СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЛАВНАЯ ИНТРИГА — ПОЛУЗАЩИТА

Итак, названы 28 игроков, которые начнут подготовку к чемпионату мира. Оглушительных неожиданностей нет, да и было бы скверно, если бы сейчас они вдруг возникли. Впервые среди вызванных в национальную команду оказались двое — Александр Ташаев и Фёдор Чалов: их имена и можно считать сюрпризом. В заявке на чемпионат мира 23 места, следовательно, часть кандидатов будет отсеяна. Имеет смысл прикинуть вероятные пункты сокращения.

***

Один лишний окажется во вратарской бригаде. Здесь пока четверо. После долгого перерыва вызван Сослан Джанаев — по первому побуждению его и хочется отнести в группу риска. Впрочем, не стоит забывать, что изначально Джанаев расценивался Черчесовым как первый сменщик Игоря Акинфеева, а из состава сборной выпал исключительно по нездоровью (почти год ушел на то, чтобы справиться с неприятной травмой плеча). Этой весной в воротах «Рубина» Сослан был в полном порядке, а потому однозначно записывать его в аутсайдеры не стоит. Тем более что Андрей Лунёв последнее время тоже лечился, и пока неизвестно, насколько успешно, а Владимир Габулов хоть в Бельгии и играл, но образцовой надежности не демонстрировал. Так что ситуацию во вратарской бригаде правильнее, наверное, расценить так: первый номер очевиден, на двух других местах возможны варианты.

***

Состав защитников не обнаруживает никаких излишеств — ровно два человека на место, как и предусмотрено логикой 23-местной заявки. Единственный возможный вариант усушки связан с правым флангом. Дело в том, что на эту вакансию фактически имеется три кандидата. Два из них, Марио Фернандес и Игорь Смольников, записаны как защитники, а один, Александр Самедов, как полузащитник. Но фактически в команде Черчесова все они занимали одну и ту же позицию. Возможно, сокращению подвергнется кто-то из центральных защитников, если Фернандес будет попробован в этом качестве и такой вариант Черчесова устроит. Пожалуй, Фёдор Кудряшов, Владимир Гранат, Илья Кутепов и Роман Нойштедтер почти наверняка окажутся в заявке, менее прочными стоит считать позиции Андрея Семёнова (не играл за сборную с марта 2017-го) и Руслана Камболова (единственный выход за сборную — десять минут в июне 2017-го).

***

Нападающих трое — Фёдор Смолов, Артём Дзюба и Фёдор Чалов. Не стоит исключать, что в итоговом списке окажутся все. Для этого, разумеется, второй и третий за время подготовки должны убедить тренера, что будут команде помощниками. Оставлять в заявке только двух нападающих рискованно. Не дай бог травма, и тогда в атаке практически не будет альтернативы: Вернблума в нашей сборной нет.

***

Самый большой выбор в полузащите, а потому именно здесь с наибольшей вероятностью стоит ожидать итоговых сокращений.

Так, в зону риска можно отнести Дениса Черышева и Александра Ташаева — на том простом основании, что опыта игры в сборной у них практически нет (на двоих — десяток минут Черышева в последнем спарринге против французов), а их основное по клубной практике амплуа в приоритетной тактической схеме сборной отсутствует.

Трудно назвать однозначными и перспективы Юрия Газинского. После Кубка конфедераций он в сборную не вызывался ни разу, а на поле последний раз выходил в марте 2017 года против Кот-д’Ивуара. Вместе с тем этот вызов можно считать характерным. Черчесов так и не вызвал ни одного классического опорника-разрушителя. Антон Швец, который приглашался на два последних сбора, а против Франции даже немного сыграл, сейчас оказался в резервной семерке. Не получил вызова Дмитрий Тарасов, который одно время высоко ценился Черчесовым, а этой весной на совесть отработал в «Локо». А вот Газинский, хавбек иных приоритетов, в сборную возвращен. Выходит, Черчесов больше обеспокоен созидательной, а не разрушительной потенцией средней линии.

Впервые за долгое время в сборную не вызван Денис Глушаков. Точнее, его имя присутствует лишь в семерке резервистов. Спорное решение Черчесова. Никто не отрицает, что эта весна спартаковскому капитану не удалась, но в разрезе сборной это как раз могло оказаться не минусом, а плюсом. Несложно представить, как Денис настроен реабилитироваться, и этот запал одного из лидеров сборной мог быть команде очень полезен. А самое главное, что в лице Глушакова сборная теряет самого опытного полевого игрока — в его активе Евро-2012, ЧМ-2014 и Евро-2016 (у Дзагоева с Самедовым коллекции пожиже). Опыт — это такая штука, которой на чемпионате мира нет цены.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Sportbox.ru, 11.05.2018

*  *  *

РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА-2018

В Новогорск вызваны 28 футболистов:

вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Владимир Габулов («Брюгге», Бельгия), Сослан Джанаев («Рубин» Казань), Андрей Лунёв («Зенит» Санкт-Петербург);

защитники: Владимир Гранат, Руслан Камболов, Фёдор Кудряшов (все – «Рубин» Казань), Илья Кутепов («Спартак» Москва), Роман Нойштедтер («Фенербахче», Турция), Константин Рауш («Динамо» Москва), Андрей Семёнов («Ахмат» Грозный), Игорь Смольников («Зенит» Санкт-Петербург), Мариу Фернандес (ЦСКА Москва);

полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар» Краснодар), Александр Головин, Алан Дзагоев (оба – ЦСКА Москва), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев (все – «Зенит» Санкт-Петербург), Антон Миранчук, Алексей Миранчук (оба — «Локомотив» Москва), Роман Зобнин, Александр Самедов (оба – «Спартак» Москва), Александр Ташаев («Динамо» Москва), Денис Черышев («Вильярреал», Испания);

вападающие: Артем Дзюба («Арсенал» Тула), Фёдор Смолов («Краснодар» Краснодар), Фёдор Чалов (ЦСКА Москва).

Также в расширенный список включены еще 7 игроков:

вратарь: Маринато Гилерме («Локомотив» Москва);

защитники: Владислав Игнатьев («Локомотив» Москва), Дмитрий Комбаров («Спартак» Москва);

полузащитники: Денис Глушаков («Спартак» Москва), Антон Швец («Ахмат» (Грозный);

нападающие: Антон Заболотный, Дмитрий Полоз (оба – «Зенит» Санкт-Петербург).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru