СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 16-Й ТУР

«АМКАР» - «АНЖИ» - 1:2 (1:2)

5 ноября. Пермь. Стадион «Звезда».

Судья: Владимир Москалев (Воронеж).

«Амкар»: Нигматуллин, Сиваков, Конде (Милькович, 57), Белоруков, Идову, Эззатоллахи, Гол (Гащенков, 46), Огуде, Костюков (Форбс, 76), Мельников, Бодул.

«Анжи»: Лория, Тетрашвили, Самарджич, Брызгалов, Армаш, Данченко (Эльмурзаев, 86), Бакаев, Гулиев, Кацаев (Хубулов, 84), Маркелов, Прудников (Дибиргаджиев, 90).

Голы: Маркелов (5, 28), Костюков (13).

Предупреждения: Маркелов (21), Костюков (34), Конде (41), Бодул (51), Идову (57), Гащенков (73), Тетрашвили (78), Кацаев (84).

Удаление: Маркелов (63).

*  *  *

Сделал дело — гуляй смело. По такому алгоритму в матче против «Амкара» действовал полузащитник «Анжи» Иван Маркелов, который за один матч оформил сразу два дубля — голевых и карточных. Уже на 5-й минуте он открыл счет, на 21-й получил первый «горчичник», на 27-й забил второй гол, а на 63-й удалился с поля. Арбитр по достоинству оценил желание футболиста переломать соперникам ноги. В итоге махачкалинская команда в течение получаса играла в меньшинстве, но совсем не выглядела обреченной на глухую оборону. Подопечные Вадима Скрипченко даже вдесятером давали бой противнику и шансов на гол, по сути, имели не меньше, чем уральцы. Но забить после перерыва не удалось ни тем, ни другим. Слишком много было борьбы, и в такой плотной игре подуставшие на морозном пермском воздухе футболисты еще одно взятие ворот не соорудили. В итоге «Анжи» в кой-то веки удержал счет 2:1, а подопечные Гаджи Гаджиева допустили настоящий нонсенс, проиграв дома после забитого гола. Обычно мяч в воротах соперника означает либо победу уральцев, либо ничью. Но махачкалинцы нарушили тенденцию, выбрались из зоны вылета и теперь дышат «красно-черным» в спину. В турнирной таблице команды разделяет всего одно очко.

Предыстория

Противостояние «Амкара» и «Анжи» носило принципиальный характер для обеих команд. Как пермяки, так и махачкалинцы, не могли похвастать благоприятным положением в турнирной таблице РФПЛ. Особенно это касалось дагестанской дружины, которая с 13-ю очками занимала 15-е место в чемпионате. Не очень далеко ушли и пермяки: уральцы шли 12-ми, опережая воскресного соперника всего на 4 балла. Однако результаты «красно-черных» в последние полтора месяца впечатляют. Ни одного поражения в 6 матчах! При этом в активе команды Гаджи Гаджиева выездные победы над «Локомотивом» (!) и «Рубином», домашний разгром «СКА-Хабаровска» и ничья в московской игре со «Спартаком». Вот тут уральскому коллективу и можно позавидовать. Только странно видеть клуб с такими успехами в нижней части табеля о рангах. Слишком много было упущено на старте сезона. Ровно как и махачкалинцами. «Анжи» в последнее время набрался стабильности и проигрывает гораздо меньше, чем летом. Видимо, холод положительно сказывается и на подшефных Вадима Скрипченко. В Перми в воскресенье погода была как раз подходящей для соперников: -2 и еле светящее солнце. Сыграть медленно и скучно в таких условиях не получилось бы.

Ход матча

Пермяки начали с места в карьер и уже на 25-й секунде провели первую опасную атаку. Не хватило быстрой комбинации хозяев только последнего паса: прострел с правого края перехватили защитники.

«Амкар» явно был настроен очень решительно. Но «Анжи» из тех команд, которые любят играть первым номером даже против заведомо более сильного соперника. Тактика опрометчивая, подчас губительная, но смелость, как известно, города берет. И в отчетной встрече махачкалинцы не стали изменять себе. Дали уральцам две минуты почувствовать себя хозяевами как поля, так и положения, а затем вмиг оскалили зубы. И первая же осмысленная атака гостей завершилась точным ударом: Тетрашвили от лицевой вкатил мяч в центр штрафной, откуда Маркелов ударом сходу отправил «круглого» под правую штангу — 0:1! Любопытно было видеть в этот момент лицо Скрипченко: наставник «Анжи» будто был не рад, а, напротив, напуган.

Пермякам не понадобилось много времени, чтобы оправдать опасения тренера гостей. Пропустив, хозяева вмиг ожили и снова забрали мяч под свой контроль, а уже на 12-й минуте проложили ему путь в сетку ворот Лории. Махачкалинцы давали сопернику атаковать через фланги, и уральцы этим в итоге воспользовались. Мельников справа исполнил очередной прострел во вратарскую, и Костюков, опередив всех и вся, пяткой эффектно переправил снаряд за спину голкиперу — 1:1.

Как уже было сказано выше, погода способствовало живому, скоростному футболу. Поэтому зрителям не приходилось мерзнуть: команды всячески согревали их острыми комбинациями. Уже в середине тайма «Анжи» мог выходить вперед и огорчать местную публику: Армаш блестяще пробил «со второго этажа» после подачи с углового, но Нигматуллин достал сферу из-под перекладины. Но тем самым вратарь хозяев лишь на время отсрочил второй гол махачкалинцев: на 27-й минуте Маркелов оформил дубль. Очень не вовремя поскользнулся защитник «Амкара», фактически подаривший мяч сопернику. Прудников отпасовал на Маркелова и отправил того на рандеву с Нигматуллиным, а Иван, не сближаясь с голкипером, пробил точно в цель — 1:2!

Гости вышли вперед, а значит, настало время активности пермяков. Разумеется, фланговой. «Красно-черные» наступали исключительно через края, и порою это приводило к опасности для владений Лории. На 35-й минуте Белоруков должен был поражать их и сравнивать счет. Но мяч, прикатившийся к Дмитрию с левой бровки, после пушечного удара пролетел рядом со штангой.

После промаха Белорукова инициатива перешла к «Анжи», и махачкалинцы концовку тайма проводили первым номером. Причем гости предпочитали не ограничиваться флангами и атаковали очень разнообразно. Идей была масса, оставалось только их реализовать. Реальнейший шанс сделать это и создать комфортное преимущество еще до перерыва дагестанцы могли на 45-й минуте. Но вместо гола едва не случилась трагедия: Кацаев не успел замкнуть прострел с левого края, Нигматуллин до мяча тоже не дотянулся, но зато въехал Адлану шипами в грудь. Игрок «Анжи» остался лежать на газоне, вызвав недовольство пермяков, но рефери смог погасить страсти и убедить футболистов продолжить матч. Благо, Кацаеву тоже удалось это сделать.

После перерыва нерв игры напрягся еще сильнее. «Амкар» продолжал прессинговать соперника и судей, а главный арбитр реагировал на последнее «горчичниками». Совсем тяжко стало бы хозяевам, забей на 58-й минуте Брызгалов. Сергей отважился на выстрел слету, но снаряд пролетел чуть выше перекладины. Идову тут же решил в одиночку ответить дерзким гостям и протащил мяч в штрафную, но завершающий удар получился смазанным. Мяч лишь прокатился вдоль ворот.

А один из судьбоносных моментов случился на 63-й минуте. Главный претендент на звание героя матча, Маркелов, оформил второй дубль. Первый был по голам, этот — по карточкам. Имея в пассиве «горчичник», Иван двумя ногами вперед бросился на Эзатолахи, едва не переломив тому голень на две части. Переубедить рефери в этой ситуации не доставать карточку было невозможно: Москалёв показал махачкалинцу желтую, а следом красную. На полчаса «Анжи» остался в меньшинстве.

К чести «орлов», замыкаться на своей половине поля они не спешили. Даже вдесятером «желто-зеленые» навязывали сопернику борьбу, продолжали идти вперед и даже мысли не допускали о том, чтобы «сесть» в оборону. Другое дело, что численное преимущество «Амкара» подчас сказывалось, и пермякам удавались разящие атаки. На 70-й минуте восстанавливать равновесие мог Огуде: точно ему на голову выложил мяч с правого фланга Бодул. Удар тоже получился неплохим, но прицел у Фегора немного сбился.

Счет 2:1, кстати, не самый любимый у «Анжи». Уже несколько раз по ходу сезона махачкалинцам не удавалось его удержать. А тут еще и «Амкар» в последние 10 минут подключил все ресурсы к выполнению миссии спасения. Гости даже оказались вынуждены играть на отбой. Однако в наступлениях пермяков, как это часто случается с уступающей командой, отсутствовала ясность мысли. Уральцы создавали что-нибудь да как-нибудь, просто каждый раз отправляя мяч в гущу борьбы. Даже «орлы», лишь однажды в эндшпиле сбегавшие в атаку, действовали организованнее. Свой выпад махачкалинцы провели вдвоем: хватило Эльмурзаева и Прудникова, чтобы оборона «красно-черных» была обыграна, а Александр смог нанести удар с острого угла. Пропусти тут «бабочку» Нигматуллин, все было бы решено. А так у хозяев осталось несколько минут и немало надежд на восстановление статуса-кво.

Надо заметить, что Скрипченко очень предусмотрительно приберег все замены на концовку встречи. Благодаря этому «Анжи» имел на последних секундах свежие силы для обороны. Да еще и Лория, выглядевший не очень уверенно в первом тайме, поймал свою волну. На 4-й добавленной минуте голкипер дагестанского клуба отразил опаснейший дальний удар Бодула, хоть для этого и пришлось пожертвовать здоровьем. После сэйва грузинскому вратарю понадобилась медицинская помощь. А как только игра возобновилась, спасать свои владения пришлось его коллеге Нигматуллину. В заключительные мгновения матча гостям удался контрвыпад, и Эльмурзаев, выбежав на свидание с Артуром, пытался прошить того прямым ударом с линии штрафной. Не получилось, но и необходимости в голе не было: финальный свисток прозвучал буквально в следующую секунду. «Анжи» все-таки удержал счет 2:1 и выбрался из зоны вылета.

Лучший игрок матча — Иван Маркелов

Если бы не стремление оторвать соперникам ноги, этому парню вообще цены не было бы. Маркелов оформил блестящий дубль и принес своей команде победу. Но сам же едва не растоптал плоды собственных усилий, оставив «Анжи» в меньшинстве. Придется теперь благодарить партнеров за то, что те без него в течение получаса доблестно обороняли свои ворота. Товарищи по команде Ивана тоже поблагодарят, но обязательно добавят к теплым словам иронии.

Адиль ЗОДОРОВ

«Футбол на Куличках», 05.11.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru