СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД ЧМ-2018. САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

История встреч

06.10.1993 Товарищеский матч Даммам Саудовская Аравия - Россия - 4:2 подробнее
         
Матчей — 1      
Побед — 0      
Ничьих — 0      
Поражений — 1      
Забито — 2      
Пропущено — 4      

*  *  *

История выступлений на чемпионатах мира

Для сборной Саудовской Аравии чемпионат мира в России станет пятым в ее истории. Последний раз она выступала в финальной стадии мундиаля в 2006-м году в Германии, где не смогла выйти из группы, заработав лишь одно очко в трех проведенных встречах. То мировое первенство провело черту под самым успешным для «соколов» периодом в их истории, состоявшим из попаданий на четыре подряд мировых первенства. В 1998-м году во Франции и в 2002-м в Японии и Южной Корее аравийцы также завершили свое выступление по итогам групповой стадии. Причем, шестнадцать лет назад они проиграли все три матча с общим счетом 0:12! Восемь из этих двенадцати мячей Саудовская Аравия пропустила от Германии. А вот на первом для «зеленых» первенстве планеты в США в 1994-м году они смогли выйти в плей-офф, заняв второе место в квартете с Испанией, Бельгией и Марокко. Но в 1/8 финала аравийцы уступили будущему бронзовому призеру того мундиаля — команде Швеции.

Путь на ЧМ-2018

В Азии одна из самых непростых систем квалификационного отбора на чемпионат мира. Саудовская Аравия начала свой путь со второго раунда. Она заняла первое место в группе с ОАЭ, Палестиной, Малайзией и Восточным Тимором, заработав двадцать очков в восьми матчах. На следующей стадии «соколы» угодили в шестерку с Японией, Австралией, ОАЭ, Ираком и Таиландом. Борьба между японцами, австралийцами и аравийцами за две прямые путевки на мундиаль была крайне напряженной. В целом, «зеленые» успешно шли по дистанции этого раунда. В играх против Таиланда и Ирака они заработали максимальное количество очков, обыграли дома ОАЭ, а вот поединки против главных конкурентов у команды Берта ван Марвейка не складывались. В двух играх против австралийцев она заработали лишь одно очко, а Японии в первом круге проиграла на выезде. Тем не менее, благодаря нестабильности «соккеруз» и их очковым потерям в Таиланде и Ираке, аравийцы контролировали судьбу второго места. Но тут в предпоследнем туре Саудовская Аравия неожиданно проиграла на выезде ОАЭ, и ее положение стало более шатким. К счастью, все сложилось для «соколов» удачно. В том же туре Япония обыграла Австралию и гарантировала себе попадание мундиаль с первого места в группе, а в заключительный игровой день аравийцы дома обыграли немотированных японцев и сохранили желанную вторую позицию в таблице за собой, обойдя Австралию благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Форвард «зеленых» Мохаммад Аль-Сахлави стал лучшим бомбардиром отборочного турнира в азиатской группе, наколотив шестнадцать мячей.

Тренер

В Сборной Саудовской Аравии происходит настоящая тренерская чехарда. Выведший команду на чемпионат мира Берт ван Марвейк покинул свой пост по окончании отборочного цикла. Причина ухода голландского специалиста крылась в его разногласиях с местной федерацией футбола, принявшей решение уволить нескольких членов тренерского штаба без ведома ван Марвейка. Голландского специалиста сменил аргентинец Эдгардо Бауса, тотально провалившийся с национальной сборной своей страны в ходе отборочного турнира в южноамериканской зоне. Однако проработал Бауса в Саудовской Аравии всего лишь два месяца. В пяти товарищеских играх под его руководством «соколы» потерпели три поражения, и с южноамериканцем было решено расстаться. В Россию аравийцев повезет другой аргентинский наставник — Хуан Антонио Пицци. Этот специалист долго работал в Южной Америке, добившись успехов с чилийским «Универсидад Католика» и на родине с «Сан-Лоренсо», после чего в 2013-м году Пицци отправился в Испанию, где провел значительную часть своей игроцкой карьеры, выступая за «Тенерифе», «Валенсию», «Барселону» и «Вильярреал». Именно «Валенсию» принял Хуан Антонио в качестве главного тренера, но успеха с «летучими мышами» не добился, заняв в чемпионате лишь восьмое место, после чего был уволен со своего поста. После недолгого периода работы в Европе, аргентинец вернулся в Латинскую Америку, возглавив мексиканский Леон. А в 2016-м году он принял предложение возглавить национальную сборную Чили, заменив Хорхе Сампаоли. С «ла рохой» Пицци добился пока наивысшего достижения в своей тренерской карьере, выиграв Копа Америка Сентенарио. Через год чилийцы под его руководством добрались до финала Кубка конфедераций в России, где уступили Германии. Не было никаких сомнений в том, что мы увидим «ла роху» в нашей стране и в 2018-м году на чемпионате мира, но она провалила финишный отрезок отборочного цикла в зоне КОНМЕБОЛ, заняла лишь шестое место и пролетела мимо мундиаля. Пицци, естественно, был уволен, но долго без работы он не находился и моментально принял сборную Саудовской Аравии.

Состав

Безусловно, в составе сборной Саудовской Аравии практически нет знакомых широким массам исполнителей. Двадцать футболистов из заявки команды Хуана Антонио Пицци представляют местный чемпионат, за которым в наших широтах пристально следят только самые хардкорные поклонники футбола. Абдулла Аль-Майюф, по всей видимости, будет основным голкипером «зеленых». Именно он защищал ворота аравийцев в двух последних заключительных играх против Перу и Германии. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Пицци больше доверяет вратарю «Аль-Хиляля», хотя его коллеги по амплуа Яссир Аль-Мусайлим и Мухаммед Аль-Уваис имеют за плечами больше проведенных игр за национальную сборную. Основными фланговыми защитниками сборной Саудовской Аравии являются Мансур Аль-Харби и Яссер Аль-Шахрани. В центре обороны у Пицци есть выбор из трех исполнителей по фамилии Хавсави. Усама рассматривается в статусе ведущего игрока на своей позиции. Тем более, он является капитаном команды. А вот с партнером Усаме определенности нет. В контрольной игре против Германии в стартовом составе играл Умар, а в матче против Перу в старте был задействован Мотаз. Против немцев аравийцы в защите сыграли более качественно. Поэтому, у Умара, пожалуй, больше шансов начать чемпионат мира в статусе основного защитника. В опорной зоне Пицци будет делать основную ставку на Салмана Аль-Фараджа и Абдуллу Атифа. Аль-Фарадж является одним из трех игроков в заявке сборной на мундиаль, выступающих не в родном чемпионате. Он провел полгода в бесплатной аренде в испанском «Леганесе». Дело в том, что прошедшей зимой сразу девять футболистов из Саудовской Аравии отправились в полугодичные аренды в испанские клубы. Это была своего рода стажировка, с целью повышения квалификации футболистов в преддверии чемпионата мира. Зарплату игрокам платили клубы, которым принадлежат права на данных исполнителей. Безусловно, этому крайне нестандартному ходу поспособствовал Пицци, имеющий немало связей в испанском футболе. Три из девяти отправившихся в полугодичную командировку игроков вошли в заявку «зеленых» на мундиаль. Помимо Аль-Фараджа, это вингер Салим Аль-Давсари и форвард Фахад Аль-Муваллад из «Вильярреала» и «Леванте» соответственно. Оба рассматриваются Пицци в статусе футболистов основного состава. Из интересных персонажей в средней линии мы также можем выделить опытнейшего Таисира Аль-Джасима, отыгравшего за национальную сборную более ста тридцати матчей, что является вторым показателем среди игроков, заявленных на чемпионат мира, после капитана Усамы Хавсави. В роли единственного центрфорварда Пицци в последних играх использует уже упоминавшегося выше Аль-Муваллада, а не лучшего бомбардира отборочного турнира в азиатской зоне Мухаммада Эль-Сахлави. При Берте ван Марвейке этот тридцатиоднолетний форвард «Аль-Нассра» был незаменим, но чемпионат мира он, по всей видимости, начнет в роли резервиста.

Прогноз

Команда-загадка. Во-первых, в ее составе нет игроков, известных широким массам. Во-вторых, постоянные смены главного тренера также делают сборную Саудовской Аравии сложной для анализа. Что удалось заменить во время просмотра нескольких контрольных игр с ее участием — тот факт, что Хуан Антонио Пицци пытается ей привить современный и в каких-то моментах даже комбинационный футбол. Местами это выглядит интересно, но уровень игроков не позволяет воплотить все замыслы аргентинского специалиста в жизнь. Тем не менее, это не какая-то бездумная игра, что уже неплохо. В любой другой группе «соколов» ждала бы участь беспросветного аутсайдера, но не в квартете A, где за исключением Уругвая, нет сборных высокого уровня. Саудовской Аравии по силам дать бой и России, и Египту. Думается, что в стартовом матче турнира эти парни могут неприятно удивить многих поклонников футбола в нашей стране.

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 11.06.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru