СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧМ–2018. СЕРБИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 1:2

Захватывающий сюжет выдали сборные Швейцарии и Сербии в заключительном матче девятого игрового дня чемпионата мира. В группе Е сегодня все решалось в самой концовке. Бразильцы дожали Коста-Рику на самом флажке, и в Калининграде швейцарцы вырвали волевую победу уже на 90-й минуте, погрузив сербов в уныние. Команда Младена Крстаича была полна решимости обеспечить себе досрочный выход в плей-офф, но вместо этого потерпела обидное поражение. А ведь после первого тайма у «белых орлов» имелись все основания надеяться на положительный исход. Сербам усилиями Митровича удалось провести быстрый гол, и Александар потом еще несколько раз напомнил о себе в атаке. Однако еще раз огорчить Янна Зоммера не смог. Номинальные гости также атаковали с большим желанием, но лишь после перерыва сумели найти путь к воротам Владимира Стойковича. Уже на 52-й минуте Гранит Джака шикарным дальним ударом сравнял счет. Игра пошла на встречных курсах, никто мириться с ничьей не хотел, однако сил на концовку явно больше осталось у команды Владимира Петковича. Швейцарцы серьезно поддавили в заключительную десятиминутку и добились своего. Автором победного гола стал неутомимый Джердан Шакири, который за некоторое время до этого попал в штангу. В итоге сборная Швейцарии отпраздновала волевую победу и обогнала в таблице Сербию, которая переместилась на третье место. Бразилия и «крестоносцы» опережают дружину Младена Крстаича на один балл, и «белым орлам» придется играть с южноамериканцами на победу. Сыгранный и мастеровитый коллектив Петковича вряд ли потеряет очки в поединке с Коста-Рикой.

СЕРБИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 1:2 (1:0)
22 июня 2018 г.
Матч группового этапа ЧМ-2018. Группа E. 2-й тур.
Калининград. Стадион «Калининград». 33167 зрителей.
Судья: Феликс Брих (Германия).
Сербия: Владимир Стойкович, Бранислав Иванович, Душко Тошич, Никола Миленкович, Александар Коларов (к), Неманья Матич, Душан Тадич, Лука Миливоевич (Неманья Радоньич, 81), Филип Костич (Адем Ляич, 65), Сергей Милинкович-Савич, Александар Митрович.
Тренер: Младен Крстаич.
Швейцария: Янн Зоммер, Штефан Лихтштайнер (к), Фабиан Шер, Мануэль Аканджи, Рикардо Родригес, Валон Бехрами, Гранит Джака, Джердан Шакири, Блерим Джемайли (Брель Эмболо, 73), Стивен Цубер (Йосип Дрмич, 90+4), Харис Сеферович (Марио Гавранович, 46).
Тренер: Владимир Петкович.
Голы: Митрович (5), Джака (52), Шакири (90).
Предупреждения: Милинкович-Савич (33), Миливоевич (39), Матич (45+2), Митрович (87), Шакири (90+3).

Предыстория

Для сборных Сербии и Швейцарии матчи первого тура группового этапа сложились довольно успешно. Альпийская дружина сенсационно отобрала очки у фаворитов квартета Е бразильцев, сравняв счет во втором тайме и затем отстояв ничью, а балканцы и вовсе отпраздновали победу в противостоянии с Коста-Рикой — шикарный гол со штрафного Александра Коларова стал единственным в этой встрече. В итоге перед вторым туром Сербия единолично возглавила таблицу группы Е. Очный поединок в Калининграде был для обеих сборных едва ли не ключевым. Дружина Младена Крстаича в случае успеха досрочно выходила в плей-офф, а швейцарцам виктория позволила бы взять ситуацию под свой контроль накануне третьего тура. Поражение же вполне могло стать фатальным для обоих соперников. С тех пор, как Сербия обрела современные границы, соперники между собой не встречались. Фаворита в этой дуэли определить было невозможно. «Белые орлы» явно набрали хорошую форму, но и швейцарцы также выступают весьма уверенно. После чемпионата Европы во Франции «крестоносцы» провели 18 матчей, и лишь однажды они потерпели поражение, а в июне сыграли вничью с Испанией и Бразилией. Таким образом, имелись все основания ожидать упорной борьбы в отчетном матче. На карту было поставлено многое, и соперники наверняка собирались действовать с оглядкой на свои ворота, поскольку ничья при определенных раскладах могла устроить как одних, так и других. Травмированных в составе команд не было. У швейцарцев полностью восстановился от повреждения, полученного в поединке с Бразилией, ВалонБехрами.

Ход матча

Оба тренера избрали схему 4-2-3-1. Младен Крстаич произвел лишь одно изменение в составе по сравнению с матчем против Коста-Рики — Ляйича в основе заменил Костич. У швейцарцев же с первых минут на поле вышли ровно те же одиннадцать футболистов, что и в игре с Бразилией. Мяч с центра поля развели номинальные гости, но сербы тут же отобрали сферу, перебрались на чужую половину поля и усилиями Коларова заработали штрафной. Сам же пострадавший его и исполнил, последовала скидка от Сеферовича на Митровича, Александар рухнул в чужой штрафной в борьбе с Бехрами, однако свисток главного арбитра матча Феликса Брыха промолчал. Первый же удар по воротам оказался на счету швейцарцев. Джака решился выстрелить издали и послал мяч в метре от дальней «девятки». Впрочем, это был лишь эпизод, сербы продолжали давить. Вскоре Митрович замкнул подачу Миливоевича справа, однако Зоммер в падении выручил свою команду. Впрочем, на 5-й минуте «белые орлы» все же добились успеха. Сербы отобрали мяч на правом фланге, и Тадич навесил точно на Митровича, который выиграл верховую борьбу у Шера и послал сферу под перекладину — 1:0. Пропустив, швейцарцы ринулись вперед и заработали угловой. После его исполнения номинальными гостями Шакири сыграл на подборе и пробил по воротам, но попал в Сеферовича. А на 10-й минуте «крестоносцы» создали свой первый момент в матче. Родригес продавил Ивановича на фланге и прострелил на одиннадцатиметровую отметку на Джемайли, однако тот из выгодной позиции пробил неудачно. А вскоре Иванович проявил себя уже со знаком «плюс». Бранислав подключился к атаке и навесил точно на Митровича, которому снова проиграл борьбу Шер, но удар Александара на этот раз точным не получился. Игра проходила в хорошем темпе, при этом сербы по-прежнему выглядели предпочтительнее. На 16-й минуте уже Милинкович-Савич взял игру на себя у «белых орлов» и с линии штрафной пробил рядом с дальней штангой. А Митрович по-прежнему был неудержим. 9-й номер сербов обработал мяч грудью после передачи Ивановича и эффектно пробил в падении через себя над перекладиной.

Швейцарцам на этом отрезке матча приходилось непросто, но время от времени до чужой штрафной они все же добирались. На 23-й минуте Шакири получил передачу на дуге штрафной и пробил с разворота по воротам, однако Матич успел накрыть этот удар. Через некоторое время «крестоносцы» заработали угловой, и подачу Родригеса сумел замкнуть Аканджи, но Мануэль из неудобной позиции в створ не попал. Швейцарцы много времени проводили с мячом и на исходе получаса игры нащупали брешь в чужой обороне. Цубер получил передачу перед чужой штрафной и отличным пасом между двух защитников вывел на рандеву с голкипером Джемайли, Блерим попытался протолкнуть сферу в ближний нижний угол, но Стойкович, выбежавший навстречу сопернику, спас свою команду, переведя мяч на угловой. Подачу с корнера замкнул Шер, пославший снаряд выше цели. На 32-й минуте Джемайли получил новый шанс отличиться — Шакири нашел его длинной передачей на левом краю штрафной, однако Блерим вместо удара отдал неточный пас. Вслед за этим Милинкович-Савич схлопотал первую желтую карточку в матче за грубую игру на Шере. А вскоре уже сам Фабиан нарушил правила, сфолив на Митровиче у правого угла чужой штрафной. Стандарт сербы исполнили не лучшим образом, но на подборе сыграл Тадич, выстреливший по позиции Зоммера. На 39-й минуте и Миливоевич получил «горчичник», грубо сфолив на Шекири в центре поля. Швейцарцы до перерыва успеха так и не добились. А концовка первого тайма и вовсе осталась за номинальными хозяевами. После опасной подачи Матича Зоммер лишь кончиками пальцев достал до сферы, разрядив ситуацию, а затем после подачи сербами углового Тошич из выгодной позиции не попал по мячу, а рикошетом от Миленковича снаряд попал в «сетку» с внешней стороны. А в добавленное время верный шанс отличиться упустил Тадич. Мяч на него сбросил Милинкович-Савич, и Душан слету выстрелил над самой перекладиной. До перерыва и Матич схлопотал у «белых орлов» предупреждение, а счет в первом тайме так и не изменился. Сербия сделала заявку на итоговую победу, но у швейцарцев на исправлении ситуации оставалось еще 45 минут.

В перерыве Владимир Петкович заменил никак себя не проявившего Сеферовича на Гаврановича. В дебюте второго тайма швейцарцы обосновались на чужой половине поля. Сербы на 50-й минуте тоже перебрались вперед, и Митрович едва не выскочил на чужие ворота, однако защитник успел выбить мяч у него из-под ног на угловой. Сам же Александар и откликнулся на подачу со стандарта, пробив выше цели. Сербы слишком раскрылись и тут же поплатились за это. Шакири получил передачу на правом краю чужой штрафной и нанес хлесткий выстрел, который заблокировал в падении Коларов, но сфера прилетела к Джаке, который издали в касание выстрелил точно в дальний угол без шансов для голкипера — 1:1. После ответного гола швейцарцев темп игры несколько упал. На 56-й минуте сербы заработали штрафной, и Тадич выиграл верховую борьбу, но скинул мяч точно на Зоммера. А вскоре снова у швейцарцев взял игру на себя Шакири, который у правого края штрафной продавил двух защитников. Джердан едва не потерял мяч, но сам же его и подхватил и закрутил снаряд в направлении дальней «девятки», однако сфера, на счастье сербов, в створ не попала и чиркнула о штангу с внешней стороны. Вскоре Зоммер заставил понервничать болельщиков сборной Швейцарии, когда внезапно взялся обыгрывать соперника в своей штрафной. И мяч у себя сохранил. На 64-й минуте Младен Крстаич заменил Костича на Ляйича. На 66-й минуте передачу Тадича справа рвался замкнуть Митрович, но в борьбе сразу с двумя защитниками рухнул на газон. Несмотря на возмущение сербов, Брых основания для пенальти в данном эпизоде не увидел. Через некоторое время угроза воротам сборной Швейцарии пришла уже с другого края. Коларов прорвался по левому флангу и прострелил на дальнюю штангу, но набегавшийся Митрович не успел замкнуть эту передачу. На 73-й минуте Владимир Петкович бросил в бой Эмболо, заменив Джемайли.

Обе команды не собирались мириться с ничейным счетом на табло, игра шла на встречных курсах. Вскоре Гавранович выскочил на рандеву с голкипером и пробил в «сетку» с внешней стороны. Впрочем, лайнсмен за мгновение до этого зафиксировал у Марио офсайд. На 77-й минуте Ляйич выскочил на выгодную позицию перед чужой штрафной, но пробил в соперника, и в контратаке швейцарцев Шакири едва не прорвался сквозь оборону «белых орлов». Младен Крстаич за десять минут до конца основного времени пошел ва-банк, выпустив форварда Радоньича вместо опорного полузащитника Миливоевича. Однако в концовке сил, казалось, больше осталось у номинальных гостей. На 82-й минуте Стойкович с трудом отразил дальний удар Эмболо. А вскоре Иванович едва не срезал мяч в ближний угол собственных ворот. Швейцарцы подали очередной угловой, сербы вынесли мяч на Шакири, однако Джердан послал сферу на трибуны. А на 84-й минуте Эмболо уже сыграл в подыгрыше. Брель скинул мяч на Гаврановича, который не сумел пробить голкипера. Вскоре Митрович схлопотал «горчичник» за споры с арбитром, а на исходе основного времени «крестоносцы» все же добились своего. Защитники сборной Швейцарии не позволили Митровичу добраться до мяча в своей штрафной, и сферу номинальные гости молниеносно доставили до Шакири, который вырвался один на один со Стойковичем, Тошич Джердана догнать не сумел, и тот пробил в дальний нижний угол — 1:2. Шакири на радостях сорвал с себя футболку, за что ожидаемо схлопотал предупреждение. Арбитр добавил четыре минуты, и в этот отрезок у сербов уже не хватило сил, чтобы спасти поединок. А «крестоносцы» успели заменить Цубера на Дрмича. На последних секундах неутомимый Шакири отметился неточным выстрелом. В итоге сборная Швейцарии одержала волевую победу и обогнала Сербию в турнирной таблице.

Глеб КАЛИНИН

«Футбол на Куличках», 22.06.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru