СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: «ЗЕНИТ» НРАВИТСЯ, «СПАРТАК» НАСТОРАЖИВАЕТ, ЗА СЁМИНА СПОКОЕН…»

Владислав РадимовБывший полузащитник сборной России по футболу Владислав Радимов рассказал о том, что ждет от российских клубов в еврокубках.

Не радует травма Ивановича

— За матчами «Зенита» на сборах следите?

— Да. В среду смотрел игру с «Црвеной Звездой». В целом мне нравится, как «сине-бело-голубые» подходят к матчу с «Селтиком», если сравнивать с другими нашими командами. «Зенит» сбалансирован, есть баланс перехода из обороны в атаку и обратно — это понравилось. Конечно, шероховатостей тоже хватает, но скорее — больше позитива. В то же время на предсезонных сборах матчи волей-неволей называются товарищескими. Вывод можно будет делать лишь по официальным играм.

— Могли бы сравнить встречи на нынешнем сборе и на предыдущем?

— В любом случае они — контрольные. Возможно, игра с «Црвеной Звездой» была боевой, потому что команда в те же сроки будет играть в еврокубковых баталиях, и самой показательной. Все-таки поединки, которые были в ОАЭ, носили более открытый характер.

— Можно ли делать вывод по играм на сборах о готовности нашей команды к противостоянию с «Селтиком»?

— Я думаю, что — да. Физически команда хорошо готова. Единственное, что не радует — это травма Ивановича. И то, что Кришито с Паредесом не играли по 90 минут. Есть опасения, как они будут выдерживать в официальных встречах весь матч после тех травм, которые у них были. Также в среду я посмотрел помимо «Зенита» еще и игру «Спартака». Сложилось впечатление, что команда Карреры провела треть матча словно «на спущенных ногах». Многое дается спартаковцам тяжело, хотя им, как и «Зениту» предстоит старт в плей-офф уже на этой неделе.

— Каким вам видятся игры с «Селтиком»?

— Хорошо, что ответный матч состоится дома, поскольку многое будет зависеть от результата первого матча. На мой взгляд, жребий мог быть и хуже. Знаю, что в Глазго придется играть на стадионе, который вмещает порядка 60000 зрителей. «Зениту» тяжело будет выдержать такое давление. Кроме того, чемпион Шотландии сейчас на ходу, активно играет в своем чемпионате. А когда ты только начинаешь сезон, то это две большие разницы. В то же время «Селтику» тоже придется ощутить ауру «Санкт-Петербурга», который наверняка тоже будет заполнен.

— Какого мнения вы о шотландской команде?

— Видел «Селтик» только в обзорах Лиги чемпионов. Чемпионат Шотландии у нас не показывают. В основном мы привыкли к тому, что в британском футболе идет передача верхом на голову. Ну и еще один момент — «Селтик» имеет мало конкурентов в своем чемпионате, в отличие от «Зенита» в российском.

— Будет ли плюсом для команды Манчини то, что Мистер не понаслышке знает британский футбол?

— В современном мире, имея Интернет и представителей тренерского штаба, которые следят за соперниками, не сложно изучить команду, с которой предстоит играть. Думаю, что это роли не сыграет.

Маловероятно, что все наши четыре клуба выйдут в полуфинал

— Какими видите перспективы остальных российских клубов в Лиге Европы?

— Насторожило, что «Спартак» не совсем готов физически. Команда уже обжигалась на «Ливерпуле», и клуб из Бильбао будет не менее суров. Что касается «Локомотива», то, зная Сёмина, уверен, что команда будет хорошо подведена к матчу во Франции. Особых тревог не возникает. ЦСКА тоже должен быть хорошо мотивирован. Однако самый серьезный соперник — у «Спартака». «Атлетик» показывает быстрый футбол, команда очень техничная, находится на ходу, так что «красно-белым» придется тяжело. Кроме того, в Бильбао играть всегда тяжело, потому что там хорошо болеют. А у «Спартака» есть потеря в лице Джикия, поскольку он очень хороший защитник.

— «Црвену Звезду» вы видели недавно в игре с «Зенитом». Какие сложности могут быть у ЦСКА?

— У сербов сбалансированная команда, которая умеет атаковать. Многие футболисты наверняка захотят проявить себя, чтобы попасть в европейские клубы. Насколько я слышал, матч в Белграде в итоге состоится со зрителями. Мне доводилось играть на этом стадионе. Когда он полный, это впечатляет. Будет сложно. На эту тему армейцы могут поговорить с футболистами из «Краснодара» или БАТЭ, которые недавно на себе почувствовали давление трибун. Тем более что групповой этап и плей-офф — это разные вещи. В первом случае, у тебя есть право на ошибку, во втором — нет.

— Верите в то, что вся российская четверка может выйти в полуфинал?

— Ну, если добавить слово теоретически (улыбается). Как все будет — посмотрим, но, думаю, что это маловероятно.

«Сине-бело-голубым» не нужно делать ставку на один из каких-то турниров

— Способен ли нынешний «Зенит» бороться за победу в Лиге Европы?

— Вполне. Хотя достойных претендентов на победу в этом турнире хватает. Однако возникает вопрос, как наша команда справится еще и с ритмом внутреннего чемпионата. Предстоит ведь еще и борьба за титул. Играть придется через три дня на четвертый, а как показала осень, «Зенит» с этим не особо справлялся. В команде много молодых футболистов, которые не успевают восстановиться. Может просто не хватить. Причем, не столько физических сил, сколько эмоций.

— Но ведь «Зенит» может сделать ставку на Лигу Европы…

— Не думаю, что в такой команде, как наша, нужно делать ставку на один из каких-то турниров. Надо каждый матч надо выходить с желанием победить и ставить максимальную цель. В этом клубе давно так было заведено.

— Могли бы сравнить нынешний «Зенит» с тем, который выиграл Кубок УЕФА?

— В том «Зените» было больше питерских игроков, и костяк команды составляли российские футболисты. В то же время не стоит обсуждать эту тему. Сейчас все иностранные футболисты защищают цвета нашей команды, их всех надо уважать.

— Как вам изменения в команде в зимний перерыв?

— Все к этому шло. Дзюба мало появлялся на поле, тоже касается и Шатова. Оба хотят играть на чемпионате мира. В недавнем прошлом привлекались под знамена сборной, а сейчас — нет. Ну и все мы знаем позицию Черчесова, у которого главный критерий для кандидата в сборную — играть в своем клубе. Так что все логично.

— Могли ли они еще принести пользу «Зениту»?

— Могли. Оба — квалифицированные футболисты и неоднократно это доказывали. Не случайно их сейчас в аренду отдали. Другое дело, что Манчини не может им предоставить стопроцентную гарантию того, что они будут играть в стартовом составе. До старта чемпионата мира осталось сыграть всего 10 туров в чемпионате. Надо себя проявлять, а сидя на скамейке делать это сложно. Так что сейчас в выигрыше могут оказаться Станислав Саламович, РФС и «Зенит». То решение, которое было принято, на мой взгляд, устроило всех. Ну, а что будет после чемпионата мира — увидим. Если загадывать далеко вперед, то можно и не жить совсем (улыбается).

С удвоенной силой буду болеть за команду Зырянова

— Ну, а если говорить об Анюкове?

— Он взрослый человек, сам принял решение, которое его устроило. Все-таки он нечасто появлялся на футбольном поле. И перед глазами та тропа, которую проторил Зырянов.

— Как отнеслись к назначению Зырянова главным тренером «Зенита»-2?

— Я очень рад за него. Считаю, что Константин готов к самостоятельно работе. Мы с ним вместе играли и работали. Так что с удвоенной силой буду болеть за эту команду!

— Какими видите шансы «сине-бело-голубых», чтобы сохранить прописку?

— Подобран очень хороший тренерский штаб, ребята работают в полную. Тяжело будет, но у меня есть чувство, что «Зенит»-2 обязательно спасется. Сейчас у команды — 25 очков. Проходной бал — 44. Думаю, что ребята справятся. Команду нужно сохранить в ФНЛ. По сравнению с ПФЛ, это как футбол и ходьба по полю пешком.

Заболотному главное — психологически не сломаться

— Чего ждете от Заболотного?

— Это квалифицированный нападающий, который хорошо проявил себя в «Тосно», забивал красивые голы. В то же время не стоит забывать следующее: в «Тосно» от тебя ждали одних результатов, в «Зените» — других. Главное здесь психологически не сломаться. Одно дело выходить на «Петровском» при трех-пяти тысячах. И совершенно другое — при переполненном стадионе «Санкт-Петербург», когда каждая твоя ошибка будет рассматриваться под микроскопом. То, что он забивает голы в команде Манчини, говорит о том, что быстро понял, чего от него требуется.

— Чего в этом трансфере больше: усиления для «Зенита» или ослабления для «Тосно»?

— Понятно, что «Тосно» ослаб, когда нет нападающего, который забивал голы. Для «Зенита» хотелось бы видеть в Заболотном усиление.

— Не удивляет ли вас распродажа игроков в «Тосно»?

— Судя по прессе, у клуба финансовые проблемы. Так что выбирать не приходится.

— Сейчас клуб из Ленинградской области может усилиться Погребняком…

— Дело в том, что я давно не видел играющим Погребняка (смеется). Поэтому мне сложно говорить.

— Как вам усиление ЦСКА?

— То, что вернулся Муса, — это плюс для команды. Когда используешь на месте нападающего опорного полузащитника, то это от безысходности. Вернблум хорошо справился с ролью центрфорварда, но больше он все же полезен на своей позиции. Да, Муса не играл долго в «Лестере», но когда команда его покупала, то была чемпионом Англии. Второй момент — у него была конкуренция в лице одного из сильнейших нападающих АПЛ. Так что нигериец поднабрался опыта и хладнокровия. Ну, а скорость от него никуда не делась.

Вадим ФЕДОТОВ

«Спорт уик-энд», 12.02.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru