СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 12-Й ТУР

«СПАРТАК» - «УРАЛ» - 2:0 (1:0)

30 сентября. Москва. Стадион «Открытие Арена».

Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

«Спартак»: Селихов, Ещенко, Кутепов, Джикия, Комбаров, Самедов, Попов, Фернанду, Педро Роша, Мельгарехо, Луиз Адриану (Пашалич, 87).

«Урал»: Годзюр, Кулаков, Балажиц, Ароян, Меркулов, Чантурия (Чернов, 78), Бавин, Бумаль, Бикфалви, Глушков (Фидлер, 67), Евсеев (Ильин, 52).

Голы: Самедов (36), Педро Роша (51).

Предупреждения: Бумаль (22), Балажиц (31), Ароян (67).

Удаление: Балажиц (74 – второе предупреждение).

*  *  *

То ли чемпион собрался и настроился, то ли не так что-то было с «Уралом» — москвичи просто уничтожили крепких «шмелей», до того лишь раз проигравших в чемпионате. Счет на табло не отражает происходившего на поле — «Спартак» доминировал с первых минут. Под занавес тайма давление «красно-белых» вылилось в гол Самедова, а в дебюте второго тайма москвичи забили и второй. Дебютный гол за хозяев провел Педро Роша. В дальнейшем чемпион грамотно действовал по счету, просто растерзав оборону вынужденных раскрываться «шмелей». Подопечные Карреры создали россыпь классных моментов, но где-то им не везло, а где-то «Урал» выручал Годзюр. До разгрома дело не дошло, но удаление в составе гостей окончательно добило интригу. Хотя всерьез на возвращение в игру «Урал» и не претендовал. То ли с составом ошибся Тарханов, то ли с тактикой — так легко с его командой не разбирался в этом году никто. Матч смешанным составом в Кубке не считается. Ну, а фанаты «Спартака» могут вздохнуть с облегчением — дно, видимо, пройдено. Без ряда игроков основы уверенно обыгран крепкий оппонент. Пора начинать всплытие.

Предыстория

«Спартак» добыл очко в домашнем матче с «Ливерпулем», но оставил на поле битвы массу сил, эмоций и Артёма Реброва. Теперь чемпиону нужно вернуться к внутренним делам, где у «Спартака» все складывается, мягко говоря, неважно. Поражения в ключевых матчах, дурацкие потери с аутсайдерами — 2:2 с «Тосно» после 2:0 и удаления у «лесников» за час до конца встречи, как и выход 5 в 1 в игре с «Анжи», стали мемами. Восстанавливать реноме «Спартаку» нужно прямо сегодня, а соперник к этому не располагает. Александр Тарханов сколотил очень приличную команду, которая уже замахивается на еврокубковую зону. За 11 туров «Урал» проиграл лишь однажды, в последних двух турах добился побед над «Рубином» и «Тосно». «Шмели» в хорошей форме, никого не боятся и показывают симпатичный футбол. Вытянет ли обескровленный травмами «Спартак» — большой вопрос. В лазарете помимо Реброва Тигиев, Зобнин, Глушаков, Жано, Тимофеев, Промес и Зе Луиш. По сути, полкоманды вне игры у москвичей. У «шмелей» тоже есть потери — не сыграют Данцев, Димитров и Емельянов.

Ход матча

Пашалич успел подлечиться, но форму не набрал, оставшись в резерве. Там же обнаружили себя Таски с Боккетти — Каррера русифицировал оборону, отрядив в пару к Джикии Кутепова. Игроки обоймы Самедов и Мельгарехо вышли в старте, на острие — Роша и Луис Адриано. Тарханов вернул в центр пару Балажиц — Ароян. В отсутствие Димитрова получил место в старте Глушков, а здорово сыгравший с «Тосно» Евсеев вновь вышел в атаке. «Шмели» начали встречу уверенно. Мяч держался у гостей едва ли не лучше, чем у «Спартака», да и первый удар, пусть неточный, записал в свой актив их лидер Бикфалви. Впрочем, первый действительно острый момент создал чемпион. Ещенко с фланга закинул мяч на прыгучего Мельгарехо, который сбросил его под удар Педро Роше. Однако Ароян успел накрыть удар новичка «красно-белых». Корнер москвичи исполнили неудачно, но инициативу после этого перехватили. «Спартак» старался атаковать флангами — при наступлении формация красно-белых напоминала ромб с одиноким Фернандо в глубине поля. Самедов и Мельгарехо смещались в полуфланги, освобождая зоны для Комбарова и Ещенко, а наличие двух нападающих добавляло вариантов впереди. На бумаге выглядело перспективно, по факту защитники «шмелей» успевали страховать друг друга при обыгрыше один в один, а большую часть кроссов снимали Ароян с Балажицем — все же форварды у «Спартака» не шибко габаритные. Накрывали и попытки ударов гости.

Впрочем, успевал «Урал» не везде. Бумаль опоздал с подкатом, заработав «горчичник», а вскоре уже Ароян завалил Луиса Адриано на подступах к штрафной. Набирающий форму Фернандо решил пробить. Стенку бразилец перекинул, но послал мяч чуть выше перекладины. Спасал ли Годзюр, попади мяч в створ — вопрос. Пару минут спустя москвичи получили право на еще один штрафной. На сей раз исполнял Попов, но и болгарин в створ не попал. Сдерживать Адриано «шмелям» становилось все сложнее. На исходе получаса игрового времени Балажиц повис на карточке, не успев за рывком бразильца и сбив его. Прижался «Урал», а хозяева явно поймали нужный ритм и настрой. «Спартак» зарабатывал один штрафной за другим. Еще один выстрел Фернандо с хорошей точки не стал проблемой для верно выбравшего позицию Годзюра. Следующая попытка вышла неточной, хотя позиция снова была перспективной. За десять минут до перерыва перманентное давление москвичей принесло плоды. Снова проявил себя молодцом Луис Адриано, сыгравший в отборе и разогнавший контратаку. Тройка атакующих хавов «Спартака» разыграла все идеально — перевод Попова налево, прострел Мельгарехо в штрафную и бильярдный удар Самедова в касание. Забив, «Спартак» тут же успокоил игру. Москвичи грамотно контролировали мяч, сбив потенциальный всплеск, обычно случающийся с пропустившей командой. Лишь под занавес тайма у гости организовали пару подходов к воротам, но подачу Чантурии со стандарта забрал Селихов, а вскоре в грузина пришелся мощный удар Глушкова из-под защитника — не повезло «Уралу» в этом эпизоде.

Вопреки ожиданиям, вторую половину «шмели» начали невзрачно, а «Спартак» продолжил рвать и метать. Через три минуты после возобновления игры Мельгарехо должен был удваивать разрыв в счете. Классно разыгранная комбинация с участием Луиса Адриано, Роши и Попова завершилась выходом Мельгарехо к воротам. Парагваец классно качнул защитника, но пробил в сократившего угол обстрела Годзюра. Впрочем, еще через пару минут разрыв в счете «Спартак» все-таки удвоил. Педро Роша в ходе очередной быстрой атаки обстучался в стеночку с Адриано и вколотил мяч в сетку. Тарханов отреагировал моментально, сняв не проявившего себя Евсеева. Ильин вышел вытаскивать «Урал». Гости активизировались. Теперь уже гости регулярно зарабатывали стандарты, которые у них не получались. Как не получались и дальние удары у Бикфалви, пытавшегося за счет индивидуального мастерства переломить ход неудачно складывающей встречи.

Сценарий ее поменялся относительно первого тайма, но был понятен — «Спартак» действовал по счету, ловя соперника на контратаках. В середине тайма хозяевам это удалось. Снова быстро, снова с участием пары экс-кубанцев Попов — Мельгарехо. Теперь Луиса Адриано они выводили на ударную позицию. Бразилец клал на исполнение с линии штрафной, но просто не попал в угол. Тарханов сделал второй ход, выпустив матерого Фидлера вместо Глушкова, но запал «шмелей» уже начал иссякать. Закрывать все зоны сзади гости тоже не успевали. Ароян повис на карточке, сбив убегавшего Мельгарехо. Было понятно, что такие эпизоды будут случаться и дальше. Москвичи же продолжали терзать оборону соперника. На удивление бодро выглядела и быстрая группа атаки, раздергивавшая обычно цепкий «Урал» на раз. Луис Адриано выдал очередное эффектное соло, обыграл двоих защитников и укладывал мяч под дальнюю стойку. Годзюр спас партнеров от разгрома. Минутой позже для «Урала» стало все печально. Неугомонный Адриано раскачал финтами Балажица, усадив словенца на пятую точку, а тот с досады пробил бразильцу по ногам. «Горчичник» стал для Балажица вторым. Последнюю замену Тарханову пришлось потратить на затыкание дыры в обороне. Чернов сменил Чантурию.

Имея на игрока больше, «Спартак» и подавно стал резвиться на чужой половине. Педро Роша разыграл быструю стеночку с Комбаровым и бил из пределов штрафной на силу, но под мяч лег Ароян. Минутой позже Мельгарехо выводил Луиса Адриано на угол вратарской, но Годзюр снова выручил, парировав удар бразильца. «Урал» огрызнулся фланговой атакой. Пошла подача на голову Бавину, который пробивал под перекладину. Селихов выручил. «Спартак» моментально развернул собственную атаку, которую завершал эффектным ударом Педро Роша, немного недокрутивший с дуги мяч под перекладину. За пять минут до конца «Урал» получил шанс вернуть подобие интриги — штрафной у самой линии. Бикфалви пробивал на исполнение, закрутив мяч над стенкой, но Селихов верно выбрал позицию и справился без проблем. Под занавес Каррера дал сорвать овации Луису Адриано, сменив его на Пашалича. Уже в компенсированное время Роша забил, но из офсайда, а классный удар Комбарова в дальний угол потащил Годзюр — разгром не входил в плану голкипера.

Лучший игрок матча — Луис Адриано

Бразилец был просто неудержим, разорвав гостевую оборону скоростным дриблингом и умными передачами. Вполне мог забивать сам, но пару ударов накрыли защитники, пару раз выручал Годзюр. Однако ассиста и роли дирижера в большинстве атак вполне достаточно.

Александр КАРАМЫШЕВ

«Футбол на Куличках», 30.09.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru