СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КАК ИЗМЕНИЛАСЬ СБОРНАЯ РОССИИ ПО СРАВНЕНИЮ С КУБКОМ КОНФЕДЕРАЦИЙ?

Станислав Черчесов объявил расширенный состав сборной России для подготовки к домашнему чемпионату мира. «Спорт день за днем» собрал в одном материале всю самую важную информацию и проанализировал выбор главного тренера.

Почему в заявке 35 человек?

Согласно регламенту УЕФА расширенная заявка каждой национальной команды должна включать 35 человек, поэтому в расширенном составе сборной России находятся еще семь запасных игроков — это вратарь Маринато Гилерме («Локомотив»), защитники Дмитрий Комбаров («Спартак»), Владислав Игнатьев («Локомотив»), полузащитники Антон Швец («Ахмат»), Денис Глушаков («Спартак»), а также нападающие Антон Заболотный и Дмитрий Полоз (оба — «Зенит»).

Эти игроки не примут участие в сборе и товарищеских матчах. Понятно, что и в состав сборной России на ЧМ-2018 кто-либо из них попадет только в случае травм футболистов из «списка 28». Напомним, что в окончательной заявке должно быть 23 человека, включая трех вратарей. Значит, Черчесову предстоит отсеять одного голкипера и четырех полевых игроков.

Как изменился состав по сравнению с Кубком конфедераций?

Год назад сборная России неудачно выступила на домашнем Кубке конфедераций. Команда Станислава Черчесова не сумела выйти из группы с Португалией, Мексикой и Новой Зеландией. От чьих услуг отказался главный тренер после того турнира? Сегодня в сборной России отсутствуют защитник Роман Шишкин, полузащитник Дмитрий Тарасов, нападающие Максим Канунников и Александр Бухаров. Только в расширенный список попали Гильерме, Глушаков и Полоз. Кроме того, травмированы защитники Виктор Васин и Георгий Джикия. Таким образом, за год национальная команда обновилась более чем на треть.

Если же взять состав сборной России с Евро-2016, то мы увидим, что место в ней потеряли вратарь Юрий Лодыгин, защитник Георгий Щенников, полузащитники Павел Мамаев, Олег Иванов, Олег Шатов, Дмитрий Торбинский и Артур Юсупов, заменивший в последний момент Игоря Денисова, которого сейчас тоже нет в команде Черчесова. Завершили выступление за сборную России три защитника ЦСКА — Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий и Алексей Березуцкий, а полузащитник Роман Широков закончил карьеру. Нападающий «Зенита» Александр Кокорин травмирован.

Какие сюрпризы в сборной России?

Обращают на себя внимания несколько решений Черчесова. Во-первых, в обойму вратарей вернулся Сослан Джанаев. Понятно, что «первым номером» в сборной России останется ее капитан Акинфеев, а Джанаев поспорит за место в заявке с залечивающим травму зенитовцем Луневым и Габуловым. Кстати, по сезону РФПЛ у Акинфеева лучшая статистика. На один гол в ворота армейца требуется 4,73 удара в створ. У Джанаева показатель пробиваемости равен 4,63 удара, у Лунева — 4,25.

В линии обороны особых сюрпризов нет. Главной проблемой сборной России остается выбор центральных защитников. В схеме с тремя игроками в центре обороны на этой позиции готовы сыграть штатные фланговые защитники Марио Фернандес и Федор Кудряшов, но Черчесов, судя по его словам, не исключает возвращения к схеме 4-5-1. Тем более хороших полузащитников в команде значительно больше, чем игроков обороны. Нойштедтер, Кутепов, Гранат, Камболов, Семенов — вот и весь выбор.

В полузащите и нападении появились молодые футболисты — Александр Ташаев из «Динамо» и Федор Чалов из ЦСКА. Они заслужили включение в состав сборной России яркой игрой по весне, и это решение Черчесова можно только приветствовать. Как и ставку на Юрия Газинского, а не на Дениса Глушакова. Все-таки Газинский сильнее именно в роли «опороника», кроме того, во второй части сезона он в целом действует полезнее спартаковца. На счету Газинского пока пять матчей за национальную команду — в последний раз он выходил на поле в ее футболке в марте 2017-го.

Чалов и Дзюба — самые результативные российские нападающие в 2018 году. У Чалова семь забитых мячей за ЦСКА, у Дзюбы — пять за «Арсенал». Даже Смолов уступает им со своими четырьмя голами. Тем не менее, снайпер «Краснодара», скорее всего, будет основным нападающим национальной команды на чемпионате мира. Интересно, что Дзюба при Черчесове сыграл за сборную России всего однажды, оформив дубль в товарищеском матче с Коста-Рикой осенью 2016-го. Не исключено, что Черчесов отцепит молодого Чалова от окончательной заявки, поскольку на острие атаки способен действовать еще и наш единственный представитель топового чемпионата Денис Черышев.

Что говорит главный тренер?

— Мы почти два года работаем, — сказал Черчесов на пресс-конференции, посвященной объявлению состава сборной России. — Кто-то был на сборе, но потом не вызывался. Смотрели, кто и как себя проявлял. Мы вышли на финишную прямую, и надо определяться с теми, кто сегодня готов выполнять стоящие перед нами задачи. Одна корректировка произошла за час до того, как я отдал список. В «Спартаке» сообщили, что у голкипера Александра Селихова травма ахилла. Я их врачу позвонил сам. Меня заверили, что к чемпионату мира он не будет готов. Состав сборной отправим в ФИФА в понедельник. Не хотелось бы, чтобы в этом списке происходили еще какие-то изменения.

Почему Юрий Газинский, а не Денис Глушаков? Есть сегодняшнее состояние, есть анализ игр. Газинский был с нами на Кубке конфедераций, потом не вызывался. За последние семь игр он вышел на тот уровень, который нас устраивает. Это нормальный спортивный принцип. Так же можно сказать про Артема Дзюбу и Антона Заболотного — один играет, другой нет. Это решение обдумывалось не одну секунду. Глушаков — заслуженный игрок, но решение исходит из наших наблюдений. Забил пенальти или не забил — это не ключевой фактор. Мы смотрим на игру и состояние игрока в целом.
Линия обороны? Если раньше у нас был определенный блок — Федор Кудряшов, Виктор Васин и Георгий Джикия, — то теперь надо думать, что правильнее для этого состава. Мы играли с тремя центральными, а сейчас еще раз все проанализируем.

Роман ЛОГИНОВ

«Спорт день за днем»

11.05.2018

*  *  *

РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА-2018

Тренерский штаб сборной России обнародовал расширенный состав команды для подготовки к чемпионату мира-2018 (35 игроков для расширенной заявки по регламенту ФИФА, 28 игроков, вызванных на учебно-тренировочный сбор в Новогорск). В Новогорск вызваны следующие 28 футболистов:

вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Владимир Габулов («Брюгге», Бельгия), Сослан Джанаев («Рубин» Казань), Андрей Лунёв («Зенит» Санкт-Петербург);

защитники: Владимир Гранат, Руслан Камболов, Фёдор Кудряшов (все – «Рубин» Казань), Илья Кутепов («Спартак» Москва), Роман Нойштедтер («Фенербахче», Турция), Константин Рауш («Динамо» Москва), Андрей Семёнов («Ахмат» Грозный), Игорь Смольников («Зенит» Санкт-Петербург), Мариу Фернандес (ЦСКА Москва);

полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар» Краснодар), Александр Головин, Алан Дзагоев (оба – ЦСКА Москва), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев (все – «Зенит» Санкт-Петербург), Антон Миранчук, Алексей Миранчук (оба — «Локомотив» Москва), Роман Зобнин, Александр Самедов (оба – «Спартак» Москва), Александр Ташаев («Динамо» Москва), Денис Черышев («Вильярреал», Испания);

вападающие: Артем Дзюба («Арсенал» Тула), Фёдор Смолов («Краснодар» Краснодар), Фёдор Чалов (ЦСКА Москва).

Также в расширенный список включены еще 7 игроков:

вратарь: Маринато Гилерме («Локомотив» Москва);

защитники: Владислав Игнатьев («Локомотив» Москва), Дмитрий Комбаров («Спартак» Москва);

полузащитники: Денис Глушаков («Спартак» Москва), Антон Швец («Ахмат» (Грозный);

нападающие: Антон Заболотный, Дмитрий Полоз (оба – «Зенит» Санкт-Петербург).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru