СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕГОР ТИТОВ: «ОПАСАЮСЬ, ЧТО МЕДАЛИ НА ШЕИ НАШЕЙ СБОРНОЙ ПОВЕСЯТ ЕЩЁ ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА»

Егор ТитовЭкс-полузащитник сборной России по футболу Егор Титов поделился своим мнением о результатах жеребьевки группового этапа чемпионата мира 2018 года.

— Можно ли было получить группу легче, чем получила на Чемпионате Мира сборная России?

— Подождите: в нашей группе сборная Уругвая. Мы однозначно их слабее, ведь в их составе достаточно европейских звезд. Это раз. Второе: в сборной Египта играет Салах, и это на сегодня один из лучших футболистов в чемпионате Англии. У нас в составе таких футболистов нет. Да, один в поле не воин. Но, однако, это тот игрок, что может и в одиночку сделать результат.

Единственное что важно отметить: Саудовская Аравия — это из слабейших по рейтингу команд. Вот наш шанс. И то, это первый матч, дома. Тем более что это матч открытия. При таких эмоциях играть непросто.

Что еще важно: у нас в течении последних двух лет не было официальных игр сборной. Были только контрольные игры.

— Подразумеваете что товарищеские игры мало что дают?

— Тут нет такого понятия как «товарищеская игра». Это были контрольные игры. В том смысле, что ты можешь из нее что-то для себя как тренер взять. А товарищеская игра — это словно мы бы с вами, улыбаясь, вышли бы поиграть. Тогда да — это была бы товарищеская игра. А на уровне сборной все матчи контрольные.

Черчесов использует эти игры, чтобы найти оптимальный состав. Ведь какой будет окончательный состав — мы не можем знать. Как закончится чемпионат? Будут ли травмы? Кто в какой будет форме? — все это головная боль для тренера сборной.

Наверное, это сейчас хорошо, что в чемпионате у нас нет однозначного лидера. И есть группа футболистов, на которых можно опереться.

— Получается парадокс: по названиям стран группа по-сути слабейшая. А по именам игроков — уже далеко не так. Не станет ли этот факт неким малозаметным айсбергом, на который в свое время и напоролся «Титаник»? Насколько велик такой риск?

— Это всегда опасно. Ведь недаром многие говорят, что лучшие соперники — это команды с именами. Тогда точно будет соответствующий, максимальный, если угодно настрой. Понятно, что мы говорим про Чемпионат Мира. И для многих это будет чуть ли не единственный шанс — сыграть на нем.

Но дело в том, что уже много раз в последние годы, когда раз в 2 года проходила жеребьевка — многие утверждали что «ну, с этой группы мы обязаны выйти». Но ни разу мы еще за последнием много и много лет никуда не выходили. И сейчас мы можем опять, снова наступить на эти же грабли. Чего я очень… (задумался) не желаю, и крайне не советую делать нашим футболистам.

Наоборот: рекомендую отнестись к каждому сопернику самым, что ни на есть, серьезным образом. Даже к Саудовской Аравии. Это Чемпионат Мира. Это — уровень сборных. А Саудовская Аравия — нефтяная страна. И на нее, особенно на матч открытия с ее участием, приедет болеть очень много людей. Возможно даже, что факт: Саудовская Аравия будет играть в матче открытия Чемпионата Мира — может стать для них чуть ли не событием века.

— Вы затронули тему нефти: Саудовская Аравия — это крупнейшая по разведанным запасам нефти страна в Мире. И крупнейший ее экспортер. Россия тут идет, скорее всего — на втором месте. Египет крупнейший экспортеров не является. Но экспорт нефти для них — все равно первостепенен в продажах за пределы страны. Вас не удивляет, что в этой группе делает Уругвай?

— Ну… Если так размышлять, то, наверное, в группе логичнее бы смотрелся Азербайджан или США. Но подобного интересного можно, наверняка, найти и в других группах. Если отойти от футбола — это могла бы быть, возможно, интересная ремарка.

Но меня больше интересует футбол. Например, вспоминается 1990-й год. Матч открытия Чемпионата Мира. Играет Аргентина против Камеруна. Вы помните счет? Сборная Камеруна выиграла 1:0, и это была неимоверная сенсация. И в нее никто не верил. К чему я веду? Мы не сборная Аргентины. Мы всего лишь сборная России. Имею в виду то, что у нас хорошая, крепкая команда, и мы — хозяева чемпионата Мира. Но не более того. Я очень бы не хотел того, чтобы в матче открытия Чемпионата Мира в России случилась похожая сенсация.

— То, что в этой сборной, в общем-то никто, за исключением разве что Нойштедтера и Рауша не играл за границей…

— Могу вам сказать, что это действительно большая проблема. Но если эту тему сейчас развивать — мы можем в дискуссии уйти далеко и надолго. Это действительно большая проблема: что у нас в стране огромные зарплаты, и что наши футболисты никуда ехать не хотят. На сегодня, скажем так — спрос на российских футболистов минимален. Из всего российского футбола на сегодня интерес есть только к Смолову. Может быть, к Головину. Ну, пускай, еще, может быть к 2–3 игрокам. И это просто интерес. Не более того. И это пугает.

А, например, Египет, имеет в составе такую звезду как Салах. Вот вам, пожалуйста: далеко не футбольная страна дает Миру такого классного футболиста. Он играл за «Фиорентину» и «Рому» в Италии, а сейчас — за «Ливерпуль». И в 2017-м года забивает чуть ли не в каждом матче. Вот такие вот интересные соперники нас ожидают.

— Его можно сравнивать по уровню с ивуарийцем Дидье Дрогба?

— По уровню, конечно да. Но Мохаммед Салах не центральных нападающий, каким был Дрогба. А Салах — правый полузащитник. А скорее даже — правый, крайний нападающий. А забивать из этой игровой позиции намного сложнее. И он сейчас забивает почти в каждом матче. Если это продолжится — нашему левому защитнику сборной России, кто бы там не играл — не повезло.

— Все-же вы больше с оптимизмом смотрите на приближающийся турнир?

— В первую очередь с осторожностью. С большой осторожностью. Даже могу сказать, что с опаской.

— Вы опасаетесь оголтелых крикунов с лозунгами вида «Ура! Россия — вперед! Мы самые лучшие» еще до начала матчей?

— Да. Того, что медали на шеи наших футболистов повесят еще до начала Чемпионата Мира. Этого я действительно боюсь. Потому что потом, во время турнира, перестроиться с этого будет почти невозможно. Потому что на фоне эдакого «возвеличивания», особенно если все пойдет не так, как ты хочешь — поменять по ходу ситуацию, быть может, будет уже невозможно.

Нам нужно будет обязательно обыгрывать Саудовскую Аравию, и попробовать закончить свою борьбу за выход из группы до матча с Уругваем. На такое развитие событий я и надеюсь. В этом случае все будут рады и довольны.

По статистике почти всегда хозяева турнира выходят из группы. И это всегда повышает интерес как у телевидения, так и болельщиков, что активнее идут на матчи. Как правило ведь в первую очередь раскупаются билеты на матчи своей сборной. И на этом турнире это будут россияне.

Думаю, что для того, чтобы в наше непростое время люди были рады — нашей сборной нужно будет не непременно сделать многое, а просто выиграть у Египта и Саудовской Аравии, и пройти по турниру дальше.

Rusfootball.info, 02.12.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru