СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЧЕМУ ФЁДОРУ СМОЛОВУ ЛУЧШЕ УЙТИ ИЗ «КРАСНОДАРА»

К персоне Фёдора Смолова сейчас приковано повышенное внимание общественности. Форвард сборной России не только нашел себе новую девушку, но и может сменить клубную прописку. Rusfootball.info разбирается в сложившейся ситуации и приходит к выводу, что лучшему бомбардиру РФПЛ двух последних сезонов стоит покинуть «Краснодар».

Летом 2015-го года Фёдор Смолов, находившийся в статусе свободного агента, подписал контракт с «Краснодаром». За два сезона, проведенных в стане «быков», он превратился из вечно подающего надежды игрока в лучшего форварда России, дважды став лучшим бомбардиром премьер-лиги.

Однако прошлый футбольный год получился скомканным для южан. При Олеге Кононове «быки» перестали прогрессировать как в игровом плане, так и по части результатов, вследствие чего последовала закономерная смена главного тренера. При Игоре Шалимове «Краснодар» стал совсем другим. Футбол в его исполнении стал менее зрелищным, более прагматичным, но смена игровой философии не оказалась панацеей от предыдущих бед. Команда стала безликой. Редкие зрелищные матчи с участием южан сменялись сериями из несколькими невыразительными встречами кряду. Краснодарцы могут занести себе в актив лишь выступление в Лиге Европы, где они добрались до 1/8 финала. Из Кубка России «быки» вылетели бездарнейшим образом. Плюс, коллектив Шалимова очень слабо провел концовку чемпионата. В последних пяти турах южане одержали лишь одну победу. Добыта она была в заключительном матче сезона против безнадежной «Томи». И только благодаря неожиданной осечке «Ростова» в игре против «Оренбурга» «Краснодар» чудом зацепился за желанное четвертое место, давшее ему путевку в Лигу Европы.

Ранее Смолов неоднократно подчеркивал в своих интервью, что в России его интересуют только выступления за «Краснодар», и задумается о смене клубной прописки форвард только в случае наличия хорошего предложения из топового европейского чемпионата. По всей видимости, невнятная концовка прошлого сезона в исполнении «быков» заставила Фёдора поменять взляд на дальнейшее развитие своей карьеры.
В преддверии Кубка конфедераций лучший бомбардир РФПЛ в своих высказываниях постоянно делал акцент на том, что успешное выступление на этом турнире является для него отличным шансом «прорубить окно в Европу». Будучи ещё совсем молодым игроком Смолов ездил в «Фейеноорд», но та краткосрочная командировка в Нидерланды оказалась неудачной для нападающего. Заматерев на Родине, Фёдор готов вновь попробовать себя в одном из ведущих европейских чемпионатов, однако проявить себя должным образом в матчах за сборную России у него не получилось. С мечтой о «старом свете» форварду приходится повременить.

Но и оставаться в нынешнем «Краснодаре» Смолову нет смысла. Он мечтает играть в основном турнире Лиги чемпионов, а также решать серьезные задачи на внутренней арене. При всем уважении к южанам, они не могут дать своей главной «звезде» всего этого. Команда Шалимова в своем нынешнем виде не может бороться за золотые медали с «Зенитом», «Спартаком» и ЦСКА. Краснодарцам просто-напросто не хватает кадрового потенциала для ведения реальной борьбы с вышеперечисленными клубами. Да, и уровень тренерского мастерства Игоря Шалимова пока сложно назвать высоким.

«Краснодар», безусловно, не хочет расставаться со своим лучшим игроком и, тем более, усиливать одного конкурентов. Ценность Фёдора не только в том, что он хороший футболист, но и в наличии у него паспорта Российской Федерации. Да, за Смолова можно получить большие деньги на внутреннем рынке, но найти ему равноценную замену южанам будет крайне проблематично.

Более того, с сезона 2018/19 в премьер-лиге собираются ввести новый лимит на легионеров. Поговаривают, что будет выбрана схема 8+17. С одной стороны, теперь лишь три местных игрока будут иметь гарантированное место в основном составе своей команды вместо нынешних пяти, а двум другим придется бороться за игровое время в равных условиях с легионерами. С другой стороны, новая схема приведет к еще большей потребности клубов в качественных игроках с российским паспортом, так как количество легинеров в заявке будет сокращено. На данный момент у «Спартака» в заявке значатся десять иностранцев, у «Зенита» — двенадцать, у «Краснодара» — двенадцать. Лишь ЦСКА со своими пятью имеющимися в заявке легионерами может уже сейчас безболезненно адатироваться к новым правилам игры, которые их ожидают впереди. Остальным так или иначе придется избавляться от целой группы иностранных игроков и заменять их россиянами. Поэтому, иметь в своем составе исполнителя уровня Смолова — большая удача «Краснодара».

Для самого футболиста на данном этапе наиболее подходящим вариантом для продолжения карьеры является «Спартак». «Красно-белые» сразу могут дать ему выступление на групповом этапе Лиги чемпионов, а также реальную борьбу за самые высокие места. Плюс, Смолов попадет в руки хорошего тренера, который сможет быстро интегрировать его в командные взаимодействия. Фёдору не стоит бояться конкурентов в лице Зе Луиша и Луиса Адриано. Он совершенно точно по уровню мастерства не слабее обоих иностранных форвардов столичного клуба.

Другим претендентом на нападающего «Краснодара» является «Зенит», но по сообщениям различных СМИ, футболист не желает присоединяться к клубу из Санкт-Петербурга. Для «Краснодара» потенциальная сделка с клубом с берегов Невы хороша в том плане, что в Петербурге сейчас денег на трансферы не жалеют. Следовательно, «быки» могут получить от «сине-бело-голубых» огромную сумму денег. «Спартак» же предпочитает не тратить много на покупку одного отдельно взятого игрока. С другой стороны, в ближайшем сезоне «Зенит» не сможет дать самому Смолову то, чем он грезит — выступление в Лиге чемпионов. Плюс, никто не знает, что будет собой представлять клуб из Санкт-Петербурга с точки зрения игровой составляющей под руководством Роберто Манчини. Так что, вариант с «Зенитом» в сравнении со «Спартаком» выглядит для футболиста менее предпочтительным на данном этапе.

Есть еще вариант, при котором футболист остается в «Краснодаре» на ближайший год и делает ставку на собственное удачное выступление на чемпионате мира, благодаря которому он может-таки уехать поиграть в Европу. Но Фёдор уже не в том возрасте, чтобы рисковать годом своей карьеры ради каких-то дальнейших туманных перспектив. Конечно, Сергей Галицкий может пойти на принцип и просто не отпустить нападающего в стан одного из конкурентов, но в таком случае это будет патовая ситуация для каждой из сторон. Футболист будет находиться мыслями уже в другом месте, что обязательно скажется на качестве его игры и приведет к снижению стоимости на внутреннем трансферном рынке, чего «Краснодару» явно не хочется.

На бумаге текущая ситуация выглядит очень запутанной, и она может завершиться как угодно. Но мы прекрасно понимаем, что развитие дальнейшей карьеры форварда зависит исключительно от решения Сергея Галицкого. Нам остается лишь ждать завершения этой трансферной саги. Не исключено, что она затянется до конца августа.

Андрей ЖАРКОЙ

Rusfootball.info, 11.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru