СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РАШИД РАХИМОВ: «КАК О КАНДИДАТЕ В СБОРНУЮ О КУЗЯЕВЕ ЗАГОВОРИЛИ ЕЩЁ В ГРОЗНОМ»

Рашид Рахимов«Амкар», «Локомотив», снова «Амкар» и «Терек» — кажется, без Рашида Маматкуловича сложно и представить РФПЛ. В Грозном Рахимов работал на протяжении трех с половиной сезонов. Этой весной «Терек», на тот момент еще не переименованный в «Ахмат», занял 5-е место — лучший результат в 70-летней истории клуба. Тем не менее, по окончании сезона Рахимов покинул столицу Чечни, посчитав, что команде нужна встряска. Корреспондент «Спорта день за днем» в Германии застал 52-летнего специалиста во время творческого отпуска.

Творческую дуэль Нагельсманн — Клопп будет интересно посмотреть

— Несколько месяцев назад вы неожиданно для многих расстались с грозненским «Ахматом». Чем занимаетесь сейчас?

— Использую паузу в тренерской работе и изучаю работу коллег. Почти две недели наблюдал за тренировочным процессом в итальянском «Наполи». Потом по приглашению руководства «Ахмата» был в Грозном на праздновании открытия сезона. А затем в Австрии и Германии изучал тренировочный процесс немецкого «Хоффенхайма».

— Деятельность совсем молодого тренера «Хоффенхайма» Юлиана Нагельсманна сейчас привлекает внимание многих. Вам понравилась его работа?

— Было очень интересно посмотреть, как работает один из лучших клубов Германии, базирующийся в городе с населением всего 3200 жителей, под руководством тренера, которому всего 30 лет! Работавший со мной в Грозном тренер по физподготовке в свое время учился с Юлианом, так что заочно я о нем много знал, а сейчас вот удалось посмотреть на его работу вблизи. Увидел много интересных упражнений с направленностью на креатив, очень интересно выстроенный тренировочный процесс. С Юлианом удалось хорошо пообщаться.

— Много профессиональных деталей удалось обсудить?

— Мне было любопытно узнать, как он выстраивает контакты с игроками. Он верно заметил, что в его возрасте тренер должен быть ближе к игрокам, но в тренировочной работе нет никаких дискуссий, Нагельсманна слушают беспрекословно. Он очень целеустремленный человек и склонен к постоянному развитию. Что касается возраста, то руководство клуба, конечно, видело его успешную работу с юношами и понимало его потенциал. Наверное, был определенный риск в назначении, но риск оправданный. Возможно, если бы не было быстрого результата, то Юлиана бы сразу заменили. Тем более что в тот момент команда была не наверху, а скорее боролась за выживание. Но мы видим, что результат у него пока замечательный.

— На предстоящей неделе у Нагельсманна впереди дуэль с одним из лучших немецких тренеров Юргеном Клоппом в квалификации Лиги чемпионов…

— Мы как раз прикидывали, кто может попасть в соперники «Хоффенхайму», и я говорил, что худшие варианты — это ЦСКА, «Наполи» и «Ливерпуль». Ну вот, попал «Ливерпуль». Будет непросто, и на творческую дуэль Нагельсманн — Клопп будет действительно очень интересно посмотреть. Я видел контрольную игру с «Дженоа», на мой взгляд, «Хоффенхайм» сейчас неплохо укомплектован, но продолжает поиски усиления в центральной зоне. Команда подготовленная, обученная и способная по ходу игры менять тактическую схему. Буду следить за ними и в бундеслиге. Думаю, выше прошлогоднего четвертого места им будет прыгнуть тяжело, сам Нагельсманн говорит, что место в первой восьмерке будет хорошим результатом. Это только подтверждает силу немецкого чемпионата.

— В подготовке к сезону у «Наполи» и «Хоффенхайма» много различий?

— Мне было очень интересно сравнить процессы подготовки ведущих клубов Италии и Германии. Да, в них немало различий. Если в Италии по традиции больше внимания уделяется тактике и игровой дисциплине, то в «Хоффенхайме» больше креатива, импровизации и очень много аналитики.

— Какой путь вам больше по душе?

— И тот и другой путь при профессиональном подходе приносит успех. Неслучайно «Наполи» стал третьим в прошлом сезоне в серии, А, а «Хоффенхайм» — четвертым в бундеслиге. Но, думаю, слепо копировать кого-то неправильно, в идеале нужна смесь и того и другого. Хотя у нас в России итальянский путь реализовать сложнее, так как по традиции у нас большой объем тактических занятий усваивается игроками хуже.

Кузяев — игрок с высоким интеллектом

— Вы сказали, «у нас в России», хотя работали и в Австрии, да и среди предложений о дальнейшей работе есть варианты за границей. Значит, все-таки свое будущее в работе тренера связываете прежде всего с Россией?

— Я работал в России более десяти лет. Но не исключаю и контракт за рубежом. Хотя тут есть нюансы. Нужно знать менталитет другой страны, нельзя, как говорится, прийти туда со своим уставом.

— Последние годы вы успешно поработали с «Ахматом». Можете ли представить свое возвращение в Грозный?

— В Грозном нам совместно с руководством клуба, с Рамзаном Кадыровым и Магомедом Даудовым, многое удалось сделать, и, думаю, команда сделала большой шаг вперед. Хотя наши финансовые возможности и возможности многих лидеров были несравнимы. Если раньше все мысли были о том, чтобы сохранить место в премьер-лиге, то сейчас место в лидирующей группе стало более привычным. Более того, сейчас перед командой стоит задача сделать еще шаг вперед и побороться за места в еврокубках. И думаю, что это вполне реально, учитывая то внимание и поддержку, которые оказывает руководство республики. Сейчас «Ахмат» приобрел несколько сильных игроков, думаю, что до закрытия трансферного окна будут еще приобретения. Команда хорошо начала сезон, так что задачи вполне выполнимы.

— Не обидно, что эти серьезные задачи «Ахмат» будет выполнять уже без вас?

— Было бы обидно, если бы команда вместо дальнейшего развития стала возвращаться назад. А так, наоборот, горд тем, что мы сделали, и жду, что команда и дальше будет идти только вперед.

— Во время вашей работы в «Ахмате» прибавило в мастерстве немало игроков, а ваш бывший подопечный Далер Кузяев стал одним из открытий старта сезона и кандидатом в сборную России.

— Как о кандидате в сборную о нем заговорили еще в Грозном, сейчас он перешел в «Зенит», где у него еще более сложные задачи, в том числе борьба за золото РФПЛ и еврокубки. Думаю, он готов к этому. Самое важное, что Далер постоянно прогрессирует. Помню, когда он только появился у нас, у него, конечно, было немало пробелов в игре, он все-таки пришел к нам из второй лиги. (До «Терека» Кузяев выступал за петрозаводскую «Карелию» и нижнекамский «Нефтехимик». — «Спорт день за днем».) Но было и то, что сразу привлекло внимание, и я настоял, чтобы его взять. Видел, что у парня есть внутренний стержень. Кузяев — игрок с очень высоким интеллектом, он очень быстро схватывает все новое, быстро анализирует свои ошибки, не теряется ни в каких моментах, никогда не боится конкуренции, наоборот, конкуренция его только подстегивает. Я полностью согласен с Роберто Манчини, который сказал, что у Кузяева есть резерв для дальнейшего роста. Тем более он сейчас играет с очень сильными партнерами, рядом с которыми он будет стараться выдавать свой максимум, и, зная не понаслышке, как он работает, я уверен, что у него есть все для дальнейшего прогресса.

— Как вам старт нынешнего сезона чемпионата России?

— Ну, как и ожидалось, сильно начал «Зенит», серьезно укрепивший состав. Думаю, питерцы — главные кандидаты на золото. Правда, и конкуренты — ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и еще несколько клубов — должны еще прибавить. Думаю, пока рано делать выводы, давайте подождем хотя бы семь-восемь туров.

— Среди лидеров был и «Ахмат»…

— Да, и очень рад этому. (Беседа с Рахимовым состоялась до матча «Терек» - «Краснодар», в котором грозненцы уступили 2:3. — «Спорт день за днем».) Как я говорил выше, думаю, что грозненский клуб может в этом году сделать еще шаг вперед.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— Сейчас пока пауза, во время которой буду анализировать результаты своей поездки. О будущем пока не загадываю, время покажет. Но я открыт для любых предложений.

Мирон ГОЙХМАН

«Спорт день за днем», 13.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru