СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ СИЛКИН: «СМОЛОВ, КОКОРИН И ДЗЮБА — ЛУЧШЕЕ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ СОЧЕТАНИЙ В АТАКЕ СБОРНОЙ»

Сергей СилкинИзвестный специалист Сергей Силкин, знающий практически все о футбольных качествах Александра Кокорина и Фёдора Смолова, в интервью «Спорт уик-энду» рассказал о матче сборных России и Ирана, а также назвал свой рецепт результативной игры на предстоящем чемпионате мира.

— Сергей Николаевич, сборная России добыла ничью или упустила победу в матче с командой Ирана?

— Трудно сказать, ведь в первом тайме играли вяло. Выделялись на фоне остальных два «легионера» — Рауш и Фернандес, которые имели высокую мотивацию проявить себя. Наиболее конкретно на поле выглядел Рауш. В одном из эпизодов он после атаки успел вернуться назад, подстраховал. Хорошие передачи у него, нацеленные, сильные, силовые.

Во втором тайме пропустили гол после контратаки. Замены подняли темп, сразу стали появляться какие-то подходы к воротам. Благодаря фланговой передаче Самедова забили гол. К сожалению, в середине поля игра не получалась. В первом тайме очень много играли назад.

Команда Ирана гораздо активнее атаковала и прессинговала наших защитников. Не понравилось, особенно в первом тайме, что было много передач верхом через головы игроков. Не зря ведь говорят, что чем выше классом команда, тем больше у нее мяч внизу держится. Как только поднимали скорость, сразу же терялась точность. Много было необоснованного брака.

Наши нападающие в первом тайме очень мало взаимодействовали. Речь о Кокорине со Смоловым. Миранчук выпал из игры. Не было контроля мяча в передней линии. Для того чтобы создавать моменты, нужны передачи вперед, надо, чтобы нападающие находились в непосредственной близости друг к другу, а этого не было. Не было взаимодействия достаточного.

Кузяев создавал проблемы команде Ирана

— Давайте отметим голевую комбинацию: блестяще сыграли Кузяев, Самедов и Полоз.

— Кузяев очень хорошо сыграл. Он начал делать передачи вперед. Где-то обыгрывал, пускал в ход обводку, вклинивался — и сразу у команды Ирана стали возникать проблемы, потому что Далера надо было встречать, нужно было на него выдергиваться.

Очень хорошую передачу Кузяев выполнил на Самедова, спартаковец в одно касание переадресовал мяч в штрафную площадку — в динамике получилось просто то, что нужно. Передача пошла между вратарем и защитниками, что очень опасно. В эту зону ворвался Полоз, подставил ногу и забил гол. Это то, чего не хватало всю игру.

Кокорин и Смолов — одноплановые форварды

— Вы прекрасно знаете возможности и Кокорина, и Смолова. Второй контрольный матч кряду они взаимодействуют впереди. Не считаете ли вы, что таким образом Черчесов бросает в бой одноплановых нападающих? Они ведь оба центрфорварды. В итоге оба первых тайма, что с корейцами, что с иранцами, играли не очень удачно впереди. Как между Александром и Федором распределяются роли?

— Было очевидно, что с самого начала сборная России вышла играть не в полную силу. То есть не было такой мотивации, как в решающих играх, когда она позволяет действовать на пределе своих возможностей. Этого не было. А как только стали проигрывать, сразу начали включаться. Да, они, может быть, в чем-то и схожи, конечно.

Атакующая линия в идеале — это три разноплановых игрока. Два фланговых и центральных. Один должен вверху бороться — Заболотного, считаю, поздновато выпустили. Один должен быть, как Смолов или Кокорин, и еще один должен быть такой, кто может обыграть и отдать передачу, плеймейкер. Такого игрока не хватало.

— Так объясните, в чем разница между Кокориным и Смоловым, когда оба в лучшей форме?

— Когда они в хорошей форме, у них есть нацеленность на ворота. Они были пацанами, когда начинали, было много у них суеты. Что у Саши, что у Федора. Было много необоснованного брака, они пытались что-то выдумывать. Это у них общее. Вы правильно говорите, что они приблизительно одноплановые игроки.

Дзюба островат на язык, но футболист хороший

— Петербургских болельщиков волнует, что в сборную не призывается Артем Дзюба. Получается, что играют Смолов и Кокорин, на замену выходят Полоз и Заболотный. Найдется ли место Артему в команде?

— Это надо у тренера спрашивать. Я работал с Дзюбой в молодежной сборной. Он парень такой — на язык островат, но мне он очень нравится как игрок. Если брать последние матчи «Зенита», то видно, что Дзюба очень неплохо взаимодействует с Кокориным. Мое личное мнение: в идеале трио атакующее — это Смолов, Кокорин и Дзюба.

Рауш — светлое пятно в сборной

— Что привнес в игру сборной России Рауш. Необходим ли этот футболист?

— Он привнес скорость, мобильность. Хотя первый мяч в игре забивался из-под него, он не успел. Возвращался Рауш, но три центральных защитника оказались в правую сторону сдвинуты — и образовалась брешь.

Во-первых, Рауш дал скорость сборной. Во-вторых, видно, что он хорошо играет в короткую и среднюю передачи. Рауш все время открывается. То есть он отдал передачу, сразу открылся на скорости. Для партнеров это очень важно.

Мы в чем иранцам уступали? В командной скорости. Она у команды Карлуша Кейруша была выше, чем у нас. Особенно в первом тайме. В концовке соперник «подсел», по счету стали играть. Мне понравился Рауш, честно говоря. Своей мобильностью, настырностью, напористостью, неуступчивостью.

— Не зря же он в чемпионате Германии играет.

— Да, хотя его команда, «Кельн», валится. Но появилось светленькое пятно в сборной вместе с ним. Он команду усилил.

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 11.10.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru