СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНИС ПОПОВ: «ПЕРЕЙДЯ В «ЗЕНИТ», СМОЛОВ ПОМЕНЯЕТ ШИЛО НА МЫЛО»

Денис ПоповСобеседник «Спорт-уик-энда» — экс-нападающий московского ЦСКА и сборной России по футболу Денис Попов.

У Манчини хорошая головная боль

— Пока что нынешней зимой «Зенит» купил только Заболотного. Как думаете, для чего?

— Не факт, что Антон — замена Дзюбе, потому что Артем никуда еще не ушел. Заболотный — правильное приобретение: он россиянин, в неплохой форме, вызывается в сборную. В любом случае, пока у нас есть лимит, хочешь не хочешь, искусственно не искусственно, а блеснувших российских футболистов сразу будут забирать топ-клубы.

— Интернет пестрит слухами о скором переезде в Петербург Смолова. А уместен ли будет этот трансфер, учитывая и так раздутый состав «сине-бело-голубых»?

— Не стоит забывать, что весной «Зенит» помимо чемпионата будет выступать в Лиге Европы, поэтому без ротации ему не обойтись. Большой состав — это головная боль Манчини, но в любом случае головная боль хорошая. На мой взгляд, это идеально, когда у тебя в команде 22 равноценных футболиста.

— Однако в таком случае группа качественных игроков маринуется на лавке.

— Понятно, что 11 замен по ходу матча провести нельзя, но 3 — можно.

Знаете, когда в начале «нулевых» я играл за новороссийский «Черноморец», пробившийся тогда в Кубок УЕФА, главный тренер Анатолий Байдачный говорил нам: «Ребята, каждому из вас не надо проводить на поле все 90 минут. Сыграли на максимуме один тайм — и хватит, можно идти отдыхать». На мой взгляд, здесь на первый план выходит психология, а не тренировочный процесс.

Вот чему, например, Манчини научит Смолова? Как-то по-другому бить по воротам или отдавать передачи? Нет, Федор и так хорошо умеет это делать. Роберто прежде всего должен грамотно расставлять футболистов на поле и правильно влиять на них ментально, чтобы они спокойно принимали свое количество игрового времени и не тянули одеяло на себя, как лебедь, рак и щука из басни Крылова, а выкладывались на сто процентов и не бросали якоря. Манчини, если разберется с ротацией наилучшим образом, способен сделать из «Зенита» сумасшедшую машину.

— Мы рассуждали о том, нужен ли Смолов питерскому клубу. А наоборот: нужен ли «Зенит» Федору?

— Знаете, я бы не советовал ему уходить в другую российскую команду. На мой взгляд, если Смолов перейдет из «Краснодара» в «Зенит», то променяет шило на мыло. Ну какая разница, у кого из лидеров он будет играть в России? Разве что «Зенит» чуть повыше в турнирной таблице, и зарплата там будет побольше. А вот в «Вест Хэм», если интерес к нему оттуда действительно есть, Смолову нужно уезжать совершенно точно — не исключено, что это для него первый и последний шанс поиграть на Туманном Альбионе. Неправильно будет отказываться от возможности попробовать себя в таком серьезном турнире как английская премьер-лига. Плюс «Вест Хэм» там — не самый слабый клуб, это столичная команда с традициями, которая потихонечку поднимается по турнирной таблице, там есть Энди Кэрролл, который раньше был в «Ливерпуле». И даже если у Смолова не получится заиграть в Англии, все равно «Зенит» потом точно так же, как и сейчас, будет готов забрать его с руками и ногами.

— Недавно в «Брюгге» перешел Габулов — правильно сделал?

— Абсолютно. Человеку 34 года, и, будем откровенны, даже несмотря на то, что он вратарь, Владимир уже на закате своей карьеры. Габулов играл в тульском «Арсенале», который балансирует на грани вылета — и тут ему поступает приглашение от команды из красивейшего европейского города, которая наверняка станет победителем не самого слабого бельгийского чемпионата. Конечно, ему надо было соглашаться. Руководители «Арсенала» молодцы, что пошли Габулову навстречу и отпустили из Тулы.

С борьбой за золото ничего не ясно

— В прошлом году вы говорили, что все в российской чемпионской гонке решится весной. Сейчас «Локомотив» опережает своих ближайших преследователей на целых 8 очков — и вы по-прежнему считаете, что все решится весной?

— Конечно. Что такое 8 очков отрыва? Допустим, проиграет «Локомотив» свои лобовые матчи прямым конкурентам «Зениту», «Спартаку», «Краснодару» — и улетят эти 8 очков отрыва в никуда. Если железнодорожники сведут эти встречи к ничьим, то появится интрига. А если выиграют — станут чемпионами.

Складывается ситуация, похожая на ту, которая была в 2002 и 2003 годах, когда я выступал за ЦСКА. В 2002-м мы проиграли «Локомотиву» в чемпионате, потом догнали его, но в «золотом» матче проиграли вновь. А в 2003-м теперь уже мы обыграли «красно-зеленых» в премьер-лиге два раза — и стали чемпионами.

— Но пока ведь именно железнодорожники выглядят главными претендентами на золото?

— Все не так однозначно. Никто не отменял фактор психологии: пока ты выигрываешь, у тебя все нормально, но как только допустишь одну-две осечки — может начаться паника. Плюс, не дай Бог, сломается Фарфан или Алексей Миранчук — и кто их равноценно заменит, по большому счету? Неизвестно еще, в какой форме вернется после травмы Ари.

— Способен ли реально побороться за первую строчку «Спартак»?

— В любом случае ответ мы узнаем только весной, все точки над «i» расставит результат. И, кстати, яркое тому подтверждение — как раз пример «Спартака» в прошлом календарном году. Долгожданная и феерическая победа в премьер-лиге — Карреру воспевают. Сумасшедший провал в начале нового чемпионата — Каррера уже такой-сякой, и его, оказывается, гнать надо! Хорошо, что руководство клуба сохранило холодную голову и оставило Массимо на посту главного тренера. Потом «красно-белые» опять стали подниматься — и вновь пошли дифирамбы, какие они молодцы. Как вдруг — бум! — 0:7 от «Ливерпуля»! Просто повезло им, что дальше обыграли ЦСКА в дерби, и все угомонилось. А если бы после разгрома на «Энфилде» сыграли вничью с каким-нибудь «СКА-Хабаровском», то Карреру просто разорвали бы-либо уволили.

— Денис Александрович, с конца октября после ухода из майкопской «Дружбы» вы нигде не работаете. Это надолго?

— Сейчас начинаются рабочие дни, и я буду созваниваться с потенциальными работодателями. Но не хочу торопиться. Дело в том, что на данный момент я могу быть либо главным тренером во втором дивизионе, либо помощником в ФНЛ. А чтобы стать главным тренером команды ФНЛ или премьер-лиги, мне надо получить категорию «Pro», на которую я буду поступать только в конце года. Так что сейчас передо мной стоит дилемма — искать ли промежуточный вариант. Думаю, до конца января уже определюсь.

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ

«Спорт уик-энд», 09.01.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru