СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: «Я СЧИТАЮ, У НАС НОРМАЛЬНАЯ СБОРНАЯ»

Бывший полузащитник сборной России, московского «Спартака» и испанской «Сельты» Александр Мостовой поделился со «Столицей С» мнением о первенстве страны, игровом уровне отечественных футболистов, а также предстоящем чемпионате мира.

Александр МостовойМостовой, Александр Владимирович. Полузащитник. Мастер спорта международного класса (1991).
Родился 22 августа 1968 г. в пос. Большая Ижора Ломоносовского р-на Ленинградской обл. Воспитанник ДЮСШ пос. Останкино (Московская обл.) и московской СДЮСШОР ЦСКА.
Выступал за клубы «Красная Пресня» Москва (1986), «Спартак» Москва (1987–1991), «Бенфика» Лиссабон, Португалия (1992–1993), «Стад Малеб» Кан, Франция (1993–1994), «Страсбург» Страсбург, Франция (1994–1996), «Сельта» Виго, Испания (1996–2004), «Депортиво Алавес» Витория, Испания (2005).
Чемпион СССР 1987, 1989 гг. Обладатель Кубка СССР 1992 г. Обладатель Кубка Португалии 1993 г.
Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2001 г.
За сборную СССР/СНГ/России сыграл 65 матчей, забил 13 мячей.
Участник чемпионата мира 1994 г. Участник чемпионатов Европы 1996, 2004 гг. Чемпион Европы среди молодежных команд 1990 г.

Россия

— Что думаете о лидерстве «Локомотива», которое для многих стало неожиданностью?

— Для меня это тоже неожиданность. Перед началом чемпионата «Локомотив» был темной лошадкой. СМИ уделяли этой команде мало внимания, в отличие, скажем, от «Спартака», который в минувшем первенстве завоевал золотые медали. Или «Зенита», сделавшего громкие приобретения в межсезонье. «Локомотив» был загадкой. Хотя железнодорожников я не сбрасывал со счетов. Говорил, что борьбу за высокие места проведут пять-шесть клубов и «Локомотив» окажется в их числе. Но я не думал, что именно возглавит таблицу. Железнодорожники превзошли мои ожидания.

— Сработал тренерский опыт Юрия Семина?

— У нас любят восхвалять тренеров. Хотя Семин ничего сверхъестественного не сделал, он просто формировал состав. Поставил в основу футболистов, которых считает лучшими. В частности, предыдущий наставник не часто выпускал на поле португальца Мануэля Фернандеша, а теперь он является одним из ключевых игроков «Локомотива». Я хорошо знал этого футболиста и не понимал, почему Фернандеш отсиживается на скамейке запасных. Игрок весьма приличного уровня. Юрий Семин, наконец, сделал на него ставку, и португалец полностью оправдал надежды.

— Саранским болельщикам интересно узнать ваше мнение про перуанского нападающего «Локомотива» Джефферсона Фарфана, ведь в следующем году он предстанет на поле «Мордовии Арена» в составе своей сборной…

— Фарфана я видел в деле, когда тот выступал в немецком клубе «Шальке 04». Затем играл в арабской «Аль Джазире», где его заметили селекционеры «Локомотива». Это хороший футболист и он пришелся ко двору в нашем чемпионате. Адаптироваться в российской действительности ему помогают решающие голы, которые он забивает. Джефферсон переживает вторую молодость и реально усилил «Локомотив».

— В осенней стадии чемпионата железнодорожникам явно сопутствовала фортуна.

— Не без этого. В плане удачи «Локомотив» даже сравнивают с прошлогодним «Спартаком», который в минувшем сезоне одержал ряд побед, забивая на последних минутах и секундах. Тогда спартаковцам помогали рикошеты, отскоки, неудачные выносы защитников противников… В текущем чемпионате ряд таких удач был и у «Локомотива». Впрочем, команда Юрия Семина все равно смотрится солиднее других. Не случайно в первом круге железнодорожники обыграли и «Спартак», и «Зенит», и ЦСКА, и «Краснодар».

— Отдельные специалисты уже признают «Локомотив» чемпионом. Не рановато ли?

— Конечно рано. В прошлом сезоне тоже заранее отдавали победу «Зениту», а золотые медали достались «Спартаку». В текущем чемпионате ситуация тоже может измениться. Тем более что в первом после зимнего перерыва туре «Локомотив» сыграет со «Спартаком». Многое будет зависеть от результата этой встречи.

— Кто из преследователей «Локомотива» является его основным конкурентом?

— Думаю, прежде всего «Спартак». Хотя преследователи идут плотной группой с разницей один-два очка. Поэтому «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА наверняка также вмешаются в борьбу.

— «Спартак» начинал чемпионат ни шатко ни валко, а потом разогнался…

— Он 16 лет не побеждал в российском чемпионате, поэтому празднование несколько затянулось. Плюс травмы игроков. Но я говорил, что вскоре все наладится и «Спартак» наберет обороты. Так и произошло, у «красно-белых» дела пошли в гору. По подбору игроков «Спартак» никому не уступает в российском чемпионате, а нападение у него однозначно сильнейшее в РФПЛ. Зе Луиш, Луис Адриано, Промесс — эти футболисты способны на многое. Даже «Зенит» не может похвастаться такой атакой. Хорошо, что у питерцев раскрылся Александр Кокорин, а то бы им пришлось еще труднее. Главное приобретение «Зенита» — аргентинец Себастьян Дриусси. Вроде нормальный игрок, начал в российском чемпионате неплохо, а потом явно сбавил обороты: забить не может, убежать от защитников не получается… В результате сел на скамейку запасных. Молодой парень, возможно, надломился психологически. А у ЦСКА вообще впереди играет швед Понтус Вернблум. Он молодец, бьется, но это не его позиция. Превратить Вернблума в форварда — мера вынужденная, поскольку у армейского клуба проблемы с номинальными нападающими.

— «Краснодар» — единственный представитель пятерки лидеров, который весной не сыграет в Лиге Европы. Для него это станет плюсом в борьбе за медали чемпионата России?

— Думаю, нет. Ни плюсом, ни минусом. Это подтверждает футбольная история. Участники еврокубков и проваливались в отечественном чемпионате, и добивались хороших результатов — всякое случалось. Поэтому не стоит зацикливаться на Лиге Европы.

— ЦСКА с такой короткой скамейкой придется непросто.

— У армейцев крепкий хребет, поэтому должны выдержать. А если сделают парочку хороших приобретений, купят нападающего и защитника, то все у них будет нормально.

— Как оцениваете выступление «Зенита»? Перед стартом чемпионата «питерцев» называли главными фаворитами, однако пока они располагаются на третьей строчке турнирной таблицы…

— Я тоже причислял «Зенит» к лидирующей группе, но не говорил, что он выиграет турнир легко. Клуб из Санкт-Петербурга остается одним из претендентов на «золото», но не является явным лидером в этой борьбе. Половина его приобретенных футболистов не задействованы в полной мере. Один сидит в запасе, другой вообще неизвестно где…

— Главным разочарованием чемпионата стал казанский «Рубин», который при серьезной финансовой поддержке ютится внизу турнирной таблицы.

— Здесь я полностью согласен. Казанцы вроде разобрались с приобретениями, вернули Бердыева, но команда так и не заиграла. Я смотрел ее домашний матч с ЦСКА и был неприятно удивлен, особенно игрой хозяев во втором тайме. Точнее, отсутствием игры. Думаю, что же творится с «Рубином»? Почему футболисты не бегут? Почему не хотят выигрывать? Они меня очень разочаровали.

— Хотя в Ростове-на-Дону у Курбана Бердыева все получилось в первый же год работы…

— А какой состав был у ростовчан! 9–10 игроков входили в сборные разных стран. Еще и удача сопутствовала. Многие тогда болели за ростовскую команду, поскольку ранее дончане никогда не поднимались так высоко в турнирной таблице. Схожая ситуация у «Лестера». В английском чемпионате все привыкли к лидерству «Манчестера», «Ливерпуля», «Тотенхема», «Арсенала»… И вдруг «Лестер»! Вся Европа его тогда поддерживала. Но если посмотреть на состав «Лестера», там подобраны прекрасные игроки! И в «Ростове» точно так же. Без квалифицированных футболистов результата не добиться.

— Московское «Динамо» тоже огорчает своих поклонников. Его состав не самый звездный, но все равно болельщики «бело-голубых» ждали от любимцев большего.

— Динамовцы обязаны находиться хотя бы в середине таблицы — все-таки футбольный бренд! Ради одной буквы «Д» команда должна биться за хорошую позицию. Впрочем, если взглянуть на турнирную ситуацию, то она располагается недалеко от середины. Одержит пару побед — и выправит положение. Посмотрим, весна покажет.

— Продолжает восстанавливаться после травмы капитан «Динамо» Кирилл Панченко, который состоял в расширенном списке тренера сборной Станислава Черчесова…

— Стартовые матчи чемпионата Панченко провел неплохо, забивал. Для «Динамо» его отсутствие — действительно потеря. Но я считаю, что Кирилл недотягивает до уровня сборной. Да, футболист неплохой, может использовать представившийся момент, хорошо пробить по воротам… Но в целом Панченко уступает по игровым качествам и Федорову Смолову, и Александру Кокорину. Хотя они тоже не великие футболисты, точно не могут сравниться со сборниками моего поколения. Например, Игорь Колыванов только в чемпионате Италии забил почти 50 голов, защитники «Милана» не могли его остановить. А сегодняшние футболисты за всю карьеру в чемпионате России сто голов не могут забить. Нападающему 30 лет, позади более десяти сезонов, а в активе всего-то 50 мячей.

— Какой игрок, на ваш взгляд, наиболее ярко проявил себя в осенней части чемпионата?

— Можно отметить возрождение Кокорина. Немногие думали, что он снова начнет демонстрировать тот футбол, на который был способен раньше. Но Александр молодец, взялся за дело как следует. Также можно отметить Джеферсона Фарфана.

— Что скажете про армейца Александра Головина, которого периодически сватают в различные европейские клубы.

— Головин показывает хороший уровень игры, движется в правильном направлении, но это же не Фарфан! Понятно, что они действуют на разных позициях, но все равно бонусы получают футболисты, которые забивают. Если бы Головин забивал так же, как Фарфан, ему точно не было бы цены. Хотя в его игре есть свои плюсы: не боится идти в обводку, пытается обострить ситуацию… В российском чемпионате таких футболистов немного. Помню, в прошлом году кто-то кого-то обыграл и потом это месяц показывали по телевизору. (Смеется — «С»)

— Как вы думаете, почему российские игроки не уезжают за границу? Они там не нужны? Либо сами отказываются, поскольку и дома получают огромную зарплату?

— И то и другое. Они там на самом деле особо никому не нужны, и никто им не станет столько платить. Испанец Давид Вилья, играющий ныне в Америке, в «Валенсии» получал гораздо меньше, чем сегодня зарабатывают российские футболисты. То же самое можно сказать про аргентинца Гонсало Игуаина, который более ста голов забил в «Реале» и более семидесяти в «Наполи». Сейчас он играет в «Ювентусе» и продолжает забивать. В Европе по головке гладить не станут — там надо пахать.

— Владелец «Спартака» Леонид Федун предлагает устроить в российском футболе революцию! А именно сократить количество клубов до 14 и проводить чемпионат в четыре круга. Как вы относитесь к идее?

— Я против сокращения. Федун как бизнесмен мыслит правильно. Конечно, лучше четыре раза посмотреть матчи ЦСКА — «Спартак», чем игру «красно-белых» с тульским «Арсеналом», «Амкаром» или «Мордовией»… Но нельзя же зацикливаться только на Москве, за пределами МКАДа тоже Россия, и мы не должны забывать о регионах. Нужно поднимать клубы и в Саранске, и в Волгограде, и в Калининграде… Тем более построили современные стадионы. Футбол нужно развивать по всей стране.

Мир

— На ваш взгляд, у России хорошая сборная?

— Я считаю, у нас нормальная команда. Вообще средний уровень сборных на грядущем чемпионате мира довольно ровный. На данный момент можно выделить максимум три-четыре коллектива: Бразилии, Испании, Франции и… Аргентины. Немцы выиграли Кубок конфедераций пробным составом, тем не менее к ним есть вопросы. Это не та команда, которая завоевала золотые медали чемпионата мира 2014 года.

— Стоит признать, что российской сборной явно повезло со жребием?

— Безусловно. Кстати, я угадал двух ее соперников: сборные Египта и Саудовской Аравии. Правда, думал, что нам попадутся две европейские команды.

— Если судить по возможностям и потенциалу, отечественная команда проходит вторым номером после сборной Уругвая?

— Я считаю, можем пройти и первым номером. Тем более с командой Уругвая сыграем в заключительном туре. Победим сборные Саудовской Аравии и Египта, а потом возьмемся за уругвайцев.

— Согласны, что позиция №1 в сборной остается за Игорем Акинфеевым?

— Эту тему я начал будоражить еще перед чемпионатом Европы 2016 года, когда сборную возглавлял Леонид Слуцкий. Говорил, зачем натурализовать бразильца Гильерме? У нас разве голкиперов нет? Но во Францию повезли Гильерме. Хотя третьим вратарем и меня могли взять, чтобы сидел на лавке. (Смеется — «С») Российская сборная с треском провалились на том чемпионате. А потом стали появляться Лунев, Селихов… Но в компании вратарей самый опытный и авторитетный — Акинфеев, поэтому должен играть он. Тем более Игорь проводит отличный сезон. На данном этапе я не беспокоюсь и за второго номера.

— Кто им является?

— Для меня зенитовец Андрей Лунев. А номер три — спартаковец Александр Селихов.

— Как вы отреагировали на натурализацию игрока ЦСКА Луиса Фернандеса?

— Тоже был против. Да, он один из лучших правых защитников в РФПЛ, но у нас есть свои ребята. Тот же Смольников. Неужели в 140-миллионной стране нельзя найти нормальных футболистов?

— Видимо, нет…

— Тогда следует искать причину, почему так происходит. Надо заниматься селекцией, воспитывать игроков. Платить трехмиллионные зарплаты можем, а подготовить футболистов — нет. Надо просто этим заниматься и все получится. Например, еще год назад Лунева никто не знал, потому что его не замечали. Хотя не вчера родился — парню уже 26 лет.

— По вашему мнению, Криштиану Роналду является лучшим футболистом мира?

— Для меня игрок номер один — это Лионель Месси, причем за всю историю футбола. Другое дело, что в прошлом году Роналду заслуженно признан лучшим. Он выиграл со своими командами и Лигу чемпионов, и чемпионат Европы, проявив на обоих турнирах лучшие качества. Выбор в пользу португальца был абсолютно правильный. Но если судить глобально, я не видел игрока лучше Месси. С 17 лет он начал вытворять в футболе невероятное и продолжает до сих пор.

— Вы предполагали, что у Леонида Слуцкого не сложится тренерская карьера в Англии?

— Я был в этом практически уверен, поскольку там нужны специалисты другого уровня. В свое время я так же высказывался против совмещения Слуцким работы в клубе и в сборной. Зачем совмещать? У нас разве тренеров нет? Или Слуцкий футбол придумал? Он сам в него даже не играл.

— На ваш взгляд, чем он привлек руководство клуба «Халл Сити»?

— А чем привлек «Челси» Романа Абрамовича? (Смеется — «С») Деньги, связи и т.д. — здесь продолжение истории.

— Кажется, вряд ли Слуцкий снова трудоустроится в Европе.

— А почему нет? Если за спиной стоит Абрамович, то все возможно.

Саранск

— Какой из четырех саранских матчей мундиаля поставите на первое место?

— С точки зрения престижности, наверное, все-таки матч Иран — Португалия. Во-первых, португальцы — чемпионы Европы, а во-вторых, у них Роналду. Но если представится возможность, надо посетить все четыре матча. Это же чемпионат мира, такое бывает раз в сто лет. Поэтому не стоит делить игры на более и менее интересные. Надо смотреть все.

— Наверняка будете задействованы на чемпионате мира в качестве эксперта и комментатора. Может быть и к нам приедете? Ведь в Саранске сыграют четыре испаноязычные сборные.

— Хотелось бы, но не все так просто. У нас много нефутбольных людей, которые очень хорошо разбираются в футболе. И они на местах. А мы 20 лет играли, однако нас особо не замечают.

Евгений НАУМОВ

«Столица С», 10.01.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru