СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСЕЙ СТРЕПЕТОВ: «ЖДУ ПОЯВЛЕНИЯ АРШАВИНА В СТРУКТУРЕ «ЗЕНИТА»

В первые дни нового года весь питерский футбольный бомонд можно было встретить в СКК «Петербургский» на Мемориале Гранаткина. Увы, нынче этот турнир в январе не проводится. Говорят, что есть планы его проведения летом в соответствии с календарем «осень-весна». Разговор с известным тренером, а ныне одним из самых востребованных футбольных экспертов Алексеем Стрепетовым корреспондент «Спорт уик-энда» как раз и начал с то ли почившего в бозе, то ли перенесенного на новые даты турнира.

Все шло к кончине Мемориала Гранаткина

— Не обидно, что в январе болельщики лишились Мемориала Гранаткина, который заполнял зимнюю паузу?

— В последние годы все к этому шло. Турнир разбух, причем количество участников явно не компенсировало их качество. Приезжали какие-то невнятные команды, а сборные таких стран, как Германия, Италия, Франция, стали редкими гостями. Когда в последний раз к нам приехала «Скуадра Адзурра», ее откровенно засудили, после чего итальянцы забыли дорогу в СКК.

— Будут ли учтены эти уроки, если летом турнир все же состоится?

— Надеюсь на это. К чемпионату мира в Санкт-Петербурге будет создана отличная инфраструктура. Матчи юношеских команд можно будет проводить на нескольких стадионах. Да и болельщики смогут посмотреть футбол на открытом воздухе в комфортных условиях.

Переход на систему «осень-весна» не принес побед

— Вы не раз подчеркивали, что переход на систему «осень-весна» не принес российскому футболу каких-то ощутимых дивидендов…

— Для подобного перехода не было предпосылок. Все твердят, что в премьер-лиге каждый клуб должен построить такие стадионы, как у «Зенита», «Спартака», «Краснодара» или ЦСКА. Только большинство из них просто разорятся после такой стройки. Стоит обратить внимание и еще на один нюанс: при системе «весна-осень» у тренеров была возможность для целенаправленной работы. Сейчас получается какой-то рваный график. Непонятно, в какой период проводить основную работу на трансферном рынке. Да и зимний перерыв фактически делит чемпионат на две неравнозначные части.

— Для команд первого и второго дивизионов это просто катастрофа…

— Сложно не согласиться с этим утверждением. В первом дивизионе еще каким-то образом пытаются нивелировать негативные последствия, проводя Кубок ФНЛ. Во втором осенняя часть завершается в начале ноября, а весенняя стартует в апреле. Футболисты теряют квалификацию во время столь долгой паузы. Болельщики же просто забывают за долгие месяцы, на каком месте находится их команда и за что она борется. При этом никаких больших побед в еврокубках за время, прошедшее после перехода на систему «осень-весна», российские клубы не добились. И ЦСКА, и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА, когда чемпионат проводился по старой системе. Одной команде гораздо проще спланировать подготовку так, чтобы в оптимальной форме подойти к матчам плей-офф еврокубков.

В «Зените» не нуждается в усилении только вратарская линия

— Ожидаете ли вы громких переходов в РФПЛ в нынешнее зимнее трансферное окно?

— С одной стороны, оно продолжительнее летнего. Стало быть, нужно именно в этот период активно поработать на трансферном рынке. Другое дело, что в чемпионате России остается играть всего десять туров. Очень сложно найти футболиста, который на столь коротком отрезке может помочь новой команде решить турнирные задачи. Хотя не сомневаюсь, что и «Спартак», и «Зенит», и «Краснодар» возьмут кого-то на усиление.

— Усилением «Зенита» видится только Федор Смолов. Ведь иностранцам нужно время, чтобы адаптироваться в российском чемпионате, а все остальные кандидаты в сборную нашей страны связаны прочными узами со своими клубами…

— Тут нужно учитывать еще один нюанс. Российские футболисты мечтают сыграть на домашнем чемпионате мира, а после перехода в «Зенит» зимой их шансы попасть в команду Станислава Черчесова могут резко снизиться. В команде Роберто Манчини, по большому счету, не нуждается в усилении только вратарская позиция. Во всех остальных линиях проблемы видны невооруженным глазом. А тут еще пошли разговоры о возможном уходе многих лидеров команды.

О трансфере Кришито говорят агенты

— Самые странные слухи связаны с именем капитана команды Доменика Кришито…

— Тут, мне кажется, ключевую роль играют агенты итальянского футболиста. Озвученные в прессе суммы, которые предлагают за капитана «Зенита» представители турецких клубов, выглядят просто смешно. Если питерцы купили Далера Кузяева за четыре миллиона евро, то какой смысл продавать Кришито за два?

— Ему все-таки уже 31…

— Кришито — настолько классный игрок, что еще совершенно спокойно года три-четыре сможет приносить пользу «Зениту». Все слухи о его уходе, как мне кажется, инициируются агентами с единственной целью: подписать новый, выгодный в финансовом плане контракт. Капитан и ее лидер, к тому же говорящий с главным тренером на одном языке, однозначно нужен «сине-бело-голубым».

— Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини перед уходом команды в отпуск говорил о необходимости усиления нескольких позиций…

— Конечно, Манчини недоволен центральными защитниками и хочет усилить, прежде всего, эту позицию. Хотя в целом «Зенит» очень хорошо укомплектован, и мастерство тренера как раз и состоит в том, чтобы с максимальным кпд использовать оказавшийся в его руках материал. Пока итальянский специалист не может преподнести свой «Зенит» во всей красе.

Ротация у «сине-бело-голубых» идет по непонятным критериям

— В составе «сине-бело-голубых» есть футболисты, которые ради игровой практики и возможности сыграть на чемпионате мира готовы сменить клуб нынешней зимой…

— Причем не только российские, но и аргентинские. Сейчас в «Зените» нет таких лидеров, какими были Андрей Аршавин и Александр Кержаков в эпоху Властимила Петржелы или Халк с Акселем Витселем в последние годы. Блестяще начал сезон Александр Кокорин, но затем и он ушел в тень. Со скамейки ни в одну сборную попасть невозможно.

— Одно дело — Эмилиано Ригони, которого вызывают в сборную Аргентины и сватают в английскую премьер-лигу, а другое — Олег Шатов, которому демонстративно указали его место в «Зените» обратной заменой в Грозном…

— Прекрасно отношусь к Шатову, но, к сожалению, в какой-то момент он почувствовал себя особой, равной Халку. Конечно, сказалась череда травм, но в последних матчах за «Зенит» Олег не показывал той игры, которую от него ждут. Конечно, обратная замена — это, прежде всего, признание тренером своей ошибки.

— Наставник МЮ Жозе Моуринью в подобной ситуации принес публичные извинения Генриху Мхитаряну…

— Замена всегда должна усиливать игру команды, но, при всех вопросах к Манчини, вопросов к Шатову гораздо больше.

— Не имеет постоянной игровой практики и Юрий Жирков, который всегда готов выйти на поле и не позволяет себе обсуждать тренерские решения в прессе. Что ему делать, чтобы сыграть на ЧМ-2018?

— Не сомневаюсь, что Жирков имеет свое мнение, но то, что он его не высказывает публично, делает честь футболисту. Слева Юрий может сыграть и в обороне, и впереди. Может и всю бровку закрыть. Неслучайно Станислав Черчесов вызывает его в сборную независимо от количества проведенных за «Зенит» матчей. Безусловно, Жиркову очень тяжело конкурировать с Кришито, а справа играть несподручно. Беда тренерского штаба «Зенита» в том, что в осенней части чемпионата не удалось сформировать ни костяк команды целиком, ни его российскую часть. Идет постоянная ротация, причем по каким-то непонятным критериям. Очень не хватает команде Константина Сарсании, который мог бы сыграть в этих процессах ключевую роль.

У Спаллетти было стремление изменить наш футбол

— В двух клубах РФПЛ в зимнее межсезонье сменились главные тренеры. Чего вы ждете от «Ростова» Валерия Карпина и «СКА-Хабаровск» Рината Билялетдинова?

— Решение Билялетдинова заставляет вспомнить классическую фразу: «Безумству храбрых поем мы песню». Дальневосточникам на старте явно не хватило везения, хотя команда очень симпатичная. Вытащить их со дна турнирной таблицы будет чрезвычайно сложно. Возможно, Билялетдинов договорился с руководством клуба о работе на перспективу и собирается вернуться с командой в премьер-лигу через сезон. Решение боссов «Ростова» могу только приветствовать. Всегда за российских тренеров! Много лет наблюдаю за работой зарубежных специалистов в нашем футболе и не вижу какого-то особого шарма. Из всех тренеров, работавших в «Зените», выделил бы только Лучано Спаллетти в первые два года. У него были очень интересные тренировки и стремление внести новую струю в наш футбол.

— Неужели и Дик Адвокат, при котором «Зенит» выиграл первое «золото» в чемпионате России и Кубок УЕФА, не впечатлил?

— Голландец просто нашел нужное сочетание игроков. Это тоже большой талант. Еще Константин Бесков отмечал, что задача главного тренера правильно выбрать из 18-и футболистов 11 и расставить их на поле. В тренировочном процессе Адвокат ничем не удивлял.

Хотел бы видеть Мостового в роли тренера

— Вы искренне верите, что будущее российского футбола за российскими тренерами?

— Если только у руководителей клубов хватит терпения. Ведь нашим тренерам не прощают того, что прощают иностранцам. А мы должны доверять нашим специалистам, и тогда вырастут до хорошего уровня и смогут заявить о себе Дмитрий Аленичев и Андрей Тихонов, Андрей Талалаев и Валерий Есипов. Конечно, Карпину в «Ростове» будет работать чуть проще. Он раскручен и за ним следят даже в Испании. К тому же ростовчане — обученная команда. Стоит обратить внимание, что Карпин, даже не приступив к работе, определился с костяком и назвал тех, на кого будет опираться. Мы должны растить не только игроков, но и тренеров. Слушая комментарии Александра Мостового, ловлю себя на мысли: хочется и его увидеть в роли главного тренера одной из российских команд. Очень жаль, что в Казахстане не дли поработать со сборной такому интересному специалисту, как Александр Бородюк.

— Коль мы вспомнили о Казахстане, не удивляет, что в 36 лет Арашавин один из лидеров «Кайрата», а Владимира Быстрова и Романа Павлюченко в эту команду не взяли?

— Аршавин есть Аршавин. Его техника и уровень понимания футбола всегда поражали. Надеюсь, что, поиграв еще несколько лет, он вернется в «Зенит» и будет приносить пользу родному клубу. Ну, а Быстров и Павлюченко не сумели доказать, что их нынешний уровень соответствует притязаниям. Чемпионат Казахстана — не такой уж слабый турнир. Неслучайно ведь «Астана» вышла в плей-офф Лиги Европы, а на несколько футболистов из казахстанских клубов обратили внимание в РФПЛ.

Борис ХОДОРОВСКИЙ

«Спорт уик-энд», 09.01.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru