СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЗА ТАКОЙ ФУТБОЛ БЫЛО НЕ СТЫДНО!

Сборная России, во второй раз подряд доведя матч до серии пенальти, все-таки не смогла пробиться в полуфинал, уступив хорватам в футбольной лотерее. При этом играли россияне намного лучше, чем в предыдущем поединке 1/8 финала с испанцами, против которых оборонялись всю дорогу. На сей раз подопечные Станислава Черчесова больше и опаснее атаковали, забив два великолепных гола. Причем, что особенно ценно, сумели сравнять счет в дополнительное время, проявив характер, и вообще могли вырвать победу, не дожидаясь спасительных ударов с «точки», как с «Красной фурией», но не повезло. А поэтому очень обидно, что наша команда не прошла дальше. Но все равно — спасибо сборной России за такой футбол.

РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 2:2 (1:1, 0:1, 1:0). Пенальти - 3:4
7 июля 2018 г.
Матч 1/4 финала ЧМ-2018.
Сочи. Стадион «Фишт». 44287 зрителей.
Судья: Сандро Рикки (Бразилия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Марио Фернандес, Фёдор Кудряшов, Илья Кутепов, Сергей Игнашевич, Роман Зобнин, Александр Самедов (Александр Ерохин, 54), Далер Кузяев, Александр Головин (Алан Дзагоев, 102), Денис Черышев (Фёдор Смолов, 67), Артём Дзюба (Юрий Газинский, 79).
Тренер: Станислав Черчесов.
Хорватия: Даниэль Субашич, Шиме Врсалько (Ведран Чорлука, 97), Иван Стринич (Йосип Пиварич, 74), Деян Ловрен, Домагой Вида, Иван Ракитич, Иван Перишич (Марсело Брозович, 63), Лука Модрич (к), Марио Манджукич, Андрей Крамарич (Матео Ковачич, 88), Анте Ребич.
Тренер: Златко Далич.
Голы: Черышев (31), Крамарич (39), Вида (100), Фернандес (115).
Предупреждения: Ловрен (35), Стринич (38), Видаи (102), Газинский (109), Пиварич (114).
Послематчевые пенальти: Смолов (0:0 – вратарь), Брозович (0:1), Дзагоев (1:1), Ковачич (1:1 – вратарь), Фернандес (1:1 – мимо), Модрич (1:2), Игнашевич (2:2), Вида (2:3), Кузяев (3:3), Ракитич (3:4).

И это в городе, проводящем матчи мундиаля

Последний раз из Питера на поезде в Сочи мне приходилось ездить в далеком 1996 году. И вот спустя столько времени мне представился шанс повторить этот марш-бросок. Правда, с небольшим удлинением, через Адлер. Двухэтажный поезд ехал заполненным лишь наполовину. Зато ждал приятный сюрприз: наконец-то заработал беспроводной Интернет. Правда, на станциях розетка переставала работать. В очередной раз убедился в специфичности Адлера. В аккредитационном центре меня в свое время заверили, что проездные выдаются лишь в Санкт-Петербурге, Москве и в Казани. В остальных городах чемпионата мира журналисты могут бесплатно передвигаться на общественном транспорте по аккредитации.

Но оказалось, что льготный проезд распространяется только на шатлы и два номера адлеровских автобусов, о чем мне сообщил водитель. Остальные — за плату.

Уровень волонтеров в Адлере — отдельный разговор. Возле вокзала мне сказали, что будет шаттл в аэропорт, а оттуда — на стадион. «Или сядьте на 125 автобус, — посоветовали. — Он идет до Олимпийского парка». Я послушался и сел. Однако в автобусе меня ждал сюрприз: оказывается, что нужно было садиться в 125 номер с буквой С (в Сочи три автобуса с таким номером). Разница была в том, что мой шел по кругу. В итоге я добирался на стадион около полутора часов, по пути высадившись, чтобы зайти в кафе, где помог иностранцам купить покушать, поскольку никто из присутствовавших там местных жителей на английском не говорил. Доезжал на стадион уже на правильном автобусе, водитель которого, правда, требовал к аккредитации проездной, ссылаясь на то, что у других он якобы есть. Чтобы прояснить ситуацию с проездом, пришлось идти в пресс-центр, где мне было сказано, что проездные выдаются только волонтерам. Пресса может ехать так. «Вы, случайно, номер автобуса, водитель которого требовал от вас проездной, не записали»? — спросили на прощание.

Поздним вечером в Адлере возле вокзала, где был расположен мой отель, увидел неприглядную картину — вода хлестала из канализации на тротуары и проезжую часть, причем из-под колес проезжавших машин все это летело на пешеходов. И это в городе, который проводит матчи чемпионата мира, где после полуночи что-то купить проблематично.

В день игры, правда, водители без проблем пропускали болельщиков в автобус и не требовали билетов на матч, ибо народу было чрезмерно много. Досмотр на стадионе настроение не испортил, а наши болельщики и хорватские без проблем фотографировались вместе, а где-то даже сидели за кружкой пива. Все выглядело душевно и празднично.

Феноменальный гол Черышева

По сравнению с игрой против Испании в стартовом составе сборной России было только одно изменение. Вместо Юрия Жиркова, в последнее время занимавшегося по индивидуальному плану, в основе вышел атакующий полузащитник Денис Черышев. При этом команда Станислава Черчесова играла по классической схеме с четырьмя защитниками.

Наши начали встречу довольно агрессивно, с высокого прессинга, который заставил хорватов на первых минутах обороняться. Александр Головин и Артем Дзюба вывели на удар Черышева, но нашего хавбека в своей штрафной в последний момент накрыл Домагой Вида. Затем россияне снова оказались в непосредственной близости от ворот, и уже Деян Ловрен принял на себя удар Дзюбы.

В дальнейшем инициатива перешла к хорватам. В составе «шашечных» в дебюте матча выделялся 18-й номер нападающий Анте Ребич. На пятой минуте он ворвался в штрафную сборной России по правому флангу, раскачал Федора Кудряшова и прострелил вдоль ворот, но Игорь Акинфеев перевел футбольный снаряд на угловой. После его подачи все тот же Ребич пробил со «второго этажа» намного выше перекладины, а спустя еще некоторое время Анте опять сместился на правый край, откуда прострелил в центр штрафной на Марио Манджукича, но удар у форварда сборной Хорватии, к счастью для нашей команды, не получился.

В ответ россияне провели быструю контратаку. Дзюба, зацепившись за мяч, подключил Александра Самедова. Правда, передача оказалась не совсем точной. В итоге до удара по воротам «шашечных» дело не дошло, хотя момент мог возникнуть голевой.

И снова в атаке были хорваты. Ребич смело пошел в обводку на двоих игроков сборной России и в итоге заработал опасный штрафной, который Иван Ракитич, откровенно говоря, запорол.

Надо сказать, что хорватская команда хотя и владела больше мячом, но россияне здорово прессинговали соперника, поэтому до опасных моментов у ворот Акинфеева дело не доходило. А вот наши на исходе получаса игры забили. Все началось с отбора мяча в середине поля. Черышев сыграл в «стенку» с Дзюбой и с левой ноги неотразимо пробил в правую от Даниэля Субашича «девятку». Причем так пробил, что голкипер «шашечных» даже не дернулся.

К ответному голу Крамарича привела ошибка в обороне

После забитого гола инициативой завладела уже наша команда. Хорваты в одночасье «поплыли» и стали фолить. В течение трех минут получили «горчичники» два их защитника — Ловрен и Иван Стринич. Казалось, еще немного и в ворота соперника сборной России влетит еще один мяч — дважды опасно по правому флангу прорывался в штрафную Марио Фернандес. Однако случилось обратное. Наша команда нарвалась на контратаку. Центральный защитник Илья Кутепов оказался отрезанным в середине поля. В итоге накрыть прострел Манджукича спартаковец не успел, а Кудряшов не вовремя упал, что позволило форварду Андрею Крамаричу беспрепятственно пробить головой в дальний угол — 1:1. Случилось это на 39-й минуте. Совсем немного не хватило россиянам, чтобы уйти на перерыв, ведя в счете.

Штанга сыграла за Акинфеева

После перерыва рисунок игры не изменился. Сборная России продолжала перекрывать зоны, не давая «шашечным» разбегаться. Периодически наши включали прессинг, но начались потери мяча в обороне, что вызвало недовольство у Черчесова, уже на 54-й минуте заменившего Самедова на Александра Ерохина. Россияне начали проигрывать борьбу на «втором этаже», чего не возникало в первом тайме. Поэтому выход на поле еще одного высокого игрока оказался весьма кстати. Нужно было хотя бы вернуть себе преимущество в воздухе, поскольку внизу соперничать с хорватами было бесполезно. Они очень быстро передавали мяч друг другу. Причем в атаки хорватской команды стали подключаться крайние защитники, что было очень опасно, поскольку их порой некому было закрывать. В итоге после навеса в штрафную сборной России с фланга Сергей Игнашевич неудачно выбил мяч прямо на Ивана Перишича, который зряче пробил в дальний угол, но футбольный снаряд попал в штангу, после чего вылетел в поле. Пронесло, футбольный бог сыграл за сборную России. Во всяком случае, такие эмоции читались на лице Акинфеева, уже не имевшего возможности спасти свою команду в том эпизоде.

Смолов в помощь Дзюбе

Тем временем хорваты продолжали оказывать мощное давление на ворота сборной России, и в одной из атак дважды здорово сыграл Кутепов, сблокировавший удар и перехвативший опасную передачу в штрафную с фланга. Наши Роман Зобнин, Игнашевич и Кутепов вообще здорово играли на перехватах, но нужно было еще и как можно быстрее отодвинуть игру от своей штрафной. И тогда Черчесов принял смелое решение, выпустив в помощь Дзюбе второго форварда Федора Смолова, после чего россиянам удалось провести неплохую позиционную атаку, завершившуюся ударом со «второго этажа» в исполнении Ерохина. Вскоре полузащитник «Зенита» здорово сыграл уже в своей штрафной, где после скидки Манджукича началась настоящая суматоха. Луке Модричу пробить не дали, а удар защитника Шиме Врсалько накрыл Ерохин.

Между тем хорваты продолжали атаковать, а наши обороняться, и вместо Дзюбы в игру вступил Юрий Газинский. Нужно было укреплять середину поля. В конце второго тайма, правда, и «шашечным» пришлось испытать несколько неприятных моментов. Сначала это был крученый навес мяча со «стандарта» в штрафную сборной Хорватии, который в высоченном прыжке вынес Ловрен, а затем на газон рухнул Субашич, пытавшийся спасти уходящий за лицевую футбольный снаряд. Создалось впечатление, что голкипер сборной Хорватии дернул заднюю поверхность бедра. Причем все замены «шашечные» к тому времени уже сделали. Но, как в итоге оказалось, это был всего лишь мышечный спазм. Влетело в концовке второй половины встречи и Ерохину, которого Вида в борьбе за мяч ударил рукой в солнечное сплетение. Неумышленно, по всей видимости. Александр несколько минут пролежал на газоне, но игру тоже продолжил. Ну, а незадолго до свистка уже в компенсированное время Смолов неожиданно с острого угла проверил Субашича, но голкипер хорватов оказался начеку.

Роковой угловой

Как итог, 1:1 после 90 с лишним минут напряженной игры. Дальше дополнительное время. Обе команды устали. Хорваты уже не так активно шли вперед. Дернул мышцу Врсалько, попросивший замену, благо в дополнительное время можно выпускать на поле четвертого игрока. Хорватского защитника заменил Ведран Чорлука. На 99-й минуте наши, совершив перехват в середине поля, убежали два в два. Головин дошел до штрафной и сделал передачу вперед на свежего Смолова, но уже имевший желтую карточку Ловрен не пустил форварда сборной России к мячу.

Ну, а потом у ворот Акинфеева случился злополучный угловой. Модрич навесил в район одиннадцатиметровой отметки. В борьбе с Игнашевичем за верховой мяч сцепились два хорвата, и прибежавший в штрафную защитник Вида головой отправил мяч в ворота. Удар получился не сильным, но ни Кудряшов, ни Смолов не успели подставить ногу.

Фернандес доказал, что русские не сдаются

2:1 — в пользу хорватов. Черчесов сразу же произвел свою четвертую замену, вместо Головина выпустив на поле Алана Дзагоева. Впереди были еще 15 минут игры, а русские, как известно, никогда не сдаются. И уже сборной Хорватии, в составе которой, пожалуй, только Модрич продолжал что-то придумывать в атаке, пришлось обороняться, а наши помчались забивать второй гол. Субашич смахнул со «второго этажа» футбольный снаряд после навеса Дзагоева, а потом поймал мяч после мощного удара Далера Кузяева. Но наступление россиян на этом не закончилось. Газинский, подключившись в атаку, заработал штрафной. Дзагоев со «стандарта» навесил на одиннадцатиметровую отметку и Марио Фернандес головой отправил мяч в ворота — 2:2. В оставшиеся пять минут до финального свистка сборная России продолжала давить, и Субашич спас свою команду после хлесткого удара Романа Зобнина.

Ну, как же так, Федя!

Ну, а дальше, как и в 1/8 финала в матчах с участием сборных России и Хорватии, была драматичная серия пенальти, которую начала наша команда. Смолов пробил даже не по центру, а в упавшего Субашича, легко отразившего удар. Ну, как же так, Федя! Однако Игорь Акинфеев вернул россиян в игру, невероятным образом поймав мяч в нижнем углу после «выстрела» Матео Ковачича. Но россияне допустили вторую осечку — Фернандес не попал в створ, а Модрич снова вывел хорватов вперед. При этом наш голкипер зацепил футбольный снаряд, но тот от штанги влетел в ворота. В дальнейшем Игнашевич и Кузяев были точны, но Вида и Ракитич тоже не промахнулись. Так «шашечные» по пенальти вышли в полуфинал чемпионата мира. Но россияне все равно молодцы, боролись до конца и уступили сопернику только в футбольной лотерее.

Вадим ФЕДОТОВ из Сочи

«Спорт уик-энд», 08.07.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru