СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ: «ФУТБОЛИСТЫ ДОЛЖНЫ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ, А НЕ ПОЛУЧАТЬ»

Николай ПисаревБывший тренер молодежной сборной России Николай Писарев, ныне возглавляющий нижегородский «Олимпиец», высказал мнение, почему сборная России в настоящее время не способна на равных противостоять лучшим национальным командам в мире.

— В интервью порталу eg.ru в 2012 году вы сказали: «На юниорском чемпионате мира я был потрясен тем, что увидел. Саудовская Аравия победила Хорватию! Здорово показали себя Новая Зеландия, Мексика, африканские команды. Через шесть лет эти ребята вырастут и будут играть против сборной России на чемпионате мира в Москве. И мы получим по полной». Сейчас вы можете подтвердить это?

— Я, наверное, в тот момент на эмоциях был. В этих странах развивается футбол. Это уже не какие-то мальчики для битья. Раньше говорили про экзотические страны, не понимая, что они быстро начнут развиваться. Просто это было предупреждение, мол, не надо думать, что мы попадаем в группу с такими странами, и нам будет легко и спокойно.

— Как вам, кстати, игра нашей сборной на Кубке конфедераций?

— По результату — не очень хорошо. А по тому, что увидел — несколько раз была хорошая игра в атаке, а в обороне — большие проблемы.

— С приходом Станислава Черчесова есть какие-то подвижки?

— По составу — большие изменения, а по игре — новая схема. Мне больше нравится футбол более компактный и более организованный на протяжении всего матча, а не вспышками. Нужна более целостная игра, исходя из тех футболистов, что у нас есть. Пока ситуация такая, что вспышками хорошо, а целой картины нет.

— Чего ждать от сборной в 2018 году? Как вы думаете?

— Я предостерег бы от каких-то ожиданий, что мы обязаны, скажем, дойти до полуфинала. Чили вообще влюбили в себя всех болельщиков России своей игрой, самоотдачей, но вот одна роковая ошибка (в финале — авт.), и все. Надо просто выходить каждую игру и играть так, как чилийцы. А проиграть можно потому, что соперник мастеровитее и удачливее. Уровень конкуренции в футболе сейчас просто сумасшедший.

— Многие считают, что сборная России этот уровень конкуренции не выдержит в любом случае.

— Надо еще будет посмотреть жеребьевку. Вот выход из группы — 50 на 50. Если бы мне сказали сейчас жеребьевку, я бы спрогнозировал, а так как я не знаю соперников, мне очень трудно говорить. Когда, я вспоминаю чемпионат мира 1994 года, итальянцы выползали из группы с тремя ничьими, и вся Италия смеялась. А потом они дошли до финала. То есть, можно вообще на ура отыграть группу и бесславно проиграть в первой стадии плей-офф, а потом все скажут, что лучше бы и не выходили. Можно же, как итальянцы — отыграть ужасно, выйти из группы с тремя ничьими и дойти до финала. Кому-то нужен только результат, выйти из группы, и все. Кому-то важнее сыграть эти три игры так, чтобы они запомнились. Мы не обязаны выходить из группы. Мы обязаны провести очень хороший турнир, чтобы осталось хорошее наследство, чтобы постараться влюбить в футбол еще больше людей.

— И все-таки, почему сборная России не может сейчас противостоять многим мировым сборным?

— Я считаю, что это слабость российского чемпионата. Он неконкурентоспособный, и все говорят про лимит, но, я думаю, что это меньшее зло. Самое большое зло — госфинансирование. Потому что футболисты должны зарабатывать деньги, а не получать. Сейчас зачастую они их просто получают, и им все равно, сколько людей приходят на матчи. Образно говоря, на казанский «Рубин» приходит три с половиной тысячи зрителей на новый стадион, а игрокам все равно. На контрактах футболистов это никак не отражается.

— У нас очень неплохо показывает себя молодежная сборная до 19 и 21 года. Почему же нет хорошей первой сборной?

-Игроки растут в клубах. Они в своих командах 300 дней в году находятся. И не выдерживают там конкуренции, не играют, в отличие, скажем, от немцев. Российские футболисты должны конкурировать не только с иностранцами. Должна быть конкуренция среди своих.

— Когда у нас в стране будет достойный уровень футбола? Сравнимый с европейским.

— Нельзя сказать, что мы уж какие-то совсем отсталые. Мы периодически вспыхиваем, добиваемся клубных достижений, Кубки УЕФА выигрываем. Но все должно быть привязано к некому рынку. То есть, футболисты должны понимать, чтобы получать огромные деньги, их нужно зарабатывать. Надо, чтобы работала индустрия футбола, зритель платил деньги за зрелище, телевидение хотело показывать матчи, а спонсоры хотели вкладывать деньги, чтобы имидж был хороший. Тогда появится другая ответственность. Мы должны думать, как сделать, чтобы футбол становился цивилизованным бизнесом, хотя и пока очень далеко от этого.

Источник: «Время Н»

17.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru