СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: «ВЕРЮ, ЧТО СБОРНАЯ РОССИИ МОЖЕТ ДОСТИЧЬ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ»

Александр КержаковЛучший бомбардир в истории сборной России Александр Кержаков рассказал Goal.com о начале тренерской карьеры и признался, что верит в национальную команду на чемпионате мира.

— Пост тренера юношеской сборной России — для вас это серьезная и интересная задача?

— Да, конечно, это очень серьезно, сборная страны — высшая ступень для любого футболиста, любого возраста. Юношам — юношеская, для молодежных игроков — молодежная, для взрослых — национальная, поэтому для меня это огромная честь.

— Вы изначально хотели начать тренерскую карьеру с молодежи или это было дело случая?

— Я поступил на обучение в высшую школу тренеров, на лицензию А. И отучившись там определенное количество времени, мне поступило предложение. Но сначала у меня поинтересовались, интересно ли мне это. Я был одним из кандидатов, и руководство Российского Футбольного Союза в итоге выбрало меня.

— Какие у вас планы в тренерской карьере? Какие шаги хотите предпринять?

— Я не загадываю, что будет дальше. Я еще толком не приступил к обязанностям, чтобы рассуждать о будущем. На данный момент, для меня самая главная цель — это создать хорошую команду, из этих ребят возрастом до 17 лет, 2001 года рождения, которые есть у нас в стране.

— Вы начали интересоваться тренерской деятельностью еще во время вашей футбольной карьеры или после ее завершения?

— Во время профессиональной карьеры футболиста у меня было более 30 тренеров разных, я что-то подмечал у них. Но задумываться о том, чтобы стать тренером, я стал уже после.

— На кого из ваших бывших тренеров вы равняетесь? Чью философию возьмете за основу?

— Надеюсь у каждого взять самое лучшее. А главным примером для меня всю жизнь служит Юрий Андреевич Морозов.

— Какой стиль вы собираетесь прививать игрокам?

Ответ6: Сложно сейчас говорить, потому что стиль игры и построение, зависит от игроков, которые у тебя есть. Отталкиваться надо от их способностей и возможностей. Мне нужно прежде всего познакомиться с ребятами, изучить их возможности. И только после этого я и тренерский штаб будем выбирать стиль игры, который мы посчитаем нужным и возможным.

— В начале вашей футбольной карьеры вы предполагали, что она окажется настолько успешной?

— Нет, конечно.

— Вы — лучший бомбардир в истории сборной. Гордитесь ли вы этим достижением?

— Да, я очень счастлив. Такое звание доставляет большую гордость моим родным. Особенно гордится мой отец, он всегда хотел, чтобы я стал тем, кем я стал в истории российского футбола, и я очень рад, что он счастлив.

— О чем вы жалеете? Может быть о том, что не попали на Евро-2008?

— Я не могу ни о чем жалеть, потому что, если бы произошло то, чего не случилось, то мы не знаем, что было бы в будущем. Для меня карьера сложилась просто великолепно. Что бы ни случалось на моем пути в прошлом, это делало меня только сильнее, и помогало стремиться к высотам.

— Скоро состоится чемпионат мира. Сохраняете ли вы оптимизм относительно шансов сборной России, несмотря на такое количество травмированных игроков?

— Я естественно очень переживаю за нашу сборную и болею за нее. Верю, что Россия может достичь высоких результатов. Понятное дело, что травмы игроков, это очень плохо, особенно основных. Но у нас опытный тренер. Никто не застрахован от травм, но я уверен, что ребята справятся, будут вдвойне играть за себя и тех ребят, которые так обидно травмировались перед чемпионатом мира.

— Федор Смолов должен быть основным форвардом сборной. Что вы думаете о нем, он достойный преемник?

— Я Федю знаю еще с первых его шагов в большом футболе. Они вместе с Александром Кокориным начинали в московском «Динамо», а я только пришел туда после «Севильи». Я видел их первые голы в большом футболе и первые замены. Всегда говорил, что это два очень талантливых футболиста. Они немного разноплановые, но все равно это двое классных форвардов. К сожалению, Кокорин не сможет помочь на чемпионате, но я верю, что Федя Смолов заявит о себе в полный голос. Мне бы очень хотелось, чтобы этот чемпионат стал для него трамплином в один из ведущих европейских чемпионатов, где он сможет попробовать себя в следующем сезоне.

— Есть ли у вас желание потренировать за границей, например, во Франции?

— Мне сейчас очень сложно об этом говорить. Но все мечтают. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Поэтому все, когда начинают заниматься тем или иным делом, естественно, стремятся к тому, чтобы стать лучшим. Мне тоже этого хочется, но на данный момент я не заглядываю так далеко в будущее.

Наим БЕНЕДДРА

Goal.com, 12.06.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru