СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ: «НУЖНО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ ХАРАКТЕРУ КОМАНДЫ ВИКТОРА ГОНЧАРЕНКО»

Безусловно, центральным матчем 6-го тура стало состоявшееся в субботу московское дерби с участием «Спартака» и ЦСКА. В истории отечественного футбола было немало игроков, защищавших цвета двух популярных столичных команд. Один из них бронзовый призер Олимпиады-1972 защитник Сергей Ольшанский. Он отлично дебютировал в чемпионате СССР, а в 1975 году вынужден был покинуть ряды «красно-белых». Тогда клубы не выкупали нужных им игроков, а ЦСКА для комплектования использовал такой механизм, как призыв в ряды Советской Армии. Ольшанский был капитаном в обеих московских командах, и с кем, как не с ним, обсуждать перипетии столичного дерби между российскими полпредами в Лиге чемпионов!

Сергей ОльшанскийОльшанский, Сергей Петрович. Защитник. Мастер спорта международного класса (1974).
Родился 28 мая 1948 г. в г. Москве. Воспитанник московской юношеской команды «Электрозавода», затем — московской ФШМ в Лужниках.
Выступал за клубы «Спартак» Москва (1969–1975), СКА Хабаровск (1975), ЦСКА Москва (1976–1979).
Чемпион СССР 1969 г. Обладатель Кубка СССР 1971 г.
За сборную СССР сыграл 19 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 5 матчей.
Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 г.

— За кого болели в матче ЦСКА — «Спартак»?

— Переживаю за обе команды, и для меня бальзамом на душу была бы ничья. Такой результат, считаю, справедливым с учетом того, как складывалась игра. Хотя, как полковнику в отставке победа ЦСКА мне приятна. Безусловно, армейцам повезло: за две минуты они перевернули ход встречи, забив два гола. Только нужно отдать должное характеру команды Виктора Гончаренко.

— Главным фактором победы ЦСКА стало возвращение в ворота Игоря Акинфеева?

— Когда на последнем рубеже такой надежный голкипер, это придает уверенности его партнерам. В матчах с «Рубином» и «Тосно» заменивший его Илья Помазун действовал неуверенно, и эта нервозность, в свою очередь, передавалась полевым игрокам.

— Перед этой игрой вы прогнозировали появление в воротах «Спартака» Артема Реброва…

— Он все-таки был основным вратарем в чемпионском сезоне. Ну, получил пяточек в Питере, что с того? Как любил говорить Николай Петрович Старостин, после неудачной игры у вратаря обычно случается парочка удачных. В прошлом сезоне Ребров как раз в дерби хорошо проявил себя, а у Александра Селихова нет опыта игры именно в таких ответственных матчах за «Спартак». В принципе, он сыграл неплохо. Второй гол? Удар был сложный, с отскоком мяча. Тут впору говорить о том, что удача была на стороне армейцев.

— Для «Спартака» обиднее поражение в дерби с минимальным счетом или разгром в Питере?

— Конечно, обиднее получать пять штук от принципиального соперника! «Зенит» просто размазал по полю действующих чемпионов страны. Хотя «Спартак» в прошлом сезоне не раз демонстрировал умение держать удар.

— Сейчас много разговоров о том, что «красно-белым» не хватает глубины скамейки, и команде нужно в срочном порядке усиливаться…

— Почему-то в прошлом сезоне, когда «Спартак» выигрывал у всех, таких разговоров не было. Мне кажется, просто от чемпионской эйфории команда Массимо Карреры не отошла, а у итальянского специалиста тоже нет опыта старта в новом сезоне после триумфа в предыдущем.

— Босс «Спартака» Леонид Федун может убрать любого главного тренера после нескольких поражений. Над Каррерой уже навис дамоклов меч?

— Не думаю, что после двух поражений уберут тренера, который сделал «Спартак» чемпионом после 15-летнего перерыва. По составу команда не уступает практически никому из конкурентов в чемпионате России, да и неуправляемой не выглядит.

— В ЦСКА все последние сезоны короткая скамейка, но армейская команда, тем не менее, постоянно в призерах и умудряется еще и на два фронта играть, в чемпионате России и еврокубках…

— Успехи ЦСКА объясняются умелой политикой президента клуба Евгения Гинера. Он умный человек и грамотно управляет своим футбольным хозяйством. Именно Гинер создает в коллективе необходимый микроклимат. Мне довелось в свое время поработать в управленческих структурах армейского футбола, и с тех пор внимательно слежу за тем, что происходит в ЦСКА. Когда в команду пришел Леонид Слуцкий, многие игроки весьма скептически отзывались о его тренерских талантах. Гинер пресек подобные разговоры в зародыше. Слуцкий тоже выбрал правильную линию поведения.

— В Англии у него получится добиться таких же успехов, как с ЦСКА?

— Гинера там, конечно, не будет, но у Слуцкого есть не менее авторитетный покровитель, имеющий вес в английском футболе. Когда в «Халл Сити» приглашали российского тренера, наверняка ведь советовались с Романом Абрамовичем и рассчитывали на определенную помощь со стороны владельца «Челси».

— Вернемся к российским делам. Многие уже поспешили объявить «Зенит» чемпионом страны…

— Конечно, питерский клуб — безусловный фаворит. По составу «Зенит» превосходит любую команду премьер-лиги, а его руководители продолжают работу по поиску усиления. Очень важно, что у главного тренера Роберто Манчини огромный кредит доверия. Он может пригласить практически любого нужного ему футболиста.

— Стоит ли при этом менять футболиста сборной Бразилии на кандидатов в сборную Аргентины?

— Может, Жулиано не вписался в аргентинскую диаспору. По первым матчам приглашенные Манчини новички производят очень приятное впечатление. Играть в футбол они умеют. Главное, чтобы они нашли общий язык с российскими игроками. Хочет того Манчини или нет, но пятерых футболистов с российскими паспортами в матчах «Зенита» в премьер-лиге выпускать придется. Мастерство тренера заключается еще и в том, чтобы в команде не было группировок.

— У вас нет ощущения, что раньше тренер был все-таки футбольных дел мастером, а сейчас он по большей части менеджер в специфической области?

— Не стоит сравнивать футбол 70-х годов прошлого века с нынешним. У нас не было ни специальных тренеров по физподготовке, ни специалистов, отвечающих за работу с вратарями. За все отвечал главный тренер. Да и контрактов не было. Их заменяли машины, квартиры, внеочередные звания. В «Спартаке» этим занимался Старостин, а в ЦСКА лучше всего получалось у Всеволода Михайловича Боброва. Ему генералы отказать не могли.

— Вы играли в защите. Почему сейчас в российском футболе не могут вырастить классных игроков обороны?

— А нападающих могут? На всю сборную три надежды — Дзюба, Кокорин и Смолов. Да и традиции вратарской школы во многом утеряны. В ЦСКА всего на два матча выбыл Акинфеев, а сколько проблем сразу возникло! Наверное, не стоит все время вспоминать советские времена. Тогда ведь страна была другая, и футбольный чемпионат совершенно иной. Сборная могла рассчитывать на воспитанников киевского и тбилисского «Динамо», «Арарата» и «Пахтакора». Кто слышал тогда о «Мордовии»? Если бы мне во время выступлений за хабаровский СКА сказали, что эта команда будет играть в высшем дивизионе, ни за что не поверил бы.

Борис ХОДОРОВСКИЙ

«Спорт уик-энд», 13.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru