СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ — НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ?

Обозреватель «Спорта день за днем» ищет усиление для команды Станислава Черчесова.

Сергей БАВЛИ

Часто слышу мечты о стабильности. У подобных мечтателей находятся иногда оппоненты, желчно пошучивающие, что наивысшего уровня стабильность на кладбище. Мрачный юмор.

Хотя стабильность, конечно же, разная бывает, и не всегда она радует. Вот сборная России по футболу, как выяснилось из вновь опубликованного рейтинга ФИФА, по-прежнему на 62-м месте в мире. И хорошо бы с этой стабильностью покончить скорее.

Черчесов проверит новичков

Разумеется, главный тренер национальной сборной Станислав Черчесов прекрасно это понимает. В конце августа — начале сентября — очередной сбор главной команды России. В его рамках и неофициальный контрольный матч со столичным «Динамо». Встреча состоится в Химках.

«Мы планируем пригласить в большинстве своем футболистов, которые раньше либо не вызывались в команду, либо вызывались не в постоянном режиме. Мы познакомимся с ними, а они, в свою очередь, — с нашими требованиями. В данной ситуации такой формат представляется очень важным и полезным», — делился с журналистами Станислав Саламович.

Конечно, полезный формат, особенно если учесть, что постоянно вызывавшиеся не радовали победами ни в товарищеских матчах, ни во встречах Кубка конфедераций.

Черчесову не позавидуешь. Роберто Манчини, обзаведясь квартетом одаренных аргентинских футболистов, после первых же потерянных в чемпионате России очков в игре с «Уралом» сообщил, что «Зенит» нуждается в кадровом усилении. Массимо Каррера с подобными откровениями значительно опередил соотечественника.

Сборная-то, понятное дело, остро нуждается, вот только закупать легионеров не может. Хотя… Но об этом позже.

Потери главной команды

Пока же наблюдается иной процесс. Получил травму голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев, незаменимый в обеих этих командах. Тут, уверен, и Черчесов понял, что необходимо наигрывать второго вратаря. Практики в сборной ведь, кроме Игоря, никто не имеет. Станислав Крицюк, рассматривавшийся как потенциальный дублер Акинфеева, тоже травмирован. Реальные надежды можно связывать с именем бурно прогрессирующего зенитовца Андрея Лунева, которому не хватает опыта.

Защита сборной России — пожалуй, самая проблемная ее линия. Открытие минувшего сезона, 24-летний спартаковец Илья Кутепов, в своем клубе прочно сел на скамейку запасных, и уже очевидно, что в ближайшем будущем останется без игровой практики. Каррера беспокоится о команде и в ущерб ее результатам не намерен ослаблять оборону, а Кутепов явно проигрывает конкуренцию Георгию Джикия и Сальваторе Боккетти. Вряд ли Дмитрий Комбаров с нынешней своей игрой может рассчитывать на место в сборной. Тревогу вызывают и действия армейца Виктора Васина, уж слишком много ошибок допускает опытный защитник. Юрий Жирков в «Зените» уступил левую бровку Доменико Кришито. Правда, ветеран в сборной на Кубке конфедераций располагался ближе к атаке и выглядел очень неплохо, но сейчас особенно заметные бреши зияют в обороне команды Черчесова, и как их латать — непонятно.

Откровенно сдал и еще один спартаковец — Денис Глушаков. Проблемы с попаданием в состав у зенитовских форвардов Артема Дзюбы и Дмитрия Полоза.

Кто на новенького?

Все это — дополнительная головная боль Станислава Черчесова. Но не зря ведь мы всегда надеемся, что новый сезон раскроет и новые таланты. О голкипере Андрее Луневе я уже говорил. С игроками обороны сложнее. Очень надежен (и который уже год) защитник «Ахмата» Ризван Уциев. Ему 29 лет, но Черчесов смотрит не в паспорт. Полагаю, наставник сборной вновь предоставит шанс одноклубнику Уциева — фактурному центральному защитнику Анатолию Семенову. Черчесов уже приглашал на сборы краснодарца Сергея Петрова, и, возможно, жизнь заставит его вернуться к этой кандидатуре.

Тем более что Роман Шишкин, не лучшим образом выглядевший прежде в сборной, в команде Игоря Шалимова стал игроком замены. Одно лишь имя Курбана Бердыева — уже гарантия роста мастерства игроков обороны. Владимир Гранат все увереннее действует в «Рубине», если учесть, что Черчесов — приверженец тактической схемы игры с тремя центральными защитниками, то услуги казанца могут и потребоваться.

Александр Ерохин в сборной не новичок. Ему доверяет Манчини, он прибавляет от матча к матчу. Открытие сезона — еще один зенитовец, Далер Кузяев. Выяснилось, что молодой полузащитник еще и универсал, может и на правом фланге сыграть. Хорошо поставленный удар позволил ему уже дважды отметиться красивыми голами. У питерского хавбека отменная скорость, он и защите помогает, и атаку может организовать обостряющей передачей. Постепенно набирает форму после травмы краснодарец Павел Мамаев. Ему еще потребуется время для того, чтоб выйти на прежний уровень, но Павел, по отзывам тренеров, не жалеет сил для достижения этой цели.

Как мы помним, этот хавбек особенно эффективно действует в связке с одноклубником Федором Смоловым. Бомбардир травмирован, и пока сложно сказать, когда он вернется на поле (вот уж точно, трудный периодпереживает Черчесов). Зато великолепную форму набрал забивающий в каждом матче Александр Кокорин. В сборную зенитовца давненько не приглашали, а тут еще эта история с усами Станислава Саламовича, которые он изображал на пару с одноклубником Артемом Дзюбой в социальных сетях. Непростой характер Черчесова давно и хорошо известен, однако игнорировать Кокорина (если, разумеется, Саша продолжит играть на таком уровне) наставнику просто не позволит футбольная общественность России. Из героя фанатских шуток и анекдотов новый лидер атак «Зенита» быстро превратился в любимца российских болельщиков. На сей раз, надеюсь, надолго — повзрослел же парень. Дзюба стоически переносит утрату статуса и места в стартовом составе, борется, стремится доказать Манчини, что на него можно и нужно рассчитывать, и попутно, полагаю, отвоюет и место в сборной России.

Очередь за российским паспортом

Вероятно, вскоре состоится и долгожданный дебют в главной команде страны армейского бразильца Марио Фернандеса. Уверен, это очень серьезное усиление. О своем желании играть за нашу сборную постоянно твердит и краснодарский бразилец Жоазиньо. Он, как говорится, в своем праве. Паспорт российский получил. Правда, у него мало практики в последнее время в составе «быков». И если ситуация не изменится, то вряд ли он дождется приглашения от Черчесова. Любопытно, что подобное желание изъявляет и форвард «Локомотива» Ари. Но у него, во-первых, нет пока российского гражданства. Во-вторых, форвард травмирован и выбыл надолго, так что сегодня о его услугах думать не приходится.

А недавно и аргентинский форвард «Анжи» Хуан Эдуардо Лескано поведал, что хотел бы и гражданством нашим обзавестись, и за сборную России выступить. Лескано был обезоруживающе откровенен, пояснив, что у него на родине форвардов высокого класса — море, а поэтому шансов сыграть за Аргентину у него практически нет. Но ведь стать же участником чемпионата мира хочется!

Вот мы и вернулись к обозначенному выше вопросу. А может, нашу сборную, на 62-м месте рейтинга ФИФА стабильно прозябающую, выручат натурализованные легионеры? Маринато Гильерме, Роман Нойштедтер в ней уже дебютировали, Марио Фернандес на очереди…

А что? Ведущие клубы России давно уже сделали ставку на иностранцев. Вскоре и лимит расширят. Ну не пробиться Лескано в Аргентине, у нас труба пониже и дым пожиже…

Или все-таки национальная сборная — национальная гордость?

«Спорт день за днем», 11.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru