СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: «МНЕ НРАВИТСЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕРЧЕСОВА»

Вячеслав КолосковИтоги первой части футбольного сезона «Спорт уик-энд» подвел с почетным президентом РФС Вячеславом Колосковым. Бывший глава советского и российского футбола оценил потенциал нашей сборной, поделился впечатлением от еврокубков и первенства России, а также прокомментировал вероятность распространения дисквалификаций МОК на чемпионат мира по футболу.

Группа проходная, но по рейтингу мы последние

— Каждый год вы посещали клубный чемпиона мира. Почему не поехали в этот раз?

— После того как реорганизовали всю структуру комитетов и комиссий ФИФА я туда не попал. От пятнадцати подразделений оставили одно, объединив все. Честно говоря, правильно сделали.

— Ну, а жеребьевку в Кремлевском дворце посетить удалось?

— Тоже нет, хотя был приглашен от ФИФА и УЕФА. Однако у меня были другие планы, и я находился за пределами Москвы. Зато следил внимательно. Порадовался, что впервые в этом мероприятии участвовал представитель нашей страны — Никита Павлович Симонян.

— Как оцениваете состав нашей группы и всех остальных?

— Достаточно ровные группы. Давно не помню, чтобы отсутствовала как группа «смерти», так и «ангельская» группа. Говорить, что нам попалась самая легкая группа, можно только поддавшись эмоциям. Согласно рейтингу, мы в этой группе находимся на последнем месте. Хотя, конечно, группа проходная. Более того, я даже убежден, что в 1/8 финала мы выйдем с первого места. Тем не менее группа непростая, и никто из соперников так просто отдавать очки не станет.

— Значит, все-таки повезло?

— В 2002 году хорошая по составу группа была, но не вышли. В Германию и в ЮАР и вовсе не попали. В Бразилии группа тоже была самой лучшей из тех, что могли быть. Снова — не вышли. Рассчитывать на то, что дома и стены помогают, я бы не стал. Другое дело, что по уровню мастерства наши футболисты не уступают никому из той четверки, в которой мы играем. Все теперь будет зависеть от двух обстоятельств. От уровня оптимальной готовности, которая включает в себя физические и технические кондиции, тактическое мастерство, психологический настрой и т. д. Ну и просто человеческий характер. Если Черчесову удастся каким-либо образом сгруппировать все факторы, выйти комплексно на оптимальный уровень, то, я думаю, что в плей-офф мы пробьемся с первого места.

— Помимо знакомых российской сборной арен «Лужники» и «Санкт-Петербург» будет еще и самарский стадион…

— Поддержка трибун имеет огромное значение. Хотя болельщики могут сыграть как положительную роль, так и отрицательную. Например, погнать в атаку. А как показал матч «Ливерпуль» — «Спартак», играть так можно не всегда. Ведь в Москве с англичанами сыграли достойно, показав совершенно другую игру. Поэтому мастерство тренера и состоит в том, чтобы негативную часть убрать, а позитивную — оставить.

На ЧМ-2018 можем дойти до четвертьфинала


— Решитесь на прогноз, за какой результат должна бороться наша команда на чемпионате мира?

— Даже если в плей-офф нам попадется Испания или Португалия, мы можем выйти в четвертьфинал.

— Мы с вами последний раз говорили по следам встречи с Аргентиной, проигранной сборной России. Выходит, матч с Испанией внушил вам оптимизм?

— Я искушенный человек в этих делах. Никакой товарищеский матч не может ответить на вопрос, в каком состоянии находится команда. Я смотрю просто по внутреннему состоянию футболистов: ломается или нет, в состоянии ли показать агрессивную игру. Элемент робости у нас остался, и это мне не нравится. Мы постоянно чувствуем себя какими-то ущербными, второстепенными футболистами, а нужно уже диктовать свои условия. Если подобное будет сделано, а такая возможность есть, это станет решающим аргументом.

— В марте будут игры с Бразилией и Францией…

— Конечно, с точки зрения звездности футболистов, рейтинга, тренерского и зрительского интереса это выдающееся достижение менеджеров, «доставших» таких соперников. Но все зависит от того, как наши футболисты будут играть. И хотя для Черчесова — это очередной контрольный матч, но результат тоже важен.

— Когда на игре сборной в Краснодаре Станислав Черчесов здорово поймал уходивший в аут мяч, многие на трибунах сошлись во мнении, что он сам выйдет и сыграет не хуже того, кто на поле. Его поколение, если вспомнить, играло преимущественно в европейских клубах. Сейчас — практически никто. Можно ли сделать вывод, что при вас в сборной были более матерые футболисты?

— С одной стороны — да, те игроки прошли какую-то школу. С другой стороны — результатов не было и тогда. И потому не могу, честно говоря, ответить однозначно на ваш вопрос. Конечно, когда люди играют в отличных европейских лигах, имеют колоссальный опыт, это здорово. Однако почему, когда попадают в национальную команду, у многих данный опыт куда-то растворяется. Не могу утверждать, что отсутствие опыта игр в европейских лигах — это обязательно негативный факт. На мой взгляд, мы должны здесь свою линию гнуть.

— Нравится ли вам, как работает Станислав Черчесов?

— Оценку тренеру дает лишь результат. Это главный критерий. Сегодня стоит обратить внимание на то, что делается на тренировках, как тренер общается с футболистами, как обстоят дела внутри команды, сумеет ли он создать коллектив единомышленников, насколько игроки ему доверяют и готовы сражаться. Много нюансов. Наши офисы с Черчесовым находятся на одном этаже, в трех метрах друг от друга. Мы часто общаемся, и мне нравится его твердая убежденность в своих действиях, работоспособность. Вчера команда сыграла в Питере, а утром он уже на работе. Приходит с записями и тетрадками, кто и как сыграл, какую оценку получил. Чувствуется, тренерский штаб работает не формально, как часто бывало раньше: появился, кофейку попил и уехал. Это радует.

Если Чеферин захочет, вернет Россию в Исполком УЕФА

— Насколько качественно наша страна может провести чемпионат мира?

— С 1982 года бывал на всех чемпионатах мира, все видел. Конечно, мне лестно, когда Джани Инфантино в присутствии президента страны с трибуны в Кремле говорил, что в России будет лучший чемпионат мира. Хотелось бы, но, как говорится, верится с трудом. Если быть объективным, перещеголять нам Германию вряд ли удастся. Хотя проблем, убежден, никаких не будет, и мы проведем прекрасный чемпионат.

— Дисквалификация Виталия Мутко со стороны МОК не скажется на Российском футбольном союзе?

— Нет, конечно — это абсолютно разные вещи, не имеющие прямого отношения одного с другим. Простой элементарный пример. Спортсмены, которые были пожизненно отлучены от участия в олимпийских играх, спокойно выступают на Кубках мира. Также и здесь. Да, Мутко дисквалифицирован пожизненно от участия в олимпийских мероприятиях, но это не означает автоматическое отстранение от футбола. Поэтому я бы здесь такие аналогии точно не проводил — я их полностью исключаю.

— Но ведь ФИФА входит в МОК…

— Конечно, входит, и президент ФИФА, как правило, является членом Международного олимпийского комитета. Однако взаимосвязи ЧМ-2018 и Олимпиадами я никакой не вижу.

— После того как Сорокин вошел в состав Совета ФИФА, есть ли шанс вернуть представительство в Исполкоме УЕФА?

— Здесь все зависит от позиции этой организации и ее президента. Если Чеферин захочет иметь представителя из России, найдет способ. Нет — поддержки не будет. В свое время Платини сказал мне: «Слава, я не хочу, чтобы представители России были и в ФИФА, и в УЕФА. Поэтому Мутко будет в ФИФА, а тебя в УЕФА не будет».

Аргентинцы воспитывались в других условиях

— Если подвести итоги осенней части чемпионата России, какое впечатление она оставила?

— Хорошее. Мне понравилось то, что нет проходных матчей, что средний уровень не снизился, а, наоборот, поднялся. Прежде всего по качеству футбола, по конкурентоспособности, технической оснащенности футболистов. С удовольствием смотришь игры «Урала», «Уфы», «Ахмата»… Даже некоторые игры «СКА-Хабаровска» мне понравились.

— Не удивило ли то, как забуксовал «Зенит»?

— Конечно, удивило. Могу назвать причину, почему это произошло. Напрашивается аналогия с московским «Динамо», когда там появилось большое количество португальских игроков. Вроде бы все и все умеют, нет сомнений в уровне мастерства, а ничего не получается. Здесь очевидны вопросы адаптации. Представьте себе: аргентинцы, которые воспитывались в одних условиях в течение всей жизни, потом приезжают в огромный город, в мороз и слякоть. Они не понимают, куда попали. Если тренер сумеет внушить ребятам, чтобы не обращали на это внимание, как в свое время было с теми же Халком и Витселем, то толк будет. Потенциально «Зенит» — одна из лучших команд в российском чемпионате.

— Многие связывают неудачу «Зенита» с уходом спортивного директора клуба Константина Сарсании, который блестяще проводил селекцию…

— Только время покажет. Я хоть и неплохо Костю знал, но больше знаком с его отцом, с которым работал в Институте физкультуры. Это, конечно, потеря. Однако спортивный директор — все-таки не главное действующее лицо, каковым является главный тренер.

— Что ждете от «Зенита» в весенней части?

— Повторю, все зависит от тренера. Сможет ли он подобрать ключи, мотивировать мастеровитых аргентинцев, разобраться с нашими игроками. То у него Смольников попал в опалу, то Шатов. Теперь возникли вопросы по Дзюбе. Не знаю деталей, но эта очевидная конфликтная ситуация говорит о том, что Сергею Александровичу (Фурсенко. — В.Ф.) нужно сесть и разобраться с Манчини на тему того, кто нужен команде. Может, нет необходимости держать на скамейке футболиста, который дорого стоит, амбициозен и не играет. Это может создавать негативный фон.
В Лиге Европы мы способны победить

— Каковы шансы «Зенита» в Лиге Европы?

— Это потенциальный победитель турнира.

— А что же остальные российские клубы?

— Тоже способны на многое. У меня такое ощущение, что вся четверка, если не пересечется друг с другом, может добраться до полуфинала.

Газзаев сделал правильный выбор

— Как вам взлет «Локомотива»?

— Не буду скрывать, стал откровением. Хорошо знаком с Юрием Павловичем, очень уважаю его. Это один из двух оставшихся наших тренеров, наряду с Гаджиевым, из прошлой эпохи. К ним можно добавить еще Тарханова. Во все времена Сёмин был одни из самых успешных тренеров. Все в комплексе: характер, игровой опыт, эмоциональность и знание футбола. Преданность делу, патриотизм, хотя не люблю этого слова, когда оно применяется к футболу. Обратите внимание, сколько менеджеров у нас или хозяев, но я убежден, что тренер — это главное действующее звено в спорте. Особенно в футболе. А не исполнитель, который выполняет спускающиеся сверху директивы. Тренер определяет все в команде. Поэтому сегодня у Сёмина есть возможность проявить себя как самостоятельная личность.

— Как отнеслись к разговорам, что как тренер он себя исчерпал?

— Бесков в 75 лет успешно тренировал. Завершил из-за болезни, но разве он себя исчерпал? Обратите внимание, до каких лет некоторые люди работают за рубежом. Тренер — это философия, которая невозможна без опыта. Правда, надо сохранить способность воспринимать новое, что сегодня появляется в мире. У Сёмина такой потенциал есть. Если 4 марта «Локомотив» выиграет, то «красно-белые» ему уже не будут соперником. С другой стороны, побеждает «Спартак», и у четырех претендентов снова будут практически равные шансы. Сегодня тот случай, когда все в руках самого «Локомотива».

— Вам не жаль, что Газзаев пошел по иному пути, чем Сёмин…

— Откровенно говоря, у меня внутреннее ощущение, что он правильно сделал. Да, у него уже другие амбиции, и реализовать их можно уже на другом уровне: политическом и руководящем. Это тоже серьезный выбор.

ЦСКА поборется за золото, «Краснодар» — нет

— «Спартак» неважно начал сезон, а теперь включился в борьбу за чемпионство. Руководство клуба решило не менять тренера…

— Сбой был естественным. Ведь Каррера не имеет большого опыта самостоятельной работы и не знает, как вывести команду из той эйфории, которая случилась после завоевания чемпионата. Нет понимания, как в подготовительный период, который был весьма коротким, опустить футболистов на землю. В итоге «Спартак» немного лихорадило, но, слава богу, все затем выправилось. И теперь команда еще поборется за чемпионство.

— Вы упомянули 0:7 в Ливерпуле. Насколько это критично?

— Всякое может быть, но не настолько. В моем понимании, 0:7 — это унижение. Нервы напряжены. Судя по всему, спартаковцы сделали правильные выводы, но такой счет никогда не забудется. Как и поражение сборной России 1:7 — от Португалии.

— ЦСКА и «Краснодар» еще могут претендовать на золото?

— ЦСКА — точно. Одно время я эту команду ставил на второе место по игре, структуре, что команда из любой ситуации может выйти с достоинством. К сожалению, травма Щенникова, не очень стабильная игра Витиньо, нехватка форвардов сказались. Когда Вернблум стал играть центральным нападающим — это не какая-то находка, это агония. Тем не менее верю, что ЦСКА останется среди тех клубов, который будет бороться за чемпионство.

«Краснодар» имеет хороших футболистов, но у меня такое ощущение, что здесь больше стихия, нежели какое-то мудрое руководство в построении игры, в тактике и прочее. Вряд ли эта команда будет конкурировать за чемпионство.

— Шалимова неоднократно «снимали» по ходу сезона. А вы верите в него, как в тренера?

— Критерий тренера — это результат. Где бы ни работал Шалимов (будь то «Уралан», женская или молодежная сборная России), у него нет победного опыта. Наверное, поэтому его команде трудно участвовать в борьбе за чемпионство.

Почему эти люди в тюрьме не сидят?

— Как отнеслись к появлению в Премьер-лиге клуба из Ленинградской области?

— Так сложилось. На мой взгляд, какое-то искусственное создание. Скорее всего, временное. Не хочется никого обижать. Ребята стараются, бьются и порою показывают действительно замечательную игру во всех смыслах этого слова. Никогда на отбой не играют, все делают грамотно. Просто пока не вижу будущего у этой команды. Вот о чем речь!

— Насколько острой будет борьба за выживание, и стало ли неожиданным то, что в нижних этажах турнирной таблицы оказался «Рубин»?

— Присутствие «Рубина» удивляет, как и «Амкара», который всегда занимал стабильно 8–9 места. Когда читаешь публикации в СМИ, согласно которым люди, не попадающие в состав, получают по пять млн. евро, просто поражаюсь. Помимо средств по контракту игрок получает бонусы только за то, что попал в состав. Не за результат, а за то, что в состав попал. Подъемные какие-то. Откуда это все взялось? Почему люди, которые это все подписывают, до сих пор не сидят в тюрьме? Много вопросов возникает. Ясно, что когда болельщики читают такое, то после этого будут ли они ходить на команду, которая живет абсолютно в отрыве от реальностей, которые сегодня существуют.

Даже без Ташкента и Тбилиси можно не играть на морозе

— В советском чемпионате грамотно составлялся календарь, когда сезон начинался на юге или в манежах. Сейчас за Уралом играют на открытых стадионах 10 декабря…

— Конечно, надо все это учитывать. Есть механический, а есть творческий подход. Конечно, глупость, когда ЦСКА летит играть в Хабаровск, а через два дня у него Лига чемпионов. Когда «Локомотив» играет там же на морозе. Это формализм и некомпетентность. Есть приоритеты команд, которые участвуют в европейских кубках, есть совет Лиги, где можно убедить кого-то, есть потенциал южных регионов. Все это надо учитывать, а не запускать компьютер, который автоматом все выдает. Да, сегодня нет Ташкента, Тбилиси и Симферополя. Однако даже в этих сложных условиях можно находить сочетания в календаре. Я ведь предупреждал до перехода на «осень — весна», что сначала давайте выстроим структуру, а потом перейдем. К сожалению, этого сделано не было. Кроме того, эти вопросы регулируются регламентом. В свое время Николай Александрович Толстых прописал: вот вам пять лет, за которые надо сделать поля и трибуны с подогревом, индивидуальные сиденья, свет на том уровне, чтобы можно было проводить трансляцию. Не сделал — до свидания.

— Кстати, в Питере на стадионе еще не были?

— Нет, но, может, приеду на игру с Францией или Египтом.

Вадим ФЕДОТОВ

«Спорт уик-энд», 06.01.2018

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru