СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧМ–2018. ЯПОНИЯ - ПОЛЬША - 0:1

Заключительный тур в группе H обещал быть очень увлекательным. Три команды примерно в равной степени претендовали на выход в 1/8 финала. Япония была в наилучшем положении, так как ей для попадания в плей-офф было достаточно сыграть вничью против Польши, уже потерявшей все шансы на участие в следующем этапе турнира. Главный тренер «самураев» Акира Нисино, по всей видимости, посчитал, что его команда способна добиться нужного результата малой кровью. Поэтому, он внес большие изменения в состав, оставив на скамейке нескольких лидеров. За такую самоуверенность наставник японцев был едва не наказан. Полуторный состав азиатской сборной не смог даже одно очко заработать в отчетном поединке. Поляки же продемонстрировали желание бороться за свой престиж и заслужили эту победу. Три очка им принес точный удар в исполнении Яна Беднарека во втором тайме. Казалось, Японии нужно срочно отыгрываться, однако «самураи» превратили концовку матча в фарс, занимаясь перекатыванием мяча в центре поля. Дело в том, что в параллельном поединке Колумбия обыгрывала Сенегал, и этот результат выводил команду Акиры Нисино в плей-офф благодаря меньшему количеству желтых карточек в споре с сенегальцами. Поэтому, азиатам нужно было просто не наделать глупостей в концовке и верить в Колумбию. Все сложилось для японцев удачно. Они сохранили итоговый результат, а колумбийцы удержали победу в параллельном поединке. Следовательно, Япония благодаря меньшему количеству желтых карточек опередила Сенегал в итоговой таблице группы H и финишировала на втором месте. В 1/8 финала она сыграет с победителем группы G.

ЯПОНИЯ - ПОЛЬША - 0:1 (0:0)
27 июня 2018 г.
Матч группового этапа ЧМ-2018. Группа H. 3-й тур.
Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 42189 зрителей.
Судья: Жанни Сиказве (Замбия).
Япония: Эйдзи Кавасима (к), Готоку Сакаи, Юто Нагатомо, Томоаки Макино, Майя Йосида, Хироки Сакаи, Хотару Ямагути, Гаку Сибасаки, Такаси Усами (Такаси Инуи, 65), Йосинори Муто (Макото Хасебе, 82), Синдзи Окадзаки (Юйа Осако, 47).
Тренер: Акира Нисино.
Польша: Лукаш Фабиански, Бартош Берешиньски, Артур Енджейчик, Камил Глик, Ян Беднарек, Яцек Горальски, Гжегож Крыховяк, Пётр Зелиньски (Лукаш Теодорчик, 79), Рафал Кужава (Славомир Пешко, 80), Камил Гросицки, Роберт Левандовски (к).
Тренер: Адам Навалка.
Гол: Беднарек (59).
Предупреждение: Макино (66).

Предыстория

Групповой этап на чемпионате мира в России постепенно подходит к своему завершению. Лишь в двух группах осталось провести матчи третьего тура. В одном из матчей квартета H сыграют Япония и Польша. Перед заключительным игровым днем «самураи» делят лидерство в группе с Сенегалом, имея по итогам двух встреч четыре набранных очка и идентичную разницу забитых и пропущенных мячей с африканцами. По турниру команда Акиры Нисино, в целом, оставляет приятное впечатление. В стартовом туре она неожиданно для многих обыграла Колумбию со счетом 2:1. Да, для японцев удачно сложились обстоятельства в том поединке, но по игре представитель Азии выглядел неплохо. Игра против Сенегала также получилась яркой. Складывалась она не в пользу «самураев», но те дважды нашли в себе силы отыграться. Причем, Японии важную ничью уже в ходе завершающего отрезка второго тайма принес вышедший на замену Кейсуке Хонда. Перед третьим туром коллектив Акиры Нисино контролирует свою судьбу. Победа или ничья обеспечит представителю Азии выход в 1/8 финала независимо от результата параллельного матча между Сенегалом и Колумбией. В случае поражения от Польши японцам нужно болеть за викторию сенегальцев, так как при равенстве очков с колумбийцами южноамериканцы будут выше благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Соперник Японии по третьему матчу уже не имеет турнирной мотивации. Польша провалила мундиаль и уже потеряла шансы на попадание в плей-офф. Команда Адама Навалки смотрелась безобразно в обеих играх, не показав ничего похожего на целостный футбол. Помимо результатов, приходят сообщения о плохой атмосфере внутри коллектива. В общем, зачем поляки приехали в Россию — загадка.

До нынешнего момента пути сборных Японии и Польши пересекались лишь два раза. Обе очные встречи этих соперников носили товарищеский статус и завершились победами «самураев». Правда, предыдущая их баталия состоялась шестнадцать лет назад.

Ход матча

Японцы бодро начали встречу. Они моментально организовали несколько вылазок на территорию противника. Однако из них вполне могла увенчаться неприятностями для поляков, но Фабиански здорово сыграл на выходе, помешав Муто осуществить акцентированный завершающий удар с близкого расстояния. Отдавать инициативу сопернику «белые орлы», естественно, не хотели. Старались они на регулярной основе отвечать «самураям» достойными контрнаступлениями в собственном исполнении. У коллектива Адама Навалки получилось быстро заработать первый угловой в матче, розыгрыш которого ничем запоминающимся не завершился. Вскоре игроки сборной Польши вновь проникли внутри чужой штрафной площади и вполне могли организовать голевой момент, однако японские защитники помешали Левандовскому осуществить удар с близкого расстояния. Команда Акиры Нисино стремилась играть в своем привычном стиле: отдать мяч сопернику, заставить его ошибаться и наказывать на контратаках. На исходе первой четверти часа представитель Азии подкараулил ошибку поляков при переходе из обороны в атаку, после чего мяч был доставлен на левый край, откуда моментально последовала подача в штрафную площадь, где Окадзаки оказался первым на мяче и пробил головой мимо цели. Вскоре уже Хироки Сакаи отметился достойным выстрелом с линии штрафной площади — Фабиански был начеку и уверенно забрал мяч себе в руки. Более интересными были атакующие акции со стороны сборной Японии в дебюте матча. Поляки же действовали примитивно и не оказывали должного напряжения на чужую оборону, ограничиваясь лишь неудачными розыгрышами угловых.

В середине игра заметно успокоилась. Безусловно, на активность команд влияние оказывала жара. По такой погоде сложно было выдерживать высокий темп в течение длительного промежутка времени. Причем, в эти минуты мячом больше владели футболисты сборной Японии. Они неспешно его контролировали и изредка проникали глубоко на чужую половину поля. На исходе получаса «самураи» смогли заработать первый для себя угловой в матче, однако данное стандартное положение ничем запоминающимся не увенчалось. Вскоре поляки неплохо огрызнулись. Гросицки откликнулся на подачу партнера с правого фланга и здорово пробил со «второго этажа», однако Кавасима продемонстрировал феноменальную реакцию в данном эпизоде и спас свою команду от пропущенного мяча. В ответ уже Фабиански здорово себя показал, справившись с непростым ударом в исполнении Усами. Яркий игровой отрезок выдали соперники, но в концовке тайма темп динамика игры вновь заметно снизилась, и интересных эпизодов мы до перерыва больше не увидели.

Вторую сорокапятминутку соперники начали достаточно спокойно. Обменивались они неторопливыми наступлениями, в которых не было ни единого намека на реальную остроту. Интересно, что Акира Нисино в самом начале второго тайма сделал замену в составе своей команды. Окадзаки поменял Осако. Пока свежий футболист осваивался на поле, его поляки соорудили симпатичную скоростную атаку, в завершающей стадии которой Зелиньский едва не убежал на рандеву с вратарем, однако Кавасима прекрасно сыграл на выходе и разрядил обстановку. Тут же последовал достойный ответ со стороны японцев. Они получили право на очередной угловой. Розыгрыш данного стандартного положения увенчался эффектным ударом в исполнении Макино, оказавшимся немного неточным. А на исходе часа игрового времени «белые орлы» заработали перспективный штрафной. Сам пострадавший Курзава выполнил прекрасную подачу со стандарта, на которую откликнулся Беднарек и ударом в одно касание направил мяч в сетку ворот Кавасимы — 0:1. Неожиданное развитие событий. В непростом положении оказались японцы. Данный результат оставлял их за бортом 1/8 финала, так как в параллельной встрече Сенегал и Колумбия играли вничью. Поэтому, представителю Азии нужно было моментально реагировать на случившееся и стараться максимально быстро отыгрываться, что у них получилось сделать дважды в игре предыдущего тура. Акира Нисино сразу сделал замену, направленную на освежение атакующей линии. Усами сменил Инуи.

После пропущенного мяча японцы, естественно, взвинтили скорости и постарались организовать мощный натиск на ворота Фабианского. Забрали «самураи» мяч под свой контроль, но продвигать его вперед у них получалось плохо. Не ставил представитель Азии сложных задач перед польской обороной. Не получалось у номинальных хозяев на регулярной основе доводить дело до акцентированных ударов по владениям неприятеля. Большими силами Япония шла вперед. Следовательно, у Польши появилось много пространства для организации резвых контратак. Примерно за четверть часа до конца основного времени команда Адама Навалки соорудила подобное наступление, которое вполне могло оказаться результативным, но Левандовский после замечательного прострела партнера с правого фланга из выгодной позиции пробил над перекладиной. Голевой момент не использовал Роберт! Явно не в своей тарелке он находится на нынешнем турнире. Далее у «белых орлов» получилось заработать несколько угловых кряду, однако извлечь дивиденды из этих перспективных ситуаций поляки не сумели. Под занавес встречи Адам Навалка сделал двойную замену. Зелиньского и Курзаву сменили Теодорчик и Пешко соответственно. Акира Нисино тут же исчерпал лимит разрешенных регламентом перестановок, бросив в бой Хасэбэ вместо Муто. В концовке поединка мы ждали атакующей активности со стороны футболистов сборной Японии. Но на деле «самураи» свои наступления разыгрывали на удивление вяло, без видимого продвижения вперед. С трибун «Волгоград Арены» стал активно доноситься свист. По всей видимости, представители японского тренерского штаба доложили игрокам, что не нужно сильно раскрываться, дабы не пропустить второй гол. Дело в том, что в параллельной встрече Колумбия забила Сенегалу. Следовательно, представитель Азии выходил со второго места в 1/8 финала благодаря показателю fair play. В итоге, «самураи» превратили в фарс концовку поединка, просто перекатывая снаряд в центре поля. Поляки хотели напоследок выпустить на поле Блащиковского, но рефери из Замбии Дженни Сиказве решил дать финальный свисток и не растягивать компенсированное время, так как обе команды уже играть в футбол не хотели. Японцы проиграли, но вышли в плей-офф благодаря меньшему количеству желтых карточек в споре с Сенегалом.

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 28.06.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru