СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 9-Й ТУР

«УРАЛ» - «СКА-ХАБАРОВСК» - 1:1 (0:0)

11 сентября. Екатеринбург. Стадион «СКБ-Банк Арена».

Судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

«Урал»: Годзюр, Кулаков, Ароян, Чернов, Данцев, Чантурия (Глушков, 64), Емельянов, Бумаль, Бавин, Димитров, Евсеев (Манучарян, 78).

«СКА-Хабаровск»: Довбня, Черевко, Пуцко, Эдиев, Димидко, Никифоров, Дедечко, Баляйкин (Карасев, 54), Габулов (Христов, 67), Казанков (Федотов, 74), Маркович.

Голы: Чантурия (54 – с пенальти), Федотов (76).

Предупреждения: Ароян (40), Габулов (40), Казанков (44), Дедечко (63).

*  *  *

Диагноз неутешительный. Одно дело, когда удается добыть одно очко в матче с «Зенитом» или «Краснодаром» — это практически победа. Но если ты доминируешь над соперником в течение 55 минут, затем забиваешь один гол и успокаиваешься, думая, что дело в шляпе — в этом никакой доблести уже нет. Как нет и неожиданности в том, что хабаровчане забили свой первый выездной гол в чемпионате. Однажды это должно было случиться, и почему «шмели» отпустили игру, когда нужно было сражаться еще полчаса — загадка. «Урал» в первом тайме обладал колоссальным преимуществом, но так и не воплотил его в голы. Все в порядке у «шмелей» было и с переходом из обороны в атаку, и с точностью передач, но отчаянно не хватало аккуратности в завершении. В составе хозяев выделялись Георгий Чантурия и Юрий Бавин — оба выполняли впереди огромный объем работы, играли очень креативно. Грузинский нападающий нанес несколько опасных ударов — самый перспективный из них — из района одиннадцатиметровой отметки — но был неточен. СКА уже приучил, что на выезде играет очень робко — и сегодняшний первый тайм был не исключением. Хабаровчанам не хватало не только атакующей прыти, но и оборонительной жесткости, пусть и оборонялись подопечные Поддубского достаточно дисциплинированно. На старте второй половины активный Чантурия все-таки добился своего — очередной прорыв в чужую штрафную, прострел, который Пуцко прервал рукой — пенальти. Сам грузинский нападающий его и реализовал, а вскоре попросил замену — получил повреждение в одном из игровых эпизодов. Вместе с его уходом настал и качественный спад в игре «Урала», которым воспользовался СКА — после нескольких интересных атак результативный удар удался вышедшему на замену за пару минут до того Виталию Федотову. Ассистировал ему, кстати, еще один свежий игрок — Павел Карасев. Поддубский проделал отличную работу! В оставшиеся 15 минут «шмели» опомнились и бросились возвращать упущенное — но было уже поздно. Седьмая ничья «Урала» в чемпионате — в девяти турах.

Предыстория

В прошлом туре «Урал» прервал свою семиматчевую беспроигрышную серию в чемпионате. «Шмели» долгое время делили это достижение только с питерским «Зенитом», но в восьмом туре не выстояли на «РЖД Арене». Тогда к 32-й минуте «Локомотив» и «Урал» обменялись уколами, а решающий мяч во втором тайме забил Алексей Миранчук. Несмотря на впечатляющую серию, очки уральцы набирают очень медленно — всего одна победа была на счету клуба, добытая во втором туре над «Динамо». Домашний матч со «СКА-Хабаровск» — отличный шанс для Тарханова, отметившего недавно свое 63-летие, пополнить очковую копилку команды. Хабаровчане на выезде смотрятся крайне невыразительно — лишь одно очко удалось добыть подопечным Поддубского в матче с «Тосно», а все остальные гостевые поединки завершились поражениями. Кроме того, «СКА-Хабаровск» пока не забил ни одного мяча за пределами своей родной арены. Дома СКА готов дать бой любому сопернику — это показал минувший тур, когда дальневосточники остановили чемпиона, московский «Спартак». Во многом нулевая ничья в том матче была заслугой голкипера хабаровчан Александра Довбни, который поймал настоящий кураж и творил что-то фантастическое. В матче девятого тура и «Урал», и «СКА-Хабаровск» были несколько ослаблены отсутствием своих ключевых форвардов. Нападающий «шмелей» Владимир Ильин продолжал залечивать травму — Станислав Черчесов вызывал игрока в сборную России на матч с «Динамо», но и там форварду не удалось сыграть из-за повреждения. У СКА в заявку на матч не попал Руслан Корян — нападающий отлично проявил себя в игре за сборную Армении. Корян в матче с Данией открыл счет потрясающим дальним ударом, не оставившим шансов Касперу Шмейхелю, хотя в итоге Армения уступила Дании (1:4). На этой неделе пришла еще одна новость о потере в стане «Урала» — на этот раз, перманентной. Клуб решил расторгнуть контракт с голкипером Николаем Заболотным. Игрок выступал за «Урал» с 2014 года, провел 77 матчей, в которых пропустил 101 мяч.

Ход матча

«Урал» прибрал мяч к ногам на первых минутах встречи и пытался преодолевать высокий прессинг соперника короткими передачами через центр — и получалось у «шмелей» это неплохо. На 3-й минуте партнеры вывели Юрия Бавина на ударную позицию — полузащитник пробил из-за пределов штрафной — первая попытка в матче, но пока не в створ. Через пару минут Георгий Чантурия крепко приложился с левой метров с 18 — мяч пролетел снова выше перекладины, но уже было значительно опаснее. На 10-й минуте неплохая фланговая атака прошла у «Урала» — Димитров слева без особого сопротивления выполнил кросс в центр штрафной, где Бавин на секунду опередил Димидко и пробил головой — мимо. К исходу первой двадцатиминутки СКА впервые всерьез перебрался на чужую половину — Исмаил Эдиев справа безадресно навешивал, мяч свалился у него с ноги и полетел в створ, за шиворот Ярославу Годзюру. Уральский голкипер, однако, не сплоховал и кончиками пальцев все-таки вытащил мяч из-под перекладины. Очень красивая комбинация накоротке получилась у Димитрова и Бавина — два хавбека организовали изящную «стеночку» на границе штрафной СКА — с эстетической точки зрения было даже жаль что дело так и не дошло до удара. С неугасающей активностью действовал Чантурия — грузинский форвард несколько раз в течение первого получаса побывал в штрафной «СКА-Хабаровска», где смело финтил и пытался бить — но пока без попыток в створ. На 32-й минуте Чантурия с лета нанес удар из района одиннадцатиметровой отметки, получив аккуратную передачу справа от Дениса Кулакова — и вновь выше ворот, несмотря на то, что Чантурию защитники гостей оставили совсем одного. Первый удар в створ «Уралу» удался лишь на 36-й минуте — Алексей Евсеев метров с двадцати пробил с левой — мяч по закрученной траектории полетел в направлении дальнего угла, но Александр Довбня в красивом прыжке «для видеокамер» «намертво» поймал снаряд. Спустя пару минут Максим Казанков заработал потенциально опасный стандарт неподалеку от штрафной «Урала», прямо по центру ворот. Пострадавший сам решился исполнить удар — получилось у него это совсем неудачно. Под конец тайма в дело вступил судья Кирилл Левников — за несколько минут по желтой карточке получили игроки СКА Георгий Габулов и Максим Казанков, а у хозяев предупреждения удостоился Вараздат Ароян.

Поддубский, вероятно, взбодрил своих подопечных в перерыве, и «СКА-Хабаровск» на старте второго тайма демонстрировал масимальную наглость и взрывную энергию. Другое дело, что хватило гостей минут на пять, а на 52-й минуте их пыл охладил арбитр. Чантурия справа в очередной раз за матч вошел в штрафную и выполнил прострел вдоль ворот на средней высоте — мяч попал в руку Александру Пуцко, после снаряд подобрал Довбня. Кирилл Левников чуть замешкался, но все же указал на точку. Георгий Чантурия неторопливо разбежался, выдержал актерскую паузу, а затем точнейшим ударом в правый нижний угол открыл счет в матче. 1:0! На 54-й минуте в составе СКА произошла первая замена — вместо Евгения Байлякина вышел Павел Карасев. На 63-й минуте Денис Дедечко вынужден был тактическим фолом останавливать быструю контратаку хозяев, за что получил желтую карточку. Вскоре довольно неожиданную замену провел Александр Тарханов — вместо лучшего игрока встречи Чантурии вышел Никита Глушков. Как чуть позже высянилось, грузинский нападающий сам попросил сменить его из-за небольшого повреждения. После забитого гола «Урал» постепенно отдал инициативу — не было впечатления, что осознанно, скорее это было заслугой «СКА-Хабаровска». У хозяев заметно упало качество игры впереди — во многом это было связано с уходом Чантурии. На 67-й минуте Поддубский провел вторую замену — вместо Георгия Габулова вышел Венцислав Христов, а спустя несколько минут Максима Казанков уступил место Виталию Федотова. Новичок отличился едва ли не первым же касанием! Отлично на левом фланге сыграл Мирослав Маркович — он сместился слева в центр и своевременно отдал разрезающую передачу Павлу Карасеву, тот от лицевой линии прострелил во вратарскую, где Виталий Федотов в касание переправил мяч в сетку. 1:1! «Урал» вполне закономерно поплатился за то, что отдал гостям контроль за игрой. На 78-й минуте замена состоялась у «шмелей» — на поле появился Эдгар Манучарян, а на лавку отправился Алексей Евсеев. Спустя несколько минут Манучарян получил свой шанс — форвард откликнулся на прострельную передачу справа, опередил и защитников, и Довбню, но каким-то фантастическим образом с метра пробил вышел ворот. На 88-й минуте Никита Глушков в штрафной дриблингом раскачал двух защитников и нашел «окно» для удара — однако не попал в ближний угол. Спустя минуту Данцев подключился к атаке по левому флангу — забежал и остро прострелил, но Федотов снял мяч с ноги у Николая Димитрова.

Лучший игрок матча — Георгий Чантурия

Нападающий «Урала» и сборной Грузии был в сегодняшнем матче в отличной форме. Чантурия должен был забивать еще в первом тайме, но чуть подвела реализация, однако во втором тайме все встало на свои места — форвард заработал пенальти, который сам же и реализовал. Большая неудача и для Чантурии, и для «Урала», что ему пришлось замениться из-за травмы — это повлияло на игру «шмелей» очень негативно — гораздо сильнее, чем можно было ожидать.

Павел СУРМИН

«Футбол на Куличках», 11.09.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru