СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КАНИЩЕВ: «КЕРЖАКОВ, НАВЕРНОЕ, ЕЩЁ ПОЖАЛЕЕТ, ЧТО ТАК РАНО ПОВЕСИЛ БУТСЫ НА ГВОЗДЬ»

Александр КанищевБывший полузащитник «Зенита», ныне бизнесмен, возглавляющий фонд «Зенит-84» Александр Канищев, рассказал о том, что он ждет от нового сезона, а также поделился своими размышлениями по поводу усиливающейся в «Зените» конкуренции и возрождающегося «Динамо».

Любой другой результат, кроме победы в Хабаровске, будет расцениваться как неудача

— Можно ли судить о готовности «Зенита» к чемпионату на основании результатов трех контрольных матчей в межсезонье, проведенных разными составами, и что вы ждете от первой официальной игры в Хабаровске?

— В Хабаровске любой команде придется непросто. Скажется тяжелый перелет, большая разница во времени. При этом у хозяев, только недавно вышедших в премьер-лигу, будет особая мотивация на всех соперников и запредельный настрой.

Но класс «Зенита» и многих других команд должен позволять им справляться с этой ситуацией и набирать очки в Хабаровске. Надеюсь, что за счет уровня своего мастерства зенитовцы добьются победы над СКА. Любой другой результат будет расцениваться как неудача.

Что же касается уровня готовности «сине-бело-голубых» к чемпионату, то здесь что-то конкретное сложно сказать. Только по ходу турнира это прояснится. Хотя логично предположить, что та основа, которая была у «Зенита» в прошлом сезоне, останется и в нынешнем. Плюс некоторые новые игроки появятся, которые заменят ушедших, но их немного. Манчини подбирает исполнителей под свое видение состава. Не исключено, что приобретение новых футболистов продолжится, а пока будет играть прежний костяк.

Пять нападающих всегда лучше, чем два

— Получается, что в «Зените» укрепилась атака и средняя линия, а оборона, как в количественном, так и в качественном отношении, прежней. Нет ли в связи с этим опасений, что проблемы в защите как были, так и остались?

— Полагаю, что защитники хотя и остались прежние, но они при новом тренере могут сыграть по-другому. А отсюда поменяется и качество игры. Не обязательно полностью менять состав исполнителей в обороне. В «Зените» и так представлены игроки национальных сборных. Важно поменять подход к ее организации. Если Манчини способен это сделать, тогда все изменится. С приходом нового тренера, а особенно звездного, у любого футболиста в лучшую сторону меняется мотивация. Хотя бывает и по-другому, но в меньшей степени.

— С приходом Дриусси в «Зените» стало пять нападающих. Не кажется ли вам, что это перебор?

— Это нормально. Группа атаки может играть в различной расстановке на поле. Хорошо, когда у тренера есть выбор нападающих, когда их не два, а пять. Но надо увидеть, в какой футбол хочет играть Манчини. Понятное дело, что одновременно не все выйдут на поле. Кто-то останется в запасе, но при этом будет всегда готов по полной программе отработать на результат в отведенное ему время. Это тоже даст свои плоды. Конечно, кого-то из игроков такая конкуренция подхлестнет, у них появится дополнительный стимул. Ну, а для кого-то станет похоронами своего безоблачного пребывания в «Зените». Но в целом это должно сказаться положительно на том же Кокорине. Если, конечно, у него есть честолюбие и он хочет прогрессировать, борясь за место в составе.

— Вас не удивляет, что никто по своей воле не хочет уходить из «Зенита», хотя, по слухам, руководство клуба уже сделало предложение по дальнейшему трудоустройству целой группе игроков, которые при новом тренере окажутся на лавке?

— А чему тут удивляться (смеется)! Кто же откажется от таких зарплат, как в «Зените», по доброй воле. Только футболисты, ставящие перед собой высокие цели, стремящиеся перейти в серьезные клубы, с которыми можно добиваться результатов. Остальные за те деньги, что они получают в Питере, готовы сидеть на лавке, довольствуясь условными 20 процентами игрового времени из ста. В хорошие клубы их не возьмут, а в посредственные они не пойдут. У них все хорошо. Другое дело, что надо так выстроить систему работы, чтобы эти футболисты не просто получали свою зарплату, а ее отрабатывали и были на сто процентов готовы в любой момент заменить тех, кто сегодня выходит в основе. А это уже искусство тренера и руководителей, отвечающих за результат.

— Нет сожаления, что Александру Кержакову в 34 года пришлось завершить футбольную карьеру?

— Не знаю, чем при этом руководствовался Саша, но в таком возрасте в условиях современной спортивной медицины рано заканчивать с футболом. А уж с его-то игровыми кондициями и отношением к футболу можно было бы играть до 40 лет и быть полезным. Если не в «Зените», то в любой другой команде премьер-лиги или в каком-либо не самом топовом, но хорошем клубе за границей. Думаю, что когда-нибудь он все равно пожалеет, что так рано повесил бутсы на гвоздь, приняв такое решение. Выйти из этой воды легко, вернуться обратно сложно.

Возрождение «Динамо» может привести к развитию питерского футбола

— В субботу в премьер-лиге дебютировала вторая, будем так говорить, питерская команда — «Тосно». Какое она оставляет впечатление?

— Судить по одному матчу сложно. Тем более что пока ее как-то непривычно называть своей питерской. Будем объективны, такого, как к «Зениту», интереса к «Тосно» нет. Поэтому можно только одно сказать: чтобы добиться каких-то результатов в премьер-лиге, нужно набраться опыта, который приходит в том числе и через поражения. Будем надеяться, что потихоньку «Тосно» начнет добывать очки. Две команды премьер-лиги для такого города, как Питер, безусловно, лучше, чем одна. Но нужно, чтобы к «Тосно» было такое же отношение, как к «Зениту». Но если эта команда будет обыкновенным спутником и никому не нужна, то в скором времени вернется обратно, откуда вышла. Нужна финансовая и административная поддержка.

— Что думаете по поводу возрождающегося «Динамо», которое вышло в ФНЛ?

— Хорошо, что питерскому «Динамо» уделяется сейчас такое внимание. Если процессом его возрождения действительно руководит один довольно известный в нашей стране человек, то можно надеяться, что, при условии продолжения финансирования, «бело-голубые» превратятся в сильную команду. А если к этому процессу подключатся еще и власти города, то питерское «Динамо» поднимется до тех высот, где оно когда-то давно находилось. Это не «Тосно». У «Динамо» есть бренд, своя история. Если подобное возрождение случится, то будет очень хорошо, возникнет серьезная конкуренция «Зениту», что в свою очередь приведет к развитию питерского футбола. У тех же местных воспитанников появится больше шансов заиграть в родном городе, поскольку в «Зенит» им сейчас пробиться крайне сложно. А если еще и лимит изменится, то место на поле будет занято легионерами. Чтобы наши способные доморощенные игроки не пропадали, им нужны такие клубы, как «Динамо». Причем не в ПФЛ или в ФНЛ, а в премьер-лиге.

«День сурка». Проснулся — все то же самое

— Претенденты на титул «Спартак» и ЦСКА уже сыграли по одному матчу. Какое впечатление они оставили?

— Замечу, что качество игры в том же матче за Суперкубок было не ахти каким хорошим. По самоотдаче вопросов нет, а вот в техническом плане далеко не все получалось. Могу сказать, что слабее «Спартак» не стал, что уже хорошо, поскольку предполагает серьезную борьбу за награды в чемпионате.

Что же касается ЦСКА, то игра с «Анжи» получилась скучноватой, к тому же она проходила на неважнецком поле. Армейцы ничего сверхъ­естественного не показали. С такой игрой они могут набирать очки как дома, так и на выезде со всеми соперниками. Как в фильме «День сурка». Проснулся — все то же самое. Продолжение прошлого сезона. Только форма на армейских игроках другая. Но я надеюсь, что нынешний чемпионат будет интересный, поскольку появились команды, стремящиеся по качеству игры подобраться к лидерам. Тот же «Локомотив» например. Так что посмотрим.

Андрей ГАЛУНОВ

«Спорт уик-энд», 16.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru