СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ ЧЕРВИЧЕНКО: «ЗЕНИТ» — БОЛЕН…»

Андрей ЧервиченкоБизнесмен, бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко поделился впечатлениями о матчах 26-го тура чемпионата России.

— Андрей Владимирович, сегодня уже можно признать, что «Спартак» выбыл из чемпионской гонки?

— Не скажу, что это поражение для меня неожиданное. Я еще раньше говорил, что у «Спартака» впереди два сложных матча: в Екатеринбурге и с «Ростовом». Считал, что в этих встречах потеря очков реальна. Если «Спартак» собирался сделать «золотой» дубль, о котором все уже заговорили на прошлой неделе, то надо было выигрывать все оставшиеся матчи.

Первая предсказанная мной проблема сегодня стала реальностью. «Урал» — команда очень боевая, неуступчивая. Играли дома, на новом стадионе. «Спартак» как-то странно подошел к этому матчу. Не знаю, насколько серьезна травма у Луиса Адриано, насколько не мог стоять в воротах Селихов. Но самое странное, что Фернандо играл то ли центрального защитника, то ли оттянутого вглубь опорного полузащитника — на непонятной позиции. И это при том, что именно Фернандо в последнее время кует победы для «Спартака». Почему он был оттянут назад? Какую хитрость в этом преследовал Каррера, я не понял.

Мы видели матчи, где «Спартак» выигрывал за счет везения, хотя не должен был. Сегодня мы увидели, как все переворачивается и становится на свои места. «Спартак» по созданным моментам как раз мог выигрывать у «Урала», но ложились под удары защитники, выручала штанга — везения не было, и в итоге нет набранных очков.

— Александр Тарханов после матча сказал: «Рад, что к чемпионству близок русский тренер и более русская команда». Это про Сёмина и «Локомотив».

— Ну, наверное (смеется). «Локомотив» разгромил «Динамо» днем ранее. Железнодорожники действительно хороши. И Сёмин в этом сезоне лучший тренер, основательнее остальных выстроил команду. «Локомотив» заслуженно лидирует и заслуженно станет чемпионом. Есть небольшие вопросы по комфортному судейству, но, в принципе, это касается всех пяти лидирующих команд.

Смолова умышленно отлучили от ЦСКА? А чему вы удивляетесь?

— Субботнюю победу «Краснодара» омрачила желтая карточка Фёдора Смолова. Теперь лучший бомбардир последних сезонов РФПЛ не сможет сыграть в ключевом матче с ЦСКА.

— С какой-то стороны она омрачила, но, может, сыграла и положительную роль. Вы видели, как во втором тайме игры с «Уралом» спартаковцы вбегали в штрафную и активно падали. Но после вчерашнего скандала судьи, видимо, получили четкую установку не чудить. Поэтому никаких спорных пенальти и подобных решений принято не было. Может, ситуация с желтой карточкой Смолова встряхнула ситуацию, и встречи с участием «Спартака» и ЦСКА судьи отработали разумно.

— Смолов утверждает, что его умышленно отлучили от матча с ЦСКА.

— А чему вы удивляетесь? Меня больше всего изумило не то, что карточка была показана, а то, как комментирует ее руководитель нашего футбола Виталий Мутко. Он же сказал, что «мы будем разбираться, почему так произошло». Такие слова вызывают смех. Кому непонятно, что произошло? Может, надо сделать так, чтобы арбитр больше не судил, и чтобы это было назидание остальным? По справедливости, по жизни эту карточку, конечно, надо отменять. Если следовать букве закона, то карточку отменять нельзя. Ведь если карточку Смолова отменить, почему не пересмотреть и другие эпизоды? В частности момент с Фернандо, которого должны были выгонять с поля во время матча со «СКА-Хабаровск». В итоге той встречи бразилец забил победный гол. А ведь этот эпизод прямым образом повлиял на результат. Гораздо в большей степени, нежели карточка Смолова и пенальти, который на нем не дали.

В Лиге чемпионов готовы играть все лидеры, кроме «Краснодара»

— Сегодня армейцы тоже были близки к провалу. Неужели это так игры с лондонским «Арсеналом» обескровили ЦСКА?

— Вы же видели второй матч с «Арсеналом». ЦСКА в последние 15 минут уже на ободах играл. Не могли двигаться, устали. Столько нагрузки выпало на ребят из ЦСКА за все эти годы: и на братьев Березуцких, и на Игнашевича. Усталость присутствует. И все равно армейцы — молодцы, они выглядят достойно и на международной арене, и в чемпионате. Сейчас проходит смена поколений, они смотрят, как выстраивать новую команду. Считаю, что ЦСКА скорее надо хвалить, а не ругать.

— Какая тройка команд достойнее остальных сможет представить Россию в Лиге чемпионов в следующем сезоне?

— Не могу однозначно назвать три команды. Я думаю, что ЦСКА, «Спартаку», «Зениту» и «Локомотиву» это по плечу. У них опыта побольше. «Краснодар» вроде бы хорошо выглядит во внутреннем чемпионате, но, попадая в еврокубки, почему-то трясется команда, не выглядит уверенной. Впрочем, любая из названной четверки может показать хороший результат в Лиге чемпионов, но может и провалиться с треском.

Дзюба совершает достойный мужской поступок

— Роберто Манчини в субботу признал, что «Локомотив» уже не догнать…

— Человек реалист, не вижу в этом ничего плохого. Манчини говорит нормальные вещи. Честно говоря, не знаю, насколько можно его ругать или хвалить, потому что он из такой категории тренеров, которые на определенном этапе карьеры имели в распоряжении игроков высокого качества. Когда говорят, что он должен бороться за победу в чемпионате России и Лиге Европы, а в распоряжении у него Заболотный, Оздоев и Набиуллин, то как это ему воспринимать? Что от человека можно требовать? Либо у итальянца нет общего языка с руководством, либо у руководства нет учета мнения Манчини. Вроде бы и хочется спросить, как можно показывать такой результат при существующем материально-финансовом обеспечении, но если Манчини говорит, что ему нужен один игрок, а ему привозят другого, то о чем говорить? Роберто же говорит, что ему нужна звезда, а ему дают подающего надежды футболиста, по европейским меркам ниже среднего уровня. Как после этого можно требовать от итальянца что-то? Убирается из команды Дзюба, на его место приводят Заболотного. Против последнего ничего против не имею, но его игровые кондиции вызывают у меня очень много вопросов. Почему именно им был Дзюба заменен?

— Артема убрали по желанию Манчини. Теперь Дзюба может через тур сыграть против «Зенита».

— Я считаю, что поступок Дзюбы, который платит за то, чтобы играть против «Зенита» — достойный. Он защищает свое имя, показывает, что деньги для него — не самое главное. Артем хочет показать своему же тренеру, что он лучше того, кого взяли вместо него. Дзюба стремится доказать, что его убрали из команды незаслуженно. На мой взгляд, болельщики должны поддержать Артёма. Человек платит свои деньги, огромные деньги. Ничего плохого в этом не вижу. Это достойный мужской поступок.

Спросишь свистунов, кем заменить Манчини — будут мычать в ответ

— Последние два матча Манчини освистывают. Может ли руководство «Зенита» расстаться с итальянцем уже по итогам этого сезона, до истечения срока контракта?

— Знаете, расставаться-то очень легко. Ну, расстались. А дальше что? Что, у тех, кто свистит, есть какое-то решение этого вопроса? Человек, который придет на смену Манчини, поднимет «Зенит» до небес? Я вас уверяю, что если спросить всех этих свистунов, кто должен быть вместо Манчини, мы услышим в ответ только мычание и запредельные глупости. Хотите поменять? Сперва давайте обдумаем, на кого и станет ли лучше. Это же проекция ситуации «Дзюба — Заболотный» на тренерский пост. Кто лучше? Я, например, не знаю. Можно, конечно, поэкспериментировать и взять Семака. Но покажет ли он результат лучше? Не факт.

— Может, вы видите системную ошибку в нынешнем «Зените»?

— Системная ошибка — это то, что в «Зените», желая огромных шикарных результатов, не делают для этого правильных приобретений. Были Халк и Витсель. При любом тренере качество двух этих игроков перевешивало все остальное, вокруг них собиралась команда. А сейчас вокруг кого формируется игра «Зенита», кто ведущий игрок? Такого нет. Это впервые лет за 15, кстати. Раньше были Аршавин, Кержаков, Денисов, потом Халк и Витсель. А сейчас кто? Заболотный? Был Кокорин, достаточно спорный персонаж, но он хотя бы забивал. Впереди — никого, в середине — никого, сзади — чехарда: Лунёв и Лодыгин, кто из них лучше — непонятно. Манчини можно критиковать, но нельзя сказать, что у него есть команда, которую он не может заставить или научить играть. Это было бы несправедливо. В первую очередь надо сделать команду, а потом уже спрашивать с Манчини. Молодых аргентинцев, Паредеса, Дриусси и других, купленных при Сарсании, надо было еще усиливать классным и авторитетным игроком, и тогда уже можно было что-то создавать. А сейчас я даже не думаю, что по составу «Зенит» — лучший в стране.

Если игрок хочет уходить из «Зенита» — зачем ему сейчас себя рвать?

— Манчини на словах пытается сделать лидера из Паредеса. Но играет аргентинец все хуже.

— Паредес же говорил, что хочет уходить.

— Да, в «Реал», «Ювентус» или «Манчестер Юнайтед». Вы верите в это?

— Сложно сказать. Но вот есть же пример Маркоса Рохо, который играл в «Спартаке». Сложно было поверить в то, что человек уедет в Манчестер, заиграет там, а потом еще и станет вице-чемпионом мира. Но это же случилось. А на него столько сыпалось в «Спартаке», говорили, что он кривой. Видимо, Паредесу чего-то не хватает в «Зените», как не хватало Рохо в «Спартаке». Значит, нет здорового коллектива в Санкт-Петербурге не в плане взаимоотношений, а в плане выстроенной игры, связей на поле. Именно по-футбольному команда больна. Даже звездный игрок в такой ситуации не может проявить себя. Ну, а если футболист решил уходить, значит, и ножку можно поджать, убрать, недобежать. Зачем ему рвать и метать в таком случае? Тем более — за несколько матчей до конца сезона.

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 16.04.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru