СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ФУРСЕНКО: «КОКОРИН МОЖЕТ СТАТЬ ЛУЧШИМ В ЕВРОПЕ»

Сергей ФурсенкоПрезидент «Зенита» Сергей Фурсенко, ранее занимавший пост главы РФС — о Кокорине и о том, что скрывалось за его фразой о победе сборной России на чемпионате мира-2018.

— Вы уже назвали Кокорина потенциально лучшим игроком страны.

— Если честно, до возвращения в клуб я следил за «Зенитом», но особо не внедрялся в процесс. Но когда видел тренировки, то одно движение, один финт Кокорина для человека, который любит футбол, уже все объясняло.

— Что вас могло впечатлить?

— Я другой пример приведу. Вот сборная России играла товарищеский матч с Болгарией, который перенесли из Москвы, где было задымление, в Санкт-Петербург. Аршавин тогда приехал из «Арсенала». Андрюша в тот день ничего особенного вроде и не сделал, но несколько деталей, какая-то постановка корпуса при обводке — и питерские болельщики сказали: «Вот, Шава возвратился, посмотрите, какая красота». В данном случае для специалиста достаточно нескольких элементов, чтобы понять, как может развиваться игрок.

— Но как человеку со стороны вам не казалось, что Кокорин скорее бил по имиджу «Зенита»? Попадал в идиотские истории, пресса его критиковала, болельщики не любили.

— Вы вот чуть-чуть физику знаете? У меня из этой области есть любимая метафора. Вот существует проводник, и электроны там находятся в броуновском движении, то есть хаотично перемещаются. И как только с двух сторон к этому проводнику прикладывается потенциал, электроны упорядочиваются и начинают двигаться в одну сторону, а внутри возникает электрический ток. Чем больше прикладывается потенциал, тем больше сила тока. Это закон Ома, надеюсь, известный всем. Надо заниматься своими игроками. Вообще, все наши беды от того, что мы какие-то детали пропускаем, считая, что они не нужны. Но если для вас важно все абсолютно, то будет и результат.

— Чего не хватало Кокорину?

— Главная особенность Кокорина — его футбольный талант, который надо ценить.

— Кокорин — особенный?

— Безусловно. Его потенциал колоссален. Если он реализует все, что есть, он будет не только лучшим футболистом России, он будет лучшим футболистом Европы.

— Правда, что в течение этого трансферного окна «Краснодар» предлагал обменять его на Смолова с доплатой?

— Предложений было столько, что и не сосчитать, но у меня никогда не было мыслей, что он может покинуть команду.

— Даже в тот момент, когда репутационно он все портил?

— Честно сказать, Кокорин — очень хороший, простой, комфортный парень. Он занимается благотворительностью, никому об этом не говоря. Ведь в той же работе прессы самое простое — выцепить негативную деталь и начать ее смаковать. Для этого не нужно профессионализма, это очень просто: просто взять и обмазать кого-то веществом.

— Когда-то вы сказали, что Россия выиграет чемпионат мира — 2018. Эта фраза обросла множеством трактовок и объяснений. Похоже, только вы сами не объясняли ее коды.

— Про первый код я уже говорил в теме о Кокорине — вы должны приложить потенциал, чтобы частицы двигались упорядоченно. Второе тоже произнесено — это кризис доверия. Если бы все стали работать совместно, направляя и объединяя усилия для достижения единой цели, то могли бы достичь очень высоких результатов. Третье — надо всегда ставить перед собой самые высокие планки, потому что если вы будете просто перешагивать высоту, то прогресса никогда не добьетесь. Поэтому была поставлена планка, был выставлен соответствующий потенциал. Для нашей страны он был вполне адекватен. Я уверен, что, если мы объединимся, достигнем небывалых результатов.

— Вы признаете, что переоценили и доверие, и развитие футбола вместе с обществом?

— Нет. В каждой футбольной стране (а я считаю Россию футбольной страной, потому что футбол у нас — спорт номер один) есть особенности, за счет чего можно выигрывать. У нас ориентиры много раз менялись. Повторю: то нас в одну идеологическую логику ввергли, то в другую. Тем не менее есть такая общность — российский народ, у которой есть свои отличительные особенности, и надо ими пользоваться.

— Особенность — это объединение перед большой целью?

— Да. Если бы мы выстроили все совместно правильным образом, то у нас были бы хорошие шансы сыграть на чемпионате мира очень достойно. По сути, мы двигались в правильном направлении.

— Но все испортила пара промахов в матче с Грецией на Евро-2012?

— Не упрощайте. Футбол — он такой. Вот Луческу, когда мы последний раз с ним встречались, говорил: «Забили бы один гол в матче с «Тереком» — сложилось бы все совершенно по-другому». Но не забили. Сослагательного наклонения нет в футболе и вообще в жизни. Счет на табло.

— То есть, когда вы уходили из РФС со смирением, что конец всех ваших инициатив, переходов на новые системы, — это просто счет на табло?

— Во-первых, я уходил из РФС не со смирением, а с гордо поднятой головой. Мы сделали в РФС очень много. В частности, мы создали условия для развития футбола в регионах. В том числе в молодежном футболе. Нами был проведен огромный объем законотворческой работы. Например, начали с того, что нельзя молодых ребят вывозить из регионов в большие академии. Мы ввели все эти регламенты. То есть до 16 лет вообще запрещалось из регионов ребят дергать, чтобы тот же самый «Терек» или Дальний Восток работали на своих собственных кадрах. Не знаю, насколько эти нормы сейчас соблюдаются. Думаю, что вообще не соблюдаются.

— Об этом никто не знает.

— Да, никто не знает. Кроме работающих в РФС.

Источник: «Чемпионат»

10.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru