ. НО НАЗЫВАЙТЕ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ

Обозреватель «Спорт-Экспресса» — о промахе нападающего сборной России Федора Смолова в послематчевой серии пенальти.

Сергей ЕГОРОВ

Первая мысль после того, как Смолов сделал «паненку» и не забил — Филимонов. Тогда, в 99-м в Лужниках, вратарь сотворил что-то невероятное — ловил мяч после простой подачи (впрочем, Андрей Шевченко, в 2006-м, сказал мне в интервью, что он бил) — и мячик влетел в ворота.

Сейчас Федора поддержала команда, я вижу, как число поддержантов растет. «Это команда, не трогайте Смолова», — на мой взгляд, это неправильно. Смолова есть кому поддержать, парень умный — и сам все понимает.

«Я никогда бы не стал так делать», — сказал Ивица Олич. Человек-боец, умница, знающий цену словам и делам, понимающий ответственность. И большим победам.

Чемпионат мира — не игрушка в фифу, тут не засейвишься и не перебьешь. Федор в миксте после матча с хорватами не молчал, и это очень правильно, закрываться нельзя, иначе просто сойдешь с ума. Будет, как с Филимоновым, карьера которого пошла под откос именно после гола Шевченко. Смолов приводит слова Джордана про то, что его воздушество не забил множество решающих бросков. Но, наверное, Майкл гораздо больше таких бросков забил и имел права на «паненку».

Он вообще имел право на все — хоть головой пусть забивает. Он — Джордан. Тут — Федор Смолов. Пусть трижды подряд лучший игрок чемпионата, классный форвард. Но чемпионат не пошел, и я вспоминаю слова Игоря Корнеева в студии «СЭ»: «Я был на матче открытия, видел все не по телевизору, а своими глазами, и считаю, что Смолов подошел к чемпионату мира в очень хорошей форме, но не попал в игру. Первые пять-шесть касаний были очень сложными, он пытался пяткой сыграть, еще что-то сделать. В футболе есть простое правило — если ты не попадаешь в игру, начни от простого к сложному, а не наоборот».

От простого — к сложному. Смолов вновь не лучшим образом вошел в игру, в моменте со вторым голом хорватов мог сыграть лучше. И вот ты идешь первым бить пенальти. В четвертьфинале ЧМ. Субашичу, который известен своими сейвами именно при одиннадцатиметровых.

Один вопрос — НАХРЕНА так бить? Весь чемпионат не получались более простые действия. Не шло, бывает. Но вся команда пашет, как проклятая, и такой удар — это не геройство, а странный понт, который идет вразрез с тем, что показывали парни весь этот месяц. Игра изо всех сил — как говорили деды — вот наш козырь. Не красота, не понт, а игра, когда ты выплевываешь легкие.

Тут был понт, который ну совсем не к месту. Федор еще достаточно молод, еще есть шанс и на Евро, и на ЧМ. Он может там все исправить и стать героем не только внутрироссийских соревнований. И тогда после карьеры будут вспоминать именно это, а не «паненку». Я согласен — нужно поддерживать. Момент очень тяжелый, и Федору, парню умному, открытому, футболисту классному — только всего самого лучшего. Справиться с этой ситуацией. Но оценку давать нужно. Так нельзя бить пенальти.

«Спорт-Экспресс», 08.07.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru