СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ АЛДОНИН: «ПОБЕДА В ДЕРБИ ПРИДАСТ ЦСКА УВЕРЕННОСТИ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ»

Экс-капитан сборной России по футболу, обладатель Кубка УЕФА в составе ЦСКА Евгений Алдонин, в разговоре с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился эмоциями, полученными от просмотра дерби на домашней арене армейцев, и вспомнил самые памятные победы над «красно-белыми».

Евгений АлдонинАлдонин, Евгений Валерьевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта России (2008).
Родился 22 января 1980 г. в г. Алупке. Воспитанник ДЮСШ (г. Алупка) и волгорадского спортинтерната СК «Ротор». Первые тренеры – Владимир Петрович Щерба, Александр Николаевич Бабченко и Валерий Александрович Янков.
Клубы: «Ротор» Волгоград (1997–2003), ЦСКА Москва (2004–2012), «Мордовия» Саранск (2012–2013), «Волга» Нижний Новгород (2013–2014), «Зоркий» Красногорск (2017–...).
Чемпион России 2005, 2006 гг. Обладатель Кубка России 2005, 2006, 2008, 2009, 2011 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г.
За сборную России сыграл 29 матчей.
Участник чемпионата Европы 2004 г.

— Евгений, во втором тайме казалось, что «Спартак» перехватил инициативу и своего не упустит. Что случилось с командой Карреры в концовке?

— В первом тайме у армейцев немножко не пошло, а во втором тайме после пропущенного гола они включились. Казалось, что в какой-то момент «Спартак» перехватил инициативу, но вторую половину второго тайма ЦСКА сыграл выше всяких похвал. Были и многоходовые комбинации, и навал даже был организован на ворота «Спартака». Это говорит о том, что армейцы ни в коем случае не соглашались отдавать три очка, потому и смогли очень здорово проявить себя в концовке. Атмосфера на стадионе была потрясающая (я находился на трибунах), особенно я получил удовольствие от того, как армейцев поддерживали.

— Вы чувствовали себя как дома во время дерби?

— Мне кажется, что спартаковские болельщики и в предыдущем матче не перекричали армейских, просто там негативный результат для ЦСКА был. Вообще перфоманс на стадионе ЦСКА потрясающе смотрелся. А еще, когда фанаты при этом не мешают играть и из-за них не возникает задержек в матче, то вообще все прекрасно. Антураж на стадионе в дерби был настоящим украшением матча. Фанаты ЦСКА сегодня вели команду вперед и поддерживали, даже несмотря на пропущенный мяч. Болельщики и команда сработали в унисон.

Пока все в строю, у ЦСКА проблем нет, но…

— Тем приятнее эта победа на фоне разговоров о том, что у ЦСКА коротка «скамейка» и совсем нет усиления перед Лигой чемпионов. Не внушает вам опасений трансферная ситуация?

— Не пугает, но вселяет опасение. Ведь кто-то может получить травму. Любая потеря, и сразу возникнут большие проблемы. Это особенно наглядно показала ситуация, когда потеряли Игоря Акинфеева из-за травмы. Молодому парню, которому выпало сменить Игоря в предыдущих встречах, психологически было очень непросто вставать в створ. Конечно, хотелось бы усиления. Но весь вопрос в возможностях клуба. Если «Зениту» они позволяют усиливаться, то команда приобретает игроков. Причем делает это качественно, конкретно, детально и точечно. Хотелось бы, чтобы и армейцы усиливались. Но в то же время хорошо, что есть ориентир на своих воспитанников. Те же Чалов и Головин — футболисты очень молодые, но уже выглядят очень достойно на фоне всей команды. ЦСКА необходимы точечные усилиения. По первому тайму могу сказать, что Оланаре вообще не попал в игру. Только в нескольких эпизодах в борьбе пободался, а, по большому счету, защитники «Спартака» его постоянно опережали. Если бы был игрок уровня Вагнера у ЦСКА, то уже после первого тайма счет не был бы 0:0. И болельщики, и специалисты хотят, чтобы ЦСКА стал сильнее, но есть вопрос возможностей и финансов. В таких условиях усилиться непросто. При этом надо еще понимать, что сильный игрок может и не вписаться в игру.

Армейцы поборются с «Зенитом» за титул

— Можно ли после дерби утверждать, что ЦСКА готов бросить вызов «Зениту» в борьбе за чемпионство?

— По командной игре — вполне да. Но «Зенит» продолжает покупать сильных футболистов. Конечно, армейцы будут включаться в эту борьбу, но посмотрим, что произойдет в следующем дерби, когда ЦСКА и «Зенит» сыграют друг с другом. В чемпионате Питер выглядит главным фаворитом, безусловно. Но ЦСКА за счет организации командной игры может что-то противопоставить команде Манчини. Прежде всего, организованный командный футбол.

— Спартаковцы наверняка надеялись до последнего, что Акинфеев не сыграет в дерби. Какова его роль в победе?

— Игорь столько хладнокровия сегодня проявил. В эпизодах с некоторыми ударами он в нужный момент уже находился там, куда мяч в итоге прилетал. Даже не совершая колоссальных сэйвов и прыжков, он был надежен. Когда гол Пашалич забил, там был рикошет — никаких нареканий к Акинфееву быть не может. А во втором тайме Игорь выручил, когда накрыл один из ударов, не дав спартаковцам сыграть на добивании. Акинфеев психологически раскрепостил команду в дерби и ЦСКА стало попроще. Это большой плюс, что основной вратарь восстановился именно к «Спартаку».

«Спартаку» не стоит винить Селихова

— Каррера в этом матче доверил Селихову. Есть его вина в пропущенных мячах? Может, пора в «рамку» вернуть Реброва?

— Я бы не стал винить Селихова. Армейцы хорошенько насели на ворота «Спартака», так что вопросы не к вратарю, а к защитникам и полузащитникам «Спартака», которые позволяли беспрепятственно проходить игрокам ЦСКА и бить. Витиньо и Дзагоев обыгрывали оппонентов и выходили на ударные позиции. Так что Селихова винить бессмысленно. Второй из голов — удар коварный, мяч стелился, труднопредсказуемый отскок, попадание в угол. Тут так и получилось — Витиньо настырен был и добился своего.

После победы в Кубке УЕФА в дерби мы просто летали

— Ваш ЦСКА часто обыгрывал «Спартак». Для вас какая самая значимая из побед?

— Для меня самый памятный матч — это первая победа ЦСКА над «Спартаком» в матче за Суперкубок в 2004 году. Первая же игра — и сразу медаль. Этот матч особо памятен. А еще финал Кубка России (2006). У нас было тогда много травмированных футболистов, в обойме всего было 12 или 13 человек, а мы вышли и обыграли «Спартак» очень уверенно со счетом 3:0. Эти два матча со «Спартаком» у меня в первую очередь в голове всплывают.

— А как вы разделали «Спартак» сразу после победы в Лиссабоне в 2005 году, мало кто верил тогда, что это реально, с учетом празднования.

— Тот матч после победы в Кубке УЕФА нельзя не вспомнить, я ведь тогда же еще и забил гол (Алдонин сравнял счет и армейцы выиграли — 3:1). Все эти матчи перед глазами, вспоминаются без особых усилий, я бы так сказал (смеется).

— В чем тогда была трудность, чтобы собраться?

— Я могу сказать, что нам вообще не было трудно выходить на поле. Когда такая эйфория, все иначе. Может, физически нам было тяжело, но психологически было совершенно просто. Ноги сами несли. Мы тогда не по земле ходили — мы летали по воздуху. Хотя мы проигрывали «Спартаку» после первого тайма, но потом прибавили и забили три мяча. Это продолжение эйфории после победы в Кубке УЕФА. Вот у тренера (Валерия Газзаева) тогда возникали сомнения, сможем ли мы, а нам, игрокам, было очень легко. Это как продолжение победного шествия (смеется).

— Будем надеяться, что победа над «Спартаком» и игрокам Виктора Гончаренко позволит впасть в правильную эйфорию перед играми с «Янг Бойз».

— Я надеюсь, потому что перед играми в Лиге чемпионов победа в дерби придаст дополнительную уверенность команде. Такие матчи, когда победу именно вырываешь у злейшего соперника — это дорогого стоит.

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 13.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru