СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОПРЕДЕЛЕНЫ СОПЕРНИКИ СБОРНОЙ РОССИИ ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ МИРА

РФС окончательно согласовал программу контрольных матчей сборной России перед чемпионатом мира. В среду были объявлены два заключительных соперника нашей команды — ими стали Австрия и Турция.

ПОЛУЧИТ ЛИ МАТЧ СТАДИОН «ДИНАМО»?

С австрийцами сборная России сыграет 30 мая в Инсбруке в рамках зарубежного сбора, с турками — уже в Москве 5 июня. Стадионы пока неизвестны, но ранее руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов в интервью «СЭ» говорил, что именно на 5 июня запланирован первый матч на новом стадионе «Динамо» в Петровском парке. Первоначально, правда, шла речь о приглашении Италии, затем, когда «Скуадра адзурра» официально провалила отбор к ЧМ-2018, открыть арену хотели позвать латиноамериканскую сборную (Перу, Колумбию), сопоставимую по силе с Уругваем, нашим соперником по мировому первенству. В итоге, видимо, решили остановиться на Турции.

С одной стороны, обе объявленные сборные нам неплохо знакомы. С Австрией Россия дважды встречалась в рамках предварительного этапа Евро-2016 (0:1 на выезде, 0:1 дома), а с Турцией в августе 2016-го (0:0) как раз и дебютировал на посту главного тренера Станислав Черчесов. Но с тех пор две европейские команды пережили болезненные события, которые уже повлекли за собой кое-какие перемены. Может, к очным встречам с россиянами изменений станет еще больше.

АВСТРИЯ: С НОВЫМ ТРЕНЕРОМ И БЕЗ ЮНУЗОВИЧА

Июнь 2015-го. «Открытие Арена». Россия — Австрия. Настоящий форс-мажор с центральными защитниками: заболевший Игнашевич так и не смог вылечиться, а Василий Березуцкий уже в самом дебюте после единоборства повредил позвоночник. На замену в срочном порядке выбежал 19-летний Чернов, не имевший на тот момент ни одной минуты в премьер-лиге. Его напарником стал Новосельцев — тогда еще перспективный, но тоже не хватавший звезд с неба. Катастрофа!

А еще больнее было в те мгновения понимать, что класс двух сборных и без всякого форс-мажора сильно отличается. Австрийцы даже без главной звезды в лице Алабы предстали более организованной и умелой командой, их лидеры — Драгович, Юнузович, Арнаутович превосходили оппонентов на поле и в движении, и в атлетизме, и в технике. Тот матч наша сборная ожидаемо проиграла, а российская карьера Фабио Капелло окончательно завершилась. Казалось, что Австрию, впервые попавшую в финальный этап через отбор и при этом выигравшую группу с феноменальным показателем (девять побед, одна ничья, восемь очков отрыва от второй строчки), ждет дальнейший прогресс.

Однако на самом чемпионате Европы наш соперник сыграл ничуть не лучше, чем мы сами, — одно очко и последнее место в группе с Венгрией, Исландией и Португалией. Никакого рывка наверх, к звездам, не состоялось. А отборочной группе к ЧМ-2018 дела пошли еще хуже.

Там команда играла уже без опытного защитника Фукса, завершившего международную карьеру. Несмотря на не самых великих конкурентов (Уэльс, Сербия и Ирландия), Австрия провалилась, сумев победить лишь дважды в первых восьми матчах. За два тура до финиша футбольная федерация объявила, что не будет продлевать контракт с главным тренером Марселем Коллером, возглавлявшим сборную с 2011-го. Две последних игры австрийцы выиграли, но они уже ничего не решали. Итог — четвертое место. Позади — только Грузия и Молдавия.

С 1 января новым главным тренером официально стал 51-летний немец Франко Фода. В нынешнем сезоне он сенсационно поднял «Штурм» на первое место в чемпионате, бросив вызов «Зальцбургу», но теперь федерация специалиста «перекупила». Никакого совместительства не будет. Контракт заключен до 2020 года с возможностью продления в случае успешного выхода на чемпионат Европы.

На волне провала в минувшем цикле уже объявил об уходе из сборной 30-летний Юнузович. Возможно, впереди омоложение состава, хотя другие звезды — Алаба из «Баварии», Арнаутович из «Вест Хэма», Баумгартлингер из «Байера», Драгович из «Лестера», Забитцер из «Лейпцига» — на месте, и состав у команды по-прежнему очень крепкий. Кстати, в последнем на сегодня матче австрийцы обыграли Уругвай, нашего соперника по группе ЧМ-2018.

ТУРЦИЯ: ЗДРАВСТВУЙ, МИРЧА!

Главное, что нужно знать о сборной Турции, — ее теперь возглавляет наш старый знакомый Мирча Луческу, который в прошлом сезоне в «Зените» отметился не столько футбольными достижениями, сколько пламенными пресс-конференциями, наполненными всевозможными жалобами на судей, «руку Москвы» и все остальное.

На новое место работы Луческу позвали еще в августе в расчете на то, что опытный специалист поможет стране пробиться на чемпионат мира. Правда, предыдущий тренер, один из самых именитых и титулованных в истории страны, Фатих Терим покинул пост вовсе не по спортивным причинам, а из-за информации, активно обсуждаемой в прессе: якобы специалист поучаствовал в массовой драке в ресторане, и это стало достоянием общественности.

Как бы то ни было, Луческу с задачей не справился. Из группы Турция при нем не вышла, выиграла лишь один матч из четырех (у Хорватии) и опустилась на четвертое место. А после самой первой игры с Украиной Мирча — сюрприз! — пожаловался на судейство. Имел, кстати, на то полное право: оба гола в ворота его команды были забиты не по правилам. Другое дело, что в том же матче турки не создали абсолютно ничего интересного у чужих ворот, затем кошмарно провалились дома с исландцами (0:3), и бывший главный тренер «Зенита» мужественно признался: «Наш невыход на ЧМ-2018 — только моя вина».

Несмотря на провал, Луческу сохранил должность и продолжит работу в новом цикле.

Что касается футболистов, то объявил о завершении международной карьеры Нури Шахин из «Боруссии», выступавший за команду с 2005 года. Еще раньше, в июне 2017-го, со скандалом едва не закончилась история в сборной Арда Турана, который напал на журналиста-соотечественника, впоследствии был исключен и объявил об уходе. Но пришедший Луческу уговорил полузащитника «Барселоны» вернуться.

Ярких игроков — и молодых, и опытных — у турок хватает, сходу можно назвать Хакана Чалханоглу из «Милана», юного Эмре Мора из «Сельты», бомбардира Дженка Тосуна, только-только перебравшегося из «Бешикташа» в «Эвертон», не уступающего ему по скорострельности Бурака Йылмаза из «Трабзонспора». Другое дело, сможет ли со всем этим наследием справиться 72-летний Луческу: прекратить скандалы и отчисления, объединить всех вокруг своей фигуры и вновь превратить сборную не в набор индивидуально сильных игроков, а в по-настоящему грозную команду.

Михаил ГОНЧАРОВ

«Спорт-Экспресс», 10.01.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru