СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АРТЁМ ДЗЮБА: «ХОТИМ ДОКАЗАТЬ ВСЕМ И САМИ СЕБЕ, ЧТО МЫ МОЖЕМ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ»

Артем ДзюбаСамый разговорчивый игрок сборной России ответил на критику журналистов и болельщиков.

«Очень много скептиков и негатива вокруг»

— Хотел бы поздравить всех с Днем России. Смотрю все, что происходит, сейчас негативный фон, хотел бы попросить вас, вы вещаете в народы, чтобы поддержали нас. Турнир еще не начался, а вы уже агрессивно ведете себя с нами. Давайте турнир закончится, и вы будете делать определенные выводы. Сейчас прошу объединиться всю нашу страну. Это праздник. Праздник футбола в нашей стране. Много миллионов людей будет болеть за нас. Мы здесь почти месяц пашем не для того, чтобы проиграть и вылететь из турнира. Мы, как и 32 команды, мечтаем выиграть турнир, но задачи все хотят решать постепенно. Сейчас наша задача — выйти из группы. Нам необходима поддержка всех. Сейчас очень много скептиков, негатива вокруг, а мы хотим сплотиться вокруг команды. Поэтому я вас прошу, пожалуйста, немножко уважения добавить к нам, а мы соответственно будем уважительно относиться к вам. Мы одно единое целое и должны быть вместе. Порознь никому плюсом не будет.

«У нас тоже душа болит»

— Наблюдаю долгое время, как ваш коллега (Дмитрий Занин, корреспондент «Матч ТВ» — Прим. ред.), хотел ему сказать парочку слов, но не агрессивных, а просто. Сейчас такой турнир, это праздник для нас. Мы готовимся все, все хотим выиграть. Такое ощущение, что вы думаете, что для нас это так [ерунда]. Это самое важное событие в карьере и жизни. Нам необходима поддержка всей страны, а мы со своей стороны положим на алтарь победы все. Будем биться, сражаться, а дальше вы будете нас судить. Нет, я не читаю [много новостей], но иногда вечером когда лежу в комнате, люблю смотреть телеканал «Матч ТВ». Там постоянно показывают, показывают. Создается такой фон, как будто вы наши враги. Мы на берегу. Еще не началось ничего, а вы уже… Постоянно что-то не нравится. Круто в Аргентине, круто в Португалии, круто там… Хочется сказать: езжай туда. Зачем тогда ты приезжаешь сюда? У нас тоже болит душа. Мы работаем и готовимся, чтобы порадовать нашу страну. Знаем, что в нас верят, болеют и переживают. Поверьте, безразличных на футбольном поле не будет. Все будут биться, сражаться и играть в футбол, прежде всего.

«Болейте за нас, а потом судите»

— Ближе к игре, думаю, у нас будет разговор, чтобы справиться с волнением, психологией. Сейчас до конца еще мало кто понимает и ощущает [старт ЧМ]. Многие поймут, когда приедем в «Лужники», и начнется ажиотаж. Нужно будет справиться с волнением, потому что у нас много молодых ребят. Для многих из нас это первый такой турнир, может быть, второй. Сборная России никогда не выходила из группы, давайте так. Мы сейчас говорим и такое ощущение, что до этого мы постоянно выходили из группы, а сейчас самая слабая сборная в истории сборной России. Это оскорбляет и обижает. Соберемся, переговорим, у нас много опытных ребят, и все вместе… Мы должны мандраж и это волнение использовать в свою пользу, ведь мы играем дома, в родных стенах. Пусть боится соперник, ведь у нас будет 12-й игрок. Но я хочу, чтобы 12-й игрок болел за нас именно сердцем и душой, а не так, знаете: «А, как обычно». Болейте за нас, переживайте, а потом судите. Когда закончится турнир для нас, тогда и будем сидеть обсуждать. Как хотите и что хотите говорите про нас, а мы ответим.

«Все будет на табло»

— Да, результаты матча с Австрией и Турцией могли напугать, но смотрите. Франция играет с США 1:1. Дешам говорит: «Под нагрузками». И все: «Да, французы под нагрузками». Когда русские говорят, что «под нагрузками», все начинают смеяться. Идет план. Не все получается, не спорю, но это подготовительная работа. Есть три матча — три финала. И после них будем подводить итоги, как-то что-то говорить. Нужен результат, правильно? Все будет на табло. Как только турнир закончится, так и будем делать выводы. А товарищеские игры — это товарищеские игры. В них проверяется много схем, много игроков и ищется идеальный вариант.

«Хотим доказать всем, что можем играть в футбол»

— Мы реалисты, мы не фавориты чемпионата мира, но. Мы хотим выйти из группы, мы играем дома. Хотим доказать всем и сами себе, что мы можем играть в футбол. Чтобы страна нами гордилась, [доказать] что мы футбольная страна, а не только хоккейная, баскетбольная, волейбольная. Приложим все усилия, чтобы выйти из группы, а дальше будем фантазировать.

Саудовскую Аравию изучаем. Во вторник уже будет финальный разбор, наверное. Смотрели, у них очень хороший центр поля — 7-й номер, очень неплохой центральный защитник, техничный парень. В целом заметили, что они любят играть на контратаках — быстрые, мобильные ребята. У нас есть определенный план, есть варианты. А получится или нет — увидим в 18:00.

«У нас любят похоронить, потом воскреснуть, потом опять»

Я не согласен [с людьми, которые настроены пессимистично]. Мы видим негатив, но не замечаем позитив. Это нормально у нас. Перед Евро-2008, если не ошибаюсь, все команду хоронили. Да это не та команда, да они ничего не могут… Они вышли из группы и все говорили: «Ну, сейчас их голландцы хлопнут». Когда обыграли голландцев, все начали кричать: «Ура, это лучшая сборная за все времена». Давайте не будем спешить. Ни хвалить, ни ругать. У нас любят похоронить, потом воскреснуть, потом опять. Давайте дождемся турнира. Мы смотрим позитивно, знаем, что страна нас любит и верит в нас. Да, есть нюансы. Отчасти мы сами виноваты, что есть негативный фон, но этот турнир — огромный шанс для нас развернуть болельщиков и многих людей, которые в нас не верят.

— Вы мощно выступили, по сути, взяли на себя роль лидера. При этом вы находились на скамейке в матчах с австрийцами и турками. Вам каково в этой роли?

— Конечно, мне некомфортно [на скамейке]. Если бы было комфортно, что я за спортсмен такой? Знаете, мы пришли к тому, что все 23 футболиста — единое целое. Грубо говоря, мы братья. Неважно, кто будет выходить, любой должен быть готовым подменить партнера. Сколько дадут, столько и использовать. Играть за сборную России — огромная честь. Точка. Я работаю для этого и жду любого шанса. Как только дадут, приложу 300 процентов, чтобы доказать состоятельность.

Егор КУЗНЕЦ

«Матч ТВ», 12.06.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru