СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ: «ГОРЖУСЬ НАШЕЙ СБОРНОЙ! НО РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ НАДО РАЗВИВАТЬ»

Игорь КолывановЛучший футболист СССР 1991 года, бывший нападающий сборной России Игорь Колыванов, несмотря на поражение от Хорватии в четвертьфинале ЧМ-2018, не скупился на похвалу в адрес в наших игроков за исключением Смолова, назвал лучших футболистов турнира и дал прогноз на оставшуюся часть чемпионата мира.

«Когда Перишич попал в штангу, подумал, что счастье на нашей стороне»

— Счастье было близко — но, увы, сказка, закончилась.

— Верите, сердце болит (разговор состоялся сразу после матча — прим. Sportbox.ru), — сказал Игорь Колыванов. — И когда Перишич из убойной позиции при 1:1 зарядил в штангу, и когда Субашич в конце основного времени дернул мышцу, мелькнула мысль: боги на нашей стороне…

— Когда Перишич попал в штангу, я тоже подумал, что счастье на нашей стороне. В целом была равная игра — ну, может, с небольшим преимуществом хорватов за счет индивидуальных действий. Они владели инициативой по 10–15 минут в первом и втором таймах. И все равно — наши красавцы! Комментировать такой матч сложно, ей-богу. Нереальные эмоции! Так сражались! Никто не ожидал, что так сыграем с хорватами.

— Когда забил Вида, я пнул стул так, что на ноге остался синяк. А какова была ваша реакция?

— Я верил, что можем сравнять. А когда сравняли, то даже подумал: чем черт не шутит, можем забить и третий. Но момент не предоставился, хотя хорваты пошатнулись — это для них был психологический удар. Правда, в серии пенальти, как и подобает большим мастерам, они собрались.

— Как, кстати, получилось, что при угловом Игнашевич оказался между двумя соперниками? Кто должен был играть по Виде?

— Я видел то, что и вы. Как это оценить? Смолов, например, в этом моменте оказался на последней линии — он еще мог спасти ворота. Значит, кто-то другой потерял хорватского защитника. Ошибка? А что вы скажете про наш второй гол, когда отличался Марио Фернандес? Идентичная ситуация. Тоже подали со стандарта и забили.

— Сергей Юран уверен: пенальти — это не лотерея, а исполнительское мастерство.

— Пенальти — это огромные эмоции. Я сам, когда был молодой, не забил три 11-метровых подряд. Хотя неплохо бил и с левой, и с правой ноги. А тут — чемпионат мира. Вы представляете, какое напряжение, какие нервы?! Тем более это был второй марафон длиной в 120 минут.

— У Марио Фернандеса индульгенция, но Смолова уже стирают в порошок: и в игре был невзрачен, и пенальти пробил коряво.

— Если брать серию пенальти, то винить некого. Но в целом Смолов подошел к чемпионату не слишком подготовленным, он больше хотел показать себя, а не себя в рамках команды. Все, на мой взгляд, пошло с матча против Саудовской Аравии. А потом ему было тяжело входить в игру. Хотя на Смолова перед турниром было больше надежд, чем на Дзюбу. Но Артем молодец — боролся, сбрасывал, забивал! Подломился ли Смолов психологически? Не знаю, я не тренер этой команды.

«Модрич — звезда, но мы с ним справились»

— Давайте от эмоций к аналитике. Возвращение к схеме с четырьмя защитниками было связано с травмой Юрия Жиркова, или Станислав Черчесов исходил из соперника?

— У нас немного футболистов в обороне — травма Жиркова, конечно, создала проблемы. Лучше развивать свои сильные стороны, чем ретушировать слабые. Разве хорваты имели много моментов? Три-четыре максимум. Они выжали почти все, что создали. В обороне наши действовали очень аккуратно. Против хорватов мы сыграли лучше, чем с испанцами. Хотя это два разных соперника. Испания — это «Барселона», у нее процент владения мячом переваливал за 70. Хорваты же, как и мы, играют в вертикальный футбол. При этом учитывайте — у нас нет таких звезд, как у Аргентины или Германии. Мы сделали все, что могли. Я горжусь нашей сборной!

— В первые четверть часа «шашечные» были конкретны в атаке, но потом ослабили хватку.

— Редко бывают матчи, когда одна команда атакует все 90 минут. Я вот тренирую «Торпедо» — что, мы должны атаковать 90 минут даже против соперников, уступающих в уровне? Это нереально.

— С Ракитичем и Модричем справились?

— В целом — да. Послушайте, Модрич — звезда, он раздает шикарные передачи. Как длинные, так и короткие. Человек играет в «Реале»! С ним очень сложно, полностью его нейтрализовать невозможно. Но в целом, повторюсь, мы смогли это сделать.

— Зато периодически из-под контроля выходили Крамарич с Ребичем.

— У нас молодая команда, большинство ребят на таком уровне не играли — они варятся в нашем чемпионате. А хорваты выступают в лучших европейских турнирах. Тем не менее мы смотрелись супердостойно. Я ставлю нашим «пять с минусом» — что-то упустили. Тем не менее по голевым моментам хорваты если и превзошли нас, то совсем ненамного.

— Марио Фернандес — зверь. Но первый гол пришел с его фланга.

— Не скажу, что виноват Фернандес. У хорватов пошел выход из обороны, пропустили контратаку. Мне кажется, там в момент передачи не подстраховал, поскользнувшись, Кудряшов — ему нужно было идти вперед, оставлять последнего нападающего сзади и закрывать центральную зону. Но что сейчас говорить? На душе больно… А Фернандес — большой молодец. У нас правого защитника как не было, так и нет. Хорошо, что натурализовали Марио.

«Феноменов, как у бразильцев, у нас нет»

— Замена Самедова на Ерохина во втором тайме была связана с тем, что наши начали проседать?

— Подустали. Тем более Самедов — уже не молодой игрок. После появления Ерохина игра выравнялась.

— С 67-й по 80-ю минуты Россия играла в два номинальных нападающих. Смелое решение?

— Думаю, Черчесов хотел попробовать что-то изменить. В замене Черышева на Смолова, наверное, был расчет на длинные передачи — что поборемся за верховые мячи и будет подбор. Но Федор выпал в этой позиции. Поэтому пришлось делать еще одну замену. Вместо Дзюбы вышел Газинский, а Смолов отправился вперед.

— Черышев положил шикарно.

— Мы на этом турнире отличались и красивыми голами, и высоким КПД.

— Дзюба свой функционал выполнил?

— К Артему вообще вопросов нет.

— Как оцениваете игру Головина? В обороне Саша пахал как раб на галерах — я про креатив. Или мы от него слишком много требуем после глумления над Саудовской Аравии и Египтом?

— Головин — стержень нашей центральной линии, но он подустал после того, как пробежал против Испании больше 16 км. Переоценили его? Нет-нет, он один из самых креативных наших футболистов. Но не в каждом же матче делать феноменальные вещи. Выход Дзагоева вместо Головина себя оправдал — Алан отдал голевой пас со стандарта.

— Второй дополнительный тайм — ода нашей функциональной готовности?

— Еще и ода поддержке болельщиков, которые способствовали тому, что наши достали из себя все морально-волевые силы. Мы придушили и забили со стандарта. Очень сложно комментировать, честно… Очень обидно. Наши — красавцы, так и напишите! Здорово двигались. Поймите, у нас нет феноменов, как у бразильцев, которые с Бельгией при счете 1:2 запросто создали три стопроцентных момента. То, что не реализовали — другое дело. А что про наших говорить? Вытянули чемпионат на одном дыхании.

«Чемпионом станет Франция или Англия»

— Восьмилетний цикл, когда мы получили право проведения мирового форума, завершен. Время подводить итоги?

— От нашей сборной никто не ожидал такого феерического выступления. Но работы еще много. Построили стадионы — хорошо. Но надо взращивать молодежь. Да, плеяда выросла. Но нужна следующая. Мы вытянули чемпионат душой и сердцем, за счет болельщиков, однако пробелов много. Если я сейчас буду говорить, что у нас все катастрофически, меня не поймут. Нет, не катастрофа. Но тяжело — вижу это, работая с «Торпедо». Надеюсь, теперь в наш футбол будут вкладывать деньги — в ДЮСШ, в ПФЛ, в ФНЛ. Как и в любом виде спорта, без финансов не будет развития.

— В заключении — блиц. Назовите тройку лучших игроков нашей сборной на ЧМ.

— Назову пятерку — Акинфеев, Головин, Игнашевич, Дзюба, Зобнин.

— Кто на данный момент лучший игрок турнира?

— Модрич и Мбаппе.

— Команда открытие чемпионата?

— Наши.

— Команда разочарование?

— Германия.

— Кто станет чемпионом?

— Франция или Англия.

Сергей ИЛЬЁВ

Sportbox.ru, 08.07.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru