СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СМОЛОВ ЗА КОКОРИНЫМ. ЛУЧШАЯ ГОНКА СЕЗОНА

Еще два тура назад их в бомбардирском табеле разделяли шесть мячей — целая пропасть. Теперь — всего три: для настоящего форварда дело на один матч.

Одной из отметин ушедшего лета стал несостоявшийся трансфер Фёдора Смолова. Вся страна подбирала ему партию, будучи убежденной, что на прежнем месте человек закис и позарез нуждается в том, что принято называть новым вызовом. И хотя внешних признаков закисания не просматривалось, будущее бомбардира не на шутку тревожило хлопотливые умы.

А тем временем тот самый вызов незаметно вызрел. Только к новой команде никакого отношения он не имеет. Пока Фёдор лечился и слушал, как страна наперебой печется о его судьбе, лидером бомбардирского зачета стал Александр Кокорин. Если бы Сергей Галицкий вдруг согласился с версией закисания и решил нанять для Смолова самых лучших мотиваторов в мире, они все вместе не могли бы придумать вызова лучше.

Когда-то, лет десять назад, футбольная Россия воспринимала их как нечто целое. Кокорин-Смолов. Вроде сиамских близнецов. (К слову, какое-то время их не особенно и различали, словно это Березуцкие или Комбаровы.) Они воплощали некий образ динамовской надежды, взрастающей под строгим, но в то же время ободряющим взглядом Андрея Николаевича Кобелева.

То было славное, но короткое время. Потому что дальше из друзей-партнеров они превратились в конкурентов. И вроде как разошлись по разным этажам футбольных ожиданий. Главной надеждой — сначала «Динамо», а потом страны — стал Кокорин. И шансы, и поддержка — все доставалось ему. И Смолова это, судя по последующим его пусть даже деликатным репликам, немало задевало.

Не сразу, но Фёдор вернулся к футбольной жизни. Утвердился на пьедестале. И именно в тот момент, когда мог уже начать немного бронзоветь, о себе напомнил давнишний приятель. Который тоже наконец заскучал по простым игровым радостям.

В том, что такого Кокорина, как нынешним летом, футбол прежде не знал, сходятся практически все. Стань сейчас лидером бомбардиров кто-то другой: Дзюба, Промес, Панченко, Прудников, Оланаре, — это едва ли тронуло бы профессиональную гордость Смолова столь же осязаемо. Но снова проигрывать Кокорину…

Картина сейчас складывается занятная. Впечатляющая голевая серия Кокорина прервалась именно в тот день, когда поправившийся Смолов впервые вышел в стартовом составе. И не просто вышел, а дважды забил. Это было в прошлом туре. В нынешнем, девятом, все повторилось: Кокорин промолчал — Смолов забил.

В результате они как бомбардиры теперь лидируют оба: Кокорин — в общем зачете (6 голов и у Промеса, но спартаковец дважды забивал с пенальти), Смолов — в рейтинге скорострельности (один гол в среднем за каждые 70 минут).

Александру сейчас будет сложнее. Чистое счастье от новой встречи с футболом уже развеялось, и осенью ему предстоит жить в изматывающем режиме двух игр в неделю. О том, что радоваться жизни он золотые руки, все в курсе. Насколько готов пахать через не могу — до сих пор миру неведомо.

Фёдор же, напротив, входит в зону комфорта. Болячки побеждены, кондиции вернулись, цель видна, перегрузок не ожидается — просто столбовая дорога к новым голевым свершениям.

К слову, вылет из Лиги Европы способен помочь «Краснодару» в чемпионате России. Не раз замечено, что прорыв во внутренних соревнованиях удается команде тогда, когда она избавлена от забот на континенте. Сейчас, после победы в Уфе, команда Игоря Шалимова от «Зенита» всего в трех очках, и через тур они встречаются между собой.

И это, между прочим, неплохой раздражитель и персонально для Смолова. Ему же новую партию подбирали недавно под предлогом титулов и статусов — так? Так почему бы всем этим не обзавестись в Краснодаре? Лучшего случая, чем сейчас, не будет.

А Кокорину останавливаться рано. Шесть голов в чемпионате да три в Лиге Европы — хорошо, но мало. Тренер, если помните, нарисовал им с Дзюбой планку 35. Если учесть, что на напарника нынче надежда слабенькая, рассчитывать Александру приходится в первую очередь на себя. То есть забивать, забивать и забивать.

В общем, Кокорин против Смолова — это сюжет. Не исключено, это вообще будет лучшая гонка сезона.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Sportbox.ru, 11.09.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru