СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 19-Й ТУР

«ЗЕНИТ» - «УРАЛ» - 2:1 (1:1)

2 декабря. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург».

Судья: Сергей Карасев (Москва).

«Зенит»: Лодыгин - Иванович, Маммана, Кришито, Жирков - Кузяев, Паредес, Ерохин, Ригони (Мевля, 89) - Дриусси (Полоз, 66), Кокорин.

«Урал»: Годзюр - Кулаков, Емельянов, Чернов, Меркулов - Бумаль (Фидлер, 61) , Бавин - Димитров (Манучарян, 81), Бикфалви (Ильин, 5), Евсеев - Портнягин.

Голы: Маммана (6 - в свои ворота), Портнягин (31 - в свои ворота), Кокорин (76).

Предупреждения: Кришито (45+1), Ерохин (53), Бавин (68), Емельянов (69), Ильин (75), Кокорин (77), Меркулов (80).

*  *  *

Сложным получился для «Зенита» домашний матч против «Урала». Команда Роберто Манчини, как это с ней часто бывает в последнее время, сразу организовала себе проблемы на ровном месте. В самом дебюте встречи Эмануэль Маммана отметился автоголом. Оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяева долго втягивались в игру. Не получалось у них на регулярной основе организовывать остроту возле ворот Ярослава Годзюра. Тем не менее, по истечении получаса игрового времени петербуржцы восстановили равновесие. Причем, им также помог автогол. Его автором стал Игорь Портнягин. После этого «сине-бело-голубые» наконец-то нащупали свою игру в нападении и стали на регулярной основе напрягать оборону екатеринбуржцев. Количество создаваемых игроками «Зенита» голевых моментов около ворот Годзюра заметно увеличилось, а гости напрочь позабыли о контригре. В итоге, хозяева воплотили свое подавляющее игровое преимущество во второй забитый мяч, оказавшийся победным. Важные три очка клубу с берегов Невы принес точный удар в исполнении Александра Кокорина. Благодаря этой виктории команда Роберто Манчини вернулась на второе место в турнирной таблице. Что касается «Урала», то он не только потерпел третье поражение кряду, но и потерял из-за травм Эрика Бикфалви и Петрюса Бумаля. С большими кадровыми проблемами столкнулся Александр Тарханов на финише осенней части чемпионата.

Предыстория

Санкт-петербургский «Зенит» в девятнадцатом туре российской Премьер-лиги на своем поле примет «Урал» из Екатеринбурга. Не в лучшем настроении подходят к грядущей встрече «сине-бело-голубые». В своем предыдущем поединке в рамках чемпионата они на выезде уступили «Спартаку» со счетом 1:3. Более того, на данный момент команда Роберто Манчини занимает лишь четвертое место в турнирной таблице. Правда, «Спартак» и ЦСКА свои матчи в отчетном туре уже провели. Поэтому, в случае победы над «Уралом» клуб с берегов Невы вернется на вторую строчку. Что касается екатеринбуржцев, то они в последнее время не радуют своих поклонников положительными результатами. Безвыигрышная серия «шмелей» в Премьер-лиге насчитывает четыре игры кряду, а в двух предыдущих встречах команда Александра Тарханова потерпела два поражения. В минувшем туре уральцы у себя дома уступили «Краснодару» — 0:1. На данный момент они идут восьмыми в турнирной таблице, имея в активе двадцать четыре набранных балла.

История противостояния «Зенита» и «Урала» в чемпионатах России насчитывает тринадцать матчей. Петербуржцы пока имеют в своем активе одиннадцать побед, а в двух случаях была зафиксирована ничья. Очная встреча этих соперников в первом круге нынешнего сезона как раз завершилась вничью — 1:1. Отметим, в прошлом сезоне матчем именно с участием этих коллективов был открыт стадион «Санкт-Петербург». Тот поединок завершился со счетом 2:0 в пользу «сине-бело-голубых» и запомнился тем, что главный арбитр Алексей Еськов удалил с поля Эрика Бикфалви, Романа Павлюченко и Романа Емельянова. Причем, далеко не все из тех красных карточек были уместными. Надеемся, что по итогам предстоящей игры у нас не будет поводов для разговоров о судействе. В субботу у хозяев не сыграет Денис Терентьев, ставший жертвой жесточайшего избиение в середине нынешней недели в Санкт-Петербурге, а также травмированные Андрей Лунёв и Олег Шатов. У гостей в лазарете находятся Владимир Хозин, Грегор Балажиц и Никита Глушков.

Ход матча

Роберто Манчини сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Спартака». Вместо Смольникова, Краневиттера и Полоза с первых минут появились Ерохин, Ригони и Дриусси. Отметим, что Жирков занял место на левом фланге обороне, Кришито переместился в центр, а Иванович отправился на правый край. Что касается Александра Тарханова, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «шмелей» по сравнению с поединком против «Краснодара». Балажица сменил Бавин.

Обескураживающим образом началась встреча для екатеринбуржцев. Уже на 5-й минуте Александру Тарханову пришлось провести первую замену. Она, естественно, носила вынужденный характер. Получившего повреждение Бикфалви в срочном порядке поменял Ильин. Владимир активно вошел в игру и моментально заработал штрафной для своей команды на левом фланге, розыгрыш которого оказался результативным! Со стандарта последовала высокая подача в район линии вратарской в исполнении Димитрова, которую попытался прервать Маммана, но аргентинский защитник сделал это крайне неудачно, срезав снаряд в собственные ворота — 0:1. Неожиданное начало! Как говорится в подобных случаях: не было бы счастья, да несчастье помогло. Оказавшись в роли догоняющей стороны, петербуржцы моментально оживились. У них сразу же получилось заработать несколько угловых. Розыгрыш одного из них завершился перспективным ударом в исполнении Жиркова, который удачно заблокировал Димитров и выручил свою команду в непростой ситуации. Что касается уральцев, то они, естественно, не собирались отсиживаться в глухой обороне. Гости старались на регулярной основе находить возможности для проведения ответных контрнаступлений. Некоторые из них у команды Александра Тарханова даже получалось доводить до логического завершения, однако в створ дальние удары в исполнении екатеринбуржцев не летели. Впрочем, гости все равно уверенно себя чувствовали на чужом поле и вполне могли занести себе в актив стартовый отрезок поединка. Не позволили уральцы сопернику создать ни единого по-настоящему острого момента возле ворот Годзюра в дебюте.

В середине тайма характер игры не претерпел заметных изменений. Территориальное преимущество «Зенита» не вызывало никаких сомнений, но извлечь дивиденды из имевшегося превосходства у хозяев по-прежнему не получалось. Чересчур примитивно действовали «сине-бело-голубые» в атаке. Не ставили Кокорин и компания никаких сложных задач перед защитниками «Урала». Тем не менее, по истечении получаса команда Роберто Манчини восстановила паритет! Заработали петербуржцы многообещающий штрафной на левом фланге. Данный стандарт взялся исполнить Паредес и выполнил сильный навес во вратарскую, под который свою голову неудачно подставил Портнягин и срезал мяч в собственные ворота — 1:1. Вот такой обмен автоголами мы с вами увидели. Редкое явление для современного футбола. Забитый мяч раскрепостил игроков «Зенита». Тут же они отметились еще несколькими симпатичными атакующими акциями. Одна из них вполне могла оказаться результативной, но Жирков после замечательной передачи Ригони крайне бесхитростно пробил прямо в Годзюра из выгоднейшей позиции. Мощно петербуржцы провели завершающий отрезок тайма. Обложили они владения неприятеля многочисленными угловыми, однако захватить лидерство до перерыва у клуба с берегов Невы не получилось. Отметим, что уже в компенсированное арбитром время на поле случился любопытный эпизод. Кришито рухнул на газон в пределах чужой штрафной площади после контакта с соперником и требовал пенальти от Сергея Карасёва, но рефери не усмотрел ничего криминального в действиях защитника «Урала» в данном эпизоде. Доменико болезненно воспринял это решение рефери и высказал Карасёву все что о нем думает. Арбитр моментально продемонстрировал капитану «Зенита» карточку красного цвета, однако он тут же поменял свое решение и показал желтую карточку итальянцу. Повезло клубу с берегов Невы.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, хозяева начали очень активно. Без раскачки они пошли вперед большими силами и постарались организовать давление на ворота Годзюра. Петербуржцы продолжали зарабатывать угловые на регулярной основе, но выжать максимум из розыгрышей данных стандартных положений у клуба с берегов Невы не получалось. Здорово на первых минутах второго тайма на правом фланге атаки действовал Ригони. Аргентинец постоянно напрягал своими рывками Меркулова и обострял ситуацию на бровке. А на исходе часа игрового времени Александру Тарханову пришлось провести вторую вынужденную замену. Бумаль сам нарушил правила на Кокорине и неудачно упал на газон. Главному тренеру «Урала» пришлось в срочном порядке менять Петрюса на Фидлера. Пока свежий футболист осваивался на поле, «Зенит» заработал еще один «корнер», после розыгрыша которого мяч побывал в сетке ворот Годзюра, однако судейская бригада гол Ивановича отметила, зафиксировав фол в атаке со стороны сербского защитника. Далее Роберто Манчини сделал первую перестановку в составе петербуржцев. Дриусси сменил Полоз.

В середине тайма натиск на владения Годзюра со стороны «сине-бело-голубых» достиг своего апогея. Свежевышедший на поле Полоз мог забить первым же касанием, но Дмитрий неудачно подставил ногу под фланговую передачу партнера и с нескольких метров пробил над перекладиной. Спустя пару минут уже голкипер «Урала» блестяще себя проявил, кончиками пальцев переведя мяч в перекладину собственных ворот после выстрела Паредеса со штрафного! В срочном порядке гостям нужно было отодвигать игру подальше от своих владений. Несколько вылазок на чужую половину поля у екатеринбуржцев получилось совершить, но ничем запоминающимся они не увенчались. Отметим, что по итогам одного из эпизодов случился конфликт между Димитровым и Ильиным. Владимир даже отвесил подзатыльник своему партнеру по команде. За это главный арбитр встречи Сергей Карасёв продемонстрировал желтую карточку нападающему «Урала». А на 76-й минуте футболисты «Зенита» все-таки преобразовали свое подавляющее игровое преимущество над противником во второй забитый мяч! Полоз с правого фланга выполнил замечательный диагональный перевод на Кокорина, после чего Александр подхватил мяч, ворвался в штрафную площадь, сместился ближе к центру и нанес хлесткий удар, с которым Годзюр справиться не сумел — 2:1. Закономерное развитие событий. Наиграли петербуржцы на свой забитый мяч. Оказавшись в роли догоняющей стороны, гости были вынуждены раскрываться. Александр Тарханов в концовке исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, бросив в бой Манучаряна вместо Димитрова. Практически в полном составе на последних минутах атаковали «шмели». Следовательно, у клуба с берегов Невы появились гектары свободного пространства для организации ответных стремительных наступлений. У Полоза несколько раз получалось обострить ситуацию на левом фланге. Однажды Дмитрий шикарным пасом вывел на ударную позицию Кокорина, однако Александр с близкого расстояния пробил над перекладиной. Под занавес основного времени Роберто Манчини сделал замену, направленную на укрепление оборонительной линии. Ригони поменял Мевля. Попытались напоследок гости организовать хотя бы подобие финального давления на ворота Лодыгина, но осуществить желаемое на практике екатеринбуржцы не смогли. Волевая победа «Зенита»!

Лучший игрок матча — Александр Кокорин

Форвард «Зенита» стал главным героем этой встречи. Именно Александр своим точным ударом во втором тайме принес петербуржцам волевую победу. Этот забитый мяч стал для Кокорина уже десятым в текущем чемпионате, и он единолично возглавил список лучших бомбардиров Премьер-лиги.

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 02.12.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru