СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ КИРЬЯКОВ: «СБОРНАЯ ЗАЩИЩАЛАСЬ НА ОЦЕНКУ «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО», А В АТАКЕ БЫЛА СПЕШКА»

Сергей КирьяковСборная России прогнозируемо проиграла Аргентине (0:1). Результат не порадовал, а что насчет игры команды Станислава Черчесова? Прошедший в «Лужниках» товарищеский матч «Спорт день за днем» обсудил с экс–нападающим российской сборной Сергеем Кирьяковым.

Месси играл на пятьдесят процентов

— Вам понравилась сборная России в матче с Аргентиной?

— Я бы разделил разбор игры нашей команды на две составляющие — действия в защите и действия в атаке. На мой взгляд, сборная России на протяжении всего матча достаточно организованно играла в обороне. Правда, во втором тайме оставляли сопернику свободные зоны, стремясь сделать что-то впереди, чем пользовались аргентинцы. Однако в целом защищались на оценку «удовлетворительно». А вот атакующие действия не получились. По-моему, удалось нанести всего два-три удара по воротам Серхио Ромеро. Конечно же, этого мало.

Понятно, что оборонительные действия отнимали очень массу сил у футболистов сборной России. Они много бегали без мяча, большой группой игроков опускались на свою половину поля, чтобы создавать компактность и не давать аргентинцам свободных зон. Гости владели мячом, но особо не торопились с обостряющими передачами. Спокойно меняли акцент атаки, задействовали то один фланг, то другой.

— Команда Черчесова как раз стремилась сразу вылетать в атаку?

— Овладевая мячом, наши игроки спешили и пытались сыграть вперед очень быстро. Считаю, необоснованно. Аргентинцы очень здорово переключались на оборонительные действия, поэтому стоило взять мяч под контроль, готовить позиционное наступление. Мы же рассчитывали на врывания наших нападающих. Отсюда большое количество ошибок у сборной России в атаке. Здесь нужно прибавлять.

— Почему у Федора Смолова и Александра Кокорина отсутствует нормальное взаимодействие на поле, ведь они не в первый раз в карьере играют вместе?

— Вряд ли стоит рассуждать о взаимодействии Смолова и Кокорина, да и в целом о действиях сборной России у чужой штрафной, поскольку наша команда играла без мяча. А при переходе в атаку, повторюсь, излишне спешили доставить мяч вперед. Найти первой же передачей Смолова или Кокорина. Гости играли строго, им удавалось контролировать наших нападающих, включая, кстати, и Дмитрия Полоза, который немного потерялся на поле.

— Какое впечатление произвел Лионель Месси? Насколько он выкладывался в товарищеском матче с Россией?

— Месси продемонстрировал где-то пятьдесят процентов своих возможностей. Видно было, что он играет за счет класса. Лионель особо не рисковал, не шел в авантюрные обводки, как делает в «Барселоне». Там он постоянно обостряет, включает скорость и врывается в штрафную соперника. В «Лужниках» этого не было. Месси действовал спокойно, без напряжения. Получал мяч — отдавал его партнерам. Иногда совершал обостряющие передачи. Безусловно, уровень мастерства у него запредельный. У звезды сборной Аргентины очень быстрые ноги. Когда Лионель брал игру на себя, даже находясь вдалеке от ворот Игоря Акинфеева, он быстро обыгрывал российских футболистов при помощи двух-трех шагов, работы корпуса.

Возможно, Месси получил задание от «Барселоны» играть без риска, чтобы не получить травму. Матчи в Лиге чемпионов, примере и Кубке Испании, естественно, отнимают массу сил. Тот факт, что он не сыграет с Нигерией в Краснодаре, — подтверждение моих слов.

— Сборная Аргентины в отборочном цикле регулярно теряла очки в матчах с более слабыми соперниками. Может, то, что она показала в Москве, и есть ее максимум?

— Не думаю, что это ее максимум. В матчах отборочного цикла напряжение было очень высоким, ведь на кону стояла путевка на чемпионат мира. Может быть, тогда аргентинцы осторожничали, действовали чересчур надежно. В Москве был уже товарищеский матч. Вряд ли сборная Аргентины выложилась на сто процентов, скорее сыграла на классе.

С Испанией будет намного более тяжелый матч

— Отмечалось, что Черчесов использует «зеркальную» тактику, то есть выбирает ту же тактическую схему, по какой играет соперник. Какой в этом смысл?

— Мне все-таки кажется, что Черчесов не просто играет по сопернику, а уже наигрывает к чемпионату мира схему с тремя центральными защитниками и двумя латералями, которые должны активно подключаться к атакам. В матче с Аргентиной эти роли исполняли Марио Фернандес и Константин Рауш. Вопрос только в том, сколько игроков главный тренер оставляет в середине поля и атаке. Либо это три полузащитника и два форварда, либо как вчера: четыре полузащитника и впереди один нападающий — эта тактика, прежде всего, направлена на оборонительные действия. А вот система 5-3-2 в большей степени заставляет играть на атаку. Она, в частности, эффективно работала в «Ростове» у Курбана Бердыева даже в матчах с сильными соперниками в Лиге чемпионов.

— Рауш в матче с Аргентиной снова доказал, что на сегодняшний день превосходит своих конкурентов — Юрия Жиркова, Дмитрия Комбарова и других?

— Я бы не сказал, что Рауш намного сильнее их. Но видно, что это опытный, мастеровитый футболист, играющий в одной из лучших лиг мира. Правда, выступает за команду, которая на данный момент занимает последнее место в бундеслиге. Кстати, в «Кельне» Рауш выходит слева при четырех игроках обороны, то есть исполняет роль классического левого защитника. В сборной России от него больше требуется во время атакующих действий. При владении мячом он становится, по сути, крайним полузащитником. У Рауша были хорошие эпизоды в матче с Аргентиной, в обороне он сыграл достаточно дисциплинированно. Но, на мой взгляд, Жирков активнее в атаке, у него просто больше опыта, как у полузащитника. Здесь есть о чем подумать тренеру. Можно выбирать разные варианты, исходя из соперников.

— В сборной России была группа игроков «Зенита», но и у Аргентины вышел в «основе» представитель петербургской команды — Матиас Краневиттер. Как он вам показался на фоне партнеров и коллег из РФПЛ?

— Краневиттер сыграл в середине поля дисциплинированно, старался быстро действовать с мячом. Он и все остальные футболисты гостей искали на поле Месси. Вся игра сборной Аргентины строится через Лионеля. Только от него зависит, насколько продуктивны аргентинцы будут в атаке. Если Месси своими действиями гонит партнеров вперед, то, конечно же, команда выглядит намного интереснее. В Москве аргентинцы на свой гол наиграли, пусть он и был забит из офсайда.

— Впереди спарринг с Испанией в Петербурге. Это будет более тяжелый матч?

— Да, однозначно, намного более тяжелый. Думаю, испанцы не разделяют игры на официальные и товарищеские. Для них принципиально выигрывать в каждом матче, тем более у будущих хозяев чемпионата мира. Встреча с Аргентиной вряд ли в полной мере дала тренерскому штабу и всем нам информацию, на каком уровне сейчас находится сборная России, а после игры с Испанией можно будет делать более точные выводы.

Роман ЛОГИНОВ

«Спорт день за днем», 12.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru