СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЧЕМУ СМОЛОВ ВСЁ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ

Федор Смолов2 июня 2015-го 25-летний Смолов на правах свободного агента перешел в «Краснодар». Свободным он стал буквально накануне, 1 июня, освободившись от обязательств перед «Динамо», которое за 9 лет так толком и не придумало, что же делать с этим на удивление бесполезным активом.

Три аренды («Фейеноорд», «Анжи», «Урал»), полтора десятка забитых мячей (в среднем по паре за сезон — расстрельный приговор для нападающего), рекордная «сухая серия», длившаяся почти 1800 минут (20 полных матчей) и породившая кучу мемов, богатые событиями светские хроники — да что там рассказывать, вы и так все про Смолова знаете…

Но это было в прошлой жизни. За последние три сезона Смолов наколотил втрое больше, чем за всю прошлую карьеру, дважды выиграл гонку бомбардиров РФПЛ и попал в сферу интересов многих европейских клубов. В прямой связи с его фамилией упоминались «Вест Хэм», «Ливерпуль», «Боруссия» и даже, страшно сказать, сам «Реал», с президентом которого агент Смолова Герман Ткаченко встречался совсем недавно, в ноябре.

«Спартак» и «Зенит» — отдельная история, тут начинаются неизбежные разговоры на тему усиления прямых конкурентов, а президент и владелец «Краснодара» Сергей Галицкий по чужим правилам, как известно, не играет.

Трансферная стоимость Смолова подросла за это время в семь раз — с 2,5 миллиона евро до 15. Галицкий очень удачно вложил деньги. Инвестиция — просто на зависть.

***

9 февраля Смолову исполнилось 28 лет. Его контракт с «Краснодаром» истекает летом 2019-го. Совместив две эти даты во времени и пространстве, выйдем на очевидное: следующий контракт Смолова — контракт всей его жизни. Он должен выжать из него все, включая титулы, которых у лучшего футболиста России Федора Смолова на данный момент ровно ноль. Две бронзовые медали РФПЛ и столько же медалей финалиста Кубка России — домашний музей не балует посетителей интересными экспонатами.

***

И вот тут начинается ходьба с шестом по канату. Всякое неточное движение грозит падением и свистом с галерки на тему «прощелкал такой шанс!», зато удачный проход гарантирует бешеные овации и шикарные призы. Мотивы просты как сам футбол: впереди — чемпионат мира, Смолов — железный на данный момент игрок основы сборной России, а сборная России — «темная лошадка», у которой есть, есть шансы шугануть фаворитов пусть не в финишных клетках, то хотя бы на дистанции.

Стало быть, до лета 2018-го статус Федора Смолова — актив не клубного, а федерального масштаба. Рисковать им ни в коем случае нельзя.

***

Давайте представим себе на минутку, что находящийся во цвете сил и лет Смолов заехал нынешней зимой, например, в английскую премьер-лигу. Пусть не в яркий «Ливерпуль», а в болотный «Вест Хэм» или даже какой-нибудь там «Сток Сити», который рубится за выживание. Новая страна, новые требования, новый тренер, новая тактика, время на адаптацию, психологический стресс — чудо, когда все эти испытания проходят более или менее незаметно, относительно безболезненно.

Хорошо, если можно потерпеть и подождать, осмотреться для начала на лавке, притереться к игре через замены. Но у Смолова совсем не тот случай, согласитесь. Ему до чемпионата мира даже на неделю нельзя выпадать из игрового ритма — полтора десятка матчей до лета, а важнее лета и связанных с ним событий на данный момент нет ничего. И это не только по Смолову реплика.

Можно, кстати, Ахмеда нашего Мусу на эту тему подробно расспросить, он как раз оттуда, из Англии, только что. Уезжал гоголем, вернулся ни с чем — и снова счастлив в ЦСКА. Или, например, Леонида Викторовича Слуцкого, который за короткий срок прожил в «Халле» пять жизней, испытав на себе весь кайф тотального прессинга.

Англия в данном случае — просто фигура речи, подвернувшийся под руку пример. Испания, Германия, Бельгия, Турция или даже «Зенит» — любые перемены грозят нарушением баланса, который так долго ускользал от Смолова, который он нашел наконец в Краснодаре и который именно сейчас обязан нежно беречь.

***

Неделю назад Герман Ткаченко, представляющий интересы Смолова, встречался с Сергеем Галицким в Краснодаре. Предмет разговора, насколько известно, — трудоустройство Олега Шатова, попавшего в зеркально противоположную ситуацию: Шатову, чтобы окончательно не прокиснуть, перемены как раз настоятельно рекомендованы, терять-то нечего.

И рупь за сто: по Смолову высокие договаривающиеся стороны тоже все моменты обсудили. Новый сезон он начнет в новой команде, но это будет уже после чемпионата мира, на котором Смолов, дай бог ему здоровья и удачи, должен собрать очень хорошие бонусы. Точнее, может собрать.

Константин СТОЛБОВСКИЙ

Sportbox.ru, 10.02.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru