СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИДЕАЛЬНЫЙ ШТИЛЬ. ПОЧЕМУ ОТ СБОРНОЙ НЕ ЖДЁШЬ НИЧЕГО

Обозреватель «Советского спорта» — о текущем моменте сборной России после матча с Аргентиной.

Юрий ЦЫБАНЕВ 

Все путем. И жить, как говорится, хорошо! Вернули к жизни «Лужники», помолодевшие-офутболенные. Пригласили в гости Аргентину — и Аргентина уважила, не схалтурила. И Испания во вторник тоже, наверное, уважит. А потом, весной, и сама Бразилия. Потому что участникам чемпионата мира, даже самым искушенным, важно с толком провести рекогносцировку местности.

Если ознакомительные визиты самых высоких футбольных гостей предназначены для того, чтобы отечественная публика, поглядев на них собственными глазами, выработала в себе для восприятия ЧМ нужный критерий качества — я только «за».

Но когда на полном серьезе раздается что-то вроде «Вот на них-то, первачах, мы себя хорошенько проверим!», — хочется горько усмехнуться. Ибо под руководством Станислава Черчесова сборная России больше всего похожа знаете на кого? На белку в колесе. Усердно и бесцельно повторяющую одну и ту же двигательную процедуру. Ради, такое ощущение, самой процедуры.

Ведь мобилизующий призыв — «Вот сейчас себя проверим!» — уже звучал в этом году на той же громкости. И весной перед Бельгией. И летом перед Португалией. Та и другая ныне, быть может, даже покруче Аргентины, если учесть потенциал одной и статус другой. Ну и? Что наша скромница сборная вынесла из тех проверок? Какой алгоритм действий вывела для себя впрок?

В этот раз Станислав Саламович должен был, согласитесь, уже предъявить какие-то сделанные уроки. Но команда исполнила все тот же знакомый номер. Несколько минут похрабрившись, быстренько обернулась стаей цыплят, оторопевших при виде условного лиса. И задержалась в этом состоянии, как и в предыдущих случаях, на целый тайм. Да, после перерыва кое-как зашевелились. Подсолить-подперчить Черчесов, пожалуй, может. А вот приготовить полноценное блюдо — сомневаюсь.

Допустим, в тренерском багаже Черчесова попросту нет заготовок, пригодных против соперников такого уровня. Хоть бы одним глазком увидеть, к примеру, пунктирчик: в два-три отрепетированных росчерка пытаемся довести мяч до своего проверенного снайпера Смолова, неусыпно караулящего шанс на передовой. Но вместо этого умелый боец передовой уже не первый матч трудился фельдъегерем, обеспечивая коммуникации между полевыми подразделениями…

Ну, нет так нет. Но куда спрятался тот дух боевитости-агрессии, который матерый Анатолий Федорович Бышовец угадывал на подготовительном сборе своим опытным и, казалось, безошибочным чутьем? Весь верх в своей штрафной проиграли — когда требовались как раз-таки решимость с настропаленностью…

Честно: писать про нынешнюю сборную России — испытание. Потому что выуживать по микронам некий позитив в океане робости, спонтанности и дерготни — занятие неблагодарное. Оно и можно, по микронам-то. Например: Рауш пытается привнести из германского своего бытия толику динамики и решительности. Глушаков, молодец какой, не постеснялся пару раз пальнуть по знатным аргентинским воротам столь же прицельно, как в премьер-лиговой практике. Ерохин доставил порцию жесткости.

Да только ведь никто не обещает эти приятные детали закрепить. И я даже резче скажу: в нынешней сборной никто вообще ничего не обещает! За исключением, быть может, Игоря Акинфеева — но в какой-то момент, знаем, и он замучается выручать в одиночку.

Уж какую заявку подавали летом Кокорин с Кузяевым! Засверкала настолько образцовая связка энерджайзеров, что даже почудилось: на их настрое, драйве, предприимчивости можно будет, глядишь, строить в сборной игру нового типа. Стремительную до молниеносности!

Но видели ль вы в матче с Аргентиной угрожающего воротам Кокорина? И разве был он хоть в микроэпизоде, хоть каким-нибудь своим жестом похож на того Кокорина, летнего? Однако же Черчесов ничтоже сумняшеся сделал в атаке ставку на игроков «Зенита», охваченных вирусом бесплодия…

Мяч аргентинцы забили, ясный перец, не по правилам — но, с другой стороны, это совершенно правильно, что мы его пропустили. Что из океана робости и дерготни он к нам приплыл. А то бы, не дай Бог, Станислав Саламович потом изрек глубокомысленно: вот видите, как мы прогрессируем, даже Месси с нами не совладал!

Так сборная и будет приближаться к чемпионату мира — в режиме белочки, крутящей колесо. И выбором знатных спарринг-соперников по нарастающей рискуем только усугубить свою участь неудачников. Даже если Черчесов задним умом сообразит, в чем конкретно можно было сыграть против аргентинцев посильней, — испанцы возьмут и предъявят еще более строгий счет. И бразильцы за ними.

И потому барометр ожиданий от сборной, пожалуй, впервые на моей памяти покоится на отметке «Идеальный штиль».

«Какие вам корпуса понастроили! Какие газоны разбили!». Гляжу я на неказистую нашу сборную, существующую в своей беличьей реальности под аккомпанемент дежурных пушистых начальственных речей — и на ум все-то приходит незабвенный персонаж Евгения Евстигнеева из фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен!». Полвека с гаком уже, между прочим, этому кино, разобранному на цитаты.

«Завтра нам предстоит взять рекордную высоту. По организованности и дисциплине». Наверняка Станислав Саламович примерно так и скажет накануне первого матча ЧМ. Да только это уже сказал в 1964-м с киноэкрана товарищ Дынин. Начальник пионерлагеря, если кто забыл.

«Совспорт Футбол», 11.11.2017

*  *  *

РОССИЯ - АРГЕНТИНА - 0:1 (0:0)
11 ноября 2017 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион «Лужники». 78750 зрителей.
Судья: Дамир Скомина (Словения).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Марио Фернандес (Игорь Смольников, 46), Георгий Джикия, Виктор Васин, Фёдор Кудряшов, Константин Рауш (Антон Заболотный, 88), Далер Кузяев (Александр Ерохин, 69), Денис Глушаков, Александр Кокорин (Алексей Миранчук, 82), Фёдор Смолов, Дмитрий Полоз (Алан Дзагоев, 46).
Тренер: Станислав Черчесов.
Аргентина: Серхио Ромеро, Хавьер Маскерано, Николас Отаменди, Херман Пеццела, Эдуардо Сальвио (Кристиан Павон, 79), Матиас Краневиттер, Энцо Перес (Эвер Банега, 87), Джовани Ло Сельсо (Алехандро Гомес, 59), Лионель Месси (к), Анхель Ди Мария (Диего Перотти, 75), Серхио Агуэро (Пауло Дибала, 87).
Тренер: Хорхе Сампаоли.
Гол: Агуэро (86).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru