СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ: ВОПРОСЫ РЕБРОМ. ЧТО ПОКАЗАЛА НИЧЬЯ В МАТЧЕ РОССИЯ - ИРАН?

Сергей БАВЛИ

Специально обученным кардиологам долго еще изучать загадочное сердце российского болельщика. Некоторые особо эмоциональные поклонники сборной России совсем недавно предлагали с этой командой покончить со всей большевистской решительностью. Тактично не буду повторять, как молодая фанатская поросль на спортивных форумах и в социальных сетях предлагала в те же примерно хмурые осенние дни 2016-го поступить с Александром Кокориным. А Станиславу Черчесову удалось в кратчайшие сроки не просто возродить в болельщиках веру в сборную, но и пылкую любовь к главной команде России. Зенитовский бомбардир же нынче — главная надежда фанатов. Но самое поразительное, что этой крутой перемены Черчесов добился, практически, не побеждая со своими подопечными. А в рейтинге даже чуть-чуть опустившись, хотя казалось, что ниже уже некуда.

Пора определяться

Но не сердцем, пусть и загадочным, единым. Времени до чемпионата мира остается все меньше и меньше, а потому вопрос встает ребром: прибавляет ли сборная России? Растет ли ее мастерство по мере приближения к старту домашнего первенства? Аналитики сходятся в одном: главному тренеру пора определиться с составом, чтоб в дальнейшем уже шлифовать командную игру. Вот и еще один сбор миновал, два матча сборная провела, у вас есть ответы на эти вопросы?

С составом у Станислава Саламовича некоторые сложности объективного толка. Травмированы Роман Зобнин, Александр Головин и Алан Дзагоев. Нужно, наверное, назвать и Дениса Глушакова, но полагаю, что его вынужденное отсутствие не стало для Черчесова очень уж серьезной проблемой. А вот первые трое — фигуры из разряда ключевых. Впрочем, травмы, как известно, неизбежный спутник футбола, вряд ли хоть одна сборная на чемпионате мира обойдется без потерь, с ними связанных. И не только по этой причине наставник сборной продолжает проверять футболистов в деле, по-прежнему ротируя состав. Хотя, думается, с костяком команды он уже действительно определился.

Замена безальтернативного

И огромный Черчесову, как модно нынче выражаться, респект, за то, что в Казани дебютировал Андрей Лунев. Зенитовец это право заслужил своей игрой. Вратарская тема, честь ему и хвала, в течение всего сбора звучала во всех СМИ довольно громко. Уж очень импонировала игра Лунева, надежная, современная (с мастерским исполнением функций последнего защитника), вселяющая уверенность в оборонцев. Многие уважаемые эксперты признавали, подкрепляя свои слова статистикой, что петербуржец действует сейчас лучше Игоря Акинфеева, но… Кто-то ссылался на гигантский международный опыт армейца, кто-то просто полагал, что Черчесов, зная характер Игоря и понимая, сколь велик его авторитет в команде, не рискнет пока усадить его на скамейку даже на один матч. Наставник проявил себя с наилучшей стороны, показав, что остается полновластным хозяином раздевалки и продемонстрировав нашей молодежи, что у любого ее представителя до последнего мгновения перед подачей заявки остается шанс. Лунев в Казани отыграл великолепно, несколько раз выручил, безупречно действовал ногами и не допускал ошибок. Из этого, бесспорно, не следует, что он вытеснил из ворот сборной России Игоря Акинфеева. Армеец ведь действительно глыба, очень многое для главной команды страны сделавший. Иное дело, что в спорте высших достижений все нужно буквально ежедневно доказывать заново. И то, что Лунев вышел в стартовом составе говорит о том, что Черчесов внимательнейшим образом к нему присматривается.

Рауш и Кузяев становятся лидерами

В последние годы больше и чаще всего ругали оборону сборной. Наставник перестроил ее тактически, он играет с тремя центральными защитниками, причем ни в Москве, ни в Казани Роман Нойштедтер на поле не выходил. Достаточно красноречивый факт. Трио окончательно определится из квартета: Виктор Васин, Илья Кутепов, Георгий Джикия, Федор Кудряшов. И армеец, и спартаковец в своих клубах не всегда пользуются доверием тренеров. Васина нещадно критикуют, что не смущает Черчесова. И в сборной габаритный армеец смотрится даже надежнее, чем в ЦСКА. Кутепов же и ошибается результативно (назвал бы его виновником пропущенного от иранцев гола), и слишком часто останавливает соперников руками, применяя борцовские захваты. В товарищеских матчах судьи деликатно этого не замечали, в официальных так можно и в численном меньшинстве оказаться. От Марио Фернандеса ждал несравнимо большего. Вот ему, пожалуй, пока не удается в полной мере вписаться в Черчесовский коллектив. Потому-то правый фланг сборной так оживает, когда на поле Александр Самедов. А вот Константин Рауш, на мой взгляд, огромная удача главного тренера. Натурализованный немец предельно надежен в обороне и тактически грамотно подключается к атакам, завершая свои рывки точными, адресными передачами в штрафную. Вряд ли с ним могут конкурировать за левую бровку зенитовец Юрий Жирков и неоднократно выступавший на этой позиции спартаковец Дмитрий Комбаров.

Сложно говорить что-то о действиях нашей полузащиты, где травмированы ведущие исполнители. На высочайшем уровне провел оба матча (в отведенное ему время) Далер Кузяев. В Казани у сборной появилась созидательная игра лишь когда он заменил Дмитрия Тарасова. Зенитовец и голевую комбинацию начал, отменно продолженную Самедовым, которого тоже не хватало в атаке. Алексей Миранчук матч с иранцами попросту провалил, по-другому не скажешь. Стабильностью этот способный футболист не отличается ни в «Локомотиве», ни в сборной. За исключением, пожалуй, одного: он стабильно сникает при плотной опеке, а таковая на чемпионате мира практически гарантирована. Иранцы, кстати, в плане подготовки к мундиалю — соперник подходящий. Тренерская команда, которой Карлуш Кейрош привил современный футбол, в 2018-м эта сборная еще заявит о себе достаточно громко.

Затеяли сыграть дуэт

Тем интереснее было понаблюдать за нашими нападающими, столь вольготно чувствовавшими себя во встрече с корейцами. От тандема Кокорин – Федор Смолов ждали многого. Мне вполне понятно желание Черчесова наиграть эту связку. Два забивных, быстрых, техничных форварда, оба в хорошей форме, грех отказываться. Признаюсь честно, меня этот дуэт не убедил. Видимо, все же Кокорин лучше всего чувствует себя на острие, а в обозреваемых матчах зенитовец проявил себя командным футболистом, частенько стараясь сыграть на партнера (возможно, таково было задание тренера). В результате, оба не продемонстрировали свои лучшие качества. Тут Черчесову предстоит поломать голову. Команде по-прежнему заметно не хватает скорости, движения. Это давняя наша беда.

Наверное, наставник сборной получил ответы на какие-то свои вопросы. Что, в конечном счете, важнее всего. Нам же нужно запастись терпением. Работа в сборной идет, причем довольно интенсивно и это заметно. В отличие от результатов этой деятельности. Всему, впрочем, свое время.

«Спорт день за днем», 11.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru