СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЯЧЕСЛАВ ЧАНОВ: «ГАБУЛОВ СНОВА ДОЛЖЕН ДОКАЗАТЬ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ВРАТАРЕМ ВЫСОКОГО КЛАССА»

Тренер вратарей тульского «Арсенала» Вячеслав Чанов поделился мнением о переходе своего бывшего подопечного Владимира Габулова в «Брюгге». В разговоре с корреспондентом «Евро-футбол.ру» Юлией Григорьевской он отметил, что голкипер сможет стать первым номером бельгийского клуба, и это будет зависеть только от него.

— Многие считают переход Габулова в «Брюгге» самым неожиданным переходом зимы. Согласны с таким определением?

— Я к Владимиру поближе и какие-то вещи знаю глубже. Для футбольной общественности, наверное, это было действительно неожиданно, но я, конечно, раньше официального оглашения узнал о его переходе.

— Как отнеслись к решению Габулова?

— Вполне нормально. Если он чувствует в себе силы, почему бы не попробовать?

— Габулову 34 года, и он никогда не вступал за границей. Не слишком рискованно переезжать в таком возрасте?

— А может и наоборот. У него большой опыт, есть свои наработки и установившаяся психика. Габулов имеет свой определенный уровень, я работал со многими голкиперами и могу отметить, что Владимир — психологически стабильный вратарь. Мне вообще посчастливилось тренировать людей с нормальной психикой, что очень важно для вратарей: Габулова, Акинфеева. С виду они, может быть, и взрывные, но внутри у них достаточно спокойное состояние.

— Как думаете, Габулову потребуется время на адаптацию к новому чемпионату и стране или получится сразу заиграть?

— При переезде меняется только образ жизни и привычки, а в остальном то же самое. Профессионализм у него присутствует. Мне самому довелось поехать играть в Германию в гораздо более старшем возрасте в 38 лет, и я провел там шесть сезонов. Не скажу, что возникли трудности с адаптацией. Главное, чтобы футбольный мир принял тебя, как игрока, а ты уже сам привыкаешь. У каждой страны есть свои обычаи, и когда их понимаешь, становится гораздо легче.

— Многие считают, что Габулов уехал за титулом, поскольку «Брюгге» сейчас лидирует. У него действительно такие цели?

— Тут мне трудно сказать. Надо спрашивать у Владимира.

— В «Брюгге» в этом сезоне выходили три вратаря, которые постоянно ротировались именно из-за качества игры. Габулов приехал в клуб как первый номер?

— Руководители команды не зря выбрали опытного и проверенного голкипера, закаленного бойца. Но все будет зависеть от Владимира.

— Не является ли звонком для Габулова такое отношение к вратарям в команде, ведь если что-то пойдет не так, его легко посадят на лавку?

— Я следил за тем, что там происходило. Каждый голкипер имеет право на дебют и на ошибку, но не на большое количество ошибок. Не могу сказать, что в «Брюгге» вратарей сажают на лавку из-за одной оплошности.

— Этот переход может сказаться на попадании Габулова в заявку сборной России на чемпионат мира? Из «Арсенала» его вызывали регулярно, но теперь неизвестно, как получится.

— Если Владимир будет стабильно играть в команде, которая является лидером чемпионата Бельгии и постоянно претендует на попадание в Лигу чемпионов, продолжит получать приглашения в сборную. Единственное, он сейчас снова должен доказать, что является вратарем высокого класса. Больше никаких проблем я не вижу.

— В преддверии чемпионата мира не многие решаются на переход, предпочитая стабильность. Может стоило уехать в «Брюгге» летом?

— Это его решение, я не знаю, что было на переговорах. Его вызывали в сборную из «Арсенала», теперь будут из «Брюгге».

— Контракт с «Брюгге» закончится, когда Габулову будет почти 36 лет. Этот трансфер может стать последним в его карьере?

— Это будет зависеть от его физического состояния. Посмотрите на Италию — на первое место там выходит спортивная медицина, которая помогает футболистам быстрее восстанавливаться после матчей. Таким образом долгожительство в футболе увеличивается, а вокруг Владимира сейчас ходило много разговоров, что он в свои годы седой. 19-летние лысые играют, и ничего страшного. Здесь только внутреннее состояние человека играет роль. Будем надеяться, что все будет хорошо, и его продолжат вызывать в сборную. Может быть, после завершения контракта с «Брюгге» у него уже не будет желания играть. Не знаю, на эту тему мы с ним не разговаривали, но обычно вратари хотят играть до последнего.

«Евро-Футбол.Ру», 11.01.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru