СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НЕОДНОЗНАЧНАЯ ВСТРЕЧА НОВЫХ «ЛУЖНИКОВ»

РОССИЯ - АРГЕНТИНА - 0:1 (0:0)
11 ноября 2017 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион «Лужники». 78750 зрителей.
Судья: Дамир Скомина (Словения).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Марио Фернандес (Игорь Смольников, 46), Георгий Джикия, Виктор Васин, Фёдор Кудряшов, Константин Рауш (Антон Заболотный, 88), Далер Кузяев (Александр Ерохин, 69), Денис Глушаков, Александр Кокорин (Алексей Миранчук, 82), Фёдор Смолов, Дмитрий Полоз (Алан Дзагоев, 46).
Тренер: Станислав Черчесов.
Аргентина: Серхио Ромеро, Хавьер Маскерано, Николас Отаменди, Херман Пеццела, Эдуардо Сальвио (Кристиан Павон, 79), Матиас Краневиттер, Энцо Перес (Эвер Банега, 87), Джовани Ло Сельсо (Алехандро Гомес, 59), Лионель Месси (к), Анхель Ди Мария (Диего Перотти, 75), Серхио Агуэро (Пауло Дибала, 87).
Тренер: Хорхе Сампаоли.
Гол: Агуэро (86).

Чем дольше длится ожидание, тем слаще будет встреча. Казалось бы, прописная истина, но срабатывающая отнюдь не всегда. Сложно сказать, чего именно мы ждали в большей степени от игры Россия — Аргентина. Кто-то шел на Лионеля Месси, кто-то традиционно «поболеть за наших». Находились и те, кому было интересно узнать, как выглядят обновленные «Лужники». Каждый получил то, что хотел. Но в полном ли объеме?

Кто приехал, Аргентина или «Барселона»?

«Уважаемые болельщики! Владельцы билетов на сектора В и С выходят на станции «Спортивная», А и D — на «Воробьевых горах», — вещал машинист поезда на Сокольнической линии московского метрополитена. Стюарды тоже играли на опережение, заявляя болельщикам с атрибутикой, что на территорию стадиона можно попасть только так. Однако корреспонденты «Спорта День за Днем» оказались внутри чаши, ни разу не предъявив имевшиеся у них на руках билеты.

Все познается в сравнении. На стадионе «Санкт-Петербург» такое в принципе невозможно. По ходу субботнего дня, посвященного походу на футбол, так и напрашивались сравнения двух главных стадионов страны. «Лужникам» только предстоит наладить всевозможные нюансы, стадион на Крестовском острове прошел через Кубок конфедераций, поэтому все работает, как часы. За исключением скорости пропускной способности, но здесь уже болельщикам стоит подстраиваться и приходить заранее. Слишком тщательный досмотр. На арене, которая будущим летом примет финал чемпионата мира, стюарды не столь придирчивы.

Если судить по предматчевому антуражу, складывалось впечатление, что в столицу России пожаловала не Аргентина, а… «Барселона». Десятки подростков щеголяли в шапках и шарфах сине-гранатовой расцветки. Объяснение лежало на поверхности — Лео Месси приехал! «Сын болеет за „Барселону“, поэтому пускай будет что-то вроде 3:3», — заявил папа одного из таких поклонников каталонцев и лично аргентинской «десятки», встреченный корреспондентом «Спорта День за Днем» на Красной площади за четыре часа до матча. Билеты они купили в первый день продаж. 2 тысячи с человека — не та сумма, которую стоило жалеть. Все-таки нерядовое событие предстояло увидеть. Желающих воочию наблюдать в действии двух будущих участников ЧМ-2018 оказалось порядка 80 тысяч! Статус товарищеского матча никого не смутил.

Акинфеев в роли Дасаева

Под сиденьями каждого болельщика нашелся цветной картон, который во время исполнения гимна России превратился в могучее полотно цветов российского флага. А на одной из центральных трибун возник баннер «Сокровища нации», с которого футболистам напоминали о великих предшественниках. Если бы болельщикам предложили выбрать одного футболиста по итогам матча с Аргентиной, достойного именитой компании, то большинство назвали бы Игоря Акинфеева. Порой складывалось ощущение, что в голкипера ЦСКА вселился Ринат Дасаев, не раз спасавший сборную в «Лужниках». Оказался способен на подобные чудеса и Акинфеев.

Когда в подтрибунном помещении перед матчем Месси подошел поприветствовать армейца, острые на язык журналисты тут же придумали за аргентинца прямую речь: «О, привет! Ты же тот знаменитый вратарь, что постоянно пропускает в Лиге чемпионов?!». Но на этот раз любые колкости в адрес Игоря должны были пресекаться на корню. Именно благодаря ему Россия не пропускала вплоть до 86-й минуты, хотя великолепные моменты имели Ди Мария, Агуэро, Отаменди!

Его визави, Ромеро, напротив, практически весь матч играл исключительно ногами. Несколько раз центральные защитники его откровенно подставляли, так и вынуждая ошибиться, но вратарь «Манчестер Юнайтед» умело выкручивался. Чуть ли не впервые сыграть руками ему пришлось лишь на 81-й минуте, когда после навеса Константина Рауша с углового мяч стал опасно опускаться в ворота. Если вам не удалось посмотреть телетрансляцию, то не думайте, будто подопечные Станислава Черчесова весь матч только и занимались тем, чтобы отбиться. Нет! Россияне качественно прессинговали соперника, усилиями Дениса Глушакова часто перехватывая мяч на чужой половине поля.

Что же Месси? Нам снова повторли, что не Боги горшки обжигают. Аргентинец тоже ошибался, а возможности продемонстрировать всю свою технику ему просто не позволяли. Глушаков в первом тайме и Алан Дзагоев во втором нещадно били капитана альбиселесте по ногам. Словно отвечая на предматчевые опасения, что Лео может вообще не доехать до Москвы, Хорхе Сампаоли все 90 минут держал на поле свою главную звезду. Во многом из-за боязни упустить игровое преимущество. А затем еще и по счету. Всему виной ошибка помощника главного судьи, не зафиксировавшего офсайд у Кристиана Павона. Агуэро со второй попытки все же пробил Акинфеева. Тут же, как по мановению волшебной палочки, с трибун начали сыпаться претензии: «Акинфеев, что ты делаешь?!», «Глушаков, проснись, зима близко, замерзнешь!» Еще сильнее настроение испортилось у тех, кто сидел на верхних секторах. Даже через 20 минут по окончании встречи их заставляли сидеть на холоде. Есть о чем подумать на будущее.

Аргентина, лишь в последнем туре отборочной кампании пробившаяся на ЧМ-2018, реализовала преимущество в классе. Матч с Россией был важен для Сампаоли. Теперь он сможет сказать подопечным: смотрите, вы и Россию со скрипом обыгрываете, что же будет следующим летом? Что же до подопечных Черчесова, то они сделали все, чтобы окончательно усвоить — грозное имя в футболе — это еще не гарантия успеха. Играть можно со всеми. Но для этого придется еще поработать. Не хочется на втором крупном домашнем турнире подряд остаться без плей-офф.

Александр МАКАРОВ

«Спорт день за днем», 11.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru