СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НУЖЕН ЛИ «ЗЕНИТУ» СМОЛОВ?

Мнение обозревателя «Спорта день за днем».

Сергей БАВЛИ

«Служенье муз не терпит суеты», — это не совсем про журналистику, вынужденную соответствовать бешеному ритму современной спортивной жизни. И сейчас все СМИ России обсуждают перспективы форварда национальной сборной Федора Смолова. Где продолжит бомбардир карьеру, подправив здоровье? А то ведь уже и ФК «Краснодар» успели упрекнуть в невнимательном отношении к травме своего лидера.

Разобрались. На восстановление уйдет около трех недель. Тут все ясно. Интрига в том, куда уйдет Федор, если вообще уйдет.

Претенденты на бомбардира

Смолов хочет сменить клуб, честь ему и хвала, ибо причины на поверхности. Форвард хочет расти, прогрессировать. Хочет бороться за титулы и завоевывать их. Хочет играть в Лиге чемпионов.

Для достижения всех этих целей «Краснодар», казалось бы, идеально подходит. Финансово преуспевающий клуб. Развивает свою инфраструктуру, что называется, lege artis, по всем правилам искусства. Создана великолепная клубная академия, выстроен потрясающий стадион...

И ежегодная отрицательная динамика выступления команды в премьер-лиге, бесстрастно фиксируемая турнирной таблицей. Руководство «Краснодара» не бьет в колокола, не предпринимает экстренных мер, такое впечатление, что в данный момент это положение дел всех устраивает. Кроме, видимо, Смолова.

Европейская карьера, похоже, из области мечтаний. До конкретики дело не дошло. В России контракт лучшего бомбардира национального первенства могут потянуть «Зенит», «Спартак» и «Рубин». Но казанцы дистанцированы от этой несколько затянувшейся саги.

30 миллионов евро отступных — сумма, прописанная в контракте форварда с «быками». Это некий Рубикон. Перешел — завоевал. Вообще-то при наших сегодняшних реалиях с учетом лимита нападающий, два года подряд забивающий больше всех соотечест­венников, обладатель правильного паспорта, может и стоить такую сумму. Но при условии, что у какого-то клуба, заинтересованного в его услугах, иной альтернативы нет. Деньги-то нынче все считают. Соискателей, мы знаем, два. В составе «Спартака» острых, забивных форвардов хватает. Как действующих на острие (Зе Луиш, Луис Адриано), так и в некоторой оттяжке (Квинси Промес, Ивелин Попов, Жано Ананидзе). Тренеру всегда хочется большего. Но не всегда за 30 миллионов.

Верной дорогой

«Зенит», воздадим должное, в селекционной кампании преуспел. Все приобретения тандема Сергей Фурсенко — Константин Сарсания, есть серьезные основания полагать, «в кассу». И время еще есть, клубный менеджмент питерцев не намерен останавливаться на достигнутом. Вектор поиска прежний — Италия, Латинская Америка. При этом Константин Сарсания не стал скрывать, что бомбардир Смолов в сфере внимания. Весомо добавив, что, разумеется, не за указанную сумму.

И ведь действительно, любопытнейшая ситуация сложилась в «Зените», в построении его атакующих порядков. Что ни игрок — то имя. И у каждого свое но.

Артем Дзюба, бомбардир и главная ставка питерцев в нападении в минувшем сезоне. Но по приобретениям нынешнего, по всей карьере Роберто Манчини уже очевидно, что у наставника иные предпочтения. Он предпочитает скоростных дриблеров.

Именно поэтому шансы Александра Кокорина даже предпочтительнее, не зря ему алленаторе и капитанскую повязку успел доверить, пусть и в контрольной встрече. Но ведь и бэкграунд плейбоя хорошо известен, его игровая нестабильность, видимо, как производное.

Новобранец «Зенита» Дмитрий Полоз сейчас, бесспорно, на подъеме, он и в сборной России хорошо выглядел на Кубке конфедераций. Скоростной форвард с острой, продуманной передачей, то, что нужно! Но невольно вспоминается постулат про футболистов Курбана Бердыева, у которых почему-то не получается в «Зените». Причины, конечно же, разные, ведь таких игроков действительно было немало. Полоз может и пополнить этот перечень. Тут причины налицо. «Ростов» Бердыева играл вторым номером, преимущественно делая ставку на быстрые контратаки. Получив мяч, Полоз пытался оперативно от него избавиться, сыграв на партнера. При этом пространства для маневров у них с Азмуном или Бухаровым бывало вдоволь. У «Зенита» совсем другая игра. Большинство соперников предпочтет плотную, эшелонированную оборону. И по-другому придется действовать форварду сборной России. Справится ли — покажет время.

Огромные надежды связаны с Себастьяном Дриусси. Но, скорее всего, аргентинцу потребуется какое-то время для адаптации. Он ведь, в отличие от Леандро Паредеса, в Европе еще не играл вовсе. Боюсь, что и перелет в Хабаровск пока плохо себе представляет. Едва ли он начнет поражать результативностью с первых туров.

К группе игроков атаки можно отнести и Жулиано. Но мы же помним, что одареннейший бразилец может вдруг, совершенно внезапно, без видимых причин сдуться — причем надолго.

Я намеренно не упомянул Луку Джорджевича и Андрея Панюкова. Их перспективы пока неясны, но обратим внимание, что от них не стремится избавиться Манчини.

Как видим, и выбор велик, и радует этот подбор атакующих исполнителей, однако и но хватает.

Прежний вектор селекции

Вполне понятно, что в неоднозначной этой ситуации максималист Манчини, у которого очень высокие цели и сложные задачи, от форварда класса Смолова не отказался бы.

Пока же ясности нет, как и не было ее месяц назад. «Зенит» продолжает поиск на зарубежных рынках. Смолов был в сфере интересов селекционной службы питерского клуба и остается. Однако с учетом его трансферной стоимости приоритетная цель — еще один форвард-легионер. Пресса уже успела сосватать в «Зенит» 24-летнего аргентинца Мауро Икарди, отличающегося фантастической результативностью в матчах за «Интер» в серии А. Но это вряд ли. У Мауро в контракте с бывшим клубом Манчини отступные тоже прописаны — 110 миллионов евро! Можно, правда, и дешевле договориться, но в Милане умеют ценить звезд, тем более молодых. Поиск продолжается, не всякий, кто ищет, всегда находит, но вот Сарсания как раз умеет.

Время покажет

Расклад по Смолову прежний. К кандидатуре Федора «Зенит» вернется, если приобрести форварда-легионера не удастся. До закрытия трансферного окна в России более полутора месяцев. До первого тура — меньше недели. Но тут уж ничего не поделаешь, Манчини поставлен в такие условия. Команда обречена набирать кондиции уже по ходу чемпионата. Кстати, до 1 сентября и нападающие «Зенита» успеют как-то проявить себя. Быть может, усиления и не потребуется.

В команде назревает иная проблема — лимит. «Зениту» необходимы иностранные футболисты во всех линиях, кроме вратарской. Вот тут Манчини предстоит поломать голову. Обсудим вопрос в ближайшее время.

«Спорт день за днем», 11.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru